Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин: выходные – на неделю, налоговая реформа – надолго. Социальные взносы уменьшаются, а фискальная нагрузка на миллионеров увеличивается
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Маленькая идлибоносная война. О чем будут говорить Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Турецким беспилотникам приписали фантастические успехи в Сирии
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
КПУ: Попытка возродить «Севморзавод» провалилась – он будет окончательно уничтожен и застроен
Для связи материка с Крымом открылась контейнерная линия Новороссийск-Севастополь
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Европе считают, что Крым лучше отдать русским, чем туркам


2013-03-18 11:58 Политика
По данным "АН", в последнее время в кругах западных дипломатов, работающих в Москве, активно обсуждается приднестровская проблема. Причём для её решения предлагаются различные варианты, вплоть до возможных территориальных разменов.

Речь идёт ни много ни мало, а о возвращении России Крыма в обмен на согласие Москвы по присоединению Приднестровья к Украине. Вот такая любопытная и на первый взгляд привлекательная для Кремля геополитическая загогулина.

Нетрудно понять, что при таком раскладе в проигравших остаётся только Молдавия, которая вообще ничего не получает, а только теряет. Но фактически Кишинёв и так уже долгие годы не контролирует узкую полоску земли за Днестром. Более того, можно сказать, что власть в стране не контролирует и своё население. По некоторым данным, сейчас почти миллион молдаван имеют румынские паспорта, а ещё один миллион чуть ли не на постоянной основе работает в России.

Украина же, получив Приднестровье, сможет выровнять свою западную границу, которая пройдёт по естественной водной преграде. В придачу страна получит экономически развитый регион, населённый в основном образованными людьми. Крым же сейчас является головной болью для Украины. Этот полуостров, оказавшийся в составе страны по волюнтаристскому решению одного человека – Н. Хрущёва, населён в основном русскими (60–70%).Сейчас они ведут себя лояльно к Киеву, но кто знает, чем всё обернётся в будущем. Так что, возможно, Незалежная и согласится. Тем более если ей будет обещана ещё и денежная компенсация.

К тому же такой обмен, одобренный ведущими мировыми державами, внешне будет выглядеть вполне законно. Таким образом, операция по возвращению Крыма в лоно родины-матери – России будет легализована. Украинским властям можно будет хоть немного заткнуть рот своим националистам, считающими Крым своими "родовыми землями", а Севастополь – городом "украинской воинской славы".

Конечно, не стоит забывать и о крымских татарах, которых в Крыму насчитывается около 260 тыс. человек. Однако от общей численности населения это всего лишь чуть более 10%. К тому же, если прислушиваться к их мнению, то Крым надо будет вообще отдать Турции. Тем более, говорят, что в XVIII веке после завоевания Крыма Екатериной II русская царица заключила с Турцией договор о присоединении полуострова к Российской империи. По этому документу в случае выхода Крыма из состава России он должен быть возвращён назад Блистательной Порте. А сегодняшняя Турция является её прямой наследницей и выполняет международные соглашения, которые та подписывала.

Но понятно, что в Европе сейчас преобладает реалистичная политика, и столь древние документы там всерьёз никто не станет рассматривать. Да и в целом такой вариант развития ситуации в ЕС не устроит никого. Нужно искать другое решение проблемы. Видимо, поэтому и было решено проанализировать реалистичность обмена Приднестровья на Крым. Но откуда вообще идёт эта идея? Тут есть два варианта. Первый – из Берлина. Ангела Меркель в последние годы постоянно занимается приднестровской проблемой и полностью владеет темой. Второй – из самого вашингтонского обкома. Этот вариант совсем печален для Украины. Если от немцев ещё можно отбиться, то перечить американцам в Киеве не смогут. Тем более если их поддержат в Москве.

А вот с этим может быть серьёзная загвоздка. Соглашаясь на такой размен, Кремль серьёзно подставляется. Многие граждане страны воспримут передачу Приднестровья Украине как предательство. Однако возвращение Крыма способно нивелировать любую негативную реакцию. К тому же граждан Приднестровья, не желающих получать украинское подданство, можно переселить во вновь российский Крым.

Впрочем, анализируя эти варианты, стоит помнить, что пока на Западе такой план рассматривается как некая конспирология. Но и забывать о том, что дыма без огня не бывает, – нельзя. Осталось только понять истинную цель такой заботы о России. А она может быть совсем неожиданной.

* * *

Российские СМИ снова занялись "возвращением" Крыма Москве

Материал провокационного характера под заголовком "В Европе считают, что Крым лучше отдать русским, чем туркам" вышел в последнем номере российской газеты "Аргументы Недели" от 14 марта  

"По данным "АН", в последнее время в кругах западных дипломатов, работающих в Москве, активно обсуждается приднестровская проблема. Причём для её решения предлагаются различные варианты, вплоть до возможных территориальных разменов. Речь идёт ни много ни мало, а о возвращении России Крыма в обмен на согласие Москвы по присоединению Приднестровья к Украине", - пишет журналист издания.

"Аргументы Недели" даже пытаются предположить, где могла родиться эта "идея": "Тут есть два варианта. Первый – из Берлина. Ангела Меркель в последние годы постоянно занимается приднестровской проблемой и полностью владеет темой. Второй – из самого вашингтонского обкома. Этот вариант совсем печален для Украины. Если от немцев ещё можно отбиться, то перечить американцам в Киеве не смогут. Тем более если их поддержат в Москве".

При этом газета описывает все выгоды, которая получит Украина от такого сценария развития событий: "Украина же, получив Приднестровье, сможет выровнять свою западную границу, которая пройдёт по естественной водной преграде. В придачу страна получит экономически развитый регион, населённый в основном образованными людьми. Крым же сейчас является головной болью для Украины. Этот полуостров, оказавшийся в составе страны по волюнтаристскому решению одного человека – Н. Хрущёва, населён в основном русскими (60–70%).Сейчас они ведут себя лояльно к Киеву, но кто знает, чем всё обернётся в будущем. Так что, возможно, Незалежная и согласится. Тем более если ей будет обещана ещё и денежная компенсация".

"К тому же такой обмен, одобренный ведущими мировыми державами, внешне будет выглядеть вполне законно, - продолжает газета. - Таким образом, операция по возвращению Крыма в лоно родины-матери – России будет легализована. Украинским властям можно будет хоть немного заткнуть рот своим националистам, считающими Крым своими "родовыми землями", а Севастополь – городом "украинской воинской славы".

Не забыли российские журналисты и о крымских татарах, к мнению которых если прислушиваться, "то Крым надо будет вообще отдать Турции". "Тем более, говорят, что в XVIII веке после завоевания Крыма Екатериной II русская царица заключила с Турцией договор о присоединении полуострова к Российской империи. По этому документу в случае выхода Крыма из состава России он должен быть возвращён назад Блистательной Порте. А сегодняшняя Турция является её прямой наследницей и выполняет международные соглашения, которые та подписывала", - продолжает издание.

И главное, к чему подводит газета: эта "серьезная подстава для Кремля", когда "многие граждане страны воспримут передачу Приднестровья Украине как предательство", может быть нивелирована возвращением Крыма. "К тому же граждан Приднестровья, не желающих получать  украинское подданство, можно переселить во вновь российский Крым", - пускаются в футурологию "Аргументы Недели".

"Впрочем, анализируя эти варианты, стоит помнить, что пока на Западе такой план рассматривается как некая конспирология. Но и забывать о том, что дыма без огня не бывает, – нельзя. Осталось только понять истинную цель такой заботы о России. А она может быть совсем неожиданной", - добавляет издание.

СПРАВКА: Общенациональная социально-аналитическая газета "Аргументы Недели" издается с 2006 года, учредитель и издатель – ЗАО "СВР – Медиапроекты". Аудитория бумажной версии – 1,3 млн человек. Распространяется в РФ, странах СНГ и Европы.

Просмотров: 1508
Комментариев: 1
Источник: argumenti.ru, comments.ua
Фото: krym-mojdom.org.ua
Тэги: Крым  Статус  Россия  Турция  Присоединение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус уничтожает военное могущество США
Пандемия коронавируса затронула не только гражданских, но и вооруженные силы, в том числе экипажи американских авианосцев. Иначе говоря, на наших г >>>


Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Коронавирус уничтожает военное могущество США
«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кошки-мышки с «Портером»: как американский эсминец из агрессора может превратиться в мишень

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ