Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Почему Иран не отпускает российских моряков
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Кубань – край девяти морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наиф Хаватме: «Наши двери всегда открыты для России»


2018-03-18 18:21 Авторитетно
В Москве состоялась пресс-конференция генерального секретаря  Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП) Наифа Хаватме, посвященная ситуации на Ближнем Востоке и вокруг палестино-израильского конфликта.

 На мероприятии был представлен ретроспективный анализ важнейших событий минувшего года на Ближнем Востоке и, в частности,  в Палестине, а также дана оценка современному состоянию отношений  между Тель-Авивом и Рамаллой.  

В ходе своего выступления Генеральный секретарь Демократического фронта освобождения Палестины Наиф Хаватме отметил, что в настоящее время  палестинский народ переживает сложный этап своей истории. По словам эксперта, сменяющие друг друга в Израиле правые и крайне  правые правительства не оставляют никаких возможностей для проведения полноценных переговоров с официальной Рамаллой  по всем важнейшим вопросам политического урегулирования. Тем временем,  число поселений на территории Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан только растет.

В подтверждение своих  тезисов  палестинский политик озвучил некоторые цифры. Согласно его данным, если в 1973 году на оккупированных Израилем территориях насчитывалось 37 тысяч  еврейских поселений, то уже к 1993 году их число достигло 97 тысяч.   С того момента, как  в Осло начались переговоры при посредничестве США, и до настоящего времени, количество поселений возросло  до 850 тысяч. По мнению Наифа Хаватме, подобная практика свидетельствует о том, что, несмотря на принятые в Тель-Авиве формальные обязательства, власти в Израиле не желают соблюдать решения Совета Безопасности ООН об образовании на Ближнем Востоке Палестинского государства и не рассматривают власти в Рамалле как равноценного партнера в переговорах по данному вопросу. Напротив, их стратегия, которая остается неизменной уже на протяжении 25 лет,  предполагает строительство "Великого Израиля" от Средиземного моря до Иордании.   

Не меньшую проблему представляет позиция по ближневосточной проблеме, озвученная   президентом  США Дональдом  Трампом.  Свои политические шаги администрация действующего хозяина Белого дома предпринимает под лозунгами "Америка превыше всего" и "Соединенные Штаты – первое государство мира". При этом права палестинского народа игнорируются. Наиф Хаватме напомнил, что 6 декабря  2017 года американский президент объявил Иерусалим неделимой столицей Государства Израиль, а 15 мая 2018 года там, в обход всех решений международного сообщества, должно открыться посольство США.   Тем самым американский лидер попытался снять саму проблему статуса Иерусалима с повестки дня.

Инициатива президента США вызвала негативную реакцию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где прошло голосование по этому вопросу. Против позиции Трампа  выступили  129 государств, а также четырепостоянных члена Совета Безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция).  "За" выступили лишь Соединенные Штаты и Израиль. Кроме того, официальный Вашингтон заявил, что намерен вдвое сократить финансовую поддержку, оказываемую Ближневосточному  агентству ООН  для помощи  палестинским  беженцам  (UNRWA). Это агентство оказывает поддержку Палестине с 1949 года вплоть до настоящего времени.

В свою очередь, в Рамалле подчеркивают, что Восточный Иерусалим по всем международным договоренностям должен стать столицей Палестинского государства. Палестинские беженцы, в соответствии с резолюцией  194 Генеральной Ассамблеи ООН,  должны вернуться в родные места, а границы Израиля   - вернуться к состоянию на 4 июня 1967 года. Иное решение не приведет к  реализации права палестинского народа на самоопределение и к разрешению многолетнего конфликта. По сути, при прямой поддержке США  Тель-Авив  систематически пренебрегает договоренностями, достигнутыми в Осло,  и проводит политику закрепления  собственного территориального статус-кво.

Н.Хаватме подчеркнул, что Демократический фронт освобождения Палестины, учитывая все эти факты,  настаивает на отказе от признания Израиля и прекращении экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола. В этом вопросе ДФОП поддерживают остальные 11 фракций, входящих в состав Организации освобождения Палестины. "Это консолидированное решение", - отметил политик.

"Организация освобождения Палестины выступает за отказ от признания Израиля и прекращение экономического сотрудничества с ним, осуществляемого в рамках Парижского протокола" (Наиф Хаватме)

Генсек ДФОП также  напомнил, что проект бюджета Израиля на 2019 год составляет 141 млрд. долларов, в то время как бюджет Палестины не превышает 6 млрд.: "При этом наш народ платит более 2 млрд. долларов налогов, не считая пошлин на товары, которые поступают к нам через Израиль воздушным и сухопутным путем. Кроме того, официальный Тель-Авив забирает  2 млрд. средств, поступающих в Палестину в качестве помощи от государств-спонсоров",  - пояснил политик. 

Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме. Как отметил Н.Хаватме, эта инициатива связана с тем, что формат "ближневосточного квартета" себя не оправдал и к настоящему времени из-за позиции Вашингтона находится в состоянии "клинической смерти".

"Национальная администрация Палестины выступает с предложением обсудить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о созыве новой международной конференции по палестинской проблеме" (Наиф Хаватме)

Важнейшей проблемой, над разрешением которой в настоящее время бьются в Рамалле, остается формирование единого палестинского правительства и преодоление  раскола, который до сих пор сохраняется между тремя политическими партиями Палестины: ФАТХ, ХАМАС и "Исламским джихадом Палестины". Ситуацию осложнил обстрел кортежа премьер-министра Палестины Рами Хамдаллы в секторе Газа.

Напомним, что 13 марта 2018 года Рами Хамдалла прибыл с Западного берега реки Иордан  в сектор Газа, чтобы принять участие в открытии опреснительной станции, построенной на средства палестинских властей. На пути следования кортежа неизвестными  была взорвана бомба. Сам премьер не пострадал, семь человек получили легкие ранения. Вину за произошедшее национальная администрация в Рамалле возложила на правящее в секторе Газа движение ХАМАС, которое, в свою очередь,  осудило нападение и призвало к скорейшему расследованию инцидента и наказанию виновных. 

"Есть определенные политические силы, которые заинтересованы в продлении состояния раскола", - заявил г-н Хаватме. – Определенное давление на национальную администрацию оказывают и некоторые региональные игроки, от которых получает поддержку ХАМАС". В целом, генсек ДФОП считает, что попытка теракта в секторе Газа осложнила ситуацию и создала новые проблемы на пути к достижению национального единства.

В то же время Наиф Хаватме высоко оценил усилия, предпринимаемые Российской Федерацией  для  разрешения арабо-израильского  конфликта. По его словам, политика России – это прямая противоположность "экспансионистской политике" Израиля ряда западных  держав в регионе.   "Палестинская проблема – это ключ к достижению мира на Ближнем Востоке в целом", - подчеркнул он.

Генеральный  секретарь ДФПО также поддержал усилия России по установлению мира и стабильности в Сирии. По его словам, важная роль здесь отведена переговорам между сирийскими властями и сторонниками оппозиции, организованным в Астане   при посредничестве Москвы, Тегерана и Анкары, хотя и Женевский формат имеет большое значение. "Наши двери всегда открыты для российских дипломатов", - заключил Наиф Хаватме.

 Андрей Торин, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: Newsru.co.il.
Тэги: Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП)  Наиф Хаватме  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Россию втягивают в танкерную войну
Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Газпром» посоветовал Украине платить за газ вперед. Украина в ответ продолжила отбирать топливо бесплатно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ