Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Флот: события и факты
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Македония войдет в НАТО по-новому. Новое имя откроет республике двери в альянс
Украинской экономике угрожает новый майдан
Как найти себя в политике
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из руководства ВС Украины выгнали одного из «дутых героев»


2016-04-18 12:23 Приплыли
Петр Порошенко объяснил отставку главы ВМС Украины Сергея Гайдука. Причиной стали "системные недостатки в исполнении обязанностей и низкий авторитет". Авторитет адмирала действительно пал, когда после референдума в Крыму дезертирство украинского флотского состава приобрело угрожающие масштабы. Как выяснилось, бежать переодетым в халат собирался и сам командующий ВМС страны.

Украинский президент Петр Порошенко назвал причину увольнения главы ВМС страны Сергея Гайдука. "Учитывая позицию волонтеров и общественности и учитывая системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука от должности командующего Военно-морскими силами ВСУ", – написал Порошенко в субботу в Facebook.

О том, что Порошенко освободил Гайдука от занимаемой должности и назначил нового командующего ВМС, украинские СМИ сообщили еще 2 апреля. Однако 4 апреля командование ВМС страны опровергло эти сообщения. В итоге, чтобы внести ясность в ситуацию, президенту пришлось подтверждать свое решение на странице в Facebook. По информации СМИ, должность командующего ВМС Украины может занять начальник главного управления персонала генштаба генерал-лейтенант Игорь Воронченко.

В подсобку в халате рабочего

Авторитет главы ВМС адмирала Сергея Гайдука после референдума в Крыму действительно весьма расшатался. И не только из-за объективных обстоятельств в результате потери Севастополя. После того, как были оглашены итоги народного голосования, Гайдук попытался скрыться, переодевшись в халат рабочего, рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"О каком авторитете может идти речь, если после референдума командующий Черноморским флотом Александр Витко прибыл в штаб ВМС Украины, чтобы встретиться со своим коллегой, и его там не нашел? Был только пустой кабинет, а через два часа обнаружили командующего в подсобке, переодетого в халат рабочего", – отметил севастопольский губернатор.

"Фактически все эти "дутые герои" бросили личный состав на произвол судьбы. Думали лишь о том, как унести ноги, а потом на украинском телевидении рассказывали, как они, запутывая следы и отстреливаясь, героически покидали Крым. Хотя ни для кого не секрет, что всех украинских военных, кто пожелал покинуть территорию полуострова, отпустили без каких-либо вопросов и проблем", – отметил Меняйло.

Напомним, 11 марта стало известно, что созданная по поручению Петра Порошенко и минобороны Украины рабочая группа выявила, что дезертирство личного состава украинского флота и посещение флотскими офицерами "оккупированного" Крыма принимает угрожающие масштабы. В 2015 году воинские части ВМС Украины самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13. При этом украинские военные не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, нет никакой информации в документах флота, отмечала "Думская.net". Кроме того, в прошлом году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 украинских офицеров.

Также по итогам проверки стало известно, что Сергей Гайдук после задержания в марте 2014 года сотрудниками ФСБ России в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

Среди других нарушений обнаружилась растрата 1,5 млн гривен (58 тыс. долларов), выделенных на ремонт камбуза флагмана украинского флота фрегата "Гетман Сагайдачный". Закупленное технологическое и холодильное оборудование не смогли установить из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Кроме того, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук оказался замешан в кумовстве. По данным украинских СМИ, сын командующего флотом старший лейтенант Евгений Гайдук был отправлен в Канаду на языковые курсы, а в штабе флота служит падчерица действующего контр-адмирала Дмитрия Тарана. Данные факты противоречат закону Украины "О противодействии коррупции".

"Флот стал еще более нулевым"

Масштаб дезертирства из украинских ВМС действительно следует признать впечатляющим, учитывая общую численность личного состава. В июле 2015 года замначальника штаба командования ВМС Дмитрий Таран поведал, что из-за "российской агрессии" Украина потеряла 75% личного состава флота в Крыму.

Причины массового побега украинских офицеров флота неудивительны. По данным заместителя министра обороны России Татьяны Швецовой, средний уровень денежного довольствия российских военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тысячи рублей. При этом, судя по заявлению премьера Украины Арсения Яценюка, стрелок-контрактник, воюющий в т. н. зоне АТО, то есть априори один из самых высокооплачиваемых бойцов украинских вооруженных сил, получает повышенное довольствие в 7 тыс. гривен (около 21 тыс. рублей).

В итоге "если другие виды вооруженных сил Украины хотя бы формально являются достаточно большими, то их флот – как формально, так и фактически – нулевая величина. А после событий марта 2014 года эта величина, скажем так, стала еще более нулевой", констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Напомним, что во время крымских событий в марте 2014 года Андреевский флаг ВМФ России подняли 54 из 67 кораблей и судов ВМС Украины (в их числе восемь боевых кораблей и единственная подводная лодка украинского флота, дизель-электрическая ПЛ "Запорожье"). К слову, в Главном штабе ВМФ России сообщили, что "Запорожье" неисправна и не будет использоваться. По понятным причинам ВМС Украины лишились и единственного военно-морского учебного заведения – севастопольской Академии военно-морских сил имени П. С. Нахимова.

По словам Александра Храмчихина, нынешнее количество боевых украинских кораблей известно – их всего семь штук. Остальные представляют собой мелкие катера и суда обеспечения, которые боевыми кораблями уже не назвать. "Строят катера в Киеве, корабли побольше – в Николаеве. Но в Николаеве строят уже давно, с 2012 года. И пока единственный экземпляр даже не спущен на воду. Хотя все это очень небольшие корабли и по идее должны выпускаться по несколько штук в год. Остальные же – это не больше чем катера для пограничной охраны", – отметил эксперт.

С тем, что от украинского флота "почти ничего не осталось", согласился и главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов: "Основные силы Украины базировались в Севастополе, не в Одессе, где все же в первую очередь не военный порт, – заметил ранее эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – В Крыму Украина потеряла не только корабли, но и складскую, ремонтную базы. Чтобы что-то с нуля создавать в Одессе, нужны очень большие деньги. Мы знаем это по опыту строительства порта в Новороссийске. Это дорого и очень долго, Украина, конечно, этого сделать не сможет".

По словам Фролова, "у них есть только один фрегат – бывший патрульный корабль "Гетман Сагайдачный", несколько небольших десантных кораблей, но очень изношенных, и некоторое количество вспомогательных судов". "Вот и все", – перечислил эксперт.

Просмотров: 677
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Гайдук  Порошенко  отставка  ВМС Украины  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Гибель «Курска» вызвал человек за «Бортом» Торпеды оставляют след в высоких кабинетах
«Курск» и другие АПКР проекта 949А должны были получить торпеды ДСТ. Этот тип обладает очень высокой безопасностью, оснащен взрывателем с >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с&nbs >>>


Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Взрыв произошел сегодня днем в политехническом колледже Керчи. По последним данным, погибли 18 человек, пострадали около 40, еще несколько могут ост >>>


Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Подозреваемый в теракте в Керченском политехническом колледже найден мертвым, сообщает телеканал  РЕН ТВ . Его тело обнаружили на второ >>>


«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
По предварительным данным, причиной стал подрыв неустановленного взрывного устройства. Следствие квалифицировало взрыв в Керчи как теракт, с >>>


НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что в колледже в Керчи произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. По предварител >>>


Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Не далее как в субботу Порошенко лично передавал ВСУ два Су-27, после ремонта, тянувшегося пять лет. И вот уже ВСУ потеряли Су-27, – правда, >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Обращение к рабочим и служащим Черноморского флота, не состоящим в профсоюзных рядах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ