Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сотни военнослужащих обеспечили безопасность операции по установке арок Крымского моста
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
На Украине признали бессилие законов о возвращении Крыма
Корабелы пообещали до конца октября передать ЧФ фрегат "Адмирал Макаров"
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган как лакмусовая бумажка европейской политики


2016-04-18 12:38 Политика
Еще вчера мы думали, что европейские ценности – это то, на чем неколебимо стоит Европа. И что эти ценности не продаются. 

Вспомнить хотя бы историю с глумлением в европейских СМИ над исламом. Это популярное занятие, помнится, оправдывали тем, что в Европе существует давно сложившаяся культура придворной сатиры, когда шутам позволялось безнаказанно глумиться над коронованными особами и даже получать за это вознаграждения. Коронованные особы над шутками смеялись. Почему же коронованные особы в современном исламском мире должны обижаться? Не должны - и точка. 

Всё началось с убийства известного голландского режиссера Тео Ван Гога в Амстердаме, снявшего в 2003 году фильм о насилии над женщинами в мусульманском мире. История эта довольно темная, и многое в ней осталось неясным, потому что по большому счету европейцам лучше не ввязываться в дискуссию о том, где положение женщин лучше. Особенно если иметь в виду положение женщин социально обездоленных слоев Европы. К тому же этот со всей очевидностью заказной фильм появился сразу после начала войны США и Великобритании в Ираке. Режиссер был убит, и массовые протесты всколыхнули европейскую общественность и СМИ. Вопрос о свободе критики в СМИ встал со всей остротой, и Европа сказала: мы за такую свободу. Будь ты кто угодно: аятолла, президент, премьер-министр, видный духовный авторитет! Если ты посягаешь на наши европейские ценности, мы подвергнем тебя уничтожающей критике и нарисуем вдобавок карикатуру на твоего пророка Магомета.

В таком духе вcё и пошло. Французский журнал Charlie Hebdo стал специализироваться на карикатурах по мусульманам, а многие европейские издания охотно перепечатывали карикатуры. Начиная с 2005 года этот журнал превратился в символ европейского глумливого отношения к исламской культуре. Многие арабские страны протестовали, заочные приговоры принимались в отношении художников, за их головы объявляли награды. Ничто не действовало, потому что европейские ценности, в том числе и свобода грязного глумления, не должны подвергаться сомнению. 

Поэтому, когда мусульманский мир ответил террористическим актом в отношении редакции Charlie Hebdo, на улицы вышла вся Европа. Европа в один голос заявила: "Я – Шарли!" Тогда, кстати, была организована колонна высокопоставленных демонстрантов из числа первых лиц европейских государств, среди которых фигурировала и Ангела Меркель. 

Такая отважная позиция фрау бундесканцлерин в начале 2015 года ничего не стоила, ведь, судя по всему, она еще полагала, что справится с потоком переселенцев из исламского мира. Этот поток уже нарастал, нарастало и недовольство немцев готовностью федерального канцлера принять и расквартировать всех. И уж совершенно точно в тот момент "мамочка" не догадывалась, что из-за этого потока торчат уши турецкого премьера Эрдогана, умело направлявшего массы несчастных на Европу. Он нашел весьма эффективный рычаг для подчинения политики Европы своим интересам. Теперь этот "тайный план" Эрдогана стал очевиден для всех, и немецкие сатирики вспомнили о традициях голландцев и французов. 

Первого апреля немецкий сатирик Ян Бёмерман зачитал в своей регулярной программе по центральному немецкому телевидению (ЦДФ) стихотворение об Эрдогане в духе глумливых французских карикатуристов. Стихотворение сопровождалось карикатурами, которые принято называть "картинками ниже пояса". Наряду с обвинениями турецкого президента в нарушении прав человека, сатирик обзывал его зоофилом, педофилом и прочими унижающими человеческое достоинство прозвищами.

Скандал разразился после того, как Эрдоган потребовал от Ангелы Меркель привлечь обидчика к ответственности. Его представления о европейских ценностях явно разошлись с представлениями европейцев. И, как ни странно, "мамочка" решила не вставать в гордую позу и заявлять, что в Германии существует свобода слова. Во-первых, она знает правду - свободы слова в Германии не существует. Во-вторых, гордая поза может ей дорого обойтись. Эрдоган он и есть Эрдоган. Откроет шлюзы для беженцев - и извольте радоваться.

Поэтому первое, что сделали немецкие власти, – это изъяли передачу Яна Бёмермана из интернет-сетей и запретили ее повторение. А второе и самое замечательное – Меркель дала отмашку на судебное преследование сатирика. Наследника многовековой культуры королевских придворных шутов, позволявших себе безбоязненные куплеты в отношении коронованных особ, будут судить! 

И что характерно, французские и голландские СМИ не протестуют против этого явного "прогиба" "мамочки" перед грозным потомком янычар. Тоже опасаются открытия шлюзов? 

Выходит, все эти хваленые европейские ценности потускнели перед утробным рыком из Анкары? А как же массовые манифестации, единение народа перед лицом варварства и т.д. и т.п.? 

Или пока речь шла об убийстве отдельных журналистов или даже коллектива целой редакции, можно было себе позволить принимать гордые позы? Ведь не обитателей же Елисейского дворца или бундестага убивают исламские террористы. А когда речь зашла о серьезных политических последствиях для носителей власти, так и хвост поджали? 

Что и говорить, как бы мы ни относились к Эрдогану, в данном случае он выступил лакмусовой бумажкой европейской политики.

Просмотров: 499
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  российско-турецкие отношения  курды  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столиц >>>


Либерман и Шойгу поговорили по-русски о Сирии. Шойгу объявил, что операция в Сирии подошла к завершению
Операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии подходит к завершению. Однако в условиях усиления террористической активности в мире т >>>


Иранский пасьянс
Президент США Дональд Трамп заявил, что полная отмена ядерного соглашения с Ираном является вполне реальной перспективой. >>>


Каталония «вне закона»
Глава Каталонии призывает Мариано Рахоя к диалогу. Однако, по словам испанских экспертов, проведя референдум и подписав декларацию о независимости, >>>


Палестинцы объединяются. И это – не случайно
Вообще-то, межпалестинские договоренности об объединении это – «звоночек» для всего Ближнего Востока… На протяжении периода >>>


Иранская политика США – опасность для Европы
Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что историческое соглашение с Тегераном по ядерной программе Ирана не отвечает национальным интересам >>>


Ирак: новый фронт гражданской войны?
События, последовавшие за референдумом о независимости Иракского Курдистана, свидетельствуют о том, что наиболее вероятным становится худший из воз >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Хорватия поворачивается лицом к России. Но с оглядкой на США и Евросоюз
Россию сегодня посетит президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Ее визит выходит далеко за рамки рядового протокольного мероприятия. Отношения >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Дом, который построил Кот
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Миротворчество до Каира доведет. Египет занимает достойное место в системе обеспечения международной безопасности
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Карибский кризис в Бермудском треугольнике. Из похода в тропики подводников живыми не ждали
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Военнослужащие Новороссийского гарнизона приняли участие во Всероссийской акции памяти «Бескозырка-2015»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ