Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Украинскую военную прокуратуру подняли по тревоге
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Ночной налет на Сирию в поддержку Украины. Израиль намекает, что ракеты были американские
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Порт Выборга хотят углубить и модернизировать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сравниться сложно: военный эксперт рассказал, когда Российский флот догонит Америку. «Ответный удар должен быть неотвратимым, ущерб от него — неприемлемым»


2018-03-18 20:28 Авторитетно
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Интерес к подводному флоту получил мощный импульс после того, как президент Путин рассказал миру о новом оружии. Одной из главных сенсаций стал беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой. Неуязвимый морской робот способен стать смертельной угрозой для американских авианосцев.

Накануне праздника "МК" побеседовал с ведущим специалистом в области морских стратегических ядерных сил, главой рабочей группы по вопросам создания морской робототехники Научно-технического совета ВПК РФ, заместителем гендиректора Крыловского научного центра Валерием Поляковым.
Сравниться сложно: военный эксперт рассказал, когда российский флот догонит Америку
Фото: Минобороны.

— Вы давно занимаетесь проблемами развития отечественного ВМФ, техническим обликом кораблей, их скрытностью, экспертизой проектов... Какие годы строительства нашего подводного флота, на ваш взгляд, были самыми напряженными?

— Самым напряженным, но и самым интересным, думаю, был период 1971–1991 годов, когда мы много строили и ходили в море. Тогда впервые в мире нами была решена чрезвычайно важная задача — всплытие в арктических льдах для проведения ракетных пусков. Требовалось, чтобы на крышках ракетных шахт не осталось льда и снега и их можно было без помех открыть и выпустить ракеты. Разработка такой методики считалась задачей особой государственной важности.

Что мы в результате сделали? Лодка сначала всплывала, взламывала лед, а затем вновь погружалась. Командир давал небольшой дифферент (морской термин — разница между положением носа и кормы судна. — "МК"), после чего лодка вновь всплывала уже во взломанном льду, он скатывался за борт, и можно было производить ракетный пуск.

Когда мы убедились в полной надежности этой методики, прямо с борта подлодки отправили телеграмму руководству страны: задача выполнена. Весь экипаж за это был отмечен орденами, медалями и государственными премиями.

— Какой из проектов стратегических атомных подлодок (АПЛ), вы считаете, был наиболее успешным?

— Мы по праву можем гордиться проектом стратегической подлодки 667А. Это самая многочисленная серия отечественных АПЛ, имевшая большое количество модификаций (советские АПЛ проект 667А "Навага" (по классификации НАТО — "Янки"). Всего построено 34 атомных подводных крейсера, каждый с 16 баллистическими ракетами. — "МК"). В последнем проекте мы сделали максимум, воплотив в нем все самые последние достижения науки и техники.

У этих кораблей лучшие в мире ракеты. Судите сами: у американцев твердотопливная ракета субмарин "Трайдент Д-5" при весе в 59 тонн имеет полезную нагрузку 2800 кг. Наша ракета при той же полезной нагрузке, весила всего 40 тонн.

Большим достижением также считаю, что нам удалось отстоять ракеты с десятью разделяющимися головными частями, что значительно увеличило боевую эффективность наших подводных ракетоносцев.

— Вам не кажется, что проекты таких огромных подводных ракетоносцев скоро уйдут в прошлое? Появятся более компактные боевые единицы типа того подводного аппарата, который недавно презентовал наш президент?

— Если мы говорим о поддержании стратегической стабильности в мире, то развитие ныне существующего у России подводного флота и особенно стратегических АПЛ просто необходимо. Сейчас на предприятиях судостроительной промышленности развернуто строительство многоцелевых и стратегических АПЛ 4-го поколения "Ясень-М" и "Борей-А", ведется разработка АПЛ 5-го поколения. ВМФ получает улучшенные дизель-электрические подводные лодки типа "Лада" и "Варшавянка".

— Какими боевыми качествами должны обладать ракетоносцы, чтобы отвечать требованиям современной войны?

— Прежде всего я бы назвал скрытность, боекомплект и мощь ракетного оружия, поскольку 80% их боевой эффективности зависит именно от этих факторов. Можно сказать, что для обеспечения стратегической стабильности в мире необходимо выполнение трех основополагающих требований к потенциалу ответного удара.

Во-первых, ответный удар должен быть неотвратимым. Во-вторых, ущерб от него — неприемлемым. И в-третьих, лица, принимающие решения с "той" стороны, должны четко это осознавать. То есть быть твердо убеждены в неотвратимости нашего ответного удара и неприемлемости ущерба от него.

— Сейчас много спорят о том, какой флот нужен стране. Быть или не быть авианосцам, эсминцам, фрегатам? Что вы об этом думаете?

— Россия как страна, имеющая законные интересы в Мировом океане и, соответственно, все права на эффективную военно-морскую деятельность, должна, мне представляется, прежде всего сохранить саму способность проектировать и строить корабли различных классов. А это значит, должна обладать соответствующими технологиями. В военном кораблестроении принципиально важных технологий — три.

Первая — атомное подводное кораблестроение. Кто владеет этой технологией, тот способен создавать все типы подводных лодок, в том числе и дизель-электрические.

Вторая — технология надводного кораблестроения. Ее базовым носителем является фрегат, и если судостроительная промышленность умеет его спроектировать и построить, то она способна создавать эсминцы, крейсеры, авианосцы, десантные корабли.

И наконец, корабли минно-тральных сил. Это особый тип кораблей, имеющих немагнитный корпус и оборудование, где широко применяются композиционные материалы. Сегодня минное вооружение представляет собой сложное техническое устройство, и традиционное траление мин практически невозможно. Обнаружив минно-подобные устройства, тральщик ставит и приводит в действие подрывные патроны, предварительно получив информацию от телеуправляемого или автономного подводного аппарата.

— Развивая эти технологии, как скоро мы сможем догнать США — страну, имеющую самый многочисленный и мощный флот в мире?

— Сейчас нам по понятным причинам сложно сравниться в количественном отношении с ВМФ США. А значит, наша задача — создавать высокоэффективные универсальные корабли с качественно новым оборудованием и вооружением. Надводный корабль должен иметь высокую боевую эффективность, быть малозаметным и обладать способностью ставить для радаров противника ложные цели, имитирующие корабль. В будущем радиолокационный "портрет" корабля можно будет менять, чтобы обмануть разведку противника. И все эти средства сочетаются с мощной системой ПВО.

Роль науки в этом процессе определяющая. Это приобретает особую актуальность в условиях имеющегося финансового дефицита, когда нужна мобилизация интеллектуального потенциала всех участников работ в интересах обороны страны.

— К каким вызовам в развитии военных технологий мы должны быть сейчас готовы?

— К ним я бы прежде всего отнес активизацию работ по созданию роботов самого различного назначения, в том числе и в области военно-морской техники, то есть боевых роботов морского базирования.

— Это как раз то, о чем недавно рассказывал президент?

— Да. За такими аппаратами будущее. В современном бою физиологические возможности человека ограничивают его способность выживать в экстремальных условиях. Решение проблемы — роботы. Не могу говорить обо всем, но пока имеются довольно сложные проблемы создания эффективных боевых роботов. Нужны энергоемкие батареи, различные миниатюрные датчики и эффективные системы управления. Тем не менее мы уже являемся свидетелями появления первых роботов — безэкипажных катеров, подводных аппаратов для сбора гидрологической информации и т.п. Мы развиваем интегрированные системы управления, частичное и полное электродвижение и готовимся к созданию и внедрению принципиально новых видов оружия, которое продемонстрировал президент в своем недавнем Послании к Федеральному собранию.

МЕЖДУ ТЕМ:

Накануне Дня подводника главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев сообщил, что в ближайшие три года в состав флота поступят 40 морских роботов, "которые будут без риска для человека осуществлять обследование и оказание помощи подводным лодкам". По словам главкома, в спасательных отрядах ВМФ уже имеется более 150 телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Кроме того, адмирал Королев заявил, что состав морских группировок Северного и Тихоокеанского флотов вскоре войдут новейшие атомные подводные крейсеры четвертого поколения типа "Борей". Он напомнил, что в состав уже приняты и выполняют боевые задачи подводные крейсеры проекта "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах".

 

Просмотров: 518
Комментариев: 0
Автор: Ольга Божьева
Источник: Московский Комсомолец
Фото: МО РФ
Тэги: Поляков  ВПК РФ  День моряка-подводника  беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
12 декабря состоялся официальный запуск нового производственного инновационного завода агрофирмы «Золотая Балка» на базе самых передовых >>>


13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе состоялся осенний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «ГТО – >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О катастрофе с ПД-50
В конце октября произошло затопление плавучего дока "ПД-50", где ремонтировался единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов& >>>


Турция затеяла «бросок на юг»
Турция стягивает военную технику к сирийской границе. Цель обозначил президент страны Эрдоган. Грядет масштабная операция турок к востоку от Евфрат >>>


Турция и США на грани столкновения в Сирии. Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса
«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат. Наша цел >>>


В Азовском море могут ввести режим международного мониторинга. На Западе решают, какая структура будет контролировать ситуацию
Украина предлагает Западу установить международный контроль над режимом судоходства в Азовском море. Глава МИД Германии Хайко Маас поддержал идею &l >>>


Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
В мае 2020 г. исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника брига "Меркурий" и начала его героической истории в составе >>>


Угрозы безопасности России
События последней четверти века указывают на то, что мир стоит на пороге радикальных перемен. Происходящее на глобальном уровне масштабное перераспр >>>


В Кремле прокомментировали слова Порошенко о войне с Россией
В Кремле не разделяют оценку инцидента в Керченском проливе, которую озвучил президент Украины Петр Порошенко, заявил пресс-секретарь российского ли >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ