Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Славянскому народу отказали в праве на существование
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Как разрушалась Югославия. Итоги миротворческой операции в Боснии и Герцеговине
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI


2020-03-18 07:17 Авторитетно
"На фоне смены правительства, в том числе и министра обороны, и, по всей видимости, ближайшей общей смены внешнеполитического курса Украины американцы продолжают демонстрировать полноценную поддержку борьбы Украины с Россией". Об этом - материал украинского портала  "Деловая столица" Dsnews

Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI
"Иначе, кроме как такими прагматичными соображениями, нельзя оценивать контролированный вброс, который сделали американские чиновники через СМИ.

Речь идет о телекомпании CNN, которая буквально на днях со ссылкой на свои источники заявила, что в рамках первого транша ежегодной американской помощи на $125 млн для утверждения соответствующих комитетов Конгресса будет представлен список военного оборудования и вооружения, которое может быть поставлено Украине. В их числе радиолокационные системы контрбатарейной борьбы и патрульные катера Mark VI. И если с радарами все более или менее понятно - американцы просто продолжат поставки AN/TPQ-36, которые с 2015 г. состоят на вооружении ВСУ, то с катерами ситуация совершенно непонятная. Особенно на фоне того, что Пентагон эту информацию не подтверждает, но и не опровергает.

Начнем по порядку. Во-первых, если посмотреть оригинал публикации, то можно увидеть, что речь идет об "одном или более катерах". Хотя наши СМИ уже успели заявить, что Вашингтон планирует поставить партию из 12 таких судов, что в принципе невозможно, так как их всего на вооружении американского прибрежного речного флота столько.

Стоит отметить, что катера Mark VI разработаны компанией SAFE BI на базе многоцелевого катера Archangel и поставляются правительству США с 2014 г. Катер имеет длину по ватерлинии почти 24 м, а наибольшую длину 26 м. Силовая Mk VI состоит из двух дизельных двигателей многотопливного типа с водометами и обеспечивает катеру крейсерскую скорость в 30 узлов и максимальную - в 41 узел. Дальность хода нового катера на крейсерской скорости около 600 морских миль.

Вооружение катера состоит из двух 25-мм артустановок с дистанционным управлением от BAE Systems Rafael Mk 38 Mod 2. Кроме того, установлены несколько пулеметов калибра как 7,62, так и 12,7-мм. Катера ныне применяются как патрульные, однако имеют большой запас для модернизации.

То есть для своего класса вполне себе удачная конструкция, причем по совокупности характеристик они больше и мощнее, чем наши бронекатера "Гюрза-М", которые составляют основу нашего "москитного флота".

Однако, говоря о возможных поставках, стоит понимать две вещи. Во-первых, корабли прямо сейчас состоят на вооружении американского флота, не списаны и поэтому особого смысла передавать их Украине, которая даже не имеет статуса союзника в регионе, нет.

Во-вторых, количество. Для реализации концепции "москитного флота" кораблей такого плана у Украины должно быть как минимум 18-20, причем как на Азовском, так и на Черном море. А мы построили семь "Гюрз", еще два заложены, пытаемся принять на вооружение "Кентавры" - и все. Прибытие даже двух Mark VI совершенно не усилит наш флот. Ведь вполне очевидно, что противником в войне будет только российский Черноморский флот, который имеет гораздо больше возможностей. В том числе универсальные корабли и корветы с ракетным вооружением.

А значит, противостоять эти откровенно речные суда ему полноценно не смогут - они должны быть только частью полноценной системы береговой обороны. А ее основу должны составлять противокорабельные комплексы берегового базирования под прикрытием мощной системы ПВО. И такой комплекс до последнего времени разрабатывался - это широко известный "Нептун".

Стоит напомнить, что его возможностей вполне хватает для полного перекрытия как минимум Азовского моря, а также огневого контроля над большей частью Черного.

Однако, судя по регулярно возникающим скандалам с доводкой комплекса и самое главное - с серийным производством, сейчас возникли большие проблемы. Прежде всего финансового порядка. Не совсем понятно, что будет и с еще одним элементом обороны - проектом ракет для 300-мм тяжелого РСЗО "Смерч", известных как "Вільха". Наиболее продвинутый из трех вариантов - "Вільха-М" с увеличенной дальностью поражения целей - пока тоже не доведен до этапа серийного производства.

Впрочем, возвращаясь к флоту, до сих пор нет внятной концепции развития ВМСУ. А ведь именно военно-морской флот, как и авиация, является тем видом вооруженных сил, куда государственные вложения максимальны и, значит, должны быть разнесены как минимум на 5-10 лет. А у нас с приходом каждого нового президента и министра обороны "разброд и шатания": то мы строим корветы на отечественных верфях, то катерный "москитный флот", то ищем за рубежом списанные корабли для пополнения корабельного состава.

В итоге ситуация близка к критической - единственной более или менее пригодной к войне боевой единицей остается флагман "Гетман Сагайдачный". Даже не так давно полученные выстраданные "Айленды" с их советской пушкой 1950-х годов с ручным наведением сложно назвать полноценными боевыми кораблями.

Но даже со вспомогательным флотом беда. Нет тральщиков, причем никаких - ни рейдовых, ни морских. Нет даже элементарного катера-торпедолова, который мог бы обеспечить подготовку экипажей противолодочных вертолетов Ми-14.

Все, что смогли выдать за последние пару лет наши судостроители, кроме "Гюрз", - средний разведывательный корабль, который еще, судя по всему, не вошел в боевой состав. Все остальное - ремонты той или иной степени устаревшего советского барахла.

А помощи со стороны НАТО нет (и, вероятно, уже не будет) по одной простой причине - наши союзники хотели бы видеть вменяемую концепцию развития флота на как можно более длительный срок. И тогда можно говорить, например, о паре рейдовых тральщиков, как это сделала недавно Болгария, или помощи другими бортами - благо сейчас сразу несколько европейских стран запустили программы модернизации своих ВМС.

И еще один немаловажный момент. Кроме пополнения корабельного состава, во флоте должна появиться каста патриотически настроенных офицеров. Ведь у даже самого современного корабля боевая ценность будет минимальной, если не найдется капитан, который отдаст команду применить оружие по противнику. И это хорошо показали события весны 2014 г. в Крыму или ноября 2018 г. в Керченском проливе".


 



Просмотров: 348
Комментариев: 0
Автор: Михаил ЖИРОХОВ
Источник: Деловая столица
Фото: Деловая столица
Тэги: Таран  Рыженко  Mark-VI  ВМС Украины  развитие  концепция  Айленд  Кентавр  Гюрза  москитный флот  Евросоюз  США  корвет пр. 58250 «Владимир Великий» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Сразу два телефонных звонка между Владимиром Путиным и саудовским принцем переполошили рынки. В последний раз такое было в апреле накануне заключен >>>


Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России
Вмешательство Турции в карабахский конфликт обнажило опасную для России тенденцию. Провозглашенная Анкарой концепция «Один народ – два >>>


Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Бомбардировщик Су-34 по праву вызывает чувство гордости – эта во многом выдающаяся боевая машина отлично проявила себя в Сирии. Однако мало к >>>


На смерть Ивана Имгрунта https://youtu.be/IS_18uW3WEk
Некролог Константина Затулина о мэре Ялты, многолетнем главе Белореченского района Иване Имгрунте >>>


Черноморские судоремонтники поздравили коллектив службы эксплуатации и ремонта кораблей Черноморского флота с вековым юбилеем
20 октября исполняется 100 лет со дня основания органов, предшествующих структуам Технического управления Черноморского флота. От имени ченоморских су >>>


Ливийская миссия Кремля стала популярнее сирийской. В арабском мире растет одобрение действий России на севере Африки
Действия РФ в Ливии стали лучше восприниматься в арабском мире, чем ее политика по отношению к Сирии, Палестине и Йемену. Это следует из ежегодного >>>


Иран отложит гонку вооружений до американских выборов.
Несмотря на снятие эмбарго на поставку тяжелых вооружений, обновлять свои арсеналы Тегеран пока не будет. >>>


Сербия не станет членом НАТО. Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово
Министр обороны Сербии Александар Вулин в беседе с Николаем Плотниковым, заведующим Центром научно-аналитической информации Института востоковедения >>>


Зеленский объяснит парламенту, зачем он запустил опрос. В Украине возможны досрочные парламентские выборы
Президент Украины планирует во вторник обратиться с ежегодным посланием к Верховной раде. Офис президента сообщил, что Владимир Зеленский очертит ст >>>


Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Российский газ в Турции будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и привозным сжиженным газом, но и с внутренней добычей. Ту >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Два мифа об одном броненосце. Как героический эпос может испортить системы вооружений
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Мама посадила меня в поезд в Белгород, а на следующий день в здание вокзала попал снаряд». “Ъ” узнал, как через шесть лет после начала войны в Донбассе складывается судьба украинских беженцев в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ