Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
В конце года: Пресс-конференция глав МИД России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия: The show must go on


2012-03-18 13:36 Политика
С самого начала поездки в Сирию спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана западные СМИ вооружились одним основным комментарием: "Кофи Аннан — миссия невыполнима". И, словно услышав чей-то приказ, в день приезда спецпосланника едва успокоившуюся страну потрясли столкновения в Идлибе.

Теперь в бой пошли не объявляющие себя "воинами Аллаха" террористы, которые порядком потрепаны и уничтожены в Хомсе, а "Свободная армия Сирии" (САС), состоящая на содержании Турции и других стран НАТО. САС и раньше практиковала террор, её отряды устраивали нападения на военные объекты и представителей власти, но теперь она взяла на себя особую роль.

Идлиб — это город неподалеку от турецкой границы, за которой находятся опорные пункты САС. Тот факт, что САС начала бои в непосредственной близости от своих опорных пунктов, заслуживает комментария. Воевать рядом с собственной базой всегда неразумно. И хотя в данном случае база находится по ту сторону границы, противник может вытеснить тебя со своей территории, а границу поставить на замок. Скорее всего, резервы вооруженных мятежников на территории Сирии порядком исчерпаны, и по случаю приезда спецпредставителя ООН и ЛАГ они вынуждены были прибегнуть к последнему средству — вывести из лагерей в Турции части дезертиров и бросить их в бой прямо на границе.

Эти бои необходимы сценаристам сирийского переворота, чтобы сорвать визит Кофи Аннана и показать всему миру, что "вооруженное подавление демократических сил" в Сирии продолжается. Расчет на то, что сирийский президент не пойдет на переговоры с оппозицией, пока та ведет вооруженную борьбу. Так и есть. Башар Асад прямо заявил спецпредставителю: "Никакой политический диалог не получится, если в стране действуют вооруженные террористические группы, распространяя хаос и нестабильность".

Со своей стороны, лидеры сирийской оппозиции встретили посредническую миссию тем, что прекратить вооруженные действия отказались. Базирующийся в Париже председатель марионеточного Национального совета Сирии (НСС) Бурхам Гальюн опубликовал заявление, в котором отклонил призыв Кофи Аннана к диалогу с правительством. "Никакое политическое решение не будет удачным, - провозгласил окопавшийся в Турции Гальюн, - если оно не будет сопровождаться военным давлением на режим".

Напомним, что Национальный совет Сирии признан рядом западных правительств (в первую очередь Великобританией) как… законный представитель интересов сирийского народа — субъект международного права. НСС ничего не делает без согласования со своими патронами. А это значит, что патроны ведут двойную игру: с одной стороны, организуют посредническую поездку Кофи Аннана в Сирию, с другой - дают жесткие установки оппозиции ни на какой диалог с режимом не идти. Поэтому лозунг "Кофи Аннан — миссия невыполнима" вполне оправдан.

Ближайшая цель Запада в отношении Сирии остается прежней — свержение Башара Асада. Однако силы мятежников слабеют под ударами регулярной армии. Страна начинает готовиться к выборам в мае. Сценаристам переворота срочно нужны свежие резервы, чтобы бросить их в затухающее пламя кризиса. И, похоже, руководители НАТО видят такие резервы в сирийских курдах, населяющих районы, пограничные с Турцией.

Отношения между правительством Асада и курдским меньшинством и ранее не были безоблачными. Для курдов существуют некоторые ограничения в гражданских правах, хотя это не носит такой острый характер, как в Турции. В момент возникновения кризиса курды принимали участие в мирных демонстрациях с требованием расширения своих прав, но от вооруженной активности воздерживались. Они всегда настороженно относились к суннитской оппозиции, не без основания опасаясь, что свержение "алавитского" правительства Башара Асада ничего хорошего им не сулит. Сунниты традиционно подозревают курдов в сепаратизме и намерены в случае своего прихода к власти "закрутить гайки". Никакого расширения гражданских прав и свобод курды от них не получат.

В настоящее время НАТО оказывает серьезное давление на оппозицию с тем, чтобы та в обмен на участие курдов в мятеже дала им "гарантии" после прихода к власти. В Брюсселе рассчитывают, что присоединение курдов к вооруженным выступлениям против власти даст возможность взять под контроль обширные районы севера Сирии и откроет путь к двум крупнейшим городам страны — Алеппо и Дамаску.

Однако пока цели НАТО и цели сирийской оппозиции в курдском вопросе расходятся. Если руководство НАТО ради устранения режима Асада готово пообещать курдам многое, то мятежники понимают, что, приди они к власти, им платить по счетам. Курдское меньшинство является крупнейшим в Сирии и составляет 10% населения, то есть около 2,5 млн. человек. Его реакция на вероломство может взорвать страну.

На фоне этой интриги Москва продолжает искать мирное решение кризиса. Россия и ЛАГ согласовали новый план урегулирования ситуации в Сирии из пяти пунктов: прекращение насилия, откуда бы они ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и невмешательство в дела сирийцев извне. 12 марта стало известно, что Дамаск согласился с "пятью пунктами", выработанными главами МИД Лиги арабских государств и России. В то же время, заявил посол Сирии в РФ Риад Хаддад, требование сирийской оппозиции об отставке президента Башара Асада неприемлемо - "это предварительные условия, это вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Итак, "дорожная карта" выхода из кризиса разработана. Осталось лишь добиться, чтобы на эту дорогу вышли главные участники, но президент США Барак Обама запросил Пентагон о "военных опциях" для Сирии. Предложения военных президенту США будут содержать "гуманитарные воздушные поставки", аэрокосмическую разведку и установление "бесполётной зоны над Сирией".

Сразу же приходит на память ливийская "бесполётная зона". Правда, всё указывает на то, что гражданских жертв будет больше, да и сирийская армия сильнее, но это дело второстепенное. Важно, что Барак Обама дал указание готовить "конкретные варианты". А еще важнее то, что никаких консультаций в рамках Совета Безопасности ООН американцы проводить не собираются. Видимо, лауреат Нобелевской премии мира решил, что пора делом подтвердить свою славу миротворца.

Нет, видимо, таких политических, невоенных аргументов, которые могли бы остановить НАТО в её походе против Сирии. The show must go on, представление должно продолжаться.

* * *

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан призвал подходить к разрешению конфликта в Сирии с большой осторожностью. По его словам, это необходимо для того, чтобы избежать распространения кризисной ситуации на весь регион.

"Конфликт может очень негативно отразиться на всем регионе, если не подойти к его решению аккуратно", - сказал он по завершении брифинга для членов Совета Безопасности ООН по итогам своего недавнего визита в Сирию. Брифинг проходил за закрытыми дверями в режиме видеоконференции между Нью-Йорком и Женевой, где находится сам Аннан.

Спецпредставитель сообщил, что на этих выходных "направит в Дамаск специалистов для продолжения дискуссий и /обсуждения/ предложений, которые мы оставили на столе". "И в нужный момент, когда наша команда добьется существенного прогресса, я должен быть готов вернуться в регион", - сказал Аннан.

Он заверил, что со стороны Совета Безопасности существует "очень серьезная поддержка и решимость работать вместе" над решением сирийской проблемы. "Я знаю, некоторые из вас улыбаются, /ведь/ среди /членов/ СБ ООН существует ряд разногласий, - сказал спецпредставитель журналистам. "Надеюсь, что очень скоро вы будете слышать единый голос Совета", - подчеркнул он.

Спецпредставитель добавил, что обсудил с Совбезом предложения, сделанные им сирийскому правительству и "нацеленные на прекращение насилия, ускорение оказания гуманитарной помощи и создание атмосферы надежности и доверия для политического процесса, когда он будет начат".

Как подчеркнул сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, "не только Китай и мы должны посылать сигналы Дамаску в пользу сотрудничества с миссией Кофи Аннана". "Другие члены СБ также должны потребовать от сирийской оппозиции не провоцировать обострение ситуации и сотрудничать с новым спецпредставителем", - заявил глава МИД РФ.

* * *

Сложная ситуация в Сирии может привести к ухудшению обстановки в регионе, а решения по сирийскому вопросу могут запустить очень серьезные процессы, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я разделяю опасения... насчет того, что Сирия может послужить началом очень плохих событий... те или иные решения по Сирии могут запустить очень серьезные процессы. И все, кто на эти процессы может оказывать хоть какое-то влияние, должны ощущать всю полноту своей ответственности", - сказал Лавров в субботу в интервью телеканалу "Россия 1".

По его словам, если нарушить "межэтнический, межконфессиональный характер сложносконструированного сирийского государства, в истории которого было немало драматических событий, то последствия могут оказаться непредсказуемыми".

"Очевиден факт, что нынешняя конструкция не состоялась. К сожалению, именно в этом месте может прорваться назревающий кризис внутри исламского мира между суннитами и шиитами. Если нынешняя конструкция разрушится, то ситуация может измениться не только вокруг Ирана, но и вокруг и внутри Ирака, где сунниты чувствуют себя обиженными. И они не стесняются об этом говорить", - добавил он.

"Мы, еще раз подчеркну, активно поддерживаем то, что делает Кофи Аннан. Считаем, что сирийское руководство должно быстро, без задержек поддержать его подходы. Будем ждать того же от вооруженной и политической оппозиции", - сказал Лавров.

По его словам, "только получив принципиальное согласие на то, что продвигает в контактах с сирийцами спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии, можно будет начинать процесс перемирия", а затем - общесирийский диалога.

Ранее сообщалось, что спецпосланник ООН Аннан передал сирийскому руководству свои предложения.

"Могу вас заверить, что в них речь не идет об уходе (президента Сирии) Башара Асада", - сказал Лавров, комментируя статью госсекретаря США Хиллари Клинтон и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, в которой говорилось, что Британия и США поддержат миссию Аннана для осуществления "транзита власти" после ухода Асада.

Так, по словам Лаврова, "это неточное изложение задач, поставленных перед Аннаном".

Лавров отметил, что "российская сторона выступает за то, чтобы через миссию Аннана разработать механизм мониторинга, который позволит одновременно направить сигналы всем воюющим сторонам".

Россия, в частности, поддерживает введение ежедневной двухчасовой гуманитарной паузы, предложенной Международным Комитетом Красного Креста, сказал Лавров.

По словам министра, "странным представляется то, что политический процесс идет, а параллельно с этим ведутся боевые действия в городах, где правительственные силы противостоят оппозиционным вооруженным группам".

"Случаются, безусловно, и эксцессы. Нет никаких сомнений, что сила применяется очень часто непропорционально", - сказал Лавров, добавив, что РФ "поддержит любую договоренность, сформулированную по итогам общесирийского политического диалога между правительством и всеми оппозиционными группами".

По мнению Лаврова, "нельзя чего-то требовать от Асада и не предъявлять аналогичных требований тем, кто с ним воюет".

"В этой ситуации должны работать не только мы, а все те, кто имеет влияние на вооруженную оппозицию, чтобы они одновременно прекратили все боевые действия и объявили перемирие", - добавил министр. При этом министр подчеркнул, что Россия поддерживает не сирийское правительство, а необходимость начать политический процесс.

"Для этого нужно сначала прекратить огонь. Российская сторона будет делать все для этого, невзирая на решения, которые принимает сирийское правительство. Со многими из них мы, кстати, не согласны", - сказал он.

"Мы ожидаем еще одну группу сирийской оппозиции в скором времени в Москве", - сказал Лавров также.

Министр добавил, что Россия в ходе встреч с руководителем Сирийского национального совета (СНС) Бурханом Гальюном и другими оппозиционными лидерами "призывала политическую оппозицию отмежеваться от тех, кто пытается придать конфликту военное измерение, а также от вооруженных банд, которые устраивают провокации и на которые правительство очень часто непропорционально реагирует".

Гальюн уже посещал с визитом Москву в ноябре прошлого года.

По словам Лаврова, сейчас в Сирии "происходит в известной степени милитаризация оппозиционной деятельности".

"По крайней мере, возглавляемый Бурханом Гальюном Сирийский национальный совет объявил, что он создает военное крыло, которое будет заниматься сбором средств для закупки вооружений для продолжения борьбы с режимом", - сказал Лавров.

По его словам, "если развитие событий пойдет по такому сценарию, трудно рассчитывать на то, что любые наши призывы к правительству будут приняты в том, что касается прекращения огня".

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 8 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Техническая миссия ООН прибудет в Сирию 18 марта

Техническая миссия ООН прибудет в Сирию 18 марта, чтобы начать консультации по урегулированию политического кризиса в этой стране, сообщил в субботу в своем микроблоге Twitter замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"18 марта техническая миссия ООН посетит Сирию для начала консультаций по урегулированию кризиса. Это важный шаг в правильном направлении", - пишет он.

 

Просмотров: 1670
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов, unk
Источник: Фонд стратегической культуры, ИТАР-ТАСС , РИА Новости, Голос России
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Кофи Аннан  Сергей Лавров  ООН  Башар Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Сегодня – 70-летие гибели генерала Н.А. Острякова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ