Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Флот: события и факты
Экипаж судна "Норд" вызвали на допрос в СБУ
Россия подстрахует Сербию от предательства
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Дипломатические сражения за ресурсы Восточного Средиземноморья. В конфликте между Турцией и Грецией США заняли сторону последней
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Морской порт Новороссийск расширят
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве


2020-02-18 05:48 Авторитетно
В день, когда в Москве начались переговоры России и Турции, прошла и конференция клуба "Валдай" по Ближнему Востоку. Она собрала политиков и политологов всего арабского мира. Пока дипломаты пытались снять напряженность, возникшую между Москвой и Анкарой, политологи обсуждали новый тренд – растущий спрос на помощь со стороны России, которая стала в регионе наиболее успешной миротворческой силой.

Ливийцы будут сопротивляться внешней агрессии, в том числе турецкой, всеми силами и средствами, пригрозил в понедельник глава МИД временного кабинета министров Ливии Абдельхади аль-Хвейдж. Он выступил в Москве на полях конференции "Ближний Восток в эпоху перемен – к архитектуре новой стабильности", созванной международным дискуссионным клубом "Валдай".

По словам министра, высадка турецких военных на ливийской земле, – это, безусловно, не вмешательство, а агрессия. "Это попытка нового завоевания Ливии турками", – возмутился аль-Хвейдж. Он напомнил, что Ливия и другие арабские страны много веков входили в состав Османской империи, поэтому отстали в развитии. "Мы будем противостоять турецкой попытке завоевания Ливии, равно как и любой другой внешней попытке нас подчинить", – цитировал ТАСС министра.

Напомним: аль-Хвейдж входит в правительство, которое действует в Тобруке на востоке Ливии. На стороне этого правительства – и против "Правительства национального согласия", заседающего в Триполи – воюет армия фельдмаршала Халифы Хафтара.

Глава "тобрукского" МИДа противопоставил действия турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана ("когда мы говорим о мире, Эрдогана совершенно не имеем в виду"), и усилия российского лидера Владимира Путина по примирению враждующих сторон. "Поддерживаем и приветствуем роль России в решении ливийского кризиса. Мы приветствуем и благодарим президента Путина", – сказал министр.

"Мы надеемся, что Россия поможет найти и решение ливийского вопроса.

Она играет незаменимую роль в примирении сторон ливийского конфликта", – вторил ему в интервью газете ВЗГЛЯД бывший генсек Лиги арабских государств, экс-министр иностранных дел Египта Амр Муса, который также принял участие в конференции "Валдая". Собеседник, который возглавляет "Коллегию мудрецов" Африканского союза ранее назвал важным и самоочевидным приглашение представителей Москвы на саммит Афросоюза по Ливии, который прошел в конце января.

"Вовлечение Турции в конфликт, которое мы наблюдали совсем недавно, сыграло резко негативную роль. Недопустимо и присутствие нерегулярных формирований на ливийской территории", – добавил Муса, имея в виду переброску в Ливию боевиков из протурецких группировок, воевавших ранее в сирийской провинции Идлиб.

Участники конференции, прибывшие из США, призвали решению проблемы с боевиками в Идлибе каким-то особым, очевидно не военным способом. Напомним, что в понедельник президент Сирии Башар Асад объявил, что наступление на Идлиб продолжится.

"Весь мир обеспокоен ситуацией в Сирии. Необходимо найти решение по скоплению в Идлибе 40-50 тысяч боевиков. Это решение пока не придумали, но оно точно должно быть.", – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы конфликтного регулирования в центре Картера Хрэр Бальян.

Политолог призывает Вашингтон признать новую реальность и сменить свое отношение к Дамаску. "Мы не можем все больше и больше ужесточать санкции в отношении Сирии. Это не решение проблемы. Это лишь разрушает и уже разрушило будущее страны. С другой стороны, нужно разговаривать об изменениях нашего взаимодействия с Дамаском. Эта ситуация должна обсуждаться в атмосфере, где все могут разговаривать друг с другом, а не наперекор друг другу", – отметил американский эксперт.

Судьба Идлиба решается на Смоленской площади

Участники конференции отмечали, что конфликты в Ливии и Сирии в последнее время сплелись в один общий узел – причем, в обеих странах интересы Москвы и Анкары оказались прямо противоположными. Поэтому эксперты "Валдая" не скрывали, что внимательно следят за российско-турецкими переговорами по Идлибу, в тот же день открывшимися в Москве.

Пока ничего конкретного о своих беседах дипломаты не сообщали, однако в самой Сирии российские и турецкие военные в понедельник возобновили совместное патрулирование в районе города Рас-аль-Айна и населенного пункта Абу-Расин. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Наблюдатели не исключают, что это первые результаты встречи в Москве. Во вторник переговоры должны продолжиться.

"Поступает информация о том, что Турция начала предпринимать первые активные, реальные шаги для вытеснения джихадистских группировок из некоторых районов Идлиба на запад, в сторону турецкой границы. Это касается и столицы провинции – города Идлиб, и некоторых других районов", – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Судя по сообщениям с переговоров, стороны договорились о необходимости быстрого снижения напряженности на местах, а также предотвращения дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в Идлибе. По оценке Быстрицкого, Москве пока удается сохранять уникальную посредническую роль в сирийском конфликте. "Мы учитываем интересы Турции, естественно, учитываем интересы и Сирии, а также интересы других государств в регионе, которые иногда трудно совместить. Но это возможно", – подчеркнул собеседник.

Старший советник главы МИД Ирана, бывший иранский посол в Москве доктор Мехди Санаи призвал Анкару выполнять Сочинские договоренности, которые, в частности, подразумевают очистку Идлиба от джихадистов. "Иран позитивно оценивает совместную работу трех стран – России, Ирана и Турции. Мы надеемся на развитие соглашений в Сочи, что этот темп в борьбе с терроризмом и восстановлении мира в Сирии продолжится", – сказал доктор Санаи газете ВЗГЛЯД в кулуарах конференции.

Дипломат подчеркнул: в обострении ситуации на Ближнем Востоке виновны внешние игроки, которые безо всяких на то оснований вмешались в дела стран региона.

Выступивший на конференции и замглавы МИД России Игорь Моргулов также обвинил в разжигании конфликтов, которые сотрясают страны арабского мира и Ближнего Востока, внешнего игрока – а именно Запад. "Мы наблюдаем катастрофические последствия геополитической инженерии Запада, с которыми приходится иметь дело не только странам региона, но и всему миру", – констатировал он.

Распространение террористических групп, "прошедших обкатку в этом регионе мира", "расползание радикальной идеологии", беспрецедентный рост потоков беженцев, незаконный оборот оружия – все это представляет непосредственную угрозу международной безопасности, и непосредственно затрагивает интересы России, подчеркнул замглавы МИД.


Просмотров: 169
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Zuma/ТАСС
Тэги: Путин  Ливия  Россия  Турция  ПНС  Фаиз Сарадж  Халифа Хафтар  ЛНА  Каддафи  Идлиб  Ближний Восток  Триполи  GNA  LNA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
8 июня – Всемирный день океанов
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Атомный ледокол типа ЛК-60 заложили на Балтийском заводе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ