Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Севастопольские Герб и Флаг: упражнения квазиэлит и политтехнологов под крышей «чистоты историзма»
Брифинг на фоне Крымского моста
Корабли группировки ВМФ России в Средиземном море разыграли бой между собой
Убийственный суицид
Россия и Украина играют в морской бой. Стороны обменялись задержаниями судов
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция размежевывается с союзниками по НАТО


2017-04-18 09:02 События
"Турецкая демократия умерла", – так истолковали американские телеканалы новость о победе президента Эрдогана. Тот выиграл референдум по расширению своих полномочий, укрепил свои позиции в стране, дал понять, что вернет смертную казнь, и теперь, как ожидается, заговорит с Западом еще более жестким тоном.

В Турции к утру понедельника обработали все бюллетени на референдуме о переходе с парламентской на президентскую систему. Поправки в конституцию поддержали 51,18% граждан, передает RT со ссылкой на Anadolu, против – 48,80%.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступив перед толпами в Стамбуле, заявил, что референдум дал ответ тем, "кто грозил нам палкой". Он вспомнил о попытке военного переворота прошлым летом и назвал "народное сопротивление" путчистам "легендарным". "Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня", – заявил премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым.

Итак, граждане Турции одобрили переход с парламентской на президентскую систему правления. Отныне глава государства, в частности, сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы в целом ряде сфер. Кроме того, президентский срок Эрдогана (избран первый раз три года назад) не будет учитываться, и он получит право еще на два срока, то есть сможет править до 2029 года. Не зря оппозиция давно обвиняет президента в тайном намерении восстановить "султанат" и править вообще пожизненно. Как сообщил RT, пользователь Wikipedia добавил слово "диктатор" в описание Эрдогана в англоязычной статье.

"Первым делом" виселицы

По данным РИА "Новости", голосование обошлось без происшествий. Исключением стала перестрелка на участке в населенной преимущественно курдами провинции Диярбакыр, в которой погибли три человека. Впрочем, главная оппозиционная сила страны – социал-демократы – уже пригрозила оспорить итоги голосования в суде. По их словам, причиной для этого станет решение ЦИКа учитывать при подсчете голосов бюллетени, на которых не проставлены печати избиркомов, хотя это прямо запрещено законом. В любом случае, массовых манифестаций протеста в Турции ожидать не стоит, поскольку в стране продолжает действовать чрезвычайное положение.

Выступая на митинге в Стамбуле, Эрдоган сказал, что теперь сделать предстоит "еще многое", но "первым делом" пообещал обсудить возможность возвращения смертной казни. Эрдоган не исключил новый плебисцит по этому вопросу. Напомним, казнь через повешение действовала в Турции до 2002 года. О возвращении казни Эрдоган заговорил сразу после военного переворота, что возмутило лидеров Евросоюза.

CNN хоронит "турецкую демократию"

На Западе восприняли итоги плебисцита без восторга. В Совете Европы отметили: малый отрыв победителей от проигравших означает, что турецкому руководству следует предпринимать дальнейшие шаги с осторожностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Зигмар Габриэль призвали турецкие власти предотвратить раскол турецкого общества после референдума. Кстати, живущие в Германии турки в большинстве своем поддержали Эрдогана.

Западная пресса не стеснялась в мрачных предсказаниях. Телеканал CNN просто заявил, что в воскресенье "турецкая демократия умерла". Объявленный результат, который оппозиция называет подтасованным, превратит Турцию в менее демократичную страну, еще более расколотую и религиозную, чем раньше, предрекает телеканал.

В свою очередь, лидеры Белоруссии, Венгрии, Македонии, Саудовской Аравии и Судана поздравили турецкое руководство. Особенно пышно выразился президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что референдум сигнализирует о "рассвете новой эры" в Турции – он усилит ее "роль и место на международной арене".

Отношения с Москвой

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин не исключает усиления споров Москвы и Анкары в ближайшее время. "Конечно, у нас разные интересы на Ближнем Востоке, а укрепление единоличной власти в стране предполагает более популистскую, наступательную внешнюю политику, – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД. – Так что не исключено, что Анкара будет более активно действовать в Сирии и здесь могут возникать разногласия с Москвой". Впрочем, Турция как была заинтересована в потоке наших туристов, так и будет заинтересована. Это один из источников ее доходов, подчеркнул сенатор.

В самой Турции считают, что споры по Сирии не помешают сотрудничеству в экономике, особенно в том, что касается туризма, поставок газа и сельскохозяйственной продукции. "Позиции Турции и России по Сирии ясны, будут ли уступки обеих сторон, покажет время. Но у нас есть другие направления, и сирийская тематика не должна быть здесь препятствием, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул. – Есть возможность сделать отношения максимально выгодными для обеих стран".

Чем прочнее Эрдоган будет чувствовать себя внутри страны, тем менее предсказуемым игроком он будет и для Запада, и для России, предупреждает эксперт аналитического центра КУБ, ведущая телеканала "Звезда" Надана Фридрихсон. По ее мнению, стремясь "сделать Турцию снова великой", Эрдоган использует пока российский фактор как рычаг давления в диалоге с США. "Но у Анкары и Вашингтона больше схожего во взглядах на Сирию и Асада, нежели у Анкары и Москвы. Кроме того, Эрдогану нужен статус главного партнера США в регионе. Так что для Анкары совместная работа с Москвой и тем более Тегераном – недолговременная", – посетовала Фридрихсон.

Эрдоган фактически отказывается от планов стать "младшим партнером Евросоюза" и делает ставку на региональное лидерство своей страны, отмечает она. Для Брюсселя это таит больше опасностей, чем перспектива членства Турции в ЕС. Теперь, когда Эрдоган получил все механизмы для закрепления своих позиций внутри страны, он становится трудным переговорщиком для ЕС. Риторика турецкого лидера будет ужесточаться, что будет на ура восприниматься его электоратом. "Резкость будет обусловлена и вопросом беженцев, и, опять же, российским фактором – я имею в виду договоренности Москвы и Анкары по газопроводу", – пояснила Фридрихсон.

Отношения с Брюсселем и Вашингтоном

"Турция решительно размежевывается с союзниками по НАТО, действует курсом, который им очень не нравится. Вступление в Евросоюз в последние годы все еще провозглашалось стратегической целью Анкары, но теперь об этом надо забыть", – подчеркнул Лукин. Если будет проведен референдум о смертной казни, причем с положительным итогом, "Турция надолго закроет свои двери перед лицом всех этих структур", предположил он.

Что касается отношений с США, то администрация Трампа меньше внимания уделяет тому, какой политический режим в той или иной стране. "Если американцам понадобятся хорошие рабочие отношения с Турцией, они будут иметь их вне зависимости от того, кто и каким образом находится у руля, – подчеркнул сенатор. – Опыт их отношений с Саудовской Аравией, Китаем говорит о том, что они вполне гибкие и прагматичные".

США не захотят терять такого партнера, как Турция, ведь она остается региональной державой, полагают и в самой Анкаре. "Те, кто проголосовали за изменение конституции, также ожидают усиления роли Турции на международной арене, о которой упоминал президент Алиев", – считает Тогрул.

Он при этом не считает, что тема казней будет раскручиваться властями в ближайшее время – например, с целью консолидации общества. По мнению Тогрула, часть избирателей действительно выступает за восстановление такой меры наказания, но "пока это не самый главный вопрос".

С ним не согласна Фридрихсон. "Эрдоган одержал победу де-юре, но на деле голосование показало, что общество расколото. Это первая проблема, которую он должен будет решать. Помимо того, что будут задействованы внутренние механизмы (уже звучат обещания вернуть смертную казнь), Эрдоган будет для этого использовать и внешнеполитические инструменты. В первую очередь, это сирийское направление, где расклад сегодня не в пользу Турции. Американская поддержка курдов, которые планируют наступление на Ракку, угрожает интересам Анкары и провоцирует электорат Эрдогана – он потребует "защиты от курдов", – предрекает эксперт.

Фридрихсон не исключает повторения в Турции новых трагических событий, например терактов. "В них власти обвинят РПК и на этом фоне вновь потребуют, чтобы американцы отказались от поддержки сирийских курдов. Но даже если это и не сработает, Эрдоган таким образом визуализирует для турецкой общественности реальный фактор угрозы", – подытожила эксперт.

 

 

Просмотров: 430
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  беспорядки  протесты  референдум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
На днях Росрыболовство разослало руководителям рыбохозяйственных ассоциаций письмо по результатам совещания в ведомстве, которое прошло 14 мая с.г. >>>


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена
>>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Россия и Сербия – история братских народов
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Грузинский легион» устроил скандал в украинской армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ