Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
«ДЕЛО НОВОГРИБЕЛЬСКОГО»: СВОБОДА СОВПАЛА С ПРЕМИЕЙ
ПД-50: шлейф происшествия
«Они доиграются»: Москва ответила на резолюцию по Азову. Порошенко поблагодарил Европу за резолюцию по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Против кого дружите? Сергей Шойгу: Большинство кризисов можно урегулировать методами дипломатов


2015-04-18 11:04 Политика
Представители военных ведомств, эксперты и ученые из более чем 70 государств, а также делегаты шести международных организаций участвуют в IV Московской конференции по безопасности, которая открылась сегодня в российской столице.

Главные темы дискуссии, организованной Минобороны РФ, были известны заранее. Это угрозы глобальной безопасности и возможные пути сотрудничества по противодействию им. Отдельный разговор решили посвятить международным договорам и соглашениям, которые утратили свою эффективность и требуют модернизации.

На конференции зачитали обращение к ее участникам президента России Владимира Путина. Там сказано, что сложившаяся после Второй мировой войны система международной безопасности основывалась не только на балансе военных сил, но и на уважении к партнеру, учете взаимных интересов.

"Отступление от этих правил, их размывание приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних, нежизнеспособных рецептов, - подчеркнуто в обращении Путина. - А грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, разыгрывание различных сценариев "цветных" революций лишь расширяет пространство насилия и хаоса". Примером масштабного роста экстремизма и терроризма президент РФ назвал появление Исламского государства. По словам Путина, самостоятельно преодолеть вызовы глобальной безопасности сегодня не в состоянии ни одного государство или даже группа государств. Здесь требуются согласованные усилия всего мирового сообщества, основанные на международном праве и всестороннем анализе происходящих процессов.

Руководитель РФ также напомнил об угрозах, которые несут героизация фашизма, претензии на мировое господство, поощрение ксенофобии и экстремизма. Помнить об уроках истории особенно важно накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О базовом принципе равной и неделимой безопасности на конференции подробно говорил министр обороны России Сергей Шойгу. Он считает, что во главу угла должны быть поставлены интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир через призму собственной исключительности. По мнению Шойгу, большинство современных кризисов поддается урегулированию политико-дипломатическими методами. Это подтвердили успешная ликвидация химического оружия в Сирии и договоренности по ядерной программе Ирана.

Но роль, которую сыграла Россия в этих процессах, явно "напрягла" кое-кого из западных политиков. И они использовали кризис на Украине, референдум в Крыму и возвращение полуострова в состав РФ для обвинения нашей страны в нарушении международного права. В ответ на эту критику Шойгу напомнил, что задолго до крымской весны Запад устроил варварские бомбежки Югославии. Особенно иезуитски, без каких-либо народных волеизъявлений и уважения к международному праву был устроен выход Косово из состава Сербии. Затем последовало военное вторжение в Ирак в 2003 году и бомбардировки Ливии в 2011 году, в результате которых были разрушены государства, и на долгие годы были дестабилизированы целые регионы

- Феномен "цветных революций" продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Именно об этом мы предупреждали на прошлой Московской конференции, - напомнил Шойгу. - Попытки организации так называемой революции зонтиков в Гонконге, расшатывание обстановки в Венесуэле - все это звенья той же цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде "цветных революций" - Украина.

Шойгу считает: в стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые "черты", В результате антиконституционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну. И это не могло не вызвать реакции России.

А что мы сейчас наблюдаем у границ РФ? НАТО последовательно наращивает военный потенциал в Восточной Европе, фактически окружает нас армейскими базами. Учения на восточном фланге альянса и в арктическом регионе, по словам Шойгу, имеют исключительно антироссийскую направленность. Более того, США открыто нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия - привлекают не владеющие таким арсеналом страны НАТО к учениям по применению размещенных в Европе американских тактических ядерных средств.

Шойгу обратил внимание, что одновременно Вашингтон и его союзники пытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Они используют для этого все средства - от обещания выгодных инвестиций до военно-технической помощи. К сожалению, выдвинутые нашей страной идеи - заключить Договор о европейской безопасности и создать на континенте нестратегическую ПРО - пока не нашли поддержки в Старом свете. Вместо этого России продолжают навязывать отжившие свой век схемы, в том числе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Тем временем на самом континенте США уже размещают элементы своей противоракетной обороны. Против кого она направлена, в Москве прекрасно понимают - против России.

- Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без каких-либо корректировок даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, а об этом уже успели заявить натовские представители, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе станут очевидны для всех, - заявил на конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Тем не менее, Россия по-прежнему готова сотрудничать со всеми заинтересованными государствами. И не сомневается, что попытки изолировать нас, "наказать" за независимую политику обречены на провал.

Реальные масштабы террористической угрозы назвал на конференции начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. По его данным, если в 60 -70 годы прошлого столетия во всем мире численность различных экстремистских организаций составляла, по разным оценкам, около 2 тысяч человек, то в 80-е годы эта цифра возросла до 50 тысяч, а сегодня превысила 150 тысяч. Огромное количество боевиков сейчас воюет на стороне Исламского государства.

- Не стоит объяснять, что, получив идеологическую подготовку и боевой опыт, эти люди, возвращаясь на родину, распространяют террористическую угрозу практически по всему миру, - сказал Герасимов.

В ответ на заявления западных политиков о "российской угрозе" он привел статистику военной активности НАТО у наших рубежей. По сравнению с 2013 годом в прошлом году число заходов кораблей нечерноморских государств альянса в акваторию Черного моря возросло в четыре раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации - в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения - в девять раз. Понятно, что в таких условиях РФ вынуждена заботиться о своей безопасности. Герасимов сообщил: в Крыму развернута самодостаточная группировка войск, а наша стратегическая триада позволяет гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. Кроме того, на вооружение Российской армии поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется и парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, вводятся в строй новейшие подводные крейсеры.

Просмотров: 791
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гаврилов
Источник: Российская газета
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Тэги: Шойгу  Конференция по безопасности  Герасимов  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Лукашенко надеется уйти от России морем
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ