Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Флот: события и факты
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Правые Молдавии намерены отбить правительство у левых. Кишинев опять мечется между Востоком и Западом
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Турция обречены на партнерство


2017-03-18 09:05 Сотрудничество
Чем дальше, тем более противоречивыми выглядят российско-турецкие отношения. Оптимистичная дружественно-партнерская риторика прикрывает все более многочисленные взаимные выпады в самых разных сферах. Визит Эрдогана в Россию усилил впечатление, что, возможно, между Москвой и Анкарой заключена некая подковерная договоренность. Но о чем она может быть?

Последние недели были отмечены странными, разнонаправленными тенденциями в российско-турецких отношениях.

С одной стороны, 10 марта прошел визит Реджепа Эрдогана в Россию, по результатам которого оба национальных лидера выразили оптимизм и твердую уверенность в светлых перспективах двухсторонних отношений.

16 марта Владимир Путин принял верительные грамоты нового турецкого посла в России и вновь заявил о нормализации российско-турецких отношений.

С другой, одновременно с оптимистичной риторикой принимаются решения – обеими сторонами, – которые трудно расценивать как дружественные.

Наиболее заметными в этом ряду со стороны Турции стали следующие новости.

1. Анкара прекратила паромное сообщение с Крымом, которое было возобновлено в октябре 2016 года.

2. Турция устроила спектакль, возможно, в качестве предупреждения или прощупывания почвы, на предмет введения заградительных пошлин для российского зерна. И хотя информация была опровергнута, "осадочек остался".

Однако неверно было бы сказать, что "игра идет в одни ворота". Россия со своей стороны продолжает держать Турцию в подвешенном состоянии по ряду крайне животрепещущих для нее вопросов.

1. Владимир Путин пообещал в ближайшее время снять запрет на найм турецких рабочих, введенный после атаки на российский бомбардировщик. Однако тема восстановления безвизового режима для граждан Турции, крайне актуальная в этой связи, Кремлем игнорируется.

2. Россия сняла запрет на поставки некоторых турецких продуктов, но это коснулось самых малозначимых для турок позиций (репчатый лук, брокколи, жевательная резинка и т. п.). При этом ключевые товары (помидоры, огурцы и т. д.) остались под эмбарго.

3. Нельзя забывать о неблагоприятном для Анкары развитии событий в Сирии, чьи власти прямо потребовали от турецких войск покинуть территорию страны, причем подкрепили требования неприятными для турок военными достижениями. В результате глава Генштаба Турции заявил о достижении целей операции "Щит Евфрата" в Сирии, что видится скорее сохранением хорошей мины при плохой игре, нежели отражением реального положения дел.

Крайне показательной является позиция Кремля по поводу данных "обменов любезностями". На вопрос о возможных турецких заградительных пошлинах на российское зерно последовал официальный комментарий, что это не повлияет на нормализацию двухсторонних отношений, то есть откровенно недружественный шаг турецких властей вызвал очень спокойную реакцию российской власти.

Для рядовых россиян ситуация усугубляется недавними перипетиями двухсторонних отношений – от сбитого российского бомбардировщика до спасения Кремлем Эрдогана в ходе попытки военного переворота. В этой ситуации явно недружественные шаги Анкары воспринимаются особенно обостренно, а расслабленная позиция Кремля по данному поводу требует объяснений.

По совокупности обстоятельств все отчетливее создается впечатление, что данные "спарринг-бои" стали частью некой непубличной сделки между Москвой и Анкарой, которая была заключена (или окончательно подтверждена) в ходе недавнего визита Эрдогана.

В связи с этим возникает вопрос: что это может быть за сделка и в чем ее суть?

События последних лет подтвердили очень давнюю политическую аксиому: Россия и Турция являются естественными геополитическими соперниками, которые всегда имеют длинный список камней преткновения, по которым их позиции диаметрально противоположны. Историки насчитывают двенадцать русско-турецких войн за чуть менее чем полтысячелетия. Однако вот уже сто лет странам удается преодолевать противоречия, временами крайне жесткие, без использования военной силы.

Возможно, именно здесь кроется секрет неоднозначности нынешней ситуации.

Какие бы острые противоречия ни были между Россией и Турцией по многим вопросам, есть два важнейших обстоятельства, которые заставляют их продолжать диалог и находить общий язык.

Во-первых, жесткий (вплоть до военного) конфликт между странами станет "подарком судьбы" для очень большого количества стран, активно играющих в черноморском и ближневосточном регионах. Результатом российско-турецкого противостояния станет взаимное ослабление, что порадует слишком многих наших партнеров.

Во-вторых, помимо противоречий, у России и Турции есть ряд тем, в которых страны взаимосвязаны и взаимно заинтересованы самым глубоким образом, например, в сфере энергетики: у Турции серьезный энергодефицит, а для России крайне привлекателен турецкий рынок для поставок энергоносителей и электроэнергии. Весьма показательно, что в ходе визита в Москву турецкий президент назвал реализацию проекта АЭС "Аккую" как одну из стратегически значимых задач, жизненно важных для его страны.

По совокупности это позволяет предположить основные пункты нового status quo росийско-турецких отношений:

· Максимальное соблюдение публичного политического "политеса".

· Непересечение определенных "красных линий", чтобы не допустить сползания двухсторонних отношений обратно в "ледниковый период", поскольку от этого выиграют только третьи страны.

· А в остальном – традиционная конкуренция и торг, в том числе с "болевыми приемами", по широкому спектру тем. В общем, то, что в классическом фильме характеризовалось фразой "Словом, идет нормальная будничная жизнь". 

Для кого-то такая позиция может показаться слабостью Кремля, учитывая, сколь многим ему обязан лично Эрдоган. Однако Турция была и остается важнейшей региональной державой, пусть даже некоторые ее привычки и традиции не слишком приятны и понятны из России.

Соседей по глобусу не выбирают. А к чему приводят попытки решения проблемы неудобного соседа кардинально – будь то путем блокады или обрыва всяческих связей, пусть даже в ущерб себе – наглядно показывает опыт Украины.

Просмотров: 824
Комментариев: 0
Автор: Ирина Алкснис
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  Путин  сотрудничество  военная сфера  экономика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Благотворительная акция «Подарок другу»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ