Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Восемь судов аварийно-спасательного отряда ЧФ отрабатывают поисково-спасательные действия в море
Месть крымчанам и сомалийские пираты: Захарова о задержании судна "Норд"
«Трудно представить, чтобы НАТО осталось в стороне от этой вакханалии». В МИД РФ “Ъ” прокомментировали высылку российских дипломатов из постпредства при альянсе
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Где Вашингтон может нанести следующий удар. В особенность внешней политики Западамешательство в дела других стран – ключевая
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наиф Хаватме: «Наши двери всегда открыты для России»


2018-03-18 18:21 Авторитетно
В Москве состоялась пресс-конференция генерального секретаря  Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Наифа Хаватме, посвященная ситуации на Ближнем Востоке и вокруг палестино-израильского конфликта.

 На мероприятии был представлен ретроспективный анализ важнейших событий минувшего года на Ближнем Востоке и, в частности,  в Палестине, а также дана оценка современному состоянию отношений  между Тель-Авивом и Рамаллой.  

В ходе своего выступления Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме отметил, что в настоящее время  палестинский народ переживает сложный этап своей истории. По словам эксперта, сменяющие друг друга в Израиле правые и крайне  правые правительства не оставляют никаких возможностей для проведения полноценных переговоров с официальной Рамаллой  по всем важнейшим вопросам политического урегулирования. Тем временем,  число поселений на территории Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан только растет.

В подтверждение своих  тезисов  палестинский политик озвучил некоторые цифры. Согласно его данным, если в 1973 году на оккупированных Израилем территориях насчитывалось 37 тысяч  еврейских поселений, то уже к 1993 году их число достигло 97 тысяч.   С того момента, как  в Осло начались переговоры при посредничестве США, и до настоящего времени, количество поселений возросло  до 850 тысяч. По мнению Наифа Хаватме, подобная практика свидетельствует о том, что, несмотря на принятые в Тель-Авиве формальные обязательства, власти в Израиле не желают соблюдать решения Совета Безопасности ООН об образовании на Ближнем Востоке Палестинского государства и не рассматривают власти в Рамалле как равноценного партнера в переговорах по данному вопросу. Напротив, их стратегия, которая остается неизменной уже на протяжении 25 лет,  предполагает строительство "Великого Израиля" от Средиземного моря до Иордании.   

Не меньшую проблему представляет позиция по ближневосточной проблеме, озвученная   президентом  США Дональдом  Трампом.  Свои политические шаги администрация действующего хозяина Белого дома предпринимает под лозунгами "Америка превыше всего" и "Соединенные Штаты – первое государство мира". При этом права палестинского народа игнорируются. Наиф Хаватме напомнил, что 6 декабря  2017 года американский президент объявил Иерусалим неделимой столицей Государства Израиль, а 15 мая 2018 года там, в обход всех решений международного сообщества, должно открыться посольство США.   Тем самым американский лидер попытался снять саму проблему статуса Иерусалима с повестки дня.

Инициатива президента США вызвала негативную реакцию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где прошло голосование по этому вопросу. Против позиции Трампа  выступили  129 государств, а также четырепостоянных члена Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция).  "За" выступили лишь Соединенные Штаты и Израиль. Кроме того, официальный Вашингтон заявил, что намерен вдвое сократить финансовую поддержку, оказываемую Ближневосточному  агентству ООН  для помощи  палестинским  беженцам  (UNRWA). Это агентство оказывает поддержку Палестине с 1949 года вплоть до настоящего времени.

В свою очередь, в Рамалле подчеркивают, что Восточный Иерусалим по всем международным договоренностям должен стать столицей Палестинского государства. Палестинские беженцы, в соответствии с резолюцией  194 Генеральной Ассамблеи ООН,  должны вернуться в родные места, а границы Израиля   - вернуться к состоянию на 4 июня 1967 года. Иное решение не приведет к  реализации права палестинского народа на самоопределение и к разрешению многолетнего конфликта. По сути, при прямой поддержке США  Тель-Авив  систематически пренебрегает договоренностями, достигнутыми в Осло,  и проводит политику закрепления  собственного территориального статус-кво.

Н.Хаватме подчеркнул, что Демократический фронт освобождения Палестины, учитывая все эти факты,  настаивает на отказе от признания Израиля и прекращении экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола. В этом вопросе ДФОП поддерживают остальные 11 фракций, входящих в состав Организации освобождения Палестины. "Это консолидированное решение", - отметил политик.

"Организация освобождения Палестины выступает за отказ от признания Израиля и прекращение экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола" (Наиф Хаватме)

Генсек ДФОП также  напомнил, что проект бюджета Израиля на 2019 год составляет 141 млрд. долларов, в то время как бюджет Палестины не превышает 6 млрд.: "При этом наш народ платит более 2 млрд. долларов налогов, не считая пошлин на товары, которые поступают к нам через Израиль воздушным и сухопутным путем. Кроме того, официальный Тель-Авив забирает  2 млрд. средств, поступающих в Палестину в качестве помощи от государств-спонсоров",  - пояснил политик. 

Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме. Как отметил Н.Хаватме, эта инициатива связана с тем, что формат "ближневосточного квартета" себя не оправдал и к настоящему времени из-за позиции Вашингтона находится в состоянии "клинической смерти".

"Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме" (Наиф Хаватме)

Важнейшей проблемой, над разрешением которой в настоящее время бьются в Рамалле, остается формирование единого палестинского правительства и преодоление  раскола, который до сих пор сохраняется между тремя политическими партиями Палестины: ФАТХ, ХАМАС и "Исламским джихадом Палестины". Ситуацию осложнил обстрел кортежа премьер-министра Палестины Рами Хамдаллы в секторе Газа.

Напомним, что 13 марта 2018 года Рами Хамдалла прибыл с Западного берега реки Иордан  в сектор Газа, чтобы принять участие в открытии опреснительной станции, построенной на средства палестинских властей. На пути следования кортежа неизвестными  была взорвана бомба. Сам премьер не пострадал, семь человек получили легкие ранения. Вину за произошедшее национальная администрация в Рамалле возложила на правящее в секторе Газа движение ХАМАС, которое, в свою очередь,  осудило нападение и призвало к скорейшему расследованию инцидента и наказанию виновных. 

"Есть определенные политические силы, которые заинтересованы в продлении состояния раскола", - заявил г-н Хаватме. – Определенное давление на национальную администрацию оказывают и некоторые региональные игроки, от которых получает поддержку ХАМАС". В целом, генсек ДФОП считает, что попытка теракта в секторе Газа осложнила ситуацию и создала новые проблемы на пути к достижению национального единства.

В то же время Наиф Хаватме высоко оценил усилия, предпринимаемые Российской Федерацией  для  разрешения арабо-израильского  конфликта. По его словам, политика России – это прямая противоположность "экспансионистской политике" Израиля ряда западных  держав в регионе.   "Палестинская проблема – это ключ к достижению мира на Ближнем Востоке в целом", - подчеркнул он.

Генеральный  секретарь ДФПО также поддержал усилия России по установлению мира и стабильности в Сирии. По его словам, важная роль здесь отведена переговорам между сирийскими властями и сторонниками оппозиции, организованным в Астане   при посредничестве Москвы, Тегерана и Анкары, хотя и Женевский формат имеет большое значение. "Наши двери всегда открыты для российских дипломатов", - заключил Наиф Хаватме.

 Андрей Торин, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 160
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Newsru.co.il.
Тэги: Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП)  Наиф Хаватме  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Вопрос особой скважности. На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Как Британия, Франция и Израиль на весь мир опозорились. Несанкционированный кризис, или Провальная битва за Суэцкий канал
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Адмирал Кузнецов» не будет использоваться в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ