Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский вынуждает Китай признать Крым российским
В МИД сочли переброску десантников США на Украину срывом минских соглашений
Флот: события и факты
ВМС Израиля привели в повышенную боеготовность
В Молдове требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Турция, которая первой подписала конвенцию, 20 марта прекратила действие этого документа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Раскрывает ли Стрелков секретную информацию о положении дел на Донбассе❔
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Майя Санду может проиграть правительство в Конституционном суде.За должность премьера Молдавии борются президент и парламент


2021-02-18 04:43 Политика
В Молдавии продолжается борьба за правительство. Первая попытка президента Майи Санду провести через парламент своего кандидата в премьеры провалилась.

молдавия, политический кризис, правительство, парламент, конституционный суд Майя Санду во второй раз выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу. Фото с сайта www.presedinte.md

Теперь за эту должность Санду борется с парламентским большинством, которое выдвинуло альтернативного кандидата. Решить, у кого больше прав, должен Конституционный суд (КС) 23 февраля. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал "НГ", что решение суда будет не в пользу Санду. Он обещает акции протеста с участием социал-демократов.

Конституционный суд рассмотрит 23 февраля конституционность указа президента о повторном выдвижении кандидатуры на пост премьер-министра, сообщила пресс-служба КС.

Ранее Партия социалистов экс-президента Молдавии Игоря Додона оспорила в КС указ президента Майи Санду о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра.

Социалисты считают, что указ президента о выдвижении кандидата на пост премьер-министра "серьезно нарушает Конституцию и недавние постановления Конституционного суда, который обязывает президента выдвигать кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством". По их мнению, Санду была обязана выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Молдавии Марианны Дурлештяну, которая получила поддержку парламентского большинства, созданного Партией социалистов и партией "Шор" (54 из 101 депутата).

Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал "НГ", что по закону если парламентское большинство назвало свою кандидатуру раньше президента и сделало это в стенах Законодательного собрания, то глава государства должен подписать указ в пользу данного кандидата. Но Санду поступила иначе. Она провела, как и положено, консультации с парламентскими фракциями, две из которых, в том числе социалисты, назвали кандидатом Марианну Дурлештяну, в одной предложили на должность премьера лидера партии "Платформа DA" Андрея Нэстасе, а имя Натальи Гаврилицы депутаты игнорировали. Несмотря на это, Санду во второй раз назвала Гаврилицу кандидатом, закрепив это соответствующим указом. И по словам Виктора Шелина, нарушила закон, так как Игорь Додон опередил президента, заявив о создании парламентской коалиции социалистов и партии "Шор" и назвав имя кандидата в премьеры раньше. "Уверен, что Конституционный суд вынесет решение о неконституционности действий президента", – заметил молдавский политик.

При этом он считает: "Есть основания полагать, что парламентское большинство проголосует не за Дурлештяну, а за Нэстасе, который возглавляет правую проевропейскую партию, а также известен как лидер протестов – он в 2016 году вывел на улицы почти всю Молдову, выдвинув лозунг "Молдова без олигархов". Игорь Додон тогда поддержал эти протесты. Олигарх Владимир Плахотнюк, который считается причастным к краже из молдавских банков 1 млрд долл., бежал из страны. Сейчас Додон может использовать Нэстасе для того, чтобы предотвратить протесты, заручиться поддержкой Евросоюза, а также сделать Партию социалистов рукопожатной". Шелин сказал, что некоторые депутаты-социалисты уже говорят о Нэстасе как о возможном кандидате на пост премьер-министра. Сам Андрей Нэстасе, которому задают вопрос, возглавит ли он правительство, когда парламентом руководят социалисты, отвечает утвердительно, напомнив, что Майя Санду после парламентских выборов в 2016 году пошла на создание альянса своей партии PAS с социалистами. Тем не менее Шелин утверждает, что после обнародования решения КС не в пользу Санду начнутся акции протеста: "...в которых примет участие партия PAS, а также другие партии, в том числе и наша – Социал-демократическая".

Протесты возможны, по мнению политика, "потому, что Партия социалистов создала парламентское большинство с партией "Шор", а ее лидер Илан Шор фигурирует в уголовном деле о краже миллиарда".

Накануне о протестах заявила Либерал-демократическая партия Молдавии, а также "Наша Молдова".

А пока все в стране ждут решения Конституционного суда.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон утверждает, что 23 февраля выяснится, может ли Республика Молдова превратиться из парламентского государства в президентскую республику только на основании решения КС. Заявление было сделано после того, как КС отклонил ходатайство о приостановлении действия указа президента от 11 февраля о выдвижении кандидата в премьер-министры и назначил на 23 февраля дату публичного совещания для рассмотрения запроса, поданного депутатами-социалистами, передает интернет-портал IPN.

"Если КС пересмотрит свои решения 2015 и 2020 годов, президент страны получит возможность заблокировать работу любого парламента, распустить его и спровоцировать досрочные выборы столько раз, сколько он сочтет необходимым, или до тех пор, пока в законодательном органе будет создано большинство, состоящее из членов партии или союзников главы государства", – заявил Додон, цитируемый в пресс-релизе Партии социалистов.

Напомним, 16 февраля Конституционный суд отклонил ходатайство о приостановлении действия указа президента от 11 февраля о выдвижении кандидата на должность премьер-министра. Заседание КС, на котором будет рассмотрен запрос депутатов Василе Боля, Григоре Новака и Александра Суходольского, назначено на 23 февраля.

Цель президента Майи Санду – распустить действующий парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Она надеется, что ее партия PAS получит большую поддержку, чем социалисты, и создаст подвластное ей парламентское большинство. Но Санду, по словам Виктора Шелина, допустила ошибку, позволив Додону объявить о парламентском большинстве и выдвинутой им кандидатуре премьера раньше, чем это сделала она.

"Если нам не удастся распустить этот парламент, я боюсь, что в среднесрочной перспективе Республика Молдова сильно пострадает", – заявил депутат PAS Сергей Литвиненко в телеэфире. По словам депутата, те, кто сегодня составляют большинство в парламенте, думают не об интересах граждан, а о собственных, поэтому Республика Молдова не будет развиваться.

"В зависимости от вердикта Конституционного суда либо политический класс и общество естественным образом будут двигаться в сторону досрочных выборов, чего хотят более 70% граждан, либо политический и конституционный кризис усилится", – отметил вице-председатель парламента и партии "Действие и солидарность" (PAS) Михай Попшой.

"Игорь Додон пытается избежать досрочных выборов, которые, согласно опросам общественного мнения, могут завершиться большинством мандатов для PAS. С учетом того что голосование диаспоры не отражается в опросах, у партии есть реальный шанс получить парламентское большинство", – уверен Попшой. При этом он признает, что данный вариант "менее вероятен в контексте политического конституционного кризиса, в котором оказалась Молдова". 


Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.presedinte.md
Тэги: Майя Санду  Наталья Гаврилица  премьер-министр  выборы  парламент  голосование  PAS  Додон  Андрей Нэстасе  ПСРМ  Марианна Дурлештяну  Платформа DA  Корнелиу Фуркулицэ  коалиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Торговые войны разбудили национальную гордость. Украинцы перестали видеть в России дружественное и братское государство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ