Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Зеленского вынуждают работать с командой Порошенко. Досрочные парламентские выборы в Украине могут не состояться
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»


2019-03-18 04:45 Политика
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые считаются пророссийскими, не готовы признать законность изменения статуса Крыма. Впрочем, крымский вопрос и способность найти его решение становятся для кандидатов в президенты главным тестом на патриотизм.

По данным Министерства социальной политики Украины, с марта 2014 года порядка 33,5 тыс. жителей Крыма зарегистрировались в разных областях страны в качестве вынужденных переселенцев. Подавляющее большинство покинуло полуостров, не приняв смены власти и перехода региона под контроль России. По утверждению лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, больше половины всех вынужденных переселенцев — около 20 тыс. человек — крымские татары.

Крымские татары, не очень заметные в украинской политике до 2014 года, сейчас во многом диктуют политическую повестку в стране. Так, именно крымскотатарским активистам принадлежит подхваченная украинскими политиками и СМИ инициатива детальной проверки программы каждого кандидата в президенты. Цель проверки — выяснить отношение претендентов на пост главы государства к проблеме Крыма и узнать, какие конкретные шаги для решения этой проблемы они предлагают.

Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев сформулировал одну из главных задач так: выявить "пятую колонну" среди украинских политиков.

Больше всего претензий было к Евгению Мураеву, впрочем уже снявшему свою кандидатуру. Этот политик выступает за внеблоковый статус Украины, не считает Россию одной из сторон конфликта в Донбассе, заявляет о готовности защищать церкви УПЦ Московского патриархата и ориентируется на тот электорат, который принято считать пророссийским. Это русскоязычные жители восточных и южных областей, часто имеющие родственников в России и признающие своим духовным лидером московского патриарха.

Господин Мураев призывает власти Украины отменить экономическую блокаду и возобновить поставки на полуостров воды и электроэнергии. Но при этом он говорит о том, что Крым был и остается частью Украины, которую необходимо вернуть.

Схожей позиции придерживается и Александр Вилкул — кандидат в президенты на выборах 2019 года, ориентирующийся на тот же электорат, что и господин Мураев. Александр Вилкул считает необходимым в полной мере возобновить экономическое и политическое сотрудничество с Россией, осуждает решение украинских властей выйти из СНГ. Кроме того, он призывал депутатов Рады не голосовать за пакет законов, существенно ограничивающих сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств.

По меркам украинской политики господин Вилкул вполне может считаться пророссийским кандидатом. Однако даже он не рискует призывать к пересмотру статуса Крыма или начинать обсуждение этого вопроса. Несколько раз он во всеуслышание заявлял о том, что Крым — украинская земля.

Заявления о принадлежности Крыма Украине господа Вилкул и Мураев делали обычно в ходе политических ток-шоу. Однако в их программах Крым не упоминается вовсе или упоминается вскользь. Никакой конкретики по крымскому вопросу нет и в программных документах лидера предвыборных рейтингов Владимира Зеленского. А его телевизионное воплощение — главный герой сериала "Слуга народа" президент Голобородько, которого уже не первый год играет кандидат-шоумен,— в рекламном трейлере нового, уже третьего по счету сериала рассказывает о своей мечте вернуть Крым в состав Украины и провести там Олимпиаду.

Конкретного плана действий по Крыму нет и у ближайшей преследовательницы господина Зеленского Юлии Тимошенко. Зато она готова дать письменное обещание вернуть полуостров украинцам. Копии документа, в котором перечислены все задачи главы государства и сроки их выполнения, госпожа Тимошенко обещает обнародовать после того, как придет к власти. Если какое-либо из обещаний, включая обещание вернуть Крым, не будет выполнено в срок, Юлия Тимошенко и ее команда обязуются уйти в отставку.

Раздавая обещания, госпожа Тимошенко не забывает и критиковать действующего президента Петра Порошенко по крымскому вопросу. Так, именно на нынешнего главу государства и его окружение Юлия Тимошенко возлагает ответственность за отсутствие диалога с Москвой по проблеме Крыма.

В эфире "Радио Свобода" Юлия Тимошенко заявила: "Первое, что нужно делать,— это возвращать Автономную Республику Крым". По ее словам, необходимо включить этот вопрос в повестку дня минского переговорного процесса. "Тот, кто с украинской стороны вычеркнул Крым, должен за это отвечать как за государственную измену",— заявила госпожа Тимошенко.

Несмотря на отсутствие в этом заявлении конкретных фамилий, намек Юлии Тимошенко прозрачен: украинские представители на переговорах в Минске, а значит, во многом и повестка этих переговоров утверждаются президентом.

Последний, впрочем, тоже в долгу не остался и во время рабочей поездки по западу страны обрушился на тех кандидатов, которые заявляли о готовности вести с Москвой переговоры о статусе Крыма и отдельных районов Донбасса.

"Правильные и эффективные решения — это наш путь борьбы за Украину, наш путь к миру. Так надо действовать, а не становиться на колени и извиняться перед россиянами",— заявил господин Порошенко. По всей видимости, он имел в виду и Юлию Тимошенко, обещающую вести переговоры с Кремлем, и Владимира Зеленского, признавшегося (правда, еще до официального включения в предвыборную гонку) в готовности встать на колени перед Владимиром Путиным, если это потребуется для того, чтобы остановить войну.

Впрочем, быстрого возвращения полуострова под контроль украинских властей в случае своего переизбрания на второй срок не обещает и Петр Порошенко.

Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ
Тэги: США  Россия  Крым  Украина  Донбасс  Керченский пролив  Черное море  Вилкул  Азовское море  инцидент  тест на патриотизм  выборы  пятая колонна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Янукович: Контрактная армия будет создана в ближайшее время

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ