Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Брифинг на фоне Крымского моста
Флот: события и факты
Капитану "Норда" запретили покидать Украину, он будет жить в Мелитополе
Разделение на перспективу: в Крыму новый премьер
Битва при бюджете. Минобороны и Минфин снова показали, как по-разному смотрят на деньги
Президент ОСК: нам не нужно ничего, кроме лизинговой программы, остальное сделаем сами
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Продолжение темы: на задворках Госадминистрации, в двух минутах ходьбы от парадного хода


2013-03-18 23:04 Память
Неделю назад мы опубликовали фоторепортаж, в котором рассказали о состоянии Малахова кургана, проиллюстрировав довольно впечатляющими снимками. Сегодня мы продолжаем эту тему, считая ее важной, особенно с учетом подготовки к 230-летию со дня основания Севастополя.

В городе официально объявлен двухмесячник наведения порядка и приведения Севастополя в образцовое состояние. Традиция эта существует с советских времен. Правда, тогда проводился месячник чистоты, ударным днем в котором был Ленинский коммунистический субботник, приуроченный к очередному дню рождения Вождя мирового пролетариата. Теперь срок ударной вахты субботников-воскресников удвоен, что весьма показательно. На мой взгляд, раньше одного месяца хватало на то, чтобы достичь конкретного результата. Теперь же наверняка и двух не хватит. И причин этого, как представляется, две: во-первых, с уровнем культуры севастопольцев, особенно молодежи, стало проблематично; во-вторых, по-моему, раньше дворники мели почаще и подольше.  Помнится, с первых погожих деньков по весне, не говоря уже о лете, центр города орошали искусственным дождичком специальные уборочные машины. Мели они даже тротуары. Сейчас же машины эти стали раритетными, а на наших тротуарах, представляющих собой чересполосицу разнокалиберной плитки, асфальта, бетона вперемежку с выбоинами, даже мини-уборочную машину применить невозможно – мешают бордюры, киоски, шалманы и т.д. и т.п. Впрочем, речь не об этом…


Не знаю почему, решил пройтись пешочком по Матросскому бульвару. Помню те времена, когда здесь раздавался звон мячей на волейбольной площадке, звучал девичий смех, а вечером – музыка на танцплощадке, называемой на матросском сленге "Ямой" (как и спортивные площадки она располагалась ниже самого бульвара). Гуляли здесь не только влюбленные парочки, но и представители более старших поколений, играли дети, пытаясь разглядеть в темной воде бассейна среди листьев кувшинок золотых рыбок. Как вспоминают старожилы, у входа на Матросский бульвар располагался киоск, где на розлив продавали копеечный рислинг, а чуть подороже – портвейн. Я этого не помню, хотя запомнилось утопающее в зелени у подножия холма кафе с названием из детства – "Буратино". Тут тоже можно было выпить пива, но не то что пьяных, а даже людей на легком веселе здесь не наблюдалось. Нравы были иными, чем нынче, а за порядком и моральным обликом зорко следил флотский патруль – Матросский бульвар в прямом смысле слова свое название оправдывал, практически в любое время года здесь можно было увидеть матросов и старшин-"срочников", приходивших на свое излюбленное место в увольнение.


Главной достопримечательностью бульвара являлся и является первый памятник Севастополя "Казарскому. Потомству в пример". Удивительно, уцелел памятник и в первую оккупацию, когда в Севастополе почти год мародерствовали солдатики "цивилизованных" Франции и Англии. Выстоял он и в отличавшееся лихостью по отношению к монументам царской эпохи Советское время. Выдержал он и вторую севастопольскую оборону. Полтора десятка лет назад с другой стороны бульвара симметрично памятнику бригу "Меркурий" встал памятный знак А.С. Попову, установленный в честь 100-летия изобретения им радио. К счастью, эти монументы сегодня находятся в целости и сохранности, а вот вокруг…
Воля и умысел нынешних "хозяев жизни" и, соответственно, нашего славного города несколько лет назад поставили под вопрос существование Матросского бульвара как такового. Бульвар – некое пространство, непременным атрибутом которого является зелень деревьев и других декоративных растений. "Перестройщики" бульварного пространства вырубили часть вековых исполинов, снесли танцплощадку с остальными сооружениями, начали рыть котлован под центр "афганцев" с мини-гостиницей и чем-то еще. Процесс этот происходил келейно по даваемой информации и открыто по масштабам, как выяснилось, незаконной стройки.


Самое интересное, что территория бульвара частью принадлежит городу, частью – отдана в аренду Черноморскому флоту России, как следует из ныне действующих международных соглашений, как минимум до 2042 года. Как и что тогда, в "нулевые", происходило, не было понятно ни тогда, не ясно и сегодня. Несколько лет назад, при "оранжевой" власти, вокруг судьбы Матросского бульвара разгорелись многосторонние нешуточные страсти. Одну сторону представляли жители близлежащих домов, другую – историки и экологи, но главными "борцами" были горсовет Саратова и госадминистрация Куницына. Две властные ветви схлестнулись в борьбе, как выясняется, победителем в которой не стала ни одна, ни другая сторона. К проигравшим их тоже не отнесешь – все у них, как говорится, сегодня в порядке – все при делах, при должностях и, судя по всему, материально не бедствуют…
Впрочем, проигравшие все-таки есть. Это Севастополь, его жители и гости и, конечно же, сам бульвар. Как это часто бывает, со сменой властей о проблеме забыли, ведь горсовет с администрацией сражения прекратил. Котлованы засыпали огромными валунами, при этом не рекультивировав почву. Ограждающий строительный забор убрали… И на этом все… закончилось. Точнее, вроде все должно было закончиться. На самом деле последовало продолжение, очевидно, судя по состоянию бульвара сегодня, многосерийное.

 

 
"При Куницыне" турки-строители все-таки по чьему-то разумению успели облагородить часть бульвара. Но беда в том, что это "чьё-то разумение" в дальнейшем не определило собственника, который должен был бы поддерживать сотворенное руками турецкоподанных строителей в надлежащем порядке. Результат: светильники подсветки монументов и лестниц частью "демонтированы". Несколько осветительных столбов с фонарями украдено (их оборванные провода заизолировали, чтобы, не дай Бог, не ударило током играющего ребенка или бомжа, решившего помочиться на клумбочку. Поэтому ночью тут – кромешная тьма). Скамейки частично разбиты. Кое-где тротуарная плитка банально украдена – остались лишь квадратики полосок на подушке из песка. Стены, ограждающие бульвар, расписаны любителями граффити. От них же пострадали и бассейны, в которых, видимо, не будет ни золотых рыбок, ни цветущих кувшинок. Порядок более-менее поддерживается на флотской части бульвара – бдят сторожа.
Но больше всего на меня произвел впечатление лежащий у центральной аллеи в 10 метрах от памятника Казарскому трупик кошки. Лежит он здесь, судя по всему, с осени прошлого года, потому что разложился до позвоночника. Это значит, что здесь, в минуте ходьбы от Вечного огня, не убирали, как минимум, несколько месяцев.

 

 
Конечно, можно было бы взять резиновые перчатки, лопату, метлу, прикопать полуистлевшее тельце животного. Может быть, так и сделаю… Вот только, сделав это, наверняка не смогу избавиться от чувства: таким робингудством все равно порядка в нашем славном городе при нынешней власти, состоящей из "успешных менеджеров", денно и нощно думающих о привлечении инвестиций, не навести. Да и опять же, радикально сие действие на состояние Матросского бульвара навряд ли повлияет. Здесь нужна системная, плановая, подкрепленная соответствующими финансами работа. Иначе к жизни бульвар не вернешь. Останется лишь любоваться памятником со стороны проспекта Нахимова, не поднимаясь к нему по гранитным ступеням лестницы, которую, кстати, тоже уже потихонечку начинают курочить…

 

 

  

 

 

 


Просмотров: 1362
Комментариев: 0
Автор: Павел Сергеев
Источник: Флот - XXI век
Фото: автора
Тэги: Матросский бульвар  Казарский  А.С. Попов  Куницын 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Черное море под экологическую защиту
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Рукотворный кризис отечественной экономики. На полуподпольном форуме в Москве правительство и Центробанк обвинили в бездействии и безответственности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ