Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Украинская пропаганда сильно преувеличивает последние успехи ВСУ
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине
Черноморский шельф станет основным источником украинского газа
Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
Константин Картошкин: Мы занимаемся производственной деятельностью, а не перепрофилированием предприятия
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган как лакмусовая бумажка европейской политики


2016-04-18 12:38 Политика
Еще вчера мы думали, что европейские ценности – это то, на чем неколебимо стоит Европа. И что эти ценности не продаются. 

Вспомнить хотя бы историю с глумлением в европейских СМИ над исламом. Это популярное занятие, помнится, оправдывали тем, что в Европе существует давно сложившаяся культура придворной сатиры, когда шутам позволялось безнаказанно глумиться над коронованными особами и даже получать за это вознаграждения. Коронованные особы над шутками смеялись. Почему же коронованные особы в современном исламском мире должны обижаться? Не должны - и точка. 

Всё началось с убийства известного голландского режиссера Тео Ван Гога в Амстердаме, снявшего в 2003 году фильм о насилии над женщинами в мусульманском мире. История эта довольно темная, и многое в ней осталось неясным, потому что по большому счету европейцам лучше не ввязываться в дискуссию о том, где положение женщин лучше. Особенно если иметь в виду положение женщин социально обездоленных слоев Европы. К тому же этот со всей очевидностью заказной фильм появился сразу после начала войны США и Великобритании в Ираке. Режиссер был убит, и массовые протесты всколыхнули европейскую общественность и СМИ. Вопрос о свободе критики в СМИ встал со всей остротой, и Европа сказала: мы за такую свободу. Будь ты кто угодно: аятолла, президент, премьер-министр, видный духовный авторитет! Если ты посягаешь на наши европейские ценности, мы подвергнем тебя уничтожающей критике и нарисуем вдобавок карикатуру на твоего пророка Магомета.

В таком духе вcё и пошло. Французский журнал Charlie Hebdo стал специализироваться на карикатурах по мусульманам, а многие европейские издания охотно перепечатывали карикатуры. Начиная с 2005 года этот журнал превратился в символ европейского глумливого отношения к исламской культуре. Многие арабские страны протестовали, заочные приговоры принимались в отношении художников, за их головы объявляли награды. Ничто не действовало, потому что европейские ценности, в том числе и свобода грязного глумления, не должны подвергаться сомнению. 

Поэтому, когда мусульманский мир ответил террористическим актом в отношении редакции Charlie Hebdo, на улицы вышла вся Европа. Европа в один голос заявила: "Я – Шарли!" Тогда, кстати, была организована колонна высокопоставленных демонстрантов из числа первых лиц европейских государств, среди которых фигурировала и Ангела Меркель. 

Такая отважная позиция фрау бундесканцлерин в начале 2015 года ничего не стоила, ведь, судя по всему, она еще полагала, что справится с потоком переселенцев из исламского мира. Этот поток уже нарастал, нарастало и недовольство немцев готовностью федерального канцлера принять и расквартировать всех. И уж совершенно точно в тот момент "мамочка" не догадывалась, что из-за этого потока торчат уши турецкого премьера Эрдогана, умело направлявшего массы несчастных на Европу. Он нашел весьма эффективный рычаг для подчинения политики Европы своим интересам. Теперь этот "тайный план" Эрдогана стал очевиден для всех, и немецкие сатирики вспомнили о традициях голландцев и французов. 

Первого апреля немецкий сатирик Ян Бёмерман зачитал в своей регулярной программе по центральному немецкому телевидению (ЦДФ) стихотворение об Эрдогане в духе глумливых французских карикатуристов. Стихотворение сопровождалось карикатурами, которые принято называть "картинками ниже пояса". Наряду с обвинениями турецкого президента в нарушении прав человека, сатирик обзывал его зоофилом, педофилом и прочими унижающими человеческое достоинство прозвищами.

Скандал разразился после того, как Эрдоган потребовал от Ангелы Меркель привлечь обидчика к ответственности. Его представления о европейских ценностях явно разошлись с представлениями европейцев. И, как ни странно, "мамочка" решила не вставать в гордую позу и заявлять, что в Германии существует свобода слова. Во-первых, она знает правду - свободы слова в Германии не существует. Во-вторых, гордая поза может ей дорого обойтись. Эрдоган он и есть Эрдоган. Откроет шлюзы для беженцев - и извольте радоваться.

Поэтому первое, что сделали немецкие власти, – это изъяли передачу Яна Бёмермана из интернет-сетей и запретили ее повторение. А второе и самое замечательное – Меркель дала отмашку на судебное преследование сатирика. Наследника многовековой культуры королевских придворных шутов, позволявших себе безбоязненные куплеты в отношении коронованных особ, будут судить! 

И что характерно, французские и голландские СМИ не протестуют против этого явного "прогиба" "мамочки" перед грозным потомком янычар. Тоже опасаются открытия шлюзов? 

Выходит, все эти хваленые европейские ценности потускнели перед утробным рыком из Анкары? А как же массовые манифестации, единение народа перед лицом варварства и т.д. и т.п.? 

Или пока речь шла об убийстве отдельных журналистов или даже коллектива целой редакции, можно было себе позволить принимать гордые позы? Ведь не обитателей же Елисейского дворца или бундестага убивают исламские террористы. А когда речь зашла о серьезных политических последствиях для носителей власти, так и хвост поджали? 

Что и говорить, как бы мы ни относились к Эрдогану, в данном случае он выступил лакмусовой бумажкой европейской политики.

Просмотров: 436
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  российско-турецкие отношения  курды  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот проводит спартакиаду под боком у Олимпиады

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ