Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
США нацелили на Иран две авианосные ударные группы. Оборонные планы Сирии и Ирака корректирует COVID-2019
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
От гибридной войны к гибридному миру. Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Флот без концепции. Почему ВМС Украины слабо помогут американские катера Mark VI
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Олигарх, отказавшийся от гражданства РФ, хочет ремонтировать Черноморский флот
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Индийский океан – зона интересов США


2012-04-18 11:19 Политика
Зона Индийского океана считается одним из наиболее важных районов для Соединенных Штатов Америки, в частности, для ее военно-морских сил. Связано это, в первую очередь, с постоянным наращиванием борьбы за сферы политического и экономического влияния, а также источники сырья. На данный момент в этом районе происходит наращивание военно-морских сил в условиях усиления политических разногласий государств и возникновения энергетических проблем.

Наращивание военного потенциала является необходимым условием решения определенных геополитических задач, связанных с интересами Соединенных Штатов Америки в Индийском океане.

Роль Индийского океана в мире определяется в первую очередь его географическим и военно-политическим положением, а также экономическими и политическими характеристиками. Данный регион охватывает все мусульманские государства. На побережье Индийского океана расположено 34 государства с общей численностью населения порядка 1,2 миллиарда человек. Несмотря на то, что большинство из них в настоящее время стали политически независимыми, для большей их части характерны политическая отсталость и большая зависимость от иностранных капиталовложений. Кроме того, необходимо отметить также и то, что в этом районе находятся и такие "взрывоопасные" страны, как Йемен, Сомали, Пакистан и Иран, которые расположены в непосредственной близости от основных торговых путей и которые являются центральным ядром мирового терроризма, наркоторговли и пиратства.



В зоне Индийского океана американцев привлекают наличие огромных источников сырья, в частности, нефтяные месторождения в Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, на этот район приходится порядка 70 процентов олова, 20 процентов меди, 45 процентов хрома, 70 процентов золота, 30 процентов марганцевой руды, а также около 85 процентов мирового производства натурального каучука. Здесь же присутствуют значительные запасы железной руды, урана, каменного угля, платины, алмазов, бокситов и сурьмы.

Среди общего объема грузов, которые перевозятся через Индийский океан, около 80 процентов приходится на нефть. Ее транспортировкой занимается три четверти всех танкеров, которые направляются в Соединенные Штаты Америки, Дальний Восток и Западную Европу. Помимо того, что в Индийском океане вырабатывается более 200 миллионов тонн нефти, здесь же проходят важные нефтяные пути, которые связывают Европу и Америку с Юго-Восточной Азией и Восточной Африкой. Таким образом, понятно, что Индийский океан играет весьма значительную роль в мировом хозяйстве.

На сегодняшний день Индийский океан является первостепенным энергетическим и торговым путем, и в будущем его значение только усилится. Согласно прогнозам, потребность в энергоносителях в мире в ближайшие десятилетия возрастет практически на половину.

Как уже говорилось выше свою политику в отношении влияния в зоне Индийского океана, кроме США, проводят также Индия и Китай.

Надо заметить, что мало того, что Индия успешно развивает торговые отношения с государствами арабского мира, в дополнение к этому она активно наращивает военно-морские силы. Уже в настоящее время она является одной из наиболее крупных военно-морских стран в мире, имея в наличии 155 боевых кораблей. На протяжении трех последующих лет индийское правительство также планирует пополнить арсеналы тремя атомными подлодками и таким же количеством авианосцев.

Постоянное расширение влияния Индии сталкивается с интересами Китая в данном регионе. В Китае уже принята новая морская стратегия, которая получила название в переводе с китайского как "Нить жемчуга". Согласно ей планируется строительство сети портов в дружественных государствах, заправочных пунктов, контейнерных складов, прокладывание трубопроводов и морских путей с целью получения неограниченного доступа к морским пространствам и энергоносителям.

Очевидно, что подобная деятельность не очень нравится индийскому правительству. Постоянное столкновение политических и экономических интересов приведет только к усилению конкуренции. Поэтому военно-морским силам Соединенных Штатов Америки, согласно утверждениям политиков из США, предстоит решить в зоне Индийского океана несколько глобальных задач: проблему Большого Ближнего Востока, усиление военного присутствия Китая и Индии, а также ведение борьбы на установление контроля над южным поясом бывшего СССР.

Наиболее легкоразрешимой проблемой можно считать противостояние Индии и Китая, поскольку Индия – это союзник и дружественная страна по отношению к Штатам, а Китай – не противник, а конкурент в геополитической и экономической сфере. Таким образом, основной задачей американских военно-морских сил будет заключаться в использовании военной мощи Индии для сдерживания Китая. Вместе с тем, очень важно необходимо попытаться вовлечь китайские военно-морские силы в мировые альянсы, поскольку налаживание взаимодействия между Пекином и Вашингтоном является очень важным фактором для стабилизации ситуации в мировой политике. Более того, необходимо отметить и тот факт, что Индийский океан – это не только путь транспортировки энергоносителей, но и наркотрафик, а, следовательно, неизбежно возникнет необходимость в проведении полицейских операций. Для решения данной проблемы необходимо будет тесное сотрудничество военно-морских сил трех государства – США, Индии и Китая – для создания морских патрулей.

Все перечисленные факторы способствовали тому, что Америка приступила к наращиванию своего военного присутствия в акватории Индийском океане. Специально для решения данных задач был создан 5-й флот американских военно-морских сил, в состав которого входят боевые корабли Тихоокеанского и Атлантического флотов. Зона ответственности 5-го флота – северо-западный район Индийского океана, Персидский залив и Красное море.

Индийский океан находится в зоне ответственности Тихоокеанского флота, в котором на данный момент насчитывается 175 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также порядка 1600 самолетов и вертолетов. Кроме того, на вооружении имеется и 36 атомных подлодок, каждая из которых оснащена пусковыми установками "Трайдент-2" в количестве 24 единицы. Общее число личного состава равно примерно 270 тысяч человек.

Соединенные Штаты Америки постоянно усиливают свое военное присутствие в акватории Индийского океана, в частности в зоне Персидского залива, пытаясь таким образом контролировать Иран. На данный момент в регионе находится ударная авианосная группа, во главе которой находится атомный авианосец "Карл Винсон". В составе группы также находятся эскадронный эсминец и крейсер, оснащенные крылатыми ракетами класса "Томагавк" (их дальность достигает порядка 1,6 тысяч километров).

Более того, в Персидском заливе находится и ракетный эсминец, который задействуется в ходе проведения операций против пиратов, и десантный корабль с морскими пехотинцами. На севере Аравийского моря находится ударная группа во главе с авианосцем "Авраам Линкольн", и ракетным крейсером и ракетным эсминцем в составе. На эту группу возложено оказание помощи натовским войскам в Афганистане.

Там же находятся и два десантных корабля, один из которых – вертолетоносец. На север Персидского залива и Индийского океана находятся 3 атомные подлодки, одна из которых оснащена 154 ракетами "Томагавк".

Кроме того, согласно заявлению адмирала Джонатана Гринерта, планируется усиление 5-го флота четырьмя вертолетами CH-53 Sea Stallion четырьмя минными тральщиками. В зону Персидского залива также будут направлены патрульные быстроходные катера, оснащенные пулеметами Mark 38, с помощью которых можно весьма эффективно отражать атаки небольших кораблей противника. Предполагается также, что такие же тяжелые пулеметы могут быть установлены и на больших кораблях, в том числе и на авианосцах.

Таким образом, Индийский океан, по мнению военно-политического руководства Соединенных Штатов Америки, является важным стратегическим пунктом, который необходимо использовать для решения конкретных военных задач. В ближайшее время самой большой проблемой американцев является Иран, но не исключено, что они выберут и еще какого-нибудь потенциального противника…

При написании использованы материалы:
http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=14649
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1240809900
http://russianarms.ru
http://oko-planet.su
http://perspektivy.info

Оригинал статьи: http://topwar.ru/13525-indiyskiy-okean-zona-interesov-ssha.html
Просмотров: 1973
Комментариев: 0
Автор: Валерий Бовал
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: 5-й флот  ВМС США  Персидский залив  Красное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус уничтожает военное могущество США
Пандемия коронавируса затронула не только гражданских, но и вооруженные силы, в том числе экипажи американских авианосцев. Иначе говоря, на наших г >>>


Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Коронавирус уничтожает военное могущество США
История присоединения Бессарабии к России. Новое прочтение темы - урок не впрок?
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Почему Турция не сможет в полной мере воспользоваться арабской весной ("Atlantico", Франция)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ