Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в Белое море на очередной этап испытаний
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров»


2015-04-18 10:57 Сотрудничество
Для России покупка "Мистралей" стала политическим жестом в адрес Парижа. Такой вывод можно сделать из слов президента Путина во время прошедшей в четверг прямой линии. Это стало первым подобным заявлением, подтверждающим сомнения российских адмиралов в том, что нашему ВМФ вообще был нужен такой корабль.

Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев типа "Мистраль", но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки. Об этом заявил президент Владимир Путин, отвечая в четверг в рамках прямой линии на вопрос политолога Дмитрия Абзалова.

"Нужно требовать, чтобы издержки, которые мы понесли, были возмещены"

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, плохой знак, но для нас это с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения", – подчеркнул президент. Из слов Путина можно сделать вывод о том, что контракт, заключенный с французами, имел не столько военное, сколько политическое значение. "Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров и занять их верфи", – сказал президент.

По его словам, "французы – люди порядочные и деньги нам вернут". "Мы не намерены требовать неустоек и штрафов запредельных, но нужно требовать, чтобы издержки, которые мы понесли, были возмещены", – добавил российский лидер.

Глава государства констатировал, что ситуация с "Мистралями" во многом характеризует степень надежности партнеров России, входящих в блок НАТО. Такие государства утрачивают часть своего суверенитета, подчеркнул президент. "Она под вопросом, эта надежность, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия".

Осталось два месяца

Напомним, в прошлом году Париж приостановил поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", за которые уже получил деньги. В частности, первый из этих кораблей, которые строились на французских верфях в Сен-Назере – ДВКД "Владивосток" – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа. Французская сторона мотивировала срыв контракта своим несогласием с политикой России в связи с украинским кризисом.

Накануне представитель французской госкомпании военного кораблестроения DCNS сообщил, что второй вертолетоносец, "Севастополь", успешно завершил испытания в море, и сейчас корабль возвращается на верфи Сен-Назера. Напомним, ранее, в марте, "Севастополь" завершил первый этап ходовых испытаний.

"Речь идет о промышленных испытаниях, направленных на то, чтобы убедиться, что построенное нами судно функционирует нормально", – заявил представитель французской госкомпании. Он также пояснил, что с точки зрения французской стороны дальнейшая судьба "Мистраля" зависит от решения о его передаче России, а это решение должно быть принято на уровне президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина. В этот понедельник руководитель Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что у России и Франции осталось еще около двух месяцев на переговоры.

"99 к одному"

При этом российские структуры, ответственные за военно-техническое сотрудничество, оценивают вероятность исполнения Францией контрактов как крайне низкую. "Мы контактируем время от времени с французскими партнерами, – заявил 27 марта "Интерфаксу" представитель Минобороны. – Из характера этих контактов ясно, что надежд на то, что ситуация разрешится и Россия все же получит "Мистрали", практически нет. Я бы оценил эти шансы как девяносто девять к одному. Но трагедии в этом для нас абсолютно никакой нет".

О том, что ситуация зависла, свидетельствует и то, что российские моряки, прошедшие обучение на "Мистрале", покинули Францию еще в декабре. В случае окончательного отказа поставить Москве два "Мистраля" Франция должна заплатить России около 3 млрд евро при общей стоимости вертолетоносцев в 1,2 млрд евро.

Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии – в частности, на закупку военной техники российского производства.

История с "Мистралями" не только осложнила российско-французские отношения, но и дала французской оппозиции дополнительную возможность для критики президента-социалиста Олланда. Как отмечала 13 апреля Le Monde, в последнее время крупнейшая оппозиционная партия "Союз в поддержку народного движения", возглавляемая экс-президентом Николя Саркози, демонстрирует проявление симпатий к Москве. По мнению издания, сторонники нормализации отношений считают, что Россия "слишком важный союзник в борьбе с исламским терроризмом, чтобы чинить ей неприятности во второстепенном вопросе". И "вывод, который следует из этих аргументов: необходимо протянуть руку Путину, снять санкции и поставить корабли "Мистраль".

"Французы сами поставили себя под удар"

Дмитрий Абзалов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что "Мистраль" был символом возобновления военно-технического сотрудничества и отношений в целом с Евросоюзом. Такими же символами стали последующие контракты, в том числе по тепловизорам.

"Как отметил президент, вертолетоносцы нам особо не нужны с военной точки зрения, потому что они прежде всего нужны для береговых морских операций. А угроз таких масштабов на юго-восточном направлении у России нет", – сказал политолог, добавив, что отказ от поставок "Мистралей" России наносит серьезный имиджевый удар по Франции.

В свою очередь председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев отметил, что еще в самом начале истории с покупкой "Мистралей" проходила стержневая мысль о том, что проект с Францией был политическим и связан с укреплением взаимных отношений, и таким образом тогдашнему руководству Франции со стороны России оказывалась существенная помощь.

"Россия заплатила миллиард евро за два эти корабля. Внутри кораблей есть наши устройства и системы связи, которые адаптированы для российского флота. В случае если французы будут пытаться продать эти корабли кому-то другому, то они должны запросить у нас на это право. Это вопрос взаимоотношений Франции с нами. Поэтому вопрос возмещения издержек может быть сродни новой форме неустоек", – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт подчеркивает, что вопрос срыва французами контракта пока никуда не исчез. И решение не требовать с Парижа неустоек и штрафов может быть вызвано тем, что этот спор будет решаться в международных правовых инстанциях, которые, если захотят, "могут нагадить" России.

"Французы сами поставили себя под удар независимо от того, что Россия несколько лет назад пыталась оказать им помощь, они ответили вялотекущей нервной историей, конца которой еще не видно... Французы под давлением Вашингтона могут выдумывать все новые и новые причины, почему они не выполняют контракт", – полагает эксперт.

Также он отметил, что за годы, что Франция строила для России "Мистрали", специалисты, военные эксперты и флотское руководство пришли к выводу, что эти корабли вовсе не нужны ВМФ РФ. "Эти корабли предназначены для реализации экспансии в тех или иных регионах мира. Если бы их поставили нам, то Россия нашла бы им вынужденное применение. Но с точки зрения боевого предназначения эти корабли нам не нужны, поэтому нам самим строить их незачем", – уверен Ненашев.

Просмотров: 1017
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Stephane Mahe/Reuters
Тэги: Путин  Мистраль  Суд  DCNS  Сен-Назер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Белград за Толбухиным, Югославия – за Тито. 75 лет назад завершилась Белградская операция
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Ирак: ещё одно несостоявшееся государство?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ