Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Война до последнего украинца. В новой стратегии национальной безопасности Киев впервые официально назвал Россию врагом
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
У властей США нет стратегии в отношении Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Давид и ближневосточные Голиафы. Израиль готов подружиться с арабами против Ирана
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Чистый убыток НМТП по РСБУ за 2015 год сократился в 4 раза до 5,2 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинская оппозиция готовится к силовому сопротивлению. Решение об аресте председателя ЕНД Никанора Мелии грозит стране новыми потрясениями


2021-02-18 04:52 Политика
Представители Объединенной оппозиции Грузии, в состав которой входят лидеры всех значимых политических сил страны, забаррикадировалась в штаб-квартире партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). Они полны решимости оказать "физическое сопротивление" спецназу МВД в случае, если власти попытаются арестовать Никанора Мелию — депутата парламента и председателя ЕНД.

Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu Agency / AFP

В среду вечером Тбилисский городской суд постановил арестовать оппозиционера после того, как он отказался в полной мере заплатить залог по уголовному делу за попытку насильственного захвата власти в июне 2019 года. В ходе прямого включения из Киева основатель ЕНД Михаил Саакашвили призвал оппозиционеров "бороться до конца".

Сразу после того, как судья Нино Чахнашвили вынесла вердикт об аресте председателя ЕНД, Никанор Мелия выступил на брифинге и заявил, что счастлив бороться за независимость и свободу страны "против приспешников (президента РФ — “Ъ”) Владимира Путина". Оппозиционный лидер убежден: правящая партия "Грузинская мечта" (ГМ) проводит "пророссийскую политику" и планирует "фактически включить Грузию в состав России". Именно поэтому он решил пойти на крайние меры и демонстративно отказался платить залог, установленный судом в процессе расследования уголовного дела о попытке госпереворота в июне 2019 года.

Напомним, что ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против нескольких лидеров оппозиции, в том числе Никанора Мелия, по обвинению в "организации группового насилия против сотрудников полиции" и "попытке насильственного захвата власти". Никанор Мелия тогда избежал ареста, заплатив залог в 30 тыс. лари ($9 тыс.). В качестве дополнительной меры пресечения суд обязал оппозиционера не покидать дом без разрешения прокурора и носить "браслет", позволяющий установить местонахождение подсудимого.

Никанор Мелия считается одним из наиболее последовательных и непримиримых критиков ГМ и ее основателя, миллиардера Бидзины Иванишвили. В последнее время он действовал все более дерзко. Так, 1 ноября прошлого года, выступая на митинге у здания парламента, господин Мелия обвинил ГМ в "краже выборов". 31 октября политик заявил, что больше не будет подчиняться "решениям преступных властей". Сказав это, Никанор Мелия снял с руки устройство электронного слежения и выбросил "браслет" в толпу. Генеральная прокуратура сразу увеличила залог до 70 тыс. лари ($21 тыс.). От председателя ЕНД требовалось заплатить лишь разницу между первым и вторым залогом, то есть 40 тыс. лари ($12 тыс). Но он и его соратники (при полной поддержке экс-президента Михаила Саакашвили) решили пойти ва-банк. В свою очередь власти были вынуждены принять жесткие меры, пытаясь тем самым продемонстрировать решимость и силу перед лицом растущего давления оппозиции после парламентских выборов 31 октября и последовавших событий.

Накануне грузинский парламент создал прецедент, лишив одного и того же депутата неприкосновенности во второй раз за полтора года: "за" постановление об удовлетворении просьбы генерального прокурора об аресте Никанора Мелия проголосовали 88 депутата из 94 членов парламента, присутствовавших в зале. Оппозиция почти в полном составе бойкотирует заседания и до сих пор безуспешно требует лишить их мандатов в знак протеста против "тотальной фальсификации" парламентских выборов, но не находит в этом понимания парламентского большинства. Непосредственным поводом для повторного лишения Никанора Мелии иммунитета стал категорический отказ политика в полной мере заплатить залог в 70 тыс. лари.

Господин Мелия неоднократно напоминал, при каких обстоятельствах "пророссийские власти Грузии" возбудили против него уголовное дело. "Это было сделано за то, что я, как и все достойные грузины, протестовал против наглого поведения русского империалиста Сергея Гаврилова",— объяснял лидер оппозиции. По его словам, президент Межпарламентской ассамблеи православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов — "один из самых агрессивных российских политиков", а "простые грузины", в том числе политические лидеры страны, "не смогли сдержать эмоций", увидев, как "слуга Путина" уселся в кресло "первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии" в зале, где "была провозглашена независимость страны 9 апреля 1991 года". "Это не залог, а рабская дань Гаврилову и Путину, и я его платить не буду",— предупредил господин Мелия.

Упомянутое оппозиционером "недержание эмоций" вылилось в ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией в ночь на 21 июня 2019 года. С тех пор эту ночь в Грузии называют "гавриловской". Захватить здание парламента, несмотря на все попытки, демонстрантам не удалось. В ходе столкновений на проспекте Руставели увечья и ранения различной степени тяжести получили 240 человек, включая 80 полицейских. Два человека, в том числе молодая девушка, лишились глаз после попадания резиновой пули. Полиция арестовала около 300 человек, но вскоре все они вышли на свободу.

Вялотекущий судебный процесс против "организаторов попытки насильственного захвата власти" мог продолжаться еще долгое время, если бы не политическое противостояние между ГМ и объединенной оппозицией во главе с ЕНД, возникшее после выборов 31 октября.

Решение грузинских властей лишить оппозиционного лидера депутатской неприкосновенности активно поддержал Сергей Гаврилов. В интервью грузинскому телевидению он заявил: ГМ "делает все, чтобы в стране больше не было попыток госпереворота, репрессий и диктатуры". Местную оппозицию господин Гаврилов обвинил в попытке "помешать установлению нормальных отношений с соседними государствами, в том числе Россией". Депутат посоветовал Грузии "проводить многовекторную, многополярную политику".

Тем временем, постановление парламента не означает, что властям легко удастся арестовать лидера ЕНД. Оппозиционные политики в один голос заявляют: они окажут "физическое сопротивление" полиции, если части спецназначения МВД придут в штаб-квартиру ЕНД, "с целью похищения Мелии". Об этом предупредила член политсовета "Национального движения" Хатия Деканоидзе, ранее возглавлявшая Национальную полицию Украины. "Я им Нику не отдам. Лично окажу силовое сопротивление. тогда им придется арестовывать и меня",— воскликнула госпожа Деканоидзе. Другие оппозиционеры убеждены: в случае ареста Никанор Мелия станет классическим политзаключенным и властям не избежать западных санкций.

Михаил Саакашвили не остался в стороне от происходящего на родине. За несколько часов до начала судебного процесса о рассмотрении запроса генерального прокурора по аресту председателя ЕНД основатель этой партии, занимающий должность главы Исполнительного комитета реформ Украины, решил обратиться к основателю ГМ миллиардеру Бидзине Иванишвили. Михаил Саакашвили посоветовал миллиардеру, недавно заявившему об уходе из активной политики, "приказать судье не арестовывать Мелию". "Иначе тебе не избежать санкций и последствия будут в тысячу раз хуже, чем отказ от ареста оппозиционера",— сказал бывший президент. И еще раз повторил: "Тебе это с рук не сойдет".

Просмотров: 182
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали, Тбилиси
Источник: Коммерсант
Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu Agency / AFP
Тэги: Саакашвили  оппозиция  Новая Грузия  Грузинская мечта  Вашадзе  «Европейская Грузия»  Гига Бокерия  Каха Каладзе  Ника Мелия  бойкот парламента  Единое национальное движение  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Ятаган в спину. Турция все ближе подступает к границам России. Среди ее союзников Украина и Грузия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ