Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Верховная рада собирается усилить оборону. Украинские разведчики будут проводить военные информационно-психологические операции
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
В Крыму сменили ответственного за межобщинный мир. Местные власти и общественники критикуют Госкомнац
Эрдоган прощупывает слабые места России. Анкара может потребовать за "Турецкий поток" возобновления Транскаспийского газопровода
Американские зоны эскалации в Сирии мешают установлению мира. Поставки оружия террористам спланированы до 2022 года
Передовые технологии СНСЗ для Российской армии и промышленности. Компетенции Средне-Невского судостроительного завода растут и развиваются
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция: успех Эрдогана, расколовший общество


2017-04-18 08:43 Политика
16 апреля в Турции состоялся общенациональный референдум по вопросу одобрения 18 поправок в Конституции страны, направленных на усиление президентской власти, включая право формирования президентом Кабинета министров (при упразднении должности премьера и введении должностей назначаемых вице-президентов) и инициирования референдумов.

Глава государства получает право быть членом партии и даже возглавлять её. Он будет также объявлять чрезвычайное положение и назначать высших чиновников, в значительной степени контролировать Высший совет судей и прокуроров. Президентский срок – 5 лет, становиться главой государства можно будет два раза подряд. Количество депутатов Великого национального собрания увеличивается, а возрастной ценз для избрания депутатом снижается до 18 лет, что усиливает позиции сторонников президента.

Новая редакция Основного закона закрепляет унитарный характер государства, исключая переход к каким-либо формам федерализма, заверил Эрдоган на митинге 14 апреля в центральной провинции Конья. Изменения должны вступить в силу в ноябре 2019 года, что теоретически позволяет действующему президенту править ещё 10 лет – до 2029 года, имея фактически неограниченные полномочия.

Инфографика: Anadolu

Согласно результатам обработки 100 % бюллетеней, сторонники реформ набрали 51,2 % голосов избирателей, в то время как противники – 48,8 %. То есть Эрдоган победил – пусть с минимальным перевесом и ценой значительного напряжения сил.

Агитационная кампания проходила в условиях чрезвычайного положения и информационного преобладания сторонников президента. Были мобилизованы все органы государственной власти, продлён мораторий на повышение цен на электроэнергию; некоторые категории предпринимателей получили налоговые льготы, местным чиновникам выплатили премии; подкупили даже бабушек, присматривающих за внуками. Сам Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым и их сторонники буквально не сходили с экранов телевизоров. Правящую Партию справедливости и развития (ПСР) поддержала верхушка Партии националистического действия во главе с Девлетом Бахчели.

В период, предшествующий референдуму, вся политика Эрдогана была ориентирована на патриотическую консолидацию общества с целью получения максимального количества голосов. Ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат позволил Анкаре сделать ещё более радикальной антиасадовскую риторику и возобновить "сердечное согласие" с Вашингтоном [1]. После завершения операции "Щит Евфрата" стало известно о планах нового турецкого военного предприятия (на этот раз – "Меч Евфрата", с заходом на территорию не только Сирии, но и иракского Синджара). Эти планы сочетаются с демонстрацией уважения и любви к "героическому турецкому воину", что особенно важно после волны чисток в армейской среде – как до неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года, так и после неё. В то же время в рамках конституционной реформы военные лишаются права занимать какие-либо политические посты.

В последнее время в некоторых СМИ начали появляться любопытные подробности, указывающие на связи определённых турецких властных кругов с радикальными вооруженными формированиями на Ближнем Востоке и на Балканах. Многолетнее участие Турции в сирийской гражданской войне, ставшее квинтэссенцией "неоосманского" внешнеполитического курса, дестабилизирует страну, подрывая её способность противостоять социальной поляризации, отмечает The Atlantic. Однако экономические проблемы умело списываются на счёт происков "внешних сил", среди которых на первом месте – сторонники проживающего в США проповедника, лидера организации "Хизмет" Фетхуллы Гюлена. В числе других "вышедших на первый план предательских организаций" Эрдоган называет запрещённую в России террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ), Рабочую партию Курдистана и курдские Отряды народной самообороны в Сирии.

Проблемы Турции в отношениях с Европой также широко использовались в качестве инструмента консолидации общества вокруг сильного лидера. В то же время, несмотря на некоторый рост напряжённости в российско-турецких отношениях, откровенных выпадов в адрес Москвы Эрдоган избегал.

Плакат, опубликованный в Twitter-аккаунте мэра Анкары М. Гекчека, последовательного сторонника Эрдогана

Пропаганде идеи укрепления президентской власти послужила и накрывшая страну в 2015-2016 годах волна террористических актов. Яркие и красиво упакованные лозунги подавались таким образом, что оппоненты укрепления власти президента из Народно-республиканской партии ("кемалисты") не могли им ничего противопоставить.  Вперемежку с религиозной риторикой сторонники конституционных реформ  использовали и имя Ататюрка,  хотя одно с другим плохо вяжется.  Что же касается ещё одной оппозиционной силы – "прокурдской" Партии демократии народов, то её активисты и лидеры кидались за решётку без особых сантиментов. Конечно, работа ПСР среди курдов репрессиями не исчерпывается, но юго-восточные районы страны остаются ареной вооружённого противоборства армии и отрядов Рабочей партии Курдистана; общее количество беженцев оттуда достигло около полумиллиона, что заведомо исключало в этих районах нормальное голосование.

Эрдоган на митинге в Диарбекире призывает курдов сказать "да" на референдуме

Так или иначе, противники усиления единовластия президента составляют около половины избирателей. В начале марта две ведущие турецкие социологические службы обнародовали на этот счёт прямо противоположные результаты. Согласно данным службы AKAM, 42,4% были намерены поддержать конституционную реформу, в то время как 57,6% – отвергнуть. Служба ORC нарисовала обратную картину: 57,2% – "за" инициативу Эрдогана и 42,8%  "против". Непосредственно перед голосованием минимальный перевес был у тех, кто был склонен сказать "да" (51,5 %), что практически совпало с окончательными результатами, подтвердив поляризацию в обществе.

На опасную тенденцию обратил внимание заместитель главы НРП Эрдал Аксюнгер: "Люди разделились, везде, во всех коллективах, во всех сферах идут яростные споры. Общество напряжено и разобщено, есть два непримиримых лагеря – сторонников и противников президентской системы. В обоих лагерях есть люди, которые готовы выйти на улицу в случае поражения, поэтому любой исход несет потенциальную угрозу беспорядков…" А один из членов правящей партии сказал о том, что, если сторонники изменений в конституции не получат 50 процентов голосов, это грозит гражданской войной.

Средневзвешенные данные турецких социологических служб

Поэтому для Эрдогана и его команды было критически важно завоевать максимально возможное количество голосов.  Отсюда напористая тактика сторонников реформы, яростная борьба за каждого избирателя, включая экзальтированные апелляции к религиозным символам, призывы не допустить "нового Сайкс-Пико", "нового Севра" [2], поиски тени "Лоуренса Аравийского" и т.п.  Как видим, сработало это лишь частично.

Предварительные итоги референдума дали сторонникам президента почувствовать себя триумфаторами. Не дожидаясь объявления окончательных результатов голосования, Р. Эрдоган поздравил лидеров поддержавших его политических партий. Итоги референдума, по его мнению,  послужат во благо народа и государства Турции. "Голосование 16 апреля открыло новую страницу истории демократической Турции. Итоги референдума будут использованы во имя стабильности и благосостояния жителей страны", - заявил премьер-министр Б. Йылдырым.

Тем не менее заместитель председателя Народно-республиканской партии Эрдал Аксюнгер уже обвинил власти в манипуляциях при подсчёте голосов и призвал защитить выбор противников реформы. Эрдоган действует как человек, уверенный в своих силах, но в случае ухудшения социально-экономического положения, что коснётся, прежде всего, жителей деревень и небольших городов внутренней Анатолии, составляющих ядро сторонников президента, ситуация может измениться не в его пользу.

Успех харизматичного и опытного турецкого лидера – веха на пути к установлению сильной президентской власти, но полученный 16 апреля ответ "evet" ("да") в условиях поляризации общественных сил делает появление проблем в будущем  практически неизбежным.

И для Москвы османский "дервиш", постоянно поворачивающийся рзными своими сторонами, более удобным партнёром не станет. Скорее, наоборот.

Примечания

[1] Здесь Эрдогана может ждать разочарование, так как Дональд Трамп делает противоречивые заявления насчёт Башара Асада и не собирается отказываться от поддержки сирийских курдов.

[2] Так и не вступившие в силу договора столетней давности, предполагавшие раздел территории современной Турецкой Республики.

Просмотров: 328
Комментариев: 0
Автор: Андрей Арешев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Стамбул  Эрдоган  референдум  конституция  Anadolu 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Мобильные "Тополя" под прицелом "Tomahawk"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ