Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Чрезвычайный пленум Бильдербергского клуба. Встреча в Шантильи: отчёт администрации Трампа о проделанной работе
О значении «Южного потока» для Европы
Не зафиксировано
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
На ремонт атомного крейсера "Адмирал Нахимов" потратят 50 млрд рублей
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Циркон» выходит на рабочую скорость


2017-04-18 08:57 Оружие
Если верить появившимся сообщениям, Россия достигла серьезного успеха в разработке нового вида оружия – гиперзвукового. Ракета "Циркон" на недавних успешных испытаниях в 8 раз превысила скорость звука, и это означает, что российские крейсеры получат принципиально новые возможности по борьбе с американскими авианосцами.

К 2025 году в войска будут поставлены принципиально новые образцы гиперзвукового оружия – такое заявление было сделано накануне представителями Минобороны. За день до этого стало известно, что российская гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" достигла на испытаниях скорости, соответствующей восьми скоростям звука.

Как отметил сообщивший это источник, ракеты "Циркон" могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс". Дальность стрельбы "Цирконом", согласно открытым данным, составит около 400 километров.

Возможности новых российских вооружений всерьез беспокоят Запад. В начале апреля британские СМИ отмечали: гиперзвуковая ракета "Циркон" наряду со сверхзвуковыми ракетами П-800 "Оникс", подлодками проекта "Варшавянка", ЗРК С-300, С-400 и разрабатываемым С-500 – части "устрашающего арсенала" России.

Лондон тревожит то, что ракетные установки, которыми снабжены новейшие британские авианосцы "Королева Елизавета" и "Принц Уэльский", не смогут противостоять "Циркону". Установки Sea Ceptor способны перехватывать ракеты с максимальной скоростью 3700 км/ч, тогда как российская противокорабельная ракета, по оценкам британцев, может разгоняться до 6000–7400 км/ч. Эксперты королевских ВМС исходили из того, что скорость "Циркона" будет превышать скорость звука в пять–шесть раз. Но, как было сказано выше, "Циркон" продемонстрировал, что скорость на марше превышает скорость звука в 8 раз.

Противоракеты, которыми снабжены американские комплексы корабельной ПРО Aegis, эффективны при перехвате целей, скорость которых не превышает скорость звука в три–четыре раза. Соответственно, и "Иджис" явно не сможет стать помехой для новой российской разработки.

Специальный доклад американских ВВС, выпущенный осенью прошлого года, говорил примерно о том же: США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений от России и Китая.

Оснащение для "Хаски", "Ясеня" и "Петра Великого"

Первые сообщения о разработке ракеты относятся к 2011 году. Тогда в СМИ появлялись (не подтвержденные) указания на то, что экспортным вариантом "Циркона" может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты BrahMos-2. К 2012 году, предположительно, относятся первые испытания "Циркона", а к марту прошлого года – первый удачный пуск с наземного стартового комплекса.

Американское издание National Interest еще год назад указывало: ракета, которая является составной частью российской системы "Циркон" 3K22, будет частью вооружения атомного крейсера "Петр Великий". Американские эксперты отмечали – когда крейсер в 2018 году вернется в строй, то станет первым кораблем российского ВМФ, оснащенным ракетами этого нового класса.

Издание обращало внимание: судя по открытым данным, ракета также будет использоваться на атомных подводных лодках пятого поколения – класса "Хаски". Выпуск этих АПЛ планируется начать после 2020 года. Однако в феврале осведомленный источник сообщал – ракета "Циркон" (предназначенная не только для перспективных "Хаски", но и для уже действующих АПЛ проекта "Ясень") впервые может быть запущена с морского носителя уже весной.

При этом, как признают эксперты National Interest, ни один из американских проектов по созданию аналогичного оружия "близко не подошел к этапу технологической готовности".

Восемь чисел Маха

"Ракетный комплекс "Циркон" – это, прежде всего, противокорабельный комплекс", – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Леонков. Возможно, будет разработан вариант, предполагающий поражение целей на суше, добавил собеседник.#{weapon}

Основное преимущество "Циркона" – скоростные характеристики. "На испытаниях ракета продемонстрировала скорость в 8 чисел Маха – это ориентировочно 9600 км/ч", – пояснил эксперт. Число Маха – число, выражающее отношение скорости тела к скорости звука в окружающей среде; усредненно соответствует скорости звука. Для воздуха при нормальном давлении и нормальной температуре 1 Мах – примерно 1200 км/ч.

Для сравнения: рабочая скорость российских противокорабельных ракет "Оникс" – 2 Маха. Рабочую скорость "Циркона" эксперты оценивают в 4–6 Махов (8 – это все-таки рекордный показатель).

Еще одно преимущество "Циркона" в том, что на конечном участке траектории полета эта ракета будет маневрирующей, указывает Леонков. "Эта разработка "продолжает традицию", сохраняя свойства, которые отличают и предыдущие образцы противокорабельных ракет – на конечном участке ракета будет совершать маневры, определяя цель, и поражать ее", – отметил эксперт.

"Циркон" – командная ракета. Она может работать как одиночно, так и "в команде", обмениваясь данными, определяя цель", – подчеркивает Леонков.

Ракета может легко преодолевать системы корабельных ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, отмечает эксперт. "Ограничения по комплексам ПВО, которые стоят сейчас на кораблях – в том, что они работают по целям, которые летят на скоростях до 2,5 чисел Маха. Это если говорить о ракетных комплексах, – поясняет Леонков. – Артиллерийские комплексы – например, такие как Vulcan Phalanx – могут работать по целям, которые летят на скоростях до 2 чисел Маха, и то на коротком участке. У таких артиллерийских комплексов есть ограничения по радиусу действия".

Лазер не поможет

Все это делает ракетный комплекс "Циркон" уникальным, полагает эксперт. "Противоядие" против него не разработано. Появится ли оно у стран НАТО в ближайшее время – под большим вопросом", – отмечает Леонков.

Для борьбы с подобными целями страны альянса сделали ставку на морской лазерный комплекс, отмечает эксперт. "Считалось, что лазер может сбивать подобные цели – высокоскоростные и низколетящие. Но дальше испытаний разработки НАТО не пошли, – подчеркивает Леонков. – К тому же, для обеспечения работы лазера требуются большие энергозатраты. Поэтому назвать это успешным способом противодействия такой ракете, как "Циркон", можно с большой натяжкой: может быть, можно будет поразить один "Циркон", но если ракет будет несколько, то на второй выстрел уже не хватит времени".

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в комментарии НСН констатировал: появление гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" на вооружении российского флота резко ослабит роль американских авианосцев в морском противоборстве. "Роль американских авианосных сил конкретно в морском противоборстве будет резко ослаблена в пользу наших тяжелых атомных крейсеров", – полагает Сивков.

 

Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: гиперзвук  Циркон  убийца авианосцев  НПО Машиностроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 143, 21 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Свидетельства минувших битв
НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
«Бескозырка-2015». Мы помним!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ