Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Авианосец ВМС США Kitty Hawk признан слишком старым для продажи
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Одесские морпехи сдали на фронте экзамен на право ношения «штормовых» беретов
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Расторженные отзывы поутихли. Процесс денонсации договоров с Россией поставлен Украиной на паузу
ВТО дорого обошлась России
Шоу на Вестерплатте. Обсудить на форуме Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грозит ли Сербии «цветная революция»


2019-03-18 04:29 Авторитетно
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде перерасти в майдан, кто стоит за протестующими и может ли гипотетическая революция в Сербии навредить отношениям братской страны с Россией?

Протесты в Сербии идут еще с декабря, но мир обратил внимание на них (точнее, вспомнил о них) в эти выходные, когда дело дошло до столкновений протестующих с полицией и жандармами. Тут-то и прозвучало знакомое слово "майдан" и полузабытое словосочетание "цветная революция". Вместе с тем, часть протестующих вышла на улицы в желтых жилетах, напомнив о более свежих событиях в Париже.

Некоторые эпизоды напоминают события октября 1993 года в Москве. Накануне десятки демонстрантов, во главе с лидерами оппозиции ворвались в офис сербского телевидения РТС и захватили два входа в здание. К счастью, сценарий штурма телецентра "Останкино" со стрельбой и кровью не повторился. Протестующие забросали фасад гостелевидения яйцами, а полицейские и спецназовцы блокировали прорвавшихся в вестибюле без применения силы вытеснили оппозиционеров из телецентра.

Происходящее, по крайней мере, пока не похоже и на уличные столкновения в Париже, на что обратил внимание президент Вучич: "У нас нет картин людей с разбитыми головами, как во Франции. Но если кто-то из них совершит насилие, мы сразу отреагируем. Так ведет себя серьезное государство".

В воскресенье имел место более серьезный инцидент. Участники беспорядков пытались, при помощи грузовика, прорвать полицейское оцепление вокруг резиденции президента Вучича. При этом оппозиционеры взяли дворец главы государства в кольцо. Часть демонстрантов направилась к полицейскому участку, где находятся пятеро задержанных за участие в нападение на телецентр. Звучит и традиционное в таких случаях "полиция с народом!" – организаторы акции протеста заявляют, что профсоюз полицейских якобы поддержал демонстрантов.

Одновременно власть демонстрирует уверенность и заявляет о контроле над ситуацией. Вучич заявил, что не боится досрочных выборов, на которых оппозиция наберет от силы 17 процентов. "Сами подготовьте списки избирателей, напишите в них, что угодно... Пишите, марайте бумагу, черкайте, делайте, что хотите – вы проиграете выборы!", – уверенно заявил сербский президент в интервью каналу "Россия 24".

Что происходит в сербской столице, примерно понятно, но какова главная, окончательная цель оппонентов Вучича, ясно не совсем. Как передавал ТАСС с места событий, лозунги протестующих постоянно меняются: они то требуют отставки правительства и президента, то призывают главу государства выйти на улицу и обратиться к народу.

Сам Вучич в своем заявлении назвал одного из лидеров протеста, главу партии "Двери српске" Бошко Обрадовича "фашистом", а двух других – бывшего мэра Белграда Драгана Джиласа  и бывшего главу МИДа Вука Еремича – "олигархами". При всей яркости метафор, это не придает ясности происходящему, как и лозунг "Вучич – вор!", под которым выступают оппозиционеры.

Протесты в Сербии идут с конца прошлого года – и на этот период, заметим, пришелся визит российского президента Владимира Путина в Белград.

Поводом для волны протестов стало жестокое избиение лидера оппозиционной партии "Левица" Борко Стефановича в городе Крушевац. Нападение произошло в самый канун конференции оппозиционной коалиции "Союз за Сербию" (эта коалиция сейчас и "зажигает протест"), и после того, как Стефановича раскритиковал публично и резко раскритиковал президент Александр Вучич.

Человек, из-за которого формально началось это противостояние, Борислав "Борко" Стефанович – колоритная фигура. В начале 90-х играл на бас-гитаре в панк-группе "Поколение без будущего". В политику ушел после свержения Слободана Милошевича и его Социалистической партии, но сейчас он – один из лидеров современных социалистов. Правда, успел избраться в Скупщину от прозападной Демократической партии, и даже возглавить ее фракцию. С другой стороны, будучи госчиновником, он курировал сделку с Газпромнефтью о покупке компании "Нефтяная индустрия Сербии", и отвечал за визит в Белград Дмитрия Медведева. Так что "руку Госдепа" в нынешних события разглядеть сложно.

Эксперты-балканисты сходятся во мнении, что системные и уличные оппозиционеры, объединившиеся в "Союз за Сербию" представляют собой разношерстное объединение. Так, например, Бошко Обрадович, участвовавший в прорыве в здание телеканала РТС – лидер движения "Двери српске", которое позиционирует себя как консерваторов, антиглобалистов и евроскептиков.

"Среди протестующих много людей левых взглядов – сторонники социальной справедливости.

 

Есть также бывшие активисты Радикальной партии Воислава Шешеля, и молодые люди, разделяющие лозунги, близкие к тем, что выдвигала эта партия", – сказала газете ВЗГЛЯД  старший научный сотрудник и ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

Президент Вучич, заметим, возглавляет партию бывших соратников Шешеля, великосербского националиста, подсудимого Гаагского трибунала. Правящую Прогрессивную партию, из части "умеренных радикалов", создал Томислав Николич, впоследствии (в 2012-17 годах) президент. Сейчас этих правопопулистов и сербских патриотов их оппоненты обвиняют фактически в национальном предательстве – в попытке договориться с косовскими албанцами. В оппозиции уверены – президент якобы одобрил план по размену территориями. Утверждается, что Приштина готова отказаться от северной части Косова с ее сербскими анклавами (сербская часть Косовской Митровицы и др.), а "режим Вучича" готов отдать косоварам населенную албанцами Прешевскую долину на юге Сербии. Главное же предательство состоит в том, что после обмена Вучич якобы был готов признать независимость "Республики Косово".

С одной стороны, сторонники оппозиции говорят: сербским патриотом не может быть тот, чьи советники – сын Джорджа Сороса Александр и соучастник нападения на Югославию Тони Блэр. С другой стороны, сторонники Вучича заявляют, что никаких доказательств "предательства" нет, зато в рядах оппозиции полно тех, кто имеет финансовые связи с политиками Евросоюза.

"Но на деле Вучич не идет на уступки Западу в вопросе признания Косово, и Запад уже не знает, как заставить Белград пойти на это. Перебраны были все варианты: переговоры с Приштиной застопорились настолько, что вряд ли будут продолжаться, экономическое давление не помогло, сотрудничество с Россией, вопреки, давлению, продолжается", – подчеркивает балканист Ирина Руднева.

При этом показательно участие в беспорядках упомянутого выше Драгана Джиласа, который в 2008-13 годах был мэром сербской столицы.

Джилас, в 1990-е годы был активным противником Слободана Милошевича, а в 2000-е стал видным функционером Демократической партии. Эта партия, напомним, некоторое время была правящей, а ее лидер, прозападный политик Борис Тадич занимал пост президента (добавим, что Джилас был преемником Тадича на посту партийного лидера). Демпартия занимает левоцентристсую, социал-либеральную позицию и ориентируется на сближение Сербии с ЕС с перспективой вступления в Евросоюз.

Другой лидер протестующих, экс-глава МИДа и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич был старшим советником по внешнеполитическим вопросам при Тадиче. Одновременно он – выходец из номенклатурной семьи; представитель выдвинувшегося еще во времена социалистической Югославии влиятельного клана, который называли "боснийскими Кеннеди".

Несмотря на разношерстность протеста, именно левоцентристы входят в его ядро, сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков.

"В ядре оппозиции – те, кто достаточно давно не находится у власти. Таким образом они пытаются во власть вернуться,

 

сместив правопопулистское правительство Вучича и его Прогрессивной партии или оказав давление на действующую власть", – полагает эксперт. Схожего мнения придерживается и балканист Ирина Руднева: "Прозападные политики – движущая сила протеста, они пытаются использовать другие силы".

По мнению Рудневой, Запад может быть заинтересован в реализации сценария "цветной революции" в Сербии, учитывая неуступчивую позицию Вучича по косовскому вопросу. Но, делает оговорку эксперт, необходимо дождаться реакции западных держав на обострение противостояния сербской власти и оппозиции.

Колосков, в свою очередь, считает, что возможные перемены в Белграде не поссорят Сербию и Россию. "Президент Владимир Путин не выразил однозначной поддержки Вучича во время протестов. Россия заняла достаточно нейтральную позицию, – отметил Колосков, и вновь подчеркнул: Политика Сербии относительно евроинтеграции и теплых отношений с Москвой вряд ли принципиально не поменяется, останется Вучич у власти, или нет.

Просмотров: 288
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: SRDJAN SUKI/EPA/ТАСС
Тэги: Косово  Югославия  Метохия  Сербия  цветная революция  Балканы  беспорядки  распад  Вучич  референдум  майдан  Милошевич  Борислав «Борко» Стефанович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Как секретный немецкий код помог русскому военному флоту
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Молдавскому парламенту срезают пророссийские проценты Партию "Родина" снимают с выборов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ