Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грозит ли Сербии «цветная революция»


2019-03-18 04:29 Авторитетно
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде перерасти в майдан, кто стоит за протестующими и может ли гипотетическая революция в Сербии навредить отношениям братской страны с Россией?

Протесты в Сербии идут еще с декабря, но мир обратил внимание на них (точнее, вспомнил о них) в эти выходные, когда дело дошло до столкновений протестующих с полицией и жандармами. Тут-то и прозвучало знакомое слово "майдан" и полузабытое словосочетание "цветная революция". Вместе с тем, часть протестующих вышла на улицы в желтых жилетах, напомнив о более свежих событиях в Париже.

Некоторые эпизоды напоминают события октября 1993 года в Москве. Накануне десятки демонстрантов, во главе с лидерами оппозиции ворвались в офис сербского телевидения РТС и захватили два входа в здание. К счастью, сценарий штурма телецентра "Останкино" со стрельбой и кровью не повторился. Протестующие забросали фасад гостелевидения яйцами, а полицейские и спецназовцы блокировали прорвавшихся в вестибюле без применения силы вытеснили оппозиционеров из телецентра.

Происходящее, по крайней мере, пока не похоже и на уличные столкновения в Париже, на что обратил внимание президент Вучич: "У нас нет картин людей с разбитыми головами, как во Франции. Но если кто-то из них совершит насилие, мы сразу отреагируем. Так ведет себя серьезное государство".

В воскресенье имел место более серьезный инцидент. Участники беспорядков пытались, при помощи грузовика, прорвать полицейское оцепление вокруг резиденции президента Вучича. При этом оппозиционеры взяли дворец главы государства в кольцо. Часть демонстрантов направилась к полицейскому участку, где находятся пятеро задержанных за участие в нападение на телецентр. Звучит и традиционное в таких случаях "полиция с народом!" – организаторы акции протеста заявляют, что профсоюз полицейских якобы поддержал демонстрантов.

Одновременно власть демонстрирует уверенность и заявляет о контроле над ситуацией. Вучич заявил, что не боится досрочных выборов, на которых оппозиция наберет от силы 17 процентов. "Сами подготовьте списки избирателей, напишите в них, что угодно... Пишите, марайте бумагу, черкайте, делайте, что хотите – вы проиграете выборы!", – уверенно заявил сербский президент в интервью каналу "Россия 24".

Что происходит в сербской столице, примерно понятно, но какова главная, окончательная цель оппонентов Вучича, ясно не совсем. Как передавал ТАСС с места событий, лозунги протестующих постоянно меняются: они то требуют отставки правительства и президента, то призывают главу государства выйти на улицу и обратиться к народу.

Сам Вучич в своем заявлении назвал одного из лидеров протеста, главу партии "Двери српске" Бошко Обрадовича "фашистом", а двух других – бывшего мэра Белграда Драгана Джиласа  и бывшего главу МИДа Вука Еремича – "олигархами". При всей яркости метафор, это не придает ясности происходящему, как и лозунг "Вучич – вор!", под которым выступают оппозиционеры.

Протесты в Сербии идут с конца прошлого года – и на этот период, заметим, пришелся визит российского президента Владимира Путина в Белград.

Поводом для волны протестов стало жестокое избиение лидера оппозиционной партии "Левица" Борко Стефановича в городе Крушевац. Нападение произошло в самый канун конференции оппозиционной коалиции "Союз за Сербию" (эта коалиция сейчас и "зажигает протест"), и после того, как Стефановича раскритиковал публично и резко раскритиковал президент Александр Вучич.

Человек, из-за которого формально началось это противостояние, Борислав "Борко" Стефанович – колоритная фигура. В начале 90-х играл на бас-гитаре в панк-группе "Поколение без будущего". В политику ушел после свержения Слободана Милошевича и его Социалистической партии, но сейчас он – один из лидеров современных социалистов. Правда, успел избраться в Скупщину от прозападной Демократической партии, и даже возглавить ее фракцию. С другой стороны, будучи госчиновником, он курировал сделку с Газпромнефтью о покупке компании "Нефтяная индустрия Сербии", и отвечал за визит в Белград Дмитрия Медведева. Так что "руку Госдепа" в нынешних события разглядеть сложно.

Эксперты-балканисты сходятся во мнении, что системные и уличные оппозиционеры, объединившиеся в "Союз за Сербию" представляют собой разношерстное объединение. Так, например, Бошко Обрадович, участвовавший в прорыве в здание телеканала РТС – лидер движения "Двери српске", которое позиционирует себя как консерваторов, антиглобалистов и евроскептиков.

"Среди протестующих много людей левых взглядов – сторонники социальной справедливости.

 

Есть также бывшие активисты Радикальной партии Воислава Шешеля, и молодые люди, разделяющие лозунги, близкие к тем, что выдвигала эта партия", – сказала газете ВЗГЛЯД  старший научный сотрудник и ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

Президент Вучич, заметим, возглавляет партию бывших соратников Шешеля, великосербского националиста, подсудимого Гаагского трибунала. Правящую Прогрессивную партию, из части "умеренных радикалов", создал Томислав Николич, впоследствии (в 2012-17 годах) президент. Сейчас этих правопопулистов и сербских патриотов их оппоненты обвиняют фактически в национальном предательстве – в попытке договориться с косовскими албанцами. В оппозиции уверены – президент якобы одобрил план по размену территориями. Утверждается, что Приштина готова отказаться от северной части Косова с ее сербскими анклавами (сербская часть Косовской Митровицы и др.), а "режим Вучича" готов отдать косоварам населенную албанцами Прешевскую долину на юге Сербии. Главное же предательство состоит в том, что после обмена Вучич якобы был готов признать независимость "Республики Косово".

С одной стороны, сторонники оппозиции говорят: сербским патриотом не может быть тот, чьи советники – сын Джорджа Сороса Александр и соучастник нападения на Югославию Тони Блэр. С другой стороны, сторонники Вучича заявляют, что никаких доказательств "предательства" нет, зато в рядах оппозиции полно тех, кто имеет финансовые связи с политиками Евросоюза.

"Но на деле Вучич не идет на уступки Западу в вопросе признания Косово, и Запад уже не знает, как заставить Белград пойти на это. Перебраны были все варианты: переговоры с Приштиной застопорились настолько, что вряд ли будут продолжаться, экономическое давление не помогло, сотрудничество с Россией, вопреки, давлению, продолжается", – подчеркивает балканист Ирина Руднева.

При этом показательно участие в беспорядках упомянутого выше Драгана Джиласа, который в 2008-13 годах был мэром сербской столицы.

Джилас, в 1990-е годы был активным противником Слободана Милошевича, а в 2000-е стал видным функционером Демократической партии. Эта партия, напомним, некоторое время была правящей, а ее лидер, прозападный политик Борис Тадич занимал пост президента (добавим, что Джилас был преемником Тадича на посту партийного лидера). Демпартия занимает левоцентристсую, социал-либеральную позицию и ориентируется на сближение Сербии с ЕС с перспективой вступления в Евросоюз.

Другой лидер протестующих, экс-глава МИДа и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич был старшим советником по внешнеполитическим вопросам при Тадиче. Одновременно он – выходец из номенклатурной семьи; представитель выдвинувшегося еще во времена социалистической Югославии влиятельного клана, который называли "боснийскими Кеннеди".

Несмотря на разношерстность протеста, именно левоцентристы входят в его ядро, сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков.

"В ядре оппозиции – те, кто достаточно давно не находится у власти. Таким образом они пытаются во власть вернуться,

 

сместив правопопулистское правительство Вучича и его Прогрессивной партии или оказав давление на действующую власть", – полагает эксперт. Схожего мнения придерживается и балканист Ирина Руднева: "Прозападные политики – движущая сила протеста, они пытаются использовать другие силы".

По мнению Рудневой, Запад может быть заинтересован в реализации сценария "цветной революции" в Сербии, учитывая неуступчивую позицию Вучича по косовскому вопросу. Но, делает оговорку эксперт, необходимо дождаться реакции западных держав на обострение противостояния сербской власти и оппозиции.

Колосков, в свою очередь, считает, что возможные перемены в Белграде не поссорят Сербию и Россию. "Президент Владимир Путин не выразил однозначной поддержки Вучича во время протестов. Россия заняла достаточно нейтральную позицию, – отметил Колосков, и вновь подчеркнул: Политика Сербии относительно евроинтеграции и теплых отношений с Москвой вряд ли принципиально не поменяется, останется Вучич у власти, или нет.

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: SRDJAN SUKI/EPA/ТАСС
Тэги: Косово  Югославия  Метохия  Сербия  цветная революция  Балканы  беспорядки  распад  Вучич  референдум  майдан  Милошевич  Борислав «Борко» Стефанович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что поставки российских С-400 усилят НАТО. Правда, в самом альянсе опасаются раскола и чуть ли не выхода Ан >>>


У виноделов появился действенный стимул
Как сообщил директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис Эдмундо, Правительство внесло на рассмотрение в Госдум >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василию Макаровичу Шукшину, советскому писателю, кинорежиссеру, актеру, старшему матросу Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
МДМС-2018: готовность № 1
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ