Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Главнокомандующий ВМФ России проверил готовность Севастопольского Нахимовского военно-морского училища к отборочному этапу «Кадетских игр»
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
ГУАМ готов переступить "красную черту". Запад вспомнил еще об одном рычаге воздействия на Москву
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Сергей Лавров на «Примаковских чтениях»
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Судьба генерала: «В историю можно попасть, в историю можно влипнуть, а можно стать историей». К 80-летию ЧВВМУ им. П.С. Нахимова


2017-03-18 22:12 Личность
Вот одну такую интересную историю жизни, учёбы в училище, офицерской и генеральской службы нашего однокашника мы просле-дим.

Савин Алексей Юрьевич, генерал-лейтенант. Видный со-ветский (российский) учёный, автор теории антропофеномено-логии, Заслуженный военный специалист, доктор философских и технических наук, почётный доктор Европейского универси-тета, Академик РАЕН (1993), председатель секции антропофе-номенологии РАЕН, академик Международной академии наук ФРГ, Итальянской академии экономических и социальных наук, Европейской академии естественных наук. Родился 9 апреля 1946г. в г.Москве. Окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в 1969г. С декабря 1989г. по январь 2005г. возглавлял экспертно-аналитическое управление Генерального штаба ВС СССР и РФ. Руководитель Государственных программ противоборства с ве-роятным противником в области психосферы. Организатор ра-бот по решению проблемы определения природы человеческих способностей. Автор уникальной методики раскрытия экстра-ординарных способностей людей, которую удалось внедрить в войска и начать массовую подготовку военнослужащих, а позже и гражданских лиц, включая детей и людей преклонного возрас-та. Теоретически обосновал и на практике доказал возможность открытия и развития у любого "нормального от природы" человека сверхспособностей. Участник боевых действий, кавалер ордена Мужества. Награждён более чем 40 различными орденами и медалями, в том числе им. К.Э. Циолковского, М.К. Янгеля, М.В. Келдыша, В.Н. Челомея, золотыми и серебряными медалями РАЕН им. П.Л. Капицы и им. Петра Первого, Памятным знаком РАЕН "За заслуги" и золотой медалью Международной академии наук…

Ежегодно последняя суббота сентября – традиционная встреча выпускников 1969г. ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в г.Севастополе. На одну из встреч наш однокашник, начальник одного из управлений Генерального штаба ВС генерал-лейтенант А.Савин на самолёте привёз в Севастополь из Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга) не только наших однокашников, но и группу Ансамбля песни и пляски им. Александрова, которая исполнила песню, посвящённую нашему училищу. Значит, и такое может!

…Учился будущий генерал в элитном авиаклассе берегового факультета. Всё в этой жизни относительно, но так случилось, что выпускник как раз берегового факультета ЧВВМУ им. П.С. Нахи-мова (в основном – кузница корабельных инженеров-ракетчиков) добился наибольших результатов в службе, т.е. является выпускни-ком №1 1969г. выпуска. И это в какой-то мере закономерно, если говорить о Савине.

В детстве большое влияние в выборе стать военным оказал на Алексея отец, военный авиационный инженер. Мама была драма-тической актрисой одного из московских театров, хорошо пела. В 14 лет Алексей изложил отцу своё миропонимание жизни. Тот был шокирован и порекомендовал сыну готовиться к поступлению на философский факультет МГУ. Но детская мечта взяла верх, и Алексей всё же решил идти по стопам отца. После окончания школы поступил в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова (единственное училище ВМФ, где был знаменитый авиакласс на береговом факультете).

В классе ребята-курсанты подобрались очень дружные, во всём помогали друг другу и в учёбе, и в службе. Жёсткая дисциплина не тяготила Алексея, ему всё нравилось: и учёба, и служба, в т.ч. ходить в караул, и идеальная чистота и порядок во всём. Всё вызывало восторг. Всё говорило о порядке, размеренности и системности в организации учебного процесса, внутреннего порядка и дежурной службы. Курсанты так и называли наше училище: "Система".

Алексей почувствовал себя счастливым человеком, ему всё нравилось, от всего он был в восторге – это было то, что нужно бы-ло ему и его душе.

Восторг вызывали море, боевые корабли-красавцы, которые входили и выходили из главной базы флота. Ему нравились шлюпки, паруса, гребля на ялах. Он любил в свободное время бродить по берегу моря, слушая прибой, отдыхая и набираясь сил.

Все эти ощущения и привязанности сохранились на всю ос-тавшуюся жизнь. До сих пор память бережно хранит воспоминания о годах учёбы и службы, о товарищах в родном училище, лучшем времени – молодости.

Быстро пролетело счастливое и очень интересное время учёбы. Молодого, грамотного, склонного к научной деятельности инженер-лейтенанта А.Савина направляют для дальнейшего прохождения службы в ведущий НИИ теоретической кибернетики, авиационной техники и оружия. Здесь А.Савин прошёл свои главные университеты. Это была школа жизни, высочайшая профессио-нальная школа. В НИИ был оазис неординарных, талантливых лю-дей – академиков, профессоров, кандидатов технических наук, лау-реатов Ленинской и Сталинской премий, Героев Социалистического Труда. Учёные НИИ составляли славу отечественной оборонной промышленности.

Профессиональные и жизненные уроки, полученные в НИИ кибернетики, авиационной техники и вооружения, стали хорошей стартовой позицией для карьерного и личного роста, помогли в дальнейшей службе в Генеральном штабе ВС страны, где полковник А.Савин был вплетён в решение серьёзных проблем, оказавшись в опасной близости от политических интриг и непростых событий лихого времени начала 90-х годов.

В НИИ кибернетики, авиационной техники и оружия полковник А.Савин прослужил 16 лет, закончил аспирантуру, когда не-ожиданно поступило предложение занять должность старшего офицера Управления вооружения МО СССР. Это управление воз-главлял генерал армии Виталий Михайлович Шабанов, любимец Министра обороны СССР Д.Ф.Устинова, грамотный и очень ода-рённый военачальник.

При Шабанове в Управлении вооружения Генерального штаба был сформирован специальный аналитический центр, который вы-ступал в роли основного интеллектуального звена всей службы вооружения в Генеральном штабе. Отбор в эту группу был самым тщательным, суровым и строгим. К удивлению полковника А.Савина ему было предложено занять место в этой элитной группе. Члены этой мощной интеллектуальной группы офицеров и генералов были способны действовать как самостоятельно, так и в составе коллектива. Но долго прослужить в этой группе аналитиков А.Савину не пришлось – "морячок" был делегирован в ГШ на новые испытания, на должность командира совершенно секретной В/Ч 10003. Эта особо засекреченная воинская часть ГШ раньше не су-ществовала ни до А.Савина, ни после его.

Полковник А.Савин в ГШ был окружён генералами и марша-лами, опыт и знания которых он впитывал, как губка. Особенно А.Савин любил своего непосредственного начальника, НГШ в 1977-1984г.г. Маршала Советского Союза Н.В. Огаркова, многому научился у него. А всего за время службы было 9 начальников Ге-нерального Штаба (НГШ), которым А.Савин подчинялся. И каждый новый НГШ знакомство с А.Савиным начинал одинаково: "Собирай манатки со своим управлением и… – марш из Генерального Штаба! Каких-то экстрасенсов рядом с собой не потерплю!". Но после короткой беседы, просмотра видео о деятельности управления практически каждый новый НГШ открывал сейф, вынимал бутылку коньяка, наливал и предлагал выпить за совместную работу…

Чем же конкретно занимались сотрудники управления ГШ (В/Ч 10003)? Генерал-майору А.Савину и его сотрудникам было поручено разработать методы и учебные программы развития ин-теллекта, духовных и физических качеств военнослужащих, неор-динарных, интуитивных способностей и технического ввода людей в изменённые состояния сознания, позволяющие осуществлять мыслительную деятельность на грани крайних пределов возможно-стей мозга человека. Генерал-майор А.Савин рассказывает: "Задача офицеров управления была: наделить наших обучаемых необыкно-венным возможностям ума, когда человек способен запомнить большой объём информации, оперировать в уме большими цифрами и информационными потоками, раскрыть у военнослужащих не-заурядный творческий потенциал, широту и разнообразность в творческих возможностях личности в условиях современного боя.

Мы рассчитывали наделить человека высочайшей работоспо-собностью и уникальными возможностями тела, позволяющими выдержать экстремальные условия и механические воздействия без ущерба для здоровья. Мы стремились развить возможности и спо-собности человека, заложенные в него природой до феноменального уровня, которые помогут ему преодолеть все трудности совре-менного боя и победить.

При решении этой задачи нам удалось выйти на лидирующие позиции в мировом опыте (а этим упорно занимались и занимаются в странах НАТО, особенно в США), а также наладить школу подго-товки "гроссмейстеров" современного боя. Параллельно мы искали прогрессивные направления в области создания новых видов воо-ружения".

Начальник Генштаба генерал армии Михаил Алексеевич Мои-сеев – умный, мощный, талантливый полководец – при встрече с генерал-майором А.Савиным не раз подчёркивал: "История полна примеров, когда полководцы за счёт интеллектуального превосход-ства выигрывали сражение и даже войны, обладая гораздо меньшими силами, чем противник. Создание у нас в Вооружённых Силах "гроссмейстеров" военного дела на различных уровнях управления войсками позволит нашей стране переиграть любого противника, минимизируя уровень привлечения вооружения и мобилизационных ресурсов".

Генерал-лейтенант А.Савин вспоминает: "Мне иногда говорят: как же тебе было трудно работать! Какую нервную нагрузку надо было перенести, пережив 8 назначений начальников Генерального штаба за период своей службы под их руководством! Да ещё занимаясь тематикой, о которой ходит много всяких кривотолков. На это я отвечаю обычно таким образом: "А вы не подумали о людях, которые занимали эти должности? Это – сильные, опытные, умные и грамотные генералы и маршалы, которые взвалили на свои плечи нечеловеческую ношу и сохранили Вооружённые Силы в тя-жёлый для страны период политических и экономических катак-лизмов. И в ответ на проявленное мужество, бескорыстное рвение и самоотверженность они, находясь на заметных постах и получив мировую известность, практически вышвыривались со своей работы в безвестность с нарушением норм морали и Закона".

Работа продвигалась успешно, всё выглядело оптимистично. Но реалии жизни заставили существенно изменить планы работы управления, которым руководил уже генерал-лейтенант А.Савин. Перевалил за экватор 1993г. В стране назревали грозные события, уже горел Парламент. Правоохранительные органы "зашивались",  разыскивая бандитов различных мастей, склады с оружием, нарко-тиками, вскрывая явки, тайники и перевалочные базы иностранных агентов, наводнивших нашу страну. Тогда начальник Генштаба приказал генерал-лейтенанту А.Савину отменить основную работу и все силы бросить на помощь сотрудникам КГБ-ФСБ и МВД.

Контрразведка и милиция вскоре по достоинству оценили уча-стие управления генерала А.Савина, прислав в ГШ хвалебные от-зывы. Только в ноябре-декабре 1993г. с участием управления, ко-торым руководил А.Савин, правоохранительными органами было проведено 200 спецопераций, раскрыто 84 преступления, задержан 101 преступник.

В конце 1994г. начались боевые действия в Чечне. Генерал-лейтенант А.Савин был вызван к руководству и получил указание лететь со своей группой в район боевых действий для анализа об-становки и накопления боевого опыта. Вечером того же дня генерал А.Савин и его люди (в том числе и женщины-аналитики) были в уютной гостинице в Ханкале. Началась напряжённая работа группы А.Савина в штабе группировки (командующий – генерал-лейтенант В.Шаманов). Для А.Савина и его группы начались боевые будни на Северном Кавказе…

Главными задачами группы были: изучение работы штабов, анализ особенностей этой войны, оценка взаимодействия войск, обеспечение работы командующих, работа на передовой, в т.ч. по-лёты на вертолётах и боевых самолётах. Аналитическая группа ге-нерала А.Савина стремилась увидеть всё, проанализировать, мак-симально учесть в подготовке "асов" войны. Были отработаны ряд специальных программ в боевых условиях. Ни одна серьёзная опе-рация отныне не проходила без согласования с управлением гене-рала А.Савина.

В Чечне генерал-лейтенант А.Савин смог проверить в реальных условиях работу своих наиболее талантливых инструкторов-аналитиков, в число которых входили и женщины.

 

Фотография с легендарным генералом В.Шамановым

В рамках данной статьи тяжело показать всю многогранную деятельность группы генерал-лейтенанта А.Савина на Северном Кавказе. Но, как вывод: командование 40-й армии оценило боевую деятельность аналитической группы генерал-лейтенанта А.Савина очень высоко.

В августе 1996г., получив тяжёлое ранение и контузию, гене-рал-лейтенант А.Савин был направлен на лечение в г.Москву. После лечения в госпитале, прослужив в ГШ до 2004г., генерал-лейтенант А.Савин был вынужден уйти в запас…

Сегодня генерал-лейтенант запаса А.Савин занимается научной деятельностью, преподаванием и консультативной деятельностью по вопросам политики и военного дела. Но по мнению серьёзных аналитиков и авторитетных экспертов, сейчас, как никогда, не только в МО РФ, Генеральном штабе, но и в президентских структурах (Верховного Главнокомандующего) надо иметь управление, которым в своё время длительно и успешно руководил генерал-лейтенант А.Савин. Вероятно, тогда в стране был бы быстро наведён порядок во всех державных сферах.


Капитан 2 ранга в отставке Виктор Нудельман, член ВНО ЧФ

 

Просмотров: 914
Комментариев: 0
Автор: Виктор Нудельман
Источник: Флот-21 век
Тэги: Савин  Моисеев  ЧВВМУ  Генштаб  в\ч 10003  способности  психотронное оружие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
Крымский мост: запуск движения будет в мае
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Крым осваивают состоятельные москвичи
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"Бабушка Булавы" - Р-31

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ