Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: с наступающим 2020 годом, судоремонтники флота!
Сирийская армия прорывает оборону исламистов в провинции Идлиб. Последний бросок на запад
Пожар на РПКСН "Екатеринбург" в Росляково потушен
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
МИД Украины: России выгоднее ремонтировать корабли Черноморского флота в Севастополе
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продолжение темы: на задворках Госадминистрации, в двух минутах ходьбы от парадного хода


2013-03-18 23:04 Память
Неделю назад мы опубликовали фоторепортаж, в котором рассказали о состоянии Малахова кургана, проиллюстрировав довольно впечатляющими снимками. Сегодня мы продолжаем эту тему, считая ее важной, особенно с учетом подготовки к 230-летию со дня основания Севастополя.

В городе официально объявлен двухмесячник наведения порядка и приведения Севастополя в образцовое состояние. Традиция эта существует с советских времен. Правда, тогда проводился месячник чистоты, ударным днем в котором был Ленинский коммунистический субботник, приуроченный к очередному дню рождения Вождя мирового пролетариата. Теперь срок ударной вахты субботников-воскресников удвоен, что весьма показательно. На мой взгляд, раньше одного месяца хватало на то, чтобы достичь конкретного результата. Теперь же наверняка и двух не хватит. И причин этого, как представляется, две: во-первых, с уровнем культуры севастопольцев, особенно молодежи, стало проблематично; во-вторых, по-моему, раньше дворники мели почаще и подольше.  Помнится, с первых погожих деньков по весне, не говоря уже о лете, центр города орошали искусственным дождичком специальные уборочные машины. Мели они даже тротуары. Сейчас же машины эти стали раритетными, а на наших тротуарах, представляющих собой чересполосицу разнокалиберной плитки, асфальта, бетона вперемежку с выбоинами, даже мини-уборочную машину применить невозможно – мешают бордюры, киоски, шалманы и т.д. и т.п. Впрочем, речь не об этом…


Не знаю почему, решил пройтись пешочком по Матросскому бульвару. Помню те времена, когда здесь раздавался звон мячей на волейбольной площадке, звучал девичий смех, а вечером – музыка на танцплощадке, называемой на матросском сленге "Ямой" (как и спортивные площадки она располагалась ниже самого бульвара). Гуляли здесь не только влюбленные парочки, но и представители более старших поколений, играли дети, пытаясь разглядеть в темной воде бассейна среди листьев кувшинок золотых рыбок. Как вспоминают старожилы, у входа на Матросский бульвар располагался киоск, где на розлив продавали копеечный рислинг, а чуть подороже – портвейн. Я этого не помню, хотя запомнилось утопающее в зелени у подножия холма кафе с названием из детства – "Буратино". Тут тоже можно было выпить пива, но не то что пьяных, а даже людей на легком веселе здесь не наблюдалось. Нравы были иными, чем нынче, а за порядком и моральным обликом зорко следил флотский патруль – Матросский бульвар в прямом смысле слова свое название оправдывал, практически в любое время года здесь можно было увидеть матросов и старшин-"срочников", приходивших на свое излюбленное место в увольнение.


Главной достопримечательностью бульвара являлся и является первый памятник Севастополя "Казарскому. Потомству в пример". Удивительно, уцелел памятник и в первую оккупацию, когда в Севастополе почти год мародерствовали солдатики "цивилизованных" Франции и Англии. Выстоял он и в отличавшееся лихостью по отношению к монументам царской эпохи Советское время. Выдержал он и вторую севастопольскую оборону. Полтора десятка лет назад с другой стороны бульвара симметрично памятнику бригу "Меркурий" встал памятный знак А.С. Попову, установленный в честь 100-летия изобретения им радио. К счастью, эти монументы сегодня находятся в целости и сохранности, а вот вокруг…
Воля и умысел нынешних "хозяев жизни" и, соответственно, нашего славного города несколько лет назад поставили под вопрос существование Матросского бульвара как такового. Бульвар – некое пространство, непременным атрибутом которого является зелень деревьев и других декоративных растений. "Перестройщики" бульварного пространства вырубили часть вековых исполинов, снесли танцплощадку с остальными сооружениями, начали рыть котлован под центр "афганцев" с мини-гостиницей и чем-то еще. Процесс этот происходил келейно по даваемой информации и открыто по масштабам, как выяснилось, незаконной стройки.


Самое интересное, что территория бульвара частью принадлежит городу, частью – отдана в аренду Черноморскому флоту России, как следует из ныне действующих международных соглашений, как минимум до 2042 года. Как и что тогда, в "нулевые", происходило, не было понятно ни тогда, не ясно и сегодня. Несколько лет назад, при "оранжевой" власти, вокруг судьбы Матросского бульвара разгорелись многосторонние нешуточные страсти. Одну сторону представляли жители близлежащих домов, другую – историки и экологи, но главными "борцами" были горсовет Саратова и госадминистрация Куницына. Две властные ветви схлестнулись в борьбе, как выясняется, победителем в которой не стала ни одна, ни другая сторона. К проигравшим их тоже не отнесешь – все у них, как говорится, сегодня в порядке – все при делах, при должностях и, судя по всему, материально не бедствуют…
Впрочем, проигравшие все-таки есть. Это Севастополь, его жители и гости и, конечно же, сам бульвар. Как это часто бывает, со сменой властей о проблеме забыли, ведь горсовет с администрацией сражения прекратил. Котлованы засыпали огромными валунами, при этом не рекультивировав почву. Ограждающий строительный забор убрали… И на этом все… закончилось. Точнее, вроде все должно было закончиться. На самом деле последовало продолжение, очевидно, судя по состоянию бульвара сегодня, многосерийное.

 

 
"При Куницыне" турки-строители все-таки по чьему-то разумению успели облагородить часть бульвара. Но беда в том, что это "чьё-то разумение" в дальнейшем не определило собственника, который должен был бы поддерживать сотворенное руками турецкоподанных строителей в надлежащем порядке. Результат: светильники подсветки монументов и лестниц частью "демонтированы". Несколько осветительных столбов с фонарями украдено (их оборванные провода заизолировали, чтобы, не дай Бог, не ударило током играющего ребенка или бомжа, решившего помочиться на клумбочку. Поэтому ночью тут – кромешная тьма). Скамейки частично разбиты. Кое-где тротуарная плитка банально украдена – остались лишь квадратики полосок на подушке из песка. Стены, ограждающие бульвар, расписаны любителями граффити. От них же пострадали и бассейны, в которых, видимо, не будет ни золотых рыбок, ни цветущих кувшинок. Порядок более-менее поддерживается на флотской части бульвара – бдят сторожа.
Но больше всего на меня произвел впечатление лежащий у центральной аллеи в 10 метрах от памятника Казарскому трупик кошки. Лежит он здесь, судя по всему, с осени прошлого года, потому что разложился до позвоночника. Это значит, что здесь, в минуте ходьбы от Вечного огня, не убирали, как минимум, несколько месяцев.

 

 
Конечно, можно было бы взять резиновые перчатки, лопату, метлу, прикопать полуистлевшее тельце животного. Может быть, так и сделаю… Вот только, сделав это, наверняка не смогу избавиться от чувства: таким робингудством все равно порядка в нашем славном городе при нынешней власти, состоящей из "успешных менеджеров", денно и нощно думающих о привлечении инвестиций, не навести. Да и опять же, радикально сие действие на состояние Матросского бульвара навряд ли повлияет. Здесь нужна системная, плановая, подкрепленная соответствующими финансами работа. Иначе к жизни бульвар не вернешь. Останется лишь любоваться памятником со стороны проспекта Нахимова, не поднимаясь к нему по гранитным ступеням лестницы, которую, кстати, тоже уже потихонечку начинают курочить…

 

 

  

 

 

 


Просмотров: 1403
Комментариев: 0
Автор: Павел Сергеев
Источник: Флот - XXI век
Фото: автора
Тэги: Матросский бульвар  Казарский  А.С. Попов  Куницын 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника
В Киеве обнародованы документы генпрокуратуры, где расписано, как в феврале 2014 года боевики на Майдане первыми открыли огонь по «Беркуту&raq >>>


Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Подготовка к православному саммиту в Иордании превратилась в новое состязание Москвы и Константинополя. Цель встречи иерархов, намеченной на следую >>>


Зачем России нужна Ливия
Министр обороны Сергей Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром, чтобы обсудить ситуацию в этой арабс >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б. >>>


Киев не заслужил никаких шагов навстречу со стороны России – Затулин
Кроме внешности президента на Украине не изменилось ровным счётом ничего – те же невыполненные обязательства, подковёрная борьба и применение п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Майдан до Крыма доведет. Активисты Евромайдана пугают соотечественников российскими морпехами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ