Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Сергей Ткач: оппозиция ведёт Молдову в западню. «Возможное безвластие – худший из сценариев для страны»
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Трудно быть годом. Как президент Украины отчитался о проделанной заботе
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Американцы оценивают возможности Севастополя как порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI


2020-03-18 07:17 Авторитетно
"На фоне смены правительства, в том числе и министра обороны, и, по всей видимости, ближайшей общей смены внешнеполитического курса Украины американцы продолжают демонстрировать полноценную поддержку борьбы Украины с Россией". Об этом - материал украинского портала  "Деловая столица" Dsnews

Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI
"Иначе, кроме как такими прагматичными соображениями, нельзя оценивать контролированный вброс, который сделали американские чиновники через СМИ.

Речь идет о телекомпании CNN, которая буквально на днях со ссылкой на свои источники заявила, что в рамках первого транша ежегодной американской помощи на $125 млн для утверждения соответствующих комитетов Конгресса будет представлен список военного оборудования и вооружения, которое может быть поставлено Украине. В их числе радиолокационные системы контрбатарейной борьбы и патрульные катера Mark VI. И если с радарами все более или менее понятно - американцы просто продолжат поставки AN/TPQ-36, которые с 2015 г. состоят на вооружении ВСУ, то с катерами ситуация совершенно непонятная. Особенно на фоне того, что Пентагон эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Начнем по порядку. Во-первых, если посмотреть оригинал публикации, то можно увидеть, что речь идет об "одном или более катерах". Хотя наши СМИ уже успели заявить, что Вашингтон планирует поставить партию из 12 таких судов, что в принципе невозможно, так как их всего на вооружении американского прибрежного речного флота столько.

Стоит отметить, что катера Mark VI разработаны компанией SAFE BI на базе многоцелевого катера Archangel и поставляются правительству США с 2014 г. Катер имеет длину по ватерлинии почти 24 м, а наибольшую длину 26 м. Силовая Mk VI состоит из двух дизельных двигателей многотопливного типа с водометами и обеспечивает катеру крейсерскую скорость в 30 узлов и максимальную - в 41 узел. Дальность хода нового катера на крейсерской скорости около 600 морских миль.

Вооружение катера состоит из двух 25-мм артустановок с дистанционным управлением от BAE Systems Rafael Mk 38 Mod 2. Кроме того, установлены несколько пулеметов калибра как 7,62, так и 12,7-мм. Катера ныне применяются как патрульные, однако имеют большой запас для модернизации.

То есть для своего класса вполне себе удачная конструкция, причем по совокупности характеристик они больше и мощнее, чем наши бронекатера "Гюрза-М", которые составляют основу нашего "москитного флота".

Однако, говоря о возможных поставках, стоит понимать две вещи. Во-первых, корабли прямо сейчас состоят на вооружении американского флота, не списаны и поэтому особого смысла передавать их Украине, которая даже не имеет статуса союзника в регионе, нет.

Во-вторых, количество. Для реализации концепции "москитного флота" кораблей такого плана у Украины должно быть как минимум 18-20, причем как на Азовском, так и на Черном море. А мы построили семь "Гюрз", еще два заложены, пытаемся принять на вооружение "Кентавры" - и все. Прибытие даже двух Mark VI совершенно не усилит наш флот. Ведь вполне очевидно, что противником в войне будет только российский Черноморский флот, который имеет гораздо больше возможностей. В том числе универсальные корабли и корветы с ракетным вооружением.

А значит, противостоять эти откровенно речные суда ему полноценно не смогут - они должны быть только частью полноценной системы береговой обороны. А ее основу должны составлять противокорабельные комплексы берегового базирования под прикрытием мощной системы ПВО. И такой комплекс до последнего времени разрабатывался - это широко известный "Нептун".

Стоит напомнить, что его возможностей вполне хватает для полного перекрытия как минимум Азовского моря, а также огневого контроля над большей частью Черного.

Однако, судя по регулярно возникающим скандалам с доводкой комплекса и самое главное - с серийным производством, сейчас возникли большие проблемы. Прежде всего финансового порядка. Не совсем понятно, что будет и с еще одним элементом обороны - проектом ракет для 300-мм тяжелого РСЗО "Смерч", известных как "Вільха". Наиболее продвинутый из трех вариантов - "Вільха-М" с увеличенной дальностью поражения целей - пока тоже не доведен до этапа серийного производства.

Впрочем, возвращаясь к флоту, до сих пор нет внятной концепции развития ВМСУ. А ведь именно военно-морской флот, как и авиация, является тем видом вооруженных сил, куда государственные вложения максимальны и, значит, должны быть разнесены как минимум на 5-10 лет. А у нас с приходом каждого нового президента и министра обороны "разброд и шатания": то мы строим корветы на отечественных верфях, то катерный "москитный флот", то ищем за рубежом списанные корабли для пополнения корабельного состава.

В итоге ситуация близка к критической - единственной более или менее пригодной к войне боевой единицей остается флагман "Гетман Сагайдачный". Даже не так давно полученные выстраданные "Айленды" с их советской пушкой 1950-х годов с ручным наведением сложно назвать полноценными боевыми кораблями.

Но даже со вспомогательным флотом беда. Нет тральщиков, причем никаких - ни рейдовых, ни морских. Нет даже элементарного катера-торпедолова, который мог бы обеспечить подготовку экипажей противолодочных вертолетов Ми-14.

Все, что смогли выдать за последние пару лет наши судостроители, кроме "Гюрз", - средний разведывательный корабль, который еще, судя по всему, не вошел в боевой состав. Все остальное - ремонты той или иной степени устаревшего советского барахла.

А помощи со стороны НАТО нет (и, вероятно, уже не будет) по одной простой причине - наши союзники хотели бы видеть вменяемую концепцию развития флота на как можно более длительный срок. И тогда можно говорить, например, о паре рейдовых тральщиков, как это сделала недавно Болгария, или помощи другими бортами - благо сейчас сразу несколько европейских стран запустили программы модернизации своих ВМС.

И еще один немаловажный момент. Кроме пополнения корабельного состава, во флоте должна появиться каста патриотически настроенных офицеров. Ведь у даже самого современного корабля боевая ценность будет минимальной, если не найдется капитан, который отдаст команду применить оружие по противнику. И это хорошо показали события весны 2014 г. в Крыму или ноября 2018 г. в Керченском проливе".


 



Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Михаил ЖИРОХОВ
Источник: Деловая столица
Фото: Деловая столица
Тэги: Таран  Рыженко  Mark-VI  ВМС Украины  развитие  концепция  Айленд  Кентавр  Гюрза  москитный флот  Евросоюз  США  корвет пр. 58250 «Владимир Великий» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинские военные в Донбассе голосовать не будут. Оппозиция подозревает, что власть готовит фальсификации на выборах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ