Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В Крыму проведено учение с артиллерийскими подразделениями армейского корпуса Черноморского флота
«Норд»: моряков отпустили, но паспорта не отдали. Почему экипаж арестованного на Украине судна «Норд» отпустили без капитана
ВМС США – «Back in Vietnam». Американские авианосцы теперь будут противостоять растущей мощи Китая
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Коалиция голых. Врагов Сирии надо бить российским паспортом
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выступление В.Небензи в Совбезе ООН


2018-03-18 14:42 Авторитетно
 Недавняя информация о том, что, мол, "Запад хочет выставить Россию из Совета Безопасности ООН" отдает алармизмом и незнанием базовых норм международного права. Но, тот факт, что эта идея прорабатывается в штабах "партнеров" вполне себе имеет место быть.   Сергей Филатов , обозреватель журнала "Международная жизнь"

 Тем не менее, Россия сегодня выступает в Совбезе ООН жестко и ставит "партнеров" на те места, где им совсем неуютно. Причем, ставит их туда прилюдно.

Мы уже публиковали впечатляющее вступление постоянного Представителя России в ООН Василия Небензи на заседании Совбеза. Сегодня - ещё одно мощное выступление нашего Постпреда в связи с провокацией в Лондоне и бездоказательными нападками Запада на Россию.

Текст выступления Постоянного представителя В.Небензи на открытом заседании Совета Безопасности, посвященном письму временного поверенного в делах Великобритании при ООН на имя Председателя Совета Безопасности ООН, публикует официальный сайт Постоянного представительства России при ООН:

 

"Господин Председатель,

Вчера после распространения в Совете Безопасности письма британского премьер-министра Соединенное Королевство запросило проведение закрытых консультаций. Мы же обратились к Председателю СБ изменить формат проведения – с закрытых консультаций на открытый брифинг. Сделали мы это не просто так. Мы хотели, чтобы все видели, что здесь происходит. Потому что в этом письме, в котором содержатся абсолютно безответственные заявления и которое мне даже трудно комментировать в дипломатических выражениях, содержатся угрозы суверенному государству, постоянному члену СБ и идут вразрез с международным правом и статьей 2(4) Устава ООН. Хотелось бы знать, наши британские коллеги это хотя бы понимают?

Первый вопрос, который мы хотим задать: почему представители СК "тащат" этот вопрос в СБ? При этом они игнорируют установленные процедуры, которым Лондон в соответствии со своими международными обязательствами должен следовать, а именно – задействование профильных организаций – если речь идет об использовании на территории Королевства токсичного химвещества.

Для нас очевиден ответ на этот вопрос. Наши партнеры тянут его на площадку Совета Безопасности, потому что понимают, что настоящих экспертов в области химоружия в Гааге их доводы не убедят. В действительности, они боятся настоящего профессионального разговора на эту тему.  Все это говорит только о том, что инициаторами руководят совершенно иные мотивы.

Российская Федерация считает абсолютно неприемлемыми голословные обвинения, изложенные в обращении премьер-министра Великобритании Т.Мэй от 13 марта на имя Генерального секретаря ООН, о якобы причастности нашей страны к применению в г.Солсбери отравляющих веществ. От нас в ультимативной форме потребовали в 24-часовой срок по сути "признаться в совершении преступления" и сделать "явку с повинной".

Мы сами языком ультиматумов ни с кем не разговариваем. И с собой разговаривать в таком тоне не позволим. Но мы люди вежливые и 13 марта направили в Форин Офис ноту, в которой подтвердили непричастность России к этому инциденту и запросили образцы примененного вещества и совместное расследование. Тем более, что одна из пострадавших – гражданка Российской Федерации. В этом нам было отказано. То есть, нагнетая истерику, Лондон действует абсолютно не транспарентно. Сегодня появились сообщения о высылке российских дипломатов и замораживании двусторонних отношений. Я, кстати, хотел бы спросить своего британского коллегу, а на ООН это тоже распространяется? Появились сообщения о готовящейся кибератаке на Россию. Предупреждаем: все это без ответа не останется.

Мы вынуждены сделать вывод, что власти Великобритании установление истины интересует в последнюю очередь, а движут ими совершенно иные мотивы. В ход идут отточенные за последние годы приемы пропагандистской войны, рассчитанные на оказание мощного информационного воздействия на непросвещенную и впечатлительную публику. Но за этим нет никаких фактов, кроме голословных утверждений о "российском следе".

Кстати, это далеко не первый случай совершенных при весьма туманных обстоятельствах покушений на жизнь российских граждан или выходцев из России в Великобритании, которые до сих пор не расследованы или в ознакомлении с которыми нам было отказано. Лондону для начала следовало бы разобраться с тем, что происходит на его территории. Прежде чем обвинять других, воспитанные люди обычно наводят порядок у себя в доме.

Мы предложили британской стороне немедленно задействовать процедуры, предусмотренные п.2 статьи 9 Конвенции о запрещении химического оружия. Она предусматривает обращение за разъяснениями и предоставление запрашивающему государству-участнику ответа как можно быстрее, но в любом случае не позднее чем через 10 дней после получения запроса. Британские коллеги знают об этом, но не спешат воспользоваться положениями Конвенции, членами которой они являются. Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного "российского следа" в данном резонансном деле. Без этого заявления о "наличии неопровержимых данных" в расчет приниматься не будут. Пока ничего, кроме "highly likely", мы не видели. В этой ситуации правомерно обратиться за помощью к Техсекретариату ОЗХО в проведении независимого лабораторного анализа имеющихся в распоряжении британских властей образцов проб.

Теперь несколько слов о химии.

В Российской Федерации никакие НИОКР под условным названием "Новичок" не проводились. С начала 1970-х гг. в целом ряде стран реализовывались программы по созданию новых типов отравляющих веществ нервно-паралитического действия, в частности, в США и Советском Союзе – VX.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 1992 г. советские разработки в области химического оружия Россией были прекращены. В 2017 г. Российской Федерацией завершено уничтожение всех имевшихся запасов химического оружия, что подтверждено уполномоченной международной структурой - Организацией по запрещению химического оружия. Кстати, Соединенные Штаты до сих пор свой химический потенциал не уничтожили.

В середине 1990-х гг. западные спецслужбы вывезли на Запад ряд наших специалистов. Их имена известны. А также некоторую документацию и продолжили исследования в данном направлении,     в том числе Великобритания и США. Достигнутые этими странами положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием "Новичок", подтверждены и отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО, в частности:

mmsi.cz/viCMS/soubory/pdf/MMSL_2015_2_2WWW.pdf ("Department of Toxicology and Military pharmacy");

gpreview.kingbom.net/122000/1439ff21f4b940b19c4fd5dde8f69c5b.pdf("Handbook of Toxicology of Chemical Warfare Agents");

en.wikipedia.org/wiki/Novichok_agent ("Novichok agent").

Собственно идентификация отравляющего вещества, якобы примененного в инциденте, производилась в научно-техническом центре министерства обороны Великобритании (н.п. Портон-Даун), на базе которого и велась разработка, а также производство химического оружия, в том числе данного типа.

Наиболее вероятным источником происхождения данного химиката являются страны, в которых с конца 1990-х гг. по настоящее время и проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания.

Мы с вами здесь не химики. Я приведу мнение одного профессионального химика. Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно "Новичок", а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь т.н. контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение. Его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они утверждают, что это газ "Новичок", то у них априори есть стандарт этого вещества.  Значит, есть коллекция и формула. И это самый важный момент во всей истории. Иначе говоря, если Великобритания так твердо уверена, что это газ "Новичок", то у нее есть эта формула, образцы и она способна его производить.

Г-н Председатель,

Мы живем в особое время. На наших глазах происходят удивительные события. Идет процесс подмены презумпции невиновности на презумпцию вины. Причем этот принцип уголовного права переносится на международные отношения. Вот сегодня посол США Н.Хейли как опытный химик, эксперт в области химии, заявляла о преступлениях России. Мы знаем уже давно, что Вам, чтобы установить виновных, не нужны никакие расследования. В письме премьер-министра Великобритании говорится, что это "highly likely". Но даже в этом Вы, г-жа Хейли, превзошли своего верного союзника.

Если для советского прокурора Вышинского "признание было царицей доказательств", то теперь, по меткому выражению Министра Лаврова, "подозрение становится царицей доказательств". Уже не требуется демонстрировать в Совете "пробирки с неизвестным белым веществом". Достаточно написать письмо, содержащие вопиющие обвинения в отношении суверенной страны. Это же наблюдаем по Сирии. Теперь в число нарушителей Конвенции пытаются записать Россию.

Хочу напомнить о "послужном списке" участия Великобритании в незаконных вооруженных нападениях на независимые государства, в том числе с использованием ложных доказательств. Югославия, Ирак, Ливия. Это привело к неисчислимым страданиям мирного населения. Вы не забыли о том, что Великобритания известна как государство, прибегающее к практике целевых убийств с использованием дронов? Слышать от вас в этом контексте инвективы в наш адрес странно. А бездоказательные – особенно.

В юриспруденции, да и в жизни вообще, есть принцип: Cui Bono или Cui Prodest, то есть ищите тех, кому это выгодно. Как вы думаете, выгоден этот инцидент России накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу? Зато я знаю сразу несколько стран – но я в соответствии с принципом презумпции невиновности не буду называть их по имени – для которых этот инцидент и обвинение в нем России чрезвычайно выгодны и своевременны. Как вы думаете, какой мотив, на  который ссылается премьер-министр Великобритании, у России для устранения С.Скрипаля, который после расследования дела, осуждения, отбытия срока, помилования и выдачи британским властям, не представлял никакой угрозы для нашей страны? Зато он прекрасно подходит на роль жертвы, которой можно оправдать любую немыслимую ложь, грязь и черный пиар в отношении России. Мы неоднократно предупреждали, что что-нибудь в этом роде, какая-то провокация накануне известных событий может случиться. Сегодня мы свидетели того, что власти Соединенного Королевства ведут курс на сознательное очернительство России, не гнушаясь никакими методами.

У английского классика Артура Конан-Дойля, прославившего свою страну и очень популярного в России, в его рассказах о Шерлоке Холмсе есть один незадачливый и комичный персонаж –  инспектор Лестрейд из Скотланд-Ярда. Он не обладает сугубым интеллектом и не владеет дедуктивным методом. Его роль – оттенять необычайные детективные способности Шерлока Холмса. Он немедленно хватается за поверхностные следы преступлений и спешит с банальными выводами с тем, чтобы быть опровергнутым Шерлоком, который всегда находит подоплеку преступления, истинный след и мотив. Боже упаси меня подозревать современных сотрудников Скотланд-Ярда в непрофессионализме. Хотя сегодня современный Шерлок Холмс не помешал бы. Но сегодня в роли коллективного инспектора Лестрейда выступают высокопоставленные члены британского правительства, которые сыпят безответственными, бездоказательными, поверхностными, чудовищными обвинениями, что имеет далеко идущие последствия.

Россия призывает официальных лиц Великобритании отказаться от имперских практик XIX века – языка ультиматумов, бездоказательных обвинений и угроз, расстаться с неоколониальными замашками – и вернуться в правовое поле.

В ситуациях, подобных изложенной в заявлениях Терезы Мэй, принято обращение к инструментам правовой помощи.

Подытоживая, хотели бы еще раз заявить следующее.

Россия не причастна к этому инциденту.

Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными.

Ожидаем, что СК будет действовать в строгом соответствии с КЗХО, другими международными актами, включая Европейскую конвенцию о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также предоставит образцы вещества, на которое ссылается британское следствие, для совместного расследования, коль ему приписано российское происхождение. И это не факультативное, а обязательное требование по Конвенции. Мы к такому расследованию готовы. Нам бояться и скрывать нечего.

О механизме задействования п.2 статьи 9 КЗХО мы уже говорили. Если полученные разъяснения будут сочтены недостаточными, можно будет обратиться за содействием к руководящим органам ОЗХО. Это единственный цивилизованный вариант урегулирования вопроса. Раз уж нас абсолютно безосновательно обвинили в несоблюдении Конвенции, другого пути просто нет. Без плотного диалога специалистов различного профиля здесь не обойтись. Мы готовы к открытому и конструктивному сотрудничеству в рамках КЗХО.

В заключение мы хотели бы распространить проект заявления для прессы, которое подытоживает наше выступление с акцентом на то, что необходимо задействовать механизмы статьи 9 КЗХО. Рассчитываем, что все члены Совета его поддержат.

Благодарю Вас".

 

Сергей Филатов, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: Сергей Филатов
Источник: Международная жизнь
Фото: Постпредства РФ при ООН
Тэги: КЗХО  Ультиматум Лондона  Небензя  Совет Безопасности ООН  Мэй 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
«Золотая Балка» представляет: 5-6 мая впервые в Крыму – гастрономический фестиваль «О, да! Еда!»
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Туристы потянулись в Стамбул. Его популярность в России резко выросла
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Возвращение к историческим традициям. 75 лет назад в Красной армии были введены погоны
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Саперы-черноморцы обезвредили в Севастополе пять немецких авиабомб периода Великой Отечественной войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ