Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Корейцы снова продемонстрировали друг другу, что держат порох сухим
США снова троллят Россию на море. Вашингтон возобновил давление на Москву силами своего флота
Новая схватка за Средиземноморье
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из руководства ВС Украины выгнали одного из «дутых героев»


2016-04-18 12:23 Приплыли
Петр Порошенко объяснил отставку главы ВМС Украины Сергея Гайдука. Причиной стали "системные недостатки в исполнении обязанностей и низкий авторитет". Авторитет адмирала действительно пал, когда после референдума в Крыму дезертирство украинского флотского состава приобрело угрожающие масштабы. Как выяснилось, бежать переодетым в халат собирался и сам командующий ВМС страны.

Украинский президент Петр Порошенко назвал причину увольнения главы ВМС страны Сергея Гайдука. "Учитывая позицию волонтеров и общественности и учитывая системные недостатки в исполнении служебных обязанностей, а также низкий авторитет среди служебного состава, принял решение освободить Сергея Гайдука от должности командующего Военно-морскими силами ВСУ", – написал Порошенко в субботу в Facebook.

О том, что Порошенко освободил Гайдука от занимаемой должности и назначил нового командующего ВМС, украинские СМИ сообщили еще 2 апреля. Однако 4 апреля командование ВМС страны опровергло эти сообщения. В итоге, чтобы внести ясность в ситуацию, президенту пришлось подтверждать свое решение на странице в Facebook. По информации СМИ, должность командующего ВМС Украины может занять начальник главного управления персонала генштаба генерал-лейтенант Игорь Воронченко.

В подсобку в халате рабочего

Авторитет главы ВМС адмирала Сергея Гайдука после референдума в Крыму действительно весьма расшатался. И не только из-за объективных обстоятельств в результате потери Севастополя. После того, как были оглашены итоги народного голосования, Гайдук попытался скрыться, переодевшись в халат рабочего, рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"О каком авторитете может идти речь, если после референдума командующий Черноморским флотом Александр Витко прибыл в штаб ВМС Украины, чтобы встретиться со своим коллегой, и его там не нашел? Был только пустой кабинет, а через два часа обнаружили командующего в подсобке, переодетого в халат рабочего", – отметил севастопольский губернатор.

"Фактически все эти "дутые герои" бросили личный состав на произвол судьбы. Думали лишь о том, как унести ноги, а потом на украинском телевидении рассказывали, как они, запутывая следы и отстреливаясь, героически покидали Крым. Хотя ни для кого не секрет, что всех украинских военных, кто пожелал покинуть территорию полуострова, отпустили без каких-либо вопросов и проблем", – отметил Меняйло.

Напомним, 11 марта стало известно, что созданная по поручению Петра Порошенко и минобороны Украины рабочая группа выявила, что дезертирство личного состава украинского флота и посещение флотскими офицерами "оккупированного" Крыма принимает угрожающие масштабы. В 2015 году воинские части ВМС Украины самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13. При этом украинские военные не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, нет никакой информации в документах флота, отмечала "Думская.net". Кроме того, в прошлом году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 украинских офицеров.

Также по итогам проверки стало известно, что Сергей Гайдук после задержания в марте 2014 года сотрудниками ФСБ России в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

Среди других нарушений обнаружилась растрата 1,5 млн гривен (58 тыс. долларов), выделенных на ремонт камбуза флагмана украинского флота фрегата "Гетман Сагайдачный". Закупленное технологическое и холодильное оборудование не смогли установить из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Кроме того, командующий ВМС Украины Сергей Гайдук оказался замешан в кумовстве. По данным украинских СМИ, сын командующего флотом старший лейтенант Евгений Гайдук был отправлен в Канаду на языковые курсы, а в штабе флота служит падчерица действующего контр-адмирала Дмитрия Тарана. Данные факты противоречат закону Украины "О противодействии коррупции".

"Флот стал еще более нулевым"

Масштаб дезертирства из украинских ВМС действительно следует признать впечатляющим, учитывая общую численность личного состава. В июле 2015 года замначальника штаба командования ВМС Дмитрий Таран поведал, что из-за "российской агрессии" Украина потеряла 75% личного состава флота в Крыму.

Причины массового побега украинских офицеров флота неудивительны. По данным заместителя министра обороны России Татьяны Швецовой, средний уровень денежного довольствия российских военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тысячи рублей. При этом, судя по заявлению премьера Украины Арсения Яценюка, стрелок-контрактник, воюющий в т. н. зоне АТО, то есть априори один из самых высокооплачиваемых бойцов украинских вооруженных сил, получает повышенное довольствие в 7 тыс. гривен (около 21 тыс. рублей).

В итоге "если другие виды вооруженных сил Украины хотя бы формально являются достаточно большими, то их флот – как формально, так и фактически – нулевая величина. А после событий марта 2014 года эта величина, скажем так, стала еще более нулевой", констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Напомним, что во время крымских событий в марте 2014 года Андреевский флаг ВМФ России подняли 54 из 67 кораблей и судов ВМС Украины (в их числе восемь боевых кораблей и единственная подводная лодка украинского флота, дизель-электрическая ПЛ "Запорожье"). К слову, в Главном штабе ВМФ России сообщили, что "Запорожье" неисправна и не будет использоваться. По понятным причинам ВМС Украины лишились и единственного военно-морского учебного заведения – севастопольской Академии военно-морских сил имени П. С. Нахимова.

По словам Александра Храмчихина, нынешнее количество боевых украинских кораблей известно – их всего семь штук. Остальные представляют собой мелкие катера и суда обеспечения, которые боевыми кораблями уже не назвать. "Строят катера в Киеве, корабли побольше – в Николаеве. Но в Николаеве строят уже давно, с 2012 года. И пока единственный экземпляр даже не спущен на воду. Хотя все это очень небольшие корабли и по идее должны выпускаться по несколько штук в год. Остальные же – это не больше чем катера для пограничной охраны", – отметил эксперт.

С тем, что от украинского флота "почти ничего не осталось", согласился и главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов: "Основные силы Украины базировались в Севастополе, не в Одессе, где все же в первую очередь не военный порт, – заметил ранее эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – В Крыму Украина потеряла не только корабли, но и складскую, ремонтную базы. Чтобы что-то с нуля создавать в Одессе, нужны очень большие деньги. Мы знаем это по опыту строительства порта в Новороссийске. Это дорого и очень долго, Украина, конечно, этого сделать не сможет".

По словам Фролова, "у них есть только один фрегат – бывший патрульный корабль "Гетман Сагайдачный", несколько небольших десантных кораблей, но очень изношенных, и некоторое количество вспомогательных судов". "Вот и все", – перечислил эксперт.

Просмотров: 731
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Гайдук  Порошенко  отставка  ВМС Украины  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Хождение за три глубины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ