Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ВМСУ получили катер связи, плавучую мастерскую и несамоходную баржу
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Трагедия 7 апреля: может ли повториться катастрофа АПЛ «Комсомолец». Отечественный подводный флот не застрахован от новых происшествий с тяжкими последствиями
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
Меняйло: севастопольский морской завод в 2015 году примет на работу 500 рабочих
Паромом - в Грузию
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Против кого дружите? Сергей Шойгу: Большинство кризисов можно урегулировать методами дипломатов


2015-04-18 11:04 Политика
Представители военных ведомств, эксперты и ученые из более чем 70 государств, а также делегаты шести международных организаций участвуют в IV Московской конференции по безопасности, которая открылась сегодня в российской столице.

Главные темы дискуссии, организованной Минобороны РФ, были известны заранее. Это угрозы глобальной безопасности и возможные пути сотрудничества по противодействию им. Отдельный разговор решили посвятить международным договорам и соглашениям, которые утратили свою эффективность и требуют модернизации.

На конференции зачитали обращение к ее участникам президента России Владимира Путина. Там сказано, что сложившаяся после Второй мировой войны система международной безопасности основывалась не только на балансе военных сил, но и на уважении к партнеру, учете взаимных интересов.

"Отступление от этих правил, их размывание приводит к тому, что коллективный поиск путей реагирования на глобальные угрозы и риски подменяется навязыванием односторонних, нежизнеспособных рецептов, - подчеркнуто в обращении Путина. - А грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, разыгрывание различных сценариев "цветных" революций лишь расширяет пространство насилия и хаоса". Примером масштабного роста экстремизма и терроризма президент РФ назвал появление Исламского государства. По словам Путина, самостоятельно преодолеть вызовы глобальной безопасности сегодня не в состоянии ни одного государство или даже группа государств. Здесь требуются согласованные усилия всего мирового сообщества, основанные на международном праве и всестороннем анализе происходящих процессов.

Руководитель РФ также напомнил об угрозах, которые несут героизация фашизма, претензии на мировое господство, поощрение ксенофобии и экстремизма. Помнить об уроках истории особенно важно накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О базовом принципе равной и неделимой безопасности на конференции подробно говорил министр обороны России Сергей Шойгу. Он считает, что во главу угла должны быть поставлены интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир через призму собственной исключительности. По мнению Шойгу, большинство современных кризисов поддается урегулированию политико-дипломатическими методами. Это подтвердили успешная ликвидация химического оружия в Сирии и договоренности по ядерной программе Ирана.

Но роль, которую сыграла Россия в этих процессах, явно "напрягла" кое-кого из западных политиков. И они использовали кризис на Украине, референдум в Крыму и возвращение полуострова в состав РФ для обвинения нашей страны в нарушении международного права. В ответ на эту критику Шойгу напомнил, что задолго до крымской весны Запад устроил варварские бомбежки Югославии. Особенно иезуитски, без каких-либо народных волеизъявлений и уважения к международному праву был устроен выход Косово из состава Сербии. Затем последовало военное вторжение в Ирак в 2003 году и бомбардировки Ливии в 2011 году, в результате которых были разрушены государства, и на долгие годы были дестабилизированы целые регионы

- Феномен "цветных революций" продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Именно об этом мы предупреждали на прошлой Московской конференции, - напомнил Шойгу. - Попытки организации так называемой революции зонтиков в Гонконге, расшатывание обстановки в Венесуэле - все это звенья той же цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде "цветных революций" - Украина.

Шойгу считает: в стремлении вовлечь Киев в свою орбиту США и их ближайшие союзники перешли все мыслимые "черты", В результате антиконституционной смены власти страна была ввергнута в гражданскую войну. И это не могло не вызвать реакции России.

А что мы сейчас наблюдаем у границ РФ? НАТО последовательно наращивает военный потенциал в Восточной Европе, фактически окружает нас армейскими базами. Учения на восточном фланге альянса и в арктическом регионе, по словам Шойгу, имеют исключительно антироссийскую направленность. Более того, США открыто нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия - привлекают не владеющие таким арсеналом страны НАТО к учениям по применению размещенных в Европе американских тактических ядерных средств.

Шойгу обратил внимание, что одновременно Вашингтон и его союзники пытаются усилить свое влияние на постсоветском пространстве. Они используют для этого все средства - от обещания выгодных инвестиций до военно-технической помощи. К сожалению, выдвинутые нашей страной идеи - заключить Договор о европейской безопасности и создать на континенте нестратегическую ПРО - пока не нашли поддержки в Старом свете. Вместо этого России продолжают навязывать отжившие свой век схемы, в том числе по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Тем временем на самом континенте США уже размещают элементы своей противоракетной обороны. Против кого она направлена, в Москве прекрасно понимают - против России.

- Если реализация программы глобальной ПРО будет продолжена без каких-либо корректировок даже в условиях прогресса на переговорах по иранской ядерной программе, а об этом уже успели заявить натовские представители, то побудительные мотивы строительства ПРО в Европе станут очевидны для всех, - заявил на конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Тем не менее, Россия по-прежнему готова сотрудничать со всеми заинтересованными государствами. И не сомневается, что попытки изолировать нас, "наказать" за независимую политику обречены на провал.

Реальные масштабы террористической угрозы назвал на конференции начальник российского Генштаба Валерий Герасимов. По его данным, если в 60 -70 годы прошлого столетия во всем мире численность различных экстремистских организаций составляла, по разным оценкам, около 2 тысяч человек, то в 80-е годы эта цифра возросла до 50 тысяч, а сегодня превысила 150 тысяч. Огромное количество боевиков сейчас воюет на стороне Исламского государства.

- Не стоит объяснять, что, получив идеологическую подготовку и боевой опыт, эти люди, возвращаясь на родину, распространяют террористическую угрозу практически по всему миру, - сказал Герасимов.

В ответ на заявления западных политиков о "российской угрозе" он привел статистику военной активности НАТО у наших рубежей. По сравнению с 2013 годом в прошлом году число заходов кораблей нечерноморских государств альянса в акваторию Черного моря возросло в четыре раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации - в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения - в девять раз. Понятно, что в таких условиях РФ вынуждена заботиться о своей безопасности. Герасимов сообщил: в Крыму развернута самодостаточная группировка войск, а наша стратегическая триада позволяет гарантированно решать задачи ядерного сдерживания. Кроме того, на вооружение Российской армии поступают современные ракетные комплексы, способные эффективно преодолевать глубокоэшелонированную ПРО. Обновляется и парк стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, вводятся в строй новейшие подводные крейсеры.

Просмотров: 869
Комментариев: 0
Автор: Юрий Гаврилов
Источник: Российская газета
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Тэги: Шойгу  Конференция по безопасности  Герасимов  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, та >>>


Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец «Росс» оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сраз >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 10-я. ОКОНЧАНИЕ. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы&n >>>


В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Окружение пока ещё действующего президента Украины Петра Порошенко готовит в день второго тура выборов провокации, ответственность за которые киевска >>>


Рост активности НАТО в Черном море – чем это угрожает России?
В последнее время Черное море стало зоной повышенного внимания. Сюда через турецкие проливы то и дело снуют корабли НАТО – как в составе группи >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 9-я. Начало 21.3.2019
 Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей раб >>>


ФИЛИПП ФИЛИППОВИЧ ГЕРАСИМОВ: ОПАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ СЕВАСТОПОЛЯ
Автор нескольких книг член Союза журналистов России, председатель Исторической секции Военно-научного общества Черноморскиго флота капитан 1 ранга в о >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 8-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  >>>


Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко объявили в розыск на Украине. "После того как капитан судна "Норд" в оч >>>


НАТО заполонит Черное море своими кораблями? Альянс взял курс на усиление военного присутствия в регионе
Из-за "агрессивных действий" России в Керченском проливе военный блок вынужден был активизировать свое присутствие в Черном море. На достигн >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
На заседании Военного совета ВМФ подведены итоги боевой подготовки и поставлены новые задачи

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ