Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Флот: события и факты
Карину Цуркан защитили от Приднестровья и Молдавии. Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук выступил в пользу своей экс-подчиненной
Стратегические переговоры России с Западом плюс незримые Китай и Казахстан
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Кто и как готовил протестный взрыв в Казахстане
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Рогозин: Основные испытания "Викрамадитьи" прошли успешно
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинская оппозиция готовится к силовому сопротивлению. Решение об аресте председателя ЕНД Никанора Мелии грозит стране новыми потрясениями


2021-02-18 04:52 Политика
Представители Объединенной оппозиции Грузии, в состав которой входят лидеры всех значимых политических сил страны, забаррикадировалась в штаб-квартире партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). Они полны решимости оказать "физическое сопротивление" спецназу МВД в случае, если власти попытаются арестовать Никанора Мелию — депутата парламента и председателя ЕНД.

Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu Agency / AFP

В среду вечером Тбилисский городской суд постановил арестовать оппозиционера после того, как он отказался в полной мере заплатить залог по уголовному делу за попытку насильственного захвата власти в июне 2019 года. В ходе прямого включения из Киева основатель ЕНД Михаил Саакашвили призвал оппозиционеров "бороться до конца".

Сразу после того, как судья Нино Чахнашвили вынесла вердикт об аресте председателя ЕНД, Никанор Мелия выступил на брифинге и заявил, что счастлив бороться за независимость и свободу страны "против приспешников (президента РФ — “Ъ”) Владимира Путина". Оппозиционный лидер убежден: правящая партия "Грузинская мечта" (ГМ) проводит "пророссийскую политику" и планирует "фактически включить Грузию в состав России". Именно поэтому он решил пойти на крайние меры и демонстративно отказался платить залог, установленный судом в процессе расследования уголовного дела о попытке госпереворота в июне 2019 года.

Напомним, что ранее Генпрокуратура возбудила уголовное дело против нескольких лидеров оппозиции, в том числе Никанора Мелия, по обвинению в "организации группового насилия против сотрудников полиции" и "попытке насильственного захвата власти". Никанор Мелия тогда избежал ареста, заплатив залог в 30 тыс. лари ($9 тыс.). В качестве дополнительной меры пресечения суд обязал оппозиционера не покидать дом без разрешения прокурора и носить "браслет", позволяющий установить местонахождение подсудимого.

Никанор Мелия считается одним из наиболее последовательных и непримиримых критиков ГМ и ее основателя, миллиардера Бидзины Иванишвили. В последнее время он действовал все более дерзко. Так, 1 ноября прошлого года, выступая на митинге у здания парламента, господин Мелия обвинил ГМ в "краже выборов". 31 октября политик заявил, что больше не будет подчиняться "решениям преступных властей". Сказав это, Никанор Мелия снял с руки устройство электронного слежения и выбросил "браслет" в толпу. Генеральная прокуратура сразу увеличила залог до 70 тыс. лари ($21 тыс.). От председателя ЕНД требовалось заплатить лишь разницу между первым и вторым залогом, то есть 40 тыс. лари ($12 тыс). Но он и его соратники (при полной поддержке экс-президента Михаила Саакашвили) решили пойти ва-банк. В свою очередь власти были вынуждены принять жесткие меры, пытаясь тем самым продемонстрировать решимость и силу перед лицом растущего давления оппозиции после парламентских выборов 31 октября и последовавших событий.

Накануне грузинский парламент создал прецедент, лишив одного и того же депутата неприкосновенности во второй раз за полтора года: "за" постановление об удовлетворении просьбы генерального прокурора об аресте Никанора Мелия проголосовали 88 депутата из 94 членов парламента, присутствовавших в зале. Оппозиция почти в полном составе бойкотирует заседания и до сих пор безуспешно требует лишить их мандатов в знак протеста против "тотальной фальсификации" парламентских выборов, но не находит в этом понимания парламентского большинства. Непосредственным поводом для повторного лишения Никанора Мелии иммунитета стал категорический отказ политика в полной мере заплатить залог в 70 тыс. лари.

Господин Мелия неоднократно напоминал, при каких обстоятельствах "пророссийские власти Грузии" возбудили против него уголовное дело. "Это было сделано за то, что я, как и все достойные грузины, протестовал против наглого поведения русского империалиста Сергея Гаврилова",— объяснял лидер оппозиции. По его словам, президент Межпарламентской ассамблеи православия, депутат Госдумы Сергей Гаврилов — "один из самых агрессивных российских политиков", а "простые грузины", в том числе политические лидеры страны, "не смогли сдержать эмоций", увидев, как "слуга Путина" уселся в кресло "первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии" в зале, где "была провозглашена независимость страны 9 апреля 1991 года". "Это не залог, а рабская дань Гаврилову и Путину, и я его платить не буду",— предупредил господин Мелия.

Упомянутое оппозиционером "недержание эмоций" вылилось в ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией в ночь на 21 июня 2019 года. С тех пор эту ночь в Грузии называют "гавриловской". Захватить здание парламента, несмотря на все попытки, демонстрантам не удалось. В ходе столкновений на проспекте Руставели увечья и ранения различной степени тяжести получили 240 человек, включая 80 полицейских. Два человека, в том числе молодая девушка, лишились глаз после попадания резиновой пули. Полиция арестовала около 300 человек, но вскоре все они вышли на свободу.

Вялотекущий судебный процесс против "организаторов попытки насильственного захвата власти" мог продолжаться еще долгое время, если бы не политическое противостояние между ГМ и объединенной оппозицией во главе с ЕНД, возникшее после выборов 31 октября.

Решение грузинских властей лишить оппозиционного лидера депутатской неприкосновенности активно поддержал Сергей Гаврилов. В интервью грузинскому телевидению он заявил: ГМ "делает все, чтобы в стране больше не было попыток госпереворота, репрессий и диктатуры". Местную оппозицию господин Гаврилов обвинил в попытке "помешать установлению нормальных отношений с соседними государствами, в том числе Россией". Депутат посоветовал Грузии "проводить многовекторную, многополярную политику".

Тем временем, постановление парламента не означает, что властям легко удастся арестовать лидера ЕНД. Оппозиционные политики в один голос заявляют: они окажут "физическое сопротивление" полиции, если части спецназначения МВД придут в штаб-квартиру ЕНД, "с целью похищения Мелии". Об этом предупредила член политсовета "Национального движения" Хатия Деканоидзе, ранее возглавлявшая Национальную полицию Украины. "Я им Нику не отдам. Лично окажу силовое сопротивление. тогда им придется арестовывать и меня",— воскликнула госпожа Деканоидзе. Другие оппозиционеры убеждены: в случае ареста Никанор Мелия станет классическим политзаключенным и властям не избежать западных санкций.

Михаил Саакашвили не остался в стороне от происходящего на родине. За несколько часов до начала судебного процесса о рассмотрении запроса генерального прокурора по аресту председателя ЕНД основатель этой партии, занимающий должность главы Исполнительного комитета реформ Украины, решил обратиться к основателю ГМ миллиардеру Бидзине Иванишвили. Михаил Саакашвили посоветовал миллиардеру, недавно заявившему об уходе из активной политики, "приказать судье не арестовывать Мелию". "Иначе тебе не избежать санкций и последствия будут в тысячу раз хуже, чем отказ от ареста оппозиционера",— сказал бывший президент. И еще раз повторил: "Тебе это с рук не сойдет".

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали, Тбилиси
Источник: Коммерсант
Фото: Davit Kachkachishvili / Anadolu Agency / AFP
Тэги: Саакашвили  оппозиция  Новая Грузия  Грузинская мечта  Вашадзе  «Европейская Грузия»  Гига Бокерия  Каха Каладзе  Ника Мелия  бойкот парламента  Единое национальное движение  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты. Основные события минувшей недели
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 17-23 января 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
За прошлый год Ассоциацией рассмотрено 214 проектов нормативно-правовых актов, связанных с деятельностью организаций, оказывающих услуги >>>


На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
Украинские военно-морские силы находятся в состоянии упадка из-за того, что власти страны на протяжении многих лет планомерно разрушали флот,   >>>


Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
На Украине заявили, что власти страны развалили военно-морской флот. Публицист Грабовский заявил, что Украина не в состоянии защитить свою береговую линию
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Исходя из резолюции ООН. За восхваление бандеровцев предложено сажать в тюрьму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ