Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Флот: события и факты
По факту взрыва на судостроительном заводе "Янтарь" проводится проверка
У Украины появилась обновленная Морская доктрина
Мировой рынок надводных кораблей. Флот будет меньшим по составу, но станет обладать большими боевыми возможностями
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Против кого дружите? Сергей Шойгу: Большинство кризисов можно урегулировать методами дипломатов


2015-04-18 11:04 Политика
Представители военных ведомств, эксперты и ученые из более чем 70 государств, а также делегаты шести международных организаций участвуют в IV Московской конференции по безопасности, которая открылась сегодня в российской столице.

Главные темы дискуссии, организованной Минобороны РФ, были известны заранее. Это угрозы глобальной безопасности и возможные пути сотрудничества по противодействию им. Отдельный разговор решили посвятить международным договорам и соглашениям, которые утратили свою эффективность и требуют модернизации.

На конференции зачитали обращение к ее участникам президента России Владимира Путина. Там сказано, что сложившаяся после Второй мировой войны система международной безопасности основывалась не только на балансе военных сил, но и на уважении к партнеру, учете взаимных интересов.

"Отступление от этих правил, их размывание приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних, нежизнеспособных рецептов, - подчеркнуто в обращении Путина. - А грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, разыгрывание различных сценариев "цветных" революций лишь расширяет пространство насилия и хаоса". Примером масштабного роста экстремизма и терроризма президент РФ назвал появление Исламского государства. По словам Путина, самостоятельно преодолеть вызовы глобальной безопасности сегодня не в состоянии ни одного государство или даже группа государств. Здесь требуются согласованные усилия всего мирового сообщества, основанные на международном праве и всестороннем анализе происходящих процессов.

Руководитель РФ также напомнил об угрозах, которые несут героизация фашизма, претензии на мировое господство, поощрение ксенофобии и экстремизма. Помнить об уроках истории особенно важно накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О базовом принципе равной и неделимой безопасности на конференции подробно говорил министр обороны России Сергей Шойгу. Он считает, что во главу угла должны быть поставлены интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир через призму собственной исключительности. По мнению Шойгу, большинство современных кризисов поддается урегулированию политико-дипломатическими методами. Это подтвердили успешная ликвидация химического оружия в Сирии и договоренности по ядерной программе Ирана.

Но роль, которую сыграла Россия в этих процессах, явно "напрягла" кое-кого из западных политиков. И они использовали кризис на Украине, референдум в Крыму и возвращение полуострова в состав РФ для обвинения нашей страны в нарушении международного права. В ответ на эту критику Шойгу напомнил, что задолго до крымской весны Запад устроил варварские бомбежки Югославии. Особенно иезуитски, без каких-либо народных волеизъявлений и уважения к международному праву был устроен выход Косово из состава Сербии. Затем последовало военное вторжение в Ирак в 2003 году и бомбардировки Ливии в 2011 году, в результате которых были разрушены государства, и на долгие годы были дестабилизированы целые регионы

- Феномен "цветных революций" продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Именно об этом мы предупреждали на прошлой Московской конференции, - напомнил Шойгу. - Попытки организации так называемой революции зонтиков в Гонконге, расшатывание обстановки в Венесуэле - все это звенья той же цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде "цветных революций" - Украина.

Шойгу считает: в стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые "черты", В результате антиконституционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну. И это не могло не вызвать реакции России.

А что мы сейчас наблюдаем у границ РФ? НАТО последовательно наращивает военный потенциал в Восточной Европе, фактически окружает нас армейскими базами. Учения на восточном фланге альянса и в арктическом регионе, по словам Шойгу, имеют исключительно антироссийскую направленность. Более того, США открыто нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия - привлекают не владеющие таким арсеналом страны НАТО к учениям по применению размещенных в Европе американских тактических ядерных средств.

Шойгу обратил внимание, что одновременно Вашингтон и его союзники пытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Они используют для этого все средства - от обещания выгодных инвестиций до военно-технической помощи. К сожалению, выдвинутые нашей страной идеи - заключить Договор о европейской безопасности и создать на континенте нестратегическую ПРО - пока не нашли поддержки в Старом свете. Вместо этого России продолжают навязывать отжившие свой век схемы, в том числе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Тем временем на самом континенте США уже размещают элементы своей противоракетной обороны. Против кого она направлена, в Москве прекрасно понимают - против России.

- Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без каких-либо корректировок даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, а об этом уже успели заявить натовские представители, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе станут очевидны для всех, - заявил на конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Тем не менее, Россия по-прежнему готова сотрудничать со всеми заинтересованными государствами. И не сомневается, что попытки изолировать нас, "наказать" за независимую политику обречены на провал.

Реальные масштабы террористической угрозы назвал на конференции начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. По его данным, если в 60 -70 годы прошлого столетия во всем мире численность различных экстремистских организаций составляла, по разным оценкам, около 2 тысяч человек, то в 80-е годы эта цифра возросла до 50 тысяч, а сегодня превысила 150 тысяч. Огромное количество боевиков сейчас воюет на стороне Исламского государства.

- Не стоит объяснять, что, получив идеологическую подготовку и боевой опыт, эти люди, возвращаясь на родину, распространяют террористическую угрозу практически по всему миру, - сказал Герасимов.

В ответ на заявления западных политиков о "российской угрозе" он привел статистику военной активности НАТО у наших рубежей. По сравнению с 2013 годом в прошлом году число заходов кораблей нечерноморских государств альянса в акваторию Черного моря возросло в четыре раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации - в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения - в девять раз. Понятно, что в таких условиях РФ вынуждена заботиться о своей безопасности. Герасимов сообщил: в Крыму развернута самодостаточная группировка войск, а наша стратегическая триада позволяет гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. Кроме того, на вооружение Российской армии поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется и парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, вводятся в строй новейшие подводные крейсеры.

Просмотров: 822
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гаврилов
Источник: Российская газета
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Тэги: Шойгу  Конференция по безопасности  Герасимов  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Турция: «экономический переворот» или кризис?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ