Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам перемен к лучшему
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Флот: события и факты
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Президент Молдавии продолжит борьбу с режимом. Пророссийские и прозападные силы в республике готовятся к очередному противостоянию
Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону
Может ли Российский флот разрушить западный образ жизни. В Лондоне боятся, что Москва обрежет подводные линии связи и повергнет мировую экономику в пучину хаоса
Черноморское разведывательное судно «Иван Хурс» выйдет в море после 15 января
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из руководства ВС Украины выгнали одного из «дутых героев»


2016-04-18 12:23 Приплыли
Петр Порошенко объяснил отставку главы ВМС Украины Сергея Гайдука. Причиной стали "системные недостатки в исполнении обязанностей и низкий авторитет". Авторитет адмирала действительно пал, когда после референдума в Крыму дезертирство украинского флотского состава приобрело угрожающие масштабы. Как выяснилось, бежать переодетым в халат собирался и сам командующий ВМС страны.

Украинский президент Петр Порошенко назвал причину увольнения главы ВМС страны Сергея Гайдука. "Учитывая позицию волонтеров и общественности и учитывая системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука от должности командующего Военно-морскими силами ВСУ", – написал Порошенко в субботу в Facebook.

О том, что Порошенко освободил Гайдука от занимаемой должности и назначил нового командующего ВМС, украинские СМИ сообщили еще 2 апреля. Однако 4 апреля командование ВМС страны опровергло эти сообщения. В итоге, чтобы внести ясность в ситуацию, президенту пришлось подтверждать свое решение на странице в Facebook. По информации СМИ, должность командующего ВМС Украины может занять начальник главного управления персонала генштаба генерал-лейтенант Игорь Воронченко.

В подсобку в халате рабочего

Авторитет главы ВМС адмирала Сергея Гайдука после референдума в Крыму действительно весьма расшатался. И не только из-за объективных обстоятельств в результате потери Севастополя. После того, как были оглашены итоги народного голосования, Гайдук попытался скрыться, переодевшись в халат рабочего, рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"О каком авторитете может идти речь, если после референдума командующий Черноморским флотом Александр Витко прибыл в штаб ВМС Украины, чтобы встретиться со своим коллегой, и его там не нашел? Был только пустой кабинет, а через два часа обнаружили командующего в подсобке, переодетого в халат рабочего", – отметил севастопольский губернатор.

"Фактически все эти "дутые герои" бросили личный состав на произвол судьбы. Думали лишь о том, как унести ноги, а потом на украинском телевидении рассказывали, как они, запутывая следы и отстреливаясь, героически покидали Крым. Хотя ни для кого не секрет, что всех украинских военных, кто пожелал покинуть территорию полуострова, отпустили без каких-либо вопросов и проблем", – отметил Меняйло.

Напомним, 11 марта стало известно, что созданная по поручению Петра Порошенко и минобороны Украины рабочая группа выявила, что дезертирство личного состава украинского флота и посещение флотскими офицерами "оккупированного" Крыма принимает угрожающие масштабы. В 2015 году воинские части ВМС Украины самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13. При этом украинские военные не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, нет никакой информации в документах флота, отмечала "Думская.net". Кроме того, в прошлом году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 украинских офицеров.

Также по итогам проверки стало известно, что Сергей Гайдук после задержания в марте 2014 года сотрудниками ФСБ России в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

Среди других нарушений обнаружилась растрата 1,5 млн гривен (58 тыс. долларов), выделенных на ремонт камбуза флагмана украинского флота фрегата "Гетман Сагайдачный". Закупленное технологическое и холодильное оборудование не смогли установить из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Кроме того, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук оказался замешан в кумовстве. По данным украинских СМИ, сын командующего флотом старший лейтенант Евгений Гайдук был отправлен в Канаду на языковые курсы, а в штабе флота служит падчерица действующего контр-адмирала Дмитрия Тарана. Данные факты противоречат закону Украины "О противодействии коррупции".

"Флот стал еще более нулевым"

Масштаб дезертирства из украинских ВМС действительно следует признать впечатляющим, учитывая общую численность личного состава. В июле 2015 года замначальника штаба командования ВМС Дмитрий Таран поведал, что из-за "российской агрессии" Украина потеряла 75% личного состава флота в Крыму.

Причины массового побега украинских офицеров флота неудивительны. По данным заместителя министра обороны России Татьяны Швецовой, средний уровень денежного довольствия российских военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тысячи рублей. При этом, судя по заявлению премьера Украины Арсения Яценюка, стрелок-контрактник, воюющий в т. н. зоне АТО, то есть априори один из самых высокооплачиваемых бойцов украинских вооруженных сил, получает повышенное довольствие в 7 тыс. гривен (около 21 тыс. рублей).

В итоге "если другие виды вооруженных сил Украины хотя бы формально являются достаточно большими, то их флот – как формально, так и фактически – нулевая величина. А после событий марта 2014 года эта величина, скажем так, стала еще более нулевой", констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Напомним, что во время крымских событий в марте 2014 года Андреевский флаг ВМФ России подняли 54 из 67 кораблей и судов ВМС Украины (в их числе восемь боевых кораблей и единственная подводная лодка украинского флота, дизель-электрическая ПЛ "Запорожье"). К слову, в Главном штабе ВМФ России сообщили, что "Запорожье" неисправна и не будет использоваться. По понятным причинам ВМС Украины лишились и единственного военно-морского учебного заведения – севастопольской Академии военно-морских сил имени П. С. Нахимова.

По словам Александра Храмчихина, нынешнее количество боевых украинских кораблей известно – их всего семь штук. Остальные представляют собой мелкие катера и суда обеспечения, которые боевыми кораблями уже не назвать. "Строят катера в Киеве, корабли побольше – в Николаеве. Но в Николаеве строят уже давно, с 2012 года. И пока единственный экземпляр даже не спущен на воду. Хотя все это очень небольшие корабли и по идее должны выпускаться по несколько штук в год. Остальные же – это не больше чем катера для пограничной охраны", – отметил эксперт.

С тем, что от украинского флота "почти ничего не осталось", согласился и главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов: "Основные силы Украины базировались в Севастополе, не в Одессе, где все же в первую очередь не военный порт, – заметил ранее эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – В Крыму Украина потеряла не только корабли, но и складскую, ремонтную базы. Чтобы что-то с нуля создавать в Одессе, нужны очень большие деньги. Мы знаем это по опыту строительства порта в Новороссийске. Это дорого и очень долго, Украина, конечно, этого сделать не сможет".

По словам Фролова, "у них есть только один фрегат – бывший патрульный корабль "Гетман Сагайдачный", несколько небольших десантных кораблей, но очень изношенных, и некоторое количество вспомогательных судов". "Вот и все", – перечислил эксперт.

Просмотров: 508
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Гайдук  Порошенко  отставка  ВМС Украины  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдавским политическим лузерам грезятся миллиардные счета к России
Спикер парламента Молдовы Андриан Канду на днях в интервью  ежедневному изданию Latvijas Avize («Латвийская газета») заявил, что >>>


Польша распространяет идеологию антироссийского шляхетского мятежа 1863 года
155-ю годовщину польского мятежа 1863 года (так называемое Январское восстание) Варшава использует для пропаганды антироссийской идеологии.&nbs >>>


НАТО и греческая Македония
Македонские, сербские и греческие газеты опубликовали репортажи о 100-тысячном митинге протеста, который прошёл в Салониках в воскресенье, 21 янва >>>


Турецкая «Оливковая ветвь» – шаг к разделу Сирии?
20 января вечером по приказу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецкие вооружённые силы пересекли границу Сирии, начав наземную операцию >>>


Вадим Красносельский: Приднестровье может быть признано как Косово. Приднестровский конфликт может быть разморожен
Молдавия, по словам спикера парламента республики Андриана Канду, рассматривает Оперативную группу российских войск (ОГРВ) в Приднестровье как &laq >>>


Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии
Турецкая армия начала операцию против курдских формирований на севере Сирии, поставив регион на грань серьезного кризиса. В Анкаре полны решимости >>>


Техфлот: пополнение рядов
В самом конце 2017 года на государственной тендерной площадке Zakupki.gov.ru появилось несколько тендеров на строительство судов техфлота. По некот >>>


Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
Как известно, в 1941 году немецкое командование допустило роковой просчет, не обеспечив свои войска зимним обмундированием, пригодным для Восточного >>>


В крымском селе Геройское прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню инженерных войск
Отдельный морской инженерный полк Черноморского флота провёл торжественные мероприятия у Мемориального комплекса «Девяти Героям Советского Сою >>>


ВМФ достойно решает задачу демонстрации флага
В прошлом году для российского флота была характерна гиперактивная демонстрация флага. Это не блажь, а важная составная часть внешней политики влия >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Ельцинских олигархов хотят отделить от путинских. Теперь Илларионов уверяет, что не лоббирует персональный состав американского санкционного списка
"Караул устал!". 100 лет назад "матрос-партизан Железняк" разогнал Учредительное собрание
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Мишень для террористов. Сирийские боевики грозят расправой диппредставительствам России и Украины в стране

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ