Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
Израиль идет к войне с Ираном на территории Сирии
Возле Босфора чуть не столкнулись суда британского и российского флотов
В Мюнхен поехали сразу две украинские делегации. У Тимошенко и Порошенко – разные планы по урегулированию в Донбассе
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
В ближайших перспективах - гражданское судостроение
Техническая готовность фрегата "Адмирал флота Касатонов" составляет 98%
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров»


2015-04-18 10:57 Сотрудничество
Для России покупка "Мистралей" стала политическим жестом в адрес Парижа. Такой вывод можно сделать из слов президента Путина во время прошедшей в четверг прямой линии. Это стало первым подобным заявлением, подтверждающим сомнения российских адмиралов в том, что нашему ВМФ вообще был нужен такой корабль.

Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев типа "Мистраль", но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки. Об этом заявил президент Владимир Путин, отвечая в четверг в рамках прямой линии на вопрос политолога Дмитрия Абзалова.

"Нужно требовать, чтобы издержки, которые мы понесли, были возмещены"

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, плохой знак, но для нас это с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения", – подчеркнул президент. Из слов Путина можно сделать вывод о том, что контракт, заключенный с французами, имел не столько военное, сколько политическое значение. "Мы в свое время заключили эти контракты, чтобы поддержать наших партнеров и занять их верфи", – сказал президент.

По его словам, "французы – люди порядочные и деньги нам вернут". "Мы не намерены требовать неустоек и штрафов запредельных, но нужно требовать, чтобы издержки, которые мы понесли, были возмещены", – добавил российский лидер.

Глава государства констатировал, что ситуация с "Мистралями" во многом характеризует степень надежности партнеров России, входящих в блок НАТО. Такие государства утрачивают часть своего суверенитета, подчеркнул президент. "Она под вопросом, эта надежность, и мы, конечно, будем это учитывать в ходе дальнейшего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия".

Осталось два месяца

Напомним, в прошлом году Париж приостановил поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль", за которые уже получил деньги. В частности, первый из этих кораблей, которые строились на французских верфях в Сен-Назере – ДВКД "Владивосток" – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа. Французская сторона мотивировала срыв контракта своим несогласием с политикой России в связи с украинским кризисом.

Накануне представитель французской госкомпании военного кораблестроения DCNS сообщил, что второй вертолетоносец, "Севастополь", успешно завершил испытания в море, и сейчас корабль возвращается на верфи Сен-Назера. Напомним, ранее, в марте, "Севастополь" завершил первый этап ходовых испытаний.

"Речь идет о промышленных испытаниях, направленных на то, чтобы убедиться, что построенное нами судно функционирует нормально", – заявил представитель французской госкомпании. Он также пояснил, что с точки зрения французской стороны дальнейшая судьба "Мистраля" зависит от решения о его передаче России, а это решение должно быть принято на уровне президентов Франсуа Олланда и Владимира Путина. В этот понедельник руководитель Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил, что у России и Франции осталось еще около двух месяцев на переговоры.

"99 к одному"

При этом российские структуры, ответственные за военно-техническое сотрудничество, оценивают вероятность исполнения Францией контрактов как крайне низкую. "Мы контактируем время от времени с французскими партнерами, – заявил 27 марта "Интерфаксу" представитель Минобороны. – Из характера этих контактов ясно, что надежд на то, что ситуация разрешится и Россия все же получит "Мистрали", практически нет. Я бы оценил эти шансы как девяносто девять к одному. Но трагедии в этом для нас абсолютно никакой нет".

О том, что ситуация зависла, свидетельствует и то, что российские моряки, прошедшие обучение на "Мистрале", покинули Францию еще в декабре. В случае окончательного отказа поставить Москве два "Мистраля" Франция должна заплатить России около 3 млрд евро при общей стоимости вертолетоносцев в 1,2 млрд евро.

Россия уже подготовила все документы для подачи в суд на Францию. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выплаченная Францией компенсация за срыв контракта будет направлена на программу перевооружения российской армии – в частности, на закупку военной техники российского производства.

История с "Мистралями" не только осложнила российско-французские отношения, но и дала французской оппозиции дополнительную возможность для критики президента-социалиста Олланда. Как отмечала 13 апреля Le Monde, в последнее время крупнейшая оппозиционная партия "Союз в поддержку народного движения", возглавляемая экс-президентом Николя Саркози, демонстрирует проявление симпатий к Москве. По мнению издания, сторонники нормализации отношений считают, что Россия "слишком важный союзник в борьбе с исламским терроризмом, чтобы чинить ей неприятности во второстепенном вопросе". И "вывод, который следует из этих аргументов: необходимо протянуть руку Путину, снять санкции и поставить корабли "Мистраль".

"Французы сами поставили себя под удар"

Дмитрий Абзалов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что "Мистраль" был символом возобновления военно-технического сотрудничества и отношений в целом с Евросоюзом. Такими же символами стали последующие контракты, в том числе по тепловизорам.

"Как отметил президент, вертолетоносцы нам особо не нужны с военной точки зрения, потому что они прежде всего нужны для береговых морских операций. А угроз таких масштабов на юго-восточном направлении у России нет", – сказал политолог, добавив, что отказ от поставок "Мистралей" России наносит серьезный имиджевый удар по Франции.

В свою очередь председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев отметил, что еще в самом начале истории с покупкой "Мистралей" проходила стержневая мысль о том, что проект с Францией был политическим и связан с укреплением взаимных отношений, и таким образом тогдашнему руководству Франции со стороны России оказывалась существенная помощь.

"Россия заплатила миллиард евро за два эти корабля. Внутри кораблей есть наши устройства и системы связи, которые адаптированы для российского флота. В случае если французы будут пытаться продать эти корабли кому-то другому, то они должны запросить у нас на это право. Это вопрос взаимоотношений Франции с нами. Поэтому вопрос возмещения издержек может быть сродни новой форме неустоек", – сказал Ненашев газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт подчеркивает, что вопрос срыва французами контракта пока никуда не исчез. И решение не требовать с Парижа неустоек и штрафов может быть вызвано тем, что этот спор будет решаться в международных правовых инстанциях, которые, если захотят, "могут нагадить" России.

"Французы сами поставили себя под удар независимо от того, что Россия несколько лет назад пыталась оказать им помощь, они ответили вялотекущей нервной историей, конца которой еще не видно... Французы под давлением Вашингтона могут выдумывать все новые и новые причины, почему они не выполняют контракт", – полагает эксперт.

Также он отметил, что за годы, что Франция строила для России "Мистрали", специалисты, военные эксперты и флотское руководство пришли к выводу, что эти корабли вовсе не нужны ВМФ РФ. "Эти корабли предназначены для реализации экспансии в тех или иных регионах мира. Если бы их поставили нам, то Россия нашла бы им вынужденное применение. Но с точки зрения боевого предназначения эти корабли нам не нужны, поэтому нам самим строить их незачем", – уверен Ненашев.

Просмотров: 701
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Stephane Mahe/Reuters
Тэги: Путин  Мистраль  Суд  DCNS  Сен-Назер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Генератор идей и замыслов. 20 февраля Главному оперативному управлению Генерального штаба Вооружённых Сил РФ исполняется 316 лет
Со времён Петра Великого офицеры квартирмейстерской службы, ставшей прообразом российского Генерального штаба, а также наследники их славных тради >>>


"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия готова поставлять малые и сверхмалые подлодки на мировой рынок
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Черноморский флот за охрану окружающей среды
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Возобновление и обогащение Россия даст Египту атомную энергию и туристов
Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Ракеты для Эллады. Албания избавила Грецию от участия в Карибском кризисе
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Курды очистили Кобани от джихадистов. ЦРУ не удалось создать прозападные боевые силы в Cирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ