Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Мира не будет: американские наемники в Донбассе. ДНР: прибыли воевать военные из США и Канады
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Цзиньжи Тоутяо (Китай): Русские полны решимости пролить американскую кровь, их корабли устремились в Средиземное море
Под Севастополем на военном аэродроме вспыхнул пожар
Додон обещает Приднестровью сохранить военное присутствие РФ. Молдавия может опять стать президентской республикой
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Что ждёт Украину в статусе «экзархата»? О неизбежности раскола в мировом православии вследствие действий Фанара на Украине
ВМФ нужно не менее 18 фрегатов и 36 корветов
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наиф Хаватме: «Наши двери всегда открыты для России»


2018-03-18 18:21 Авторитетно
В Москве состоялась пресс-конференция генерального секретаря  Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Наифа Хаватме, посвященная ситуации на Ближнем Востоке и вокруг палестино-израильского конфликта.

 На мероприятии был представлен ретроспективный анализ важнейших событий минувшего года на Ближнем Востоке и, в частности,  в Палестине, а также дана оценка современному состоянию отношений  между Тель-Авивом и Рамаллой.  

В ходе своего выступления Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме отметил, что в настоящее время  палестинский народ переживает сложный этап своей истории. По словам эксперта, сменяющие друг друга в Израиле правые и крайне  правые правительства не оставляют никаких возможностей для проведения полноценных переговоров с официальной Рамаллой  по всем важнейшим вопросам политического урегулирования. Тем временем,  число поселений на территории Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан только растет.

В подтверждение своих  тезисов  палестинский политик озвучил некоторые цифры. Согласно его данным, если в 1973 году на оккупированных Израилем территориях насчитывалось 37 тысяч  еврейских поселений, то уже к 1993 году их число достигло 97 тысяч.   С того момента, как  в Осло начались переговоры при посредничестве США, и до настоящего времени, количество поселений возросло  до 850 тысяч. По мнению Наифа Хаватме, подобная практика свидетельствует о том, что, несмотря на принятые в Тель-Авиве формальные обязательства, власти в Израиле не желают соблюдать решения Совета Безопасности ООН об образовании на Ближнем Востоке Палестинского государства и не рассматривают власти в Рамалле как равноценного партнера в переговорах по данному вопросу. Напротив, их стратегия, которая остается неизменной уже на протяжении 25 лет,  предполагает строительство "Великого Израиля" от Средиземного моря до Иордании.   

Не меньшую проблему представляет позиция по ближневосточной проблеме, озвученная   президентом  США Дональдом  Трампом.  Свои политические шаги администрация действующего хозяина Белого дома предпринимает под лозунгами "Америка превыше всего" и "Соединенные Штаты – первое государство мира". При этом права палестинского народа игнорируются. Наиф Хаватме напомнил, что 6 декабря  2017 года американский президент объявил Иерусалим неделимой столицей Государства Израиль, а 15 мая 2018 года там, в обход всех решений международного сообщества, должно открыться посольство США.   Тем самым американский лидер попытался снять саму проблему статуса Иерусалима с повестки дня.

Инициатива президента США вызвала негативную реакцию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где прошло голосование по этому вопросу. Против позиции Трампа  выступили  129 государств, а также четырепостоянных члена Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция).  "За" выступили лишь Соединенные Штаты и Израиль. Кроме того, официальный Вашингтон заявил, что намерен вдвое сократить финансовую поддержку, оказываемую Ближневосточному  агентству ООН  для помощи  палестинским  беженцам  (UNRWA). Это агентство оказывает поддержку Палестине с 1949 года вплоть до настоящего времени.

В свою очередь, в Рамалле подчеркивают, что Восточный Иерусалим по всем международным договоренностям должен стать столицей Палестинского государства. Палестинские беженцы, в соответствии с резолюцией  194 Генеральной Ассамблеи ООН,  должны вернуться в родные места, а границы Израиля   - вернуться к состоянию на 4 июня 1967 года. Иное решение не приведет к  реализации права палестинского народа на самоопределение и к разрешению многолетнего конфликта. По сути, при прямой поддержке США  Тель-Авив  систематически пренебрегает договоренностями, достигнутыми в Осло,  и проводит политику закрепления  собственного территориального статус-кво.

Н.Хаватме подчеркнул, что Демократический фронт освобождения Палестины, учитывая все эти факты,  настаивает на отказе от признания Израиля и прекращении экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола. В этом вопросе ДФОП поддерживают остальные 11 фракций, входящих в состав Организации освобождения Палестины. "Это консолидированное решение", - отметил политик.

"Организация освобождения Палестины выступает за отказ от признания Израиля и прекращение экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола" (Наиф Хаватме)

Генсек ДФОП также  напомнил, что проект бюджета Израиля на 2019 год составляет 141 млрд. долларов, в то время как бюджет Палестины не превышает 6 млрд.: "При этом наш народ платит более 2 млрд. долларов налогов, не считая пошлин на товары, которые поступают к нам через Израиль воздушным и сухопутным путем. Кроме того, официальный Тель-Авив забирает  2 млрд. средств, поступающих в Палестину в качестве помощи от государств-спонсоров",  - пояснил политик. 

Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме. Как отметил Н.Хаватме, эта инициатива связана с тем, что формат "ближневосточного квартета" себя не оправдал и к настоящему времени из-за позиции Вашингтона находится в состоянии "клинической смерти".

"Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме" (Наиф Хаватме)

Важнейшей проблемой, над разрешением которой в настоящее время бьются в Рамалле, остается формирование единого палестинского правительства и преодоление  раскола, который до сих пор сохраняется между тремя политическими партиями Палестины: ФАТХ, ХАМАС и "Исламским джихадом Палестины". Ситуацию осложнил обстрел кортежа премьер-министра Палестины Рами Хамдаллы в секторе Газа.

Напомним, что 13 марта 2018 года Рами Хамдалла прибыл с Западного берега реки Иордан  в сектор Газа, чтобы принять участие в открытии опреснительной станции, построенной на средства палестинских властей. На пути следования кортежа неизвестными  была взорвана бомба. Сам премьер не пострадал, семь человек получили легкие ранения. Вину за произошедшее национальная администрация в Рамалле возложила на правящее в секторе Газа движение ХАМАС, которое, в свою очередь,  осудило нападение и призвало к скорейшему расследованию инцидента и наказанию виновных. 

"Есть определенные политические силы, которые заинтересованы в продлении состояния раскола", - заявил г-н Хаватме. – Определенное давление на национальную администрацию оказывают и некоторые региональные игроки, от которых получает поддержку ХАМАС". В целом, генсек ДФОП считает, что попытка теракта в секторе Газа осложнила ситуацию и создала новые проблемы на пути к достижению национального единства.

В то же время Наиф Хаватме высоко оценил усилия, предпринимаемые Российской Федерацией  для  разрешения арабо-израильского  конфликта. По его словам, политика России – это прямая противоположность "экспансионистской политике" Израиля ряда западных  держав в регионе.   "Палестинская проблема – это ключ к достижению мира на Ближнем Востоке в целом", - подчеркнул он.

Генеральный  секретарь ДФПО также поддержал усилия России по установлению мира и стабильности в Сирии. По его словам, важная роль здесь отведена переговорам между сирийскими властями и сторонниками оппозиции, организованным в Астане   при посредничестве Москвы, Тегерана и Анкары, хотя и Женевский формат имеет большое значение. "Наши двери всегда открыты для российских дипломатов", - заключил Наиф Хаватме.

 Андрей Торин, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 251
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Newsru.co.il.
Тэги: Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП)  Наиф Хаватме  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Гениохи. Пираты Чёрного моря
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Парад Победы в Севастополе собрал 200 тысяч зрителей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ