Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
БДК «Азов» Черноморского флота прибыл с деловым заходом в одноименный город Ростовской области
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Петр Порошенко определился со скоростью и направлением. В послании Верховной раде президент Украины оставил России мало места
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Никому не нужная правда о 9/11
Разработчики рассказали о функциях создаваемой гражданской АПЛ
ВМФ России остался на два года без авианосца
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Порт Новороссийск по итогам января 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция: успех Эрдогана, расколовший общество


2017-04-18 08:43 Политика
16 апреля в Турции состоялся общенациональный референдум по вопросу одобрения 18 поправок в Конституции страны, направленных на усиление президентской власти, включая право формирования президентом Кабинета министров (при упразднении должности премьера и введении должностей назначаемых вице-президентов) и инициирования референдумов.

Глава государства получает право быть членом партии и даже возглавлять её. Он будет также объявлять чрезвычайное положение и назначать высших чиновников, в значительной степени контролировать Высший совет судей и прокуроров. Президентский срок – 5 лет, становиться главой государства можно будет два раза подряд. Количество депутатов Великого национального собрания увеличивается, а возрастной ценз для избрания депутатом снижается до 18 лет, что усиливает позиции сторонников президента.

Новая редакция Основного закона закрепляет унитарный характер государства, исключая переход к каким-либо формам федерализма, заверил Эрдоган на митинге 14 апреля в центральной провинции Конья. Изменения должны вступить в силу в ноябре 2019 года, что теоретически позволяет действующему президенту править ещё 10 лет – до 2029 года, имея фактически неограниченные полномочия.

Инфографика: Anadolu

Согласно результатам обработки 100 % бюллетеней, сторонники реформ набрали 51,2 % голосов избирателей, в то время как противники – 48,8 %. То есть Эрдоган победил – пусть с минимальным перевесом и ценой значительного напряжения сил.

Агитационная кампания проходила в условиях чрезвычайного положения и информационного преобладания сторонников президента. Были мобилизованы все органы государственной власти, продлён мораторий на повышение цен на электроэнергию; некоторые категории предпринимателей получили налоговые льготы, местным чиновникам выплатили премии; подкупили даже бабушек, присматривающих за внуками. Сам Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым и их сторонники буквально не сходили с экранов телевизоров. Правящую Партию справедливости и развития (ПСР) поддержала верхушка Партии националистического действия во главе с Девлетом Бахчели.

В период, предшествующий референдуму, вся политика Эрдогана была ориентирована на патриотическую консолидацию общества с целью получения максимального количества голосов. Ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат позволил Анкаре сделать ещё более радикальной антиасадовскую риторику и возобновить "сердечное согласие" с Вашингтоном [1]. После завершения операции "Щит Евфрата" стало известно о планах нового турецкого военного предприятия (на этот раз – "Меч Евфрата", с заходом на территорию не только Сирии, но и иракского Синджара). Эти планы сочетаются с демонстрацией уважения и любви к "героическому турецкому воину", что особенно важно после волны чисток в армейской среде – как до неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года, так и после неё. В то же время в рамках конституционной реформы военные лишаются права занимать какие-либо политические посты.

В последнее время в некоторых СМИ начали появляться любопытные подробности, указывающие на связи определённых турецких властных кругов с радикальными вооруженными формированиями на Ближнем Востоке и на Балканах. Многолетнее участие Турции в сирийской гражданской войне, ставшее квинтэссенцией "неоосманского" внешнеполитического курса, дестабилизирует страну, подрывая её способность противостоять социальной поляризации, отмечает The Atlantic. Однако экономические проблемы умело списываются на счёт происков "внешних сил", среди которых на первом месте – сторонники проживающего в США проповедника, лидера организации "Хизмет" Фетхуллы Гюлена. В числе других "вышедших на первый план предательских организаций" Эрдоган называет запрещённую в России террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ), Рабочую партию Курдистана и курдские Отряды народной самообороны в Сирии.

Проблемы Турции в отношениях с Европой также широко использовались в качестве инструмента консолидации общества вокруг сильного лидера. В то же время, несмотря на некоторый рост напряжённости в российско-турецких отношениях, откровенных выпадов в адрес Москвы Эрдоган избегал.

Плакат, опубликованный в Twitter-аккаунте мэра Анкары М. Гекчека, последовательного сторонника Эрдогана

Пропаганде идеи укрепления президентской власти послужила и накрывшая страну в 2015-2016 годах волна террористических актов. Яркие и красиво упакованные лозунги подавались таким образом, что оппоненты укрепления власти президента из Народно-республиканской партии ("кемалисты") не могли им ничего противопоставить.  Вперемежку с религиозной риторикой сторонники конституционных реформ  использовали и имя Ататюрка,  хотя одно с другим плохо вяжется.  Что же касается ещё одной оппозиционной силы – "прокурдской" Партии демократии народов, то её активисты и лидеры кидались за решётку без особых сантиментов. Конечно, работа ПСР среди курдов репрессиями не исчерпывается, но юго-восточные районы страны остаются ареной вооружённого противоборства армии и отрядов Рабочей партии Курдистана; общее количество беженцев оттуда достигло около полумиллиона, что заведомо исключало в этих районах нормальное голосование.

Эрдоган на митинге в Диарбекире призывает курдов сказать "да" на референдуме

Так или иначе, противники усиления единовластия президента составляют около половины избирателей. В начале марта две ведущие турецкие социологические службы обнародовали на этот счёт прямо противоположные результаты. Согласно данным службы AKAM, 42,4% были намерены поддержать конституционную реформу, в то время как 57,6% – отвергнуть. Служба ORC нарисовала обратную картину: 57,2% – "за" инициативу Эрдогана и 42,8%  "против". Непосредственно перед голосованием минимальный перевес был у тех, кто был склонен сказать "да" (51,5 %), что практически совпало с окончательными результатами, подтвердив поляризацию в обществе.

На опасную тенденцию обратил внимание заместитель главы НРП Эрдал Аксюнгер: "Люди разделились, везде, во всех коллективах, во всех сферах идут яростные споры. Общество напряжено и разобщено, есть два непримиримых лагеря – сторонников и противников президентской системы. В обоих лагерях есть люди, которые готовы выйти на улицу в случае поражения, поэтому любой исход несет потенциальную угрозу беспорядков…" А один из членов правящей партии сказал о том, что, если сторонники изменений в конституции не получат 50 процентов голосов, это грозит гражданской войной.

Средневзвешенные данные турецких социологических служб

Поэтому для Эрдогана и его команды было критически важно завоевать максимально возможное количество голосов.  Отсюда напористая тактика сторонников реформы, яростная борьба за каждого избирателя, включая экзальтированные апелляции к религиозным символам, призывы не допустить "нового Сайкс-Пико", "нового Севра" [2], поиски тени "Лоуренса Аравийского" и т.п.  Как видим, сработало это лишь частично.

Предварительные итоги референдума дали сторонникам президента почувствовать себя триумфаторами. Не дожидаясь объявления окончательных результатов голосования, Р. Эрдоган поздравил лидеров поддержавших его политических партий. Итоги референдума, по его мнению,  послужат во благо народа и государства Турции. "Голосование 16 апреля открыло новую страницу истории демократической Турции. Итоги референдума будут использованы во имя стабильности и благосостояния жителей страны", - заявил премьер-министр Б. Йылдырым.

Тем не менее заместитель председателя Народно-республиканской партии Эрдал Аксюнгер уже обвинил власти в манипуляциях при подсчёте голосов и призвал защитить выбор противников реформы. Эрдоган действует как человек, уверенный в своих силах, но в случае ухудшения социально-экономического положения, что коснётся, прежде всего, жителей деревень и небольших городов внутренней Анатолии, составляющих ядро сторонников президента, ситуация может измениться не в его пользу.

Успех харизматичного и опытного турецкого лидера – веха на пути к установлению сильной президентской власти, но полученный 16 апреля ответ "evet" ("да") в условиях поляризации общественных сил делает появление проблем в будущем  практически неизбежным.

И для Москвы османский "дервиш", постоянно поворачивающийся рзными своими сторонами, более удобным партнёром не станет. Скорее, наоборот.

Примечания

[1] Здесь Эрдогана может ждать разочарование, так как Дональд Трамп делает противоречивые заявления насчёт Башара Асада и не собирается отказываться от поддержки сирийских курдов.

[2] Так и не вступившие в силу договора столетней давности, предполагавшие раздел территории современной Турецкой Республики.

Просмотров: 264
Комментариев: 0
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Стамбул  Эрдоган  референдум  конституция  Anadolu 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина ждет указаний от Запада, а все решится в Кремле. Первый руководитель контрразведки ЛНР о «слабости» Москвы, «сдаче» Новороссии и другом
Довольно часто в последнее время на полях интернет-просторов встречается тема обсуждения возможного признания Россией официального статуса >>>


«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже несколько дней находится в Соединенных Штатах Америки. Покинуть родину его побудила 72 сессия Генер >>>


«Сирийский экспресс» забуксовал. Снабжение нашей воюющей группировки на Ближнем Востоке все больше ложится на самолеты ВТА
В последние недели интенсивность боевых действий в Сирии резко возросла. Заканчивается битва за крупнейший узел сопротивления террорис >>>


«Любите Родину, как он» - барону Эдуарду Фальц-Фейну 105 лет!
В Доме русского зарубежья в Москве торжественно отметили 105-летие знаменитого, выдающегося соотечественника Эдуарда Александровича Фальц-Фейна. Выс >>>


Подразделения армейского корпуса ЧФ выполняют артиллерийские стрельбы на морском десантом полигоне Опук
Части, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, приступили к практическому решению задач на морском десантном полигоне Опук. >>>


Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Украинский «Нафтогаз» обнародовал новую сумму своих претензий к России в рамках иска о потере активов в Крыму. В очередной раз запрошен >>>


Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Чудеса времен ВОВ остаются на совести тех, кто в них верит
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Катарский кризис и южные проекты России
«Эрдоган должен убедить Путина вернуть Крым». Америка ждет от турецкого лидера самого невозможного
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
17 октября - 160 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя в начале его обороны в Крымскую войну погиб вице-адмирал В.А. Корнилов. День памяти.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ