Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Память о войне призывает к бдительности
Флот: события и факты
В Черном море произошло сильное землетрясение
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
«Газпром» объявил сроки строительства подводной части «Южного потока»
Сергей Горбачев о проблемах крымских татар: "Не нужно сгущать краски!"
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»


2019-03-18 04:45 Политика
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые считаются пророссийскими, не готовы признать законность изменения статуса Крыма. Впрочем, крымский вопрос и способность найти его решение становятся для кандидатов в президенты главным тестом на патриотизм.

По данным Министерства социальной политики Украины, с марта 2014 года порядка 33,5 тыс. жителей Крыма зарегистрировались в разных областях страны в качестве вынужденных переселенцев. Подавляющее большинство покинуло полуостров, не приняв смены власти и перехода региона под контроль России. По утверждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, больше половины всех вынужденных переселенцев — около 20 тыс. человек — крымские татары.

Крымские татары, не очень заметные в украинской политике до 2014 года, сейчас во многом диктуют политическую повестку в стране. Так, именно крымскотатарским активистам принадлежит подхваченная украинскими политиками и СМИ инициатива детальной проверки программы каждого кандидата в президенты. Цель проверки — выяснить отношение претендентов на пост главы государства к проблеме Крыма и узнать, какие конкретные шаги для решения этой проблемы они предлагают.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев сформулировал одну из главных задач так: выявить "пятую колонну" среди украинских политиков.

Больше всего претензий было к Евгению Мураеву, впрочем уже снявшему свою кандидатуру. Этот политик выступает за внеблоковый статус Украины, не считает Россию одной из сторон конфликта в Донбассе, заявляет о готовности защищать церкви УПЦ Московского патриархата и ориентируется на тот электорат, который принято считать пророссийским. Это русскоязычные жители восточных и южных областей, часто имеющие родственников в России и признающие своим духовным лидером московского патриарха.

Господин Мураев призывает власти Украины отменить экономическую блокаду и возобновить поставки на полуостров воды и электроэнергии. Но при этом он говорит о том, что Крым был и остается частью Украины, которую необходимо вернуть.

Схожей позиции придерживается и Александр Вилкул — кандидат в президенты на выборах 2019 года, ориентирующийся на тот же электорат, что и господин Мураев. Александр Вилкул считает необходимым в полной мере возобновить экономическое и политическое сотрудничество с Россией, осуждает решение украинских властей выйти из СНГ. Кроме того, он призывал депутатов Рады не голосовать за пакет законов, существенно ограничивающих сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств.

По меркам украинской политики господин Вилкул вполне может считаться пророссийским кандидатом. Однако даже он не рискует призывать к пересмотру статуса Крыма или начинать обсуждение этого вопроса. Несколько раз он во всеуслышание заявлял о том, что Крым — украинская земля.

Заявления о принадлежности Крыма Украине господа Вилкул и Мураев делали обычно в ходе политических ток-шоу. Однако в их программах Крым не упоминается вовсе или упоминается вскользь. Никакой конкретики по крымскому вопросу нет и в программных документах лидера предвыборных рейтингов Владимира Зеленского. А его телевизионное воплощение — главный герой сериала "Слуга народа" президент Голобородько, которого уже не первый год играет кандидат-шоумен,— в рекламном трейлере нового, уже третьего по счету сериала рассказывает о своей мечте вернуть Крым в состав Украины и провести там Олимпиаду.

Конкретного плана действий по Крыму нет и у ближайшей преследовательницы господина Зеленского Юлии Тимошенко. Зато она готова дать письменное обещание вернуть полуостров украинцам. Копии документа, в котором перечислены все задачи главы государства и сроки их выполнения, госпожа Тимошенко обещает обнародовать после того, как придет к власти. Если какое-либо из обещаний, включая обещание вернуть Крым, не будет выполнено в срок, Юлия Тимошенко и ее команда обязуются уйти в отставку.

Раздавая обещания, госпожа Тимошенко не забывает и критиковать действующего президента Петра Порошенко по крымскому вопросу. Так, именно на нынешнего главу государства и его окружение Юлия Тимошенко возлагает ответственность за отсутствие диалога с Москвой по проблеме Крыма.

В эфире "Радио Свобода" Юлия Тимошенко заявила: "Первое, что нужно делать,— это возвращать Автономную Республику Крым". По ее словам, необходимо включить этот вопрос в повестку дня минского переговорного процесса. "Тот, кто с украинской стороны вычеркнул Крым, должен за это отвечать как за государственную измену",— заявила госпожа Тимошенко.

Несмотря на отсутствие в этом заявлении конкретных фамилий, намек Юлии Тимошенко прозрачен: украинские представители на переговорах в Минске, а значит, во многом и повестка этих переговоров утверждаются президентом.

Последний, впрочем, тоже в долгу не остался и во время рабочей поездки по западу страны обрушился на тех кандидатов, которые заявляли о готовности вести с Москвой переговоры о статусе Крыма и отдельных районов Донбасса.

"Правильные и эффективные решения — это наш путь борьбы за Украину, наш путь к миру. Так надо действовать, а не становиться на колени и извиняться перед россиянами",— заявил господин Порошенко. По всей видимости, он имел в виду и Юлию Тимошенко, обещающую вести переговоры с Кремлем, и Владимира Зеленского, признавшегося (правда, еще до официального включения в предвыборную гонку) в готовности встать на колени перед Владимиром Путиным, если это потребуется для того, чтобы остановить войну.

Впрочем, быстрого возвращения полуострова под контроль украинских властей в случае своего переизбрания на второй срок не обещает и Петр Порошенко.

Просмотров: 488
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: США  Россия  Крым  Украина  Донбасс  Керченский пролив  Черное море  Вилкул  Азовское море  инцидент  тест на патриотизм  выборы  пятая колонна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ