Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Путин принял Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
И Европу, и США устраивает продолжение войны на Украине. Почему не выполняются минские договорённости?
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
The Washington Post не исключает, что поставщики оружия в Сирию использовали украинский порт
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган как лакмусовая бумажка европейской политики


2016-04-18 12:38 Политика
Еще вчера мы думали, что европейские ценности – это то, на чем неколебимо стоит Европа. И что эти ценности не продаются. 

Вспомнить хотя бы историю с глумлением в европейских СМИ над исламом. Это популярное занятие, помнится, оправдывали тем, что в Европе существует давно сложившаяся культура придворной сатиры, когда шутам позволялось безнаказанно глумиться над коронованными особами и даже получать за это вознаграждения. Коронованные особы над шутками смеялись. Почему же коронованные особы в современном исламском мире должны обижаться? Не должны - и точка. 

Всё началось с убийства известного голландского режиссера Тео Ван Гога в Амстердаме, снявшего в 2003 году фильм о насилии над женщинами в мусульманском мире. История эта довольно темная, и многое в ней осталось неясным, потому что по большому счету европейцам лучше не ввязываться в дискуссию о том, где положение женщин лучше. Особенно если иметь в виду положение женщин социально обездоленных слоев Европы. К тому же этот со всей очевидностью заказной фильм появился сразу после начала войны США и Великобритании в Ираке. Режиссер был убит, и массовые протесты всколыхнули европейскую общественность и СМИ. Вопрос о свободе критики в СМИ встал со всей остротой, и Европа сказала: мы за такую свободу. Будь ты кто угодно: аятолла, президент, премьер-министр, видный духовный авторитет! Если ты посягаешь на наши европейские ценности, мы подвергнем тебя уничтожающей критике и нарисуем вдобавок карикатуру на твоего пророка Магомета.

В таком духе вcё и пошло. Французский журнал Charlie Hebdo стал специализироваться на карикатурах по мусульманам, а многие европейские издания охотно перепечатывали карикатуры. Начиная с 2005 года этот журнал превратился в символ европейского глумливого отношения к исламской культуре. Многие арабские страны протестовали, заочные приговоры принимались в отношении художников, за их головы объявляли награды. Ничто не действовало, потому что европейские ценности, в том числе и свобода грязного глумления, не должны подвергаться сомнению. 

Поэтому, когда мусульманский мир ответил террористическим актом в отношении редакции Charlie Hebdo, на улицы вышла вся Европа. Европа в один голос заявила: "Я – Шарли!" Тогда, кстати, была организована колонна высокопоставленных демонстрантов из числа первых лиц европейских государств, среди которых фигурировала и Ангела Меркель. 

Такая отважная позиция фрау бундесканцлерин в начале 2015 года ничего не стоила, ведь, судя по всему, она еще полагала, что справится с потоком переселенцев из исламского мира. Этот поток уже нарастал, нарастало и недовольство немцев готовностью федерального канцлера принять и расквартировать всех. И уж совершенно точно в тот момент "мамочка" не догадывалась, что из-за этого потока торчат уши турецкого премьера Эрдогана, умело направлявшего массы несчастных на Европу. Он нашел весьма эффективный рычаг для подчинения политики Европы своим интересам. Теперь этот "тайный план" Эрдогана стал очевиден для всех, и немецкие сатирики вспомнили о традициях голландцев и французов. 

Первого апреля немецкий сатирик Ян Бёмерман зачитал в своей регулярной программе по центральному немецкому телевидению (ЦДФ) стихотворение об Эрдогане в духе глумливых французских карикатуристов. Стихотворение сопровождалось карикатурами, которые принято называть "картинками ниже пояса". Наряду с обвинениями турецкого президента в нарушении прав человека, сатирик обзывал его зоофилом, педофилом и прочими унижающими человеческое достоинство прозвищами.

Скандал разразился после того, как Эрдоган потребовал от Ангелы Меркель привлечь обидчика к ответственности. Его представления о европейских ценностях явно разошлись с представлениями европейцев. И, как ни странно, "мамочка" решила не вставать в гордую позу и заявлять, что в Германии существует свобода слова. Во-первых, она знает правду - свободы слова в Германии не существует. Во-вторых, гордая поза может ей дорого обойтись. Эрдоган он и есть Эрдоган. Откроет шлюзы для беженцев - и извольте радоваться.

Поэтому первое, что сделали немецкие власти, – это изъяли передачу Яна Бёмермана из интернет-сетей и запретили ее повторение. А второе и самое замечательное – Меркель дала отмашку на судебное преследование сатирика. Наследника многовековой культуры королевских придворных шутов, позволявших себе безбоязненные куплеты в отношении коронованных особ, будут судить! 

И что характерно, французские и голландские СМИ не протестуют против этого явного "прогиба" "мамочки" перед грозным потомком янычар. Тоже опасаются открытия шлюзов? 

Выходит, все эти хваленые европейские ценности потускнели перед утробным рыком из Анкары? А как же массовые манифестации, единение народа перед лицом варварства и т.д. и т.п.? 

Или пока речь шла об убийстве отдельных журналистов или даже коллектива целой редакции, можно было себе позволить принимать гордые позы? Ведь не обитателей же Елисейского дворца или бундестага убивают исламские террористы. А когда речь зашла о серьезных политических последствиях для носителей власти, так и хвост поджали? 

Что и говорить, как бы мы ни относились к Эрдогану, в данном случае он выступил лакмусовой бумажкой европейской политики.

Просмотров: 467
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  российско-турецкие отношения  курды  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Турция и Израиль объявили о намерении построить газопровод в Европу
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Авиацию ВМФ РФ пополнят около 100 новых летательных аппаратов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ