Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» завершил программу пребывания на греческом острове Корфу
Российский офицер снова оказался украинским. В Крыму задержали двух россиян за шпионаж
Сербия сближается с ЕС военным путем
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Каталония: Мадрид может выбрать один из украинских сценариев
Ставка на инициативных
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Турция обречены на партнерство


2017-03-18 09:05 Сотрудничество
Чем дальше, тем более противоречивыми выглядят российско-турецкие отношения. Оптимистичная дружественно-партнерская риторика прикрывает все более многочисленные взаимные выпады в самых разных сферах. Визит Эрдогана в Россию усилил впечатление, что, возможно, между Москвой и Анкарой заключена некая подковерная договоренность. Но о чем она может быть?

Последние недели были отмечены странными, разнонаправленными тенденциями в российско-турецких отношениях.

С одной стороны, 10 марта прошел визит Реджепа Эрдогана в Россию, по результатам которого оба национальных лидера выразили оптимизм и твердую уверенность в светлых перспективах двухсторонних отношений.

16 марта Владимир Путин принял верительные грамоты нового турецкого посла в России и вновь заявил о нормализации российско-турецких отношений.

С другой, одновременно с оптимистичной риторикой принимаются решения – обеими сторонами, – которые трудно расценивать как дружественные.

Наиболее заметными в этом ряду со стороны Турции стали следующие новости.

1. Анкара прекратила паромное сообщение с Крымом, которое было возобновлено в октябре 2016 года.

2. Турция устроила спектакль, возможно, в качестве предупреждения или прощупывания почвы, на предмет введения заградительных пошлин для российского зерна. И хотя информация была опровергнута, "осадочек остался".

Однако неверно было бы сказать, что "игра идет в одни ворота". Россия со своей стороны продолжает держать Турцию в подвешенном состоянии по ряду крайне животрепещущих для нее вопросов.

1. Владимир Путин пообещал в ближайшее время снять запрет на найм турецких рабочих, введенный после атаки на российский бомбардировщик. Однако тема восстановления безвизового режима для граждан Турции, крайне актуальная в этой связи, Кремлем игнорируется.

2. Россия сняла запрет на поставки некоторых турецких продуктов, но это коснулось самых малозначимых для турок позиций (репчатый лук, брокколи, жевательная резинка и т. п.). При этом ключевые товары (помидоры, огурцы и т. д.) остались под эмбарго.

3. Нельзя забывать о неблагоприятном для Анкары развитии событий в Сирии, чьи власти прямо потребовали от турецких войск покинуть территорию страны, причем подкрепили требования неприятными для турок военными достижениями. В результате глава Генштаба Турции заявил о достижении целей операции "Щит Евфрата" в Сирии, что видится скорее сохранением хорошей мины при плохой игре, нежели отражением реального положения дел.

Крайне показательной является позиция Кремля по поводу данных "обменов любезностями". На вопрос о возможных турецких заградительных пошлинах на российское зерно последовал официальный комментарий, что это не повлияет на нормализацию двухсторонних отношений, то есть откровенно недружественный шаг турецких властей вызвал очень спокойную реакцию российской власти.

Для рядовых россиян ситуация усугубляется недавними перипетиями двухсторонних отношений – от сбитого российского бомбардировщика до спасения Кремлем Эрдогана в ходе попытки военного переворота. В этой ситуации явно недружественные шаги Анкары воспринимаются особенно обостренно, а расслабленная позиция Кремля по данному поводу требует объяснений.

По совокупности обстоятельств все отчетливее создается впечатление, что данные "спарринг-бои" стали частью некой непубличной сделки между Москвой и Анкарой, которая была заключена (или окончательно подтверждена) в ходе недавнего визита Эрдогана.

В связи с этим возникает вопрос: что это может быть за сделка и в чем ее суть?

События последних лет подтвердили очень давнюю политическую аксиому: Россия и Турция являются естественными геополитическими соперниками, которые всегда имеют длинный список камней преткновения, по которым их позиции диаметрально противоположны. Историки насчитывают двенадцать русско-турецких войн за чуть менее чем полтысячелетия. Однако вот уже сто лет странам удается преодолевать противоречия, временами крайне жесткие, без использования военной силы.

Возможно, именно здесь кроется секрет неоднозначности нынешней ситуации.

Какие бы острые противоречия ни были между Россией и Турцией по многим вопросам, есть два важнейших обстоятельства, которые заставляют их продолжать диалог и находить общий язык.

Во-первых, жесткий (вплоть до военного) конфликт между странами станет "подарком судьбы" для очень большого количества стран, активно играющих в черноморском и ближневосточном регионах. Результатом российско-турецкого противостояния станет взаимное ослабление, что порадует слишком многих наших партнеров.

Во-вторых, помимо противоречий, у России и Турции есть ряд тем, в которых страны взаимосвязаны и взаимно заинтересованы самым глубоким образом, например, в сфере энергетики: у Турции серьезный энергодефицит, а для России крайне привлекателен турецкий рынок для поставок энергоносителей и электроэнергии. Весьма показательно, что в ходе визита в Москву турецкий президент назвал реализацию проекта АЭС "Аккую" как одну из стратегически значимых задач, жизненно важных для его страны.

По совокупности это позволяет предположить основные пункты нового status quo росийско-турецких отношений:

· Максимальное соблюдение публичного политического "политеса".

· Непересечение определенных "красных линий", чтобы не допустить сползания двухсторонних отношений обратно в "ледниковый период", поскольку от этого выиграют только третьи страны.

· А в остальном – традиционная конкуренция и торг, в том числе с "болевыми приемами", по широкому спектру тем. В общем, то, что в классическом фильме характеризовалось фразой "Словом, идет нормальная будничная жизнь". 

Для кого-то такая позиция может показаться слабостью Кремля, учитывая, сколь многим ему обязан лично Эрдоган. Однако Турция была и остается важнейшей региональной державой, пусть даже некоторые ее привычки и традиции не слишком приятны и понятны из России.

Соседей по глобусу не выбирают. А к чему приводят попытки решения проблемы неудобного соседа кардинально – будь то путем блокады или обрыва всяческих связей, пусть даже в ущерб себе – наглядно показывает опыт Украины.

Просмотров: 354
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  Путин  сотрудничество  военная сфера  экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Крымская война: битва под Балаклавой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ