Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Флот: события и факты
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Что ждет Минские соглашения после убийства Захарченко
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сравниться сложно: военный эксперт рассказал, когда Российский флот догонит Америку. «Ответный удар должен быть неотвратимым, ущерб от него — неприемлемым»


2018-03-18 20:28 Авторитетно
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Интерес к подводному флоту получил мощный импульс после того, как президент Путин рассказал миру о новом оружии. Одной из главных сенсаций стал беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой. Неуязвимый морской робот способен стать смертельной угрозой для американских авианосцев.

Накануне праздника "МК" побеседовал с ведущим специалистом в области морских стратегических ядерных сил, главой рабочей группы по вопросам создания морской робототехники Научно-технического совета ВПК РФ, заместителем гендиректора Крыловского научного центра Валерием Поляковым.
Сравниться сложно: военный эксперт рассказал, когда российский флот догонит Америку
Фото: Минобороны.

— Вы давно занимаетесь проблемами развития отечественного ВМФ, техническим обликом кораблей, их скрытностью, экспертизой проектов... Какие годы строительства нашего подводного флота, на ваш взгляд, были самыми напряженными?

— Самым напряженным, но и самым интересным, думаю, был период 1971–1991 годов, когда мы много строили и ходили в море. Тогда впервые в мире нами была решена чрезвычайно важная задача — всплытие в арктических льдах для проведения ракетных пусков. Требовалось, чтобы на крышках ракетных шахт не осталось льда и снега и их можно было без помех открыть и выпустить ракеты. Разработка такой методики считалась задачей особой государственной важности.

Что мы в результате сделали? Лодка сначала всплывала, взламывала лед, а затем вновь погружалась. Командир давал небольшой дифферент (морской термин — разница между положением носа и кормы судна. — "МК"), после чего лодка вновь всплывала уже во взломанном льду, он скатывался за борт, и можно было производить ракетный пуск.

Когда мы убедились в полной надежности этой методики, прямо с борта подлодки отправили телеграмму руководству страны: задача выполнена. Весь экипаж за это был отмечен орденами, медалями и государственными премиями.

— Какой из проектов стратегических атомных подлодок (АПЛ), вы считаете, был наиболее успешным?

— Мы по праву можем гордиться проектом стратегической подлодки 667А. Это самая многочисленная серия отечественных АПЛ, имевшая большое количество модификаций (советские АПЛ проект 667А "Навага" (по классификации НАТО — "Янки"). Всего построено 34 атомных подводных крейсера, каждый с 16 баллистическими ракетами. — "МК"). В последнем проекте мы сделали максимум, воплотив в нем все самые последние достижения науки и техники.

У этих кораблей лучшие в мире ракеты. Судите сами: у американцев твердотопливная ракета субмарин "Трайдент Д-5" при весе в 59 тонн имеет полезную нагрузку 2800 кг. Наша ракета при той же полезной нагрузке, весила всего 40 тонн.

Большим достижением также считаю, что нам удалось отстоять ракеты с десятью разделяющимися головными частями, что значительно увеличило боевую эффективность наших подводных ракетоносцев.

— Вам не кажется, что проекты таких огромных подводных ракетоносцев скоро уйдут в прошлое? Появятся более компактные боевые единицы типа того подводного аппарата, который недавно презентовал наш президент?

— Если мы говорим о поддержании стратегической стабильности в мире, то развитие ныне существующего у России подводного флота и особенно стратегических АПЛ просто необходимо. Сейчас на предприятиях судостроительной промышленности развернуто строительство многоцелевых и стратегических АПЛ 4-го поколения "Ясень-М" и "Борей-А", ведется разработка АПЛ 5-го поколения. ВМФ получает улучшенные дизель-электрические подводные лодки типа "Лада" и "Варшавянка".

— Какими боевыми качествами должны обладать ракетоносцы, чтобы отвечать требованиям современной войны?

— Прежде всего я бы назвал скрытность, боекомплект и мощь ракетного оружия, поскольку 80% их боевой эффективности зависит именно от этих факторов. Можно сказать, что для обеспечения стратегической стабильности в мире необходимо выполнение трех основополагающих требований к потенциалу ответного удара.

Во-первых, ответный удар должен быть неотвратимым. Во-вторых, ущерб от него — неприемлемым. И в-третьих, лица, принимающие решения с "той" стороны, должны четко это осознавать. То есть быть твердо убеждены в неотвратимости нашего ответного удара и неприемлемости ущерба от него.

— Сейчас много спорят о том, какой флот нужен стране. Быть или не быть авианосцам, эсминцам, фрегатам? Что вы об этом думаете?

— Россия как страна, имеющая законные интересы в Мировом океане и, соответственно, все права на эффективную военно-морскую деятельность, должна, мне представляется, прежде всего сохранить саму способность проектировать и строить корабли различных классов. А это значит, должна обладать соответствующими технологиями. В военном кораблестроении принципиально важных технологий — три.

Первая — атомное подводное кораблестроение. Кто владеет этой технологией, тот способен создавать все типы подводных лодок, в том числе и дизель-электрические.

Вторая — технология надводного кораблестроения. Ее базовым носителем является фрегат, и если судостроительная промышленность умеет его спроектировать и построить, то она способна создавать эсминцы, крейсеры, авианосцы, десантные корабли.

И наконец, корабли минно-тральных сил. Это особый тип кораблей, имеющих немагнитный корпус и оборудование, где широко применяются композиционные материалы. Сегодня минное вооружение представляет собой сложное техническое устройство, и традиционное траление мин практически невозможно. Обнаружив минно-подобные устройства, тральщик ставит и приводит в действие подрывные патроны, предварительно получив информацию от телеуправляемого или автономного подводного аппарата.

— Развивая эти технологии, как скоро мы сможем догнать США — страну, имеющую самый многочисленный и мощный флот в мире?

— Сейчас нам по понятным причинам сложно сравниться в количественном отношении с ВМФ США. А значит, наша задача — создавать высокоэффективные универсальные корабли с качественно новым оборудованием и вооружением. Надводный корабль должен иметь высокую боевую эффективность, быть малозаметным и обладать способностью ставить для радаров противника ложные цели, имитирующие корабль. В будущем радиолокационный "портрет" корабля можно будет менять, чтобы обмануть разведку противника. И все эти средства сочетаются с мощной системой ПВО.

Роль науки в этом процессе определяющая. Это приобретает особую актуальность в условиях имеющегося финансового дефицита, когда нужна мобилизация интеллектуального потенциала всех участников работ в интересах обороны страны.

— К каким вызовам в развитии военных технологий мы должны быть сейчас готовы?

— К ним я бы прежде всего отнес активизацию работ по созданию роботов самого различного назначения, в том числе и в области военно-морской техники, то есть боевых роботов морского базирования.

— Это как раз то, о чем недавно рассказывал президент?

— Да. За такими аппаратами будущее. В современном бою физиологические возможности человека ограничивают его способность выживать в экстремальных условиях. Решение проблемы — роботы. Не могу говорить обо всем, но пока имеются довольно сложные проблемы создания эффективных боевых роботов. Нужны энергоемкие батареи, различные миниатюрные датчики и эффективные системы управления. Тем не менее мы уже являемся свидетелями появления первых роботов — безэкипажных катеров, подводных аппаратов для сбора гидрологической информации и т.п. Мы развиваем интегрированные системы управления, частичное и полное электродвижение и готовимся к созданию и внедрению принципиально новых видов оружия, которое продемонстрировал президент в своем недавнем Послании к Федеральному собранию.

МЕЖДУ ТЕМ:

Накануне Дня подводника главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев сообщил, что в ближайшие три года в состав флота поступят 40 морских роботов, "которые будут без риска для человека осуществлять обследование и оказание помощи подводным лодкам". По словам главкома, в спасательных отрядах ВМФ уже имеется более 150 телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Кроме того, адмирал Королев заявил, что состав морских группировок Северного и Тихоокеанского флотов вскоре войдут новейшие атомные подводные крейсеры четвертого поколения типа "Борей". Он напомнил, что в состав уже приняты и выполняют боевые задачи подводные крейсеры проекта "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах".

 

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Автор: Ольга Божьева
Источник: Московский Комсомолец
Фото: МО РФ
Тэги: Поляков  ВПК РФ  День моряка-подводника  беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Лодки проекта 677 должны стать основой российского неатомного подводного флота России. ТАСС — об уникальных возможностях и новшествах, внедрен >>>


Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Мы не признаем аннексию и оккупацию Крыма». Госсекретарь США Джон Керри выступил в штаб-квартире НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ