Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Крылья под днищем, универсальная система спасения и ракетный потенциал: чем хороши «Айленды», которые скоро прибудут в Украину
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Дешевле и интереснее. «Южный поток» может пойти в Хорватию вместо Венгрии
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Между Севастополем и Новороссийском с середины марта вместо парома «Петербург» начнет курсировать «Владивосток»
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой


2019-04-18 17:57 Политика
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, так и нарастающее противоборство внешних сил. Когда Д. Трамп объявил, что американские солдаты останутся в Ираке,  чтобы "наблюдать за Ираном", он обозначил место, на котором в ближайшее время будут сфокусированы главные усилия Вашингтона на Ближнем Востоке.

"Иракские вооруженные силы не готовы обеспечивать безопасность [Ирака] без поддержки иностранных войск" – с таким заявлением выступил 19 февраля временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ. При этом высшая исполнительная власть Ирака обозначила свою готовность "и далее развивать стратегическое сотрудничество с США", то есть выполнять американские требования.

Что касается власти законодательной, там мнения разделились. Глава парламента Мухаммед аль-Халбуси согласился с тем, что "Ирак по-прежнему нуждается в иностранных силах для борьбы с терроризмом", но его заместитель Хасан аль-Кааби считает, что необходимо прекратить действие подписанных соглашений о безопасности. Депутат Али Абуди объявил, что курдская и суннитская фракции в иракском парламенте выступают против вывода американских сил из Ирака, и отметил необходимость заключения нового соглашения о безопасности с Соединёнными Штатами. С курдами понятно, а вот если иракские арабы-сунниты выступают за американское присутствие, то их явно вынудили к этому действия шиитских ополченцев и политика федеральных властей.

Категорически против американского присутствия военизированные шиитские формирования "Народного ополчения". Они были созданы в 2014 году по призыву великого аятоллы Али ас-Систани для противодействия наступлению "Исламского государства" (ИГ) [организация запрещена в РФ]. Лидеры этих радикальных группировок уверены, что победа над ИГ уже достигнута и главная заслуга в том принадлежит ополченцам и поддерживающим его силам иранского КСИР. Более того: они неоднократно угрожали атаковать американские войска в Ираке.

Между тем Д. Трамп сделал новый ход: объявил иранский Корпус стражей исламской революции "иностранной террористической организацией". В ответ в Тегеране назвали террористическим Центральное командование ВС США, а члены иранского меджлиса сделали групповое фото в форме военнослужащих КСИР. В Израиле и Саудовской Аравии решение Трампа приветствовали, в Сирии резко осудили. В Багдаде такие действия вежливо назвали "неверными", а 9 апреля премьер А. Абдель Махди подтвердил нейтралитет Ирака в интересах поддержания хороших отношений как с Тегераном, так и с Вашингтоном.

Такое лавирование вызвало резкую реакцию Белого дома: 10 апреля упомянутый выше Джон Худ потребовал от Багдада сделать выбор между США и Ираном: "Можно иметь отношения с проблемными частями иранского правительства, такими как КСИР, или с Соединенными Штатами и нашей финансовой системой, но нельзя делать то и другое одновременно". Особое раздражение в Вашингтоне вызывает генерал Касем Сулеймани, командующий "аль-Кудс". Эти силы спецопераций КСИР были особо упомянуты в решении президента США, а госсекретарь Майк Помпео назвал Сулеймани террористом и приравнял к лидерам ИГ, не удержавшись от прямой угрозы: "Мы обязаны уменьшить этот риск".

Касем Сулеймани

Генерал К. Сулеймани действительно причинил американцам немало неприятностей в Ираке, Сирии и некоторых других местах. Он превратился в крупную фигуру, способную влиять на многое, включая чувствительные вопросы. Недавно он провёл в Бейруте встречу с лидером иракского парламентского блока "Саирун" Муктадой ас-Садром и главой ливанской "Хезболлы" Хасаном Насраллой для обсуждения вопроса о министре МВД Ирака (парламент Ирака не смог согласовать кандидатов на ключевые посты министров обороны и внутренних дел, эти должности с сентября прошлого года занимает по совместительству премьер). 

И особое раздражение Вашингтона вызвали сообщения иракских СМИ о том, что президент Сирии Башар Асад планирует посетить Багдад в конце апреля – начале мая, причём его  безопасность якобы будут обеспечивать группы из состава "аль-Кудс", а ответственным назначен Касем Сулеймани! 

Ссылки на то, что присутствие ВС США в Сирии и Ираке обусловлено необходимостью борьбы с ИГ, неубедительны. В Вашингтоне не раз торжественно объявляли о победе над ИГ, но каждый раз после этого говорили, что террористы якобы перегруппируются, а организация возрождается. Действительно, террористическая активность – боестолкновения, подрывы, обстрелы, захват заложников – в первые месяцы текущего года отмечалась в провинциях Анбар, Вавилон, Салах эд-Дин, Киркук, Багдад; жертвами стали более 800 человек. Однако возврата к "халифату" не будет. Налицо и  значительный спад числа терактов и количества жертв: если в 2014 году в Ираке  в результате вооружённого насилия погибли 20218 человек, то в 2018 году этот показатель сократился в шесть раз – до 3319.

В значительной степени восстановлена боеспособность иракской армии. В парламентском комитете по безопасности обсуждается вопрос о реорганизации структуры сухопутных войск – предлагается отказаться от навязанных американцами оперативных командований и вернуться к армейским корпусам. Продолжается перевооружение на современные образцы боевой техники и вооружения – в начале апреля из России прибыла четвёртая партия танков Т-90С для 9-й бронетанковой дивизии. Ранее в Ирак поступили другие современные образцы, включая тяжёлую огнемётную систему "Солнцепёк", и на этом фоне аргументы о необходимости американского военного присутствия выглядят совсем слабо. Сегодня на первое место выходит вопрос восстановления экономики Ирака, возвращения людей к нормальной жизни, разрушенной американской оккупацией и годами "насильственной демократизации". Однако здесь США ясно дали понять, что, в отличие от строительства новых военных баз, в восстановление экономики они деньги  вкладывать не готовы. 

В этих условиях президент Бархам Салех, принимая в Багдаде спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М. Богданова, призвал российскую сторону "эффективно участвовать в восстановлении Ирака и инвестировать в нефтегазовый и энергетический секторы" и заявил о заинтересованности его страны в укреплении отношений с Москвой на "политическом, экономическом и инвестиционном уровнях". В конце апреля в Багдаде состоится очередное заседание Межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, но эксперты сомневаются, что будут приняты важные решения, – ещё остаётся много нерешённых проблем. 

Бросается в глаза нарастающая активность Саудовской Аравии в Ираке. В начале апреля в Багдаде состоялось второе заседание двустороннего координационного совета, в составе саудовской делегации (115 человек) были семь министров и главы крупных финансовых компаний. Глава делегации, министр торговли и инвестиций Маджид бин Абделла аль-Касаби объявил, что 4 апреля в Багдаде открывается новое консульство Саудовской Аравии; планируется открыть консульства в трёх других иракских городах. Главы торговых палат двух стран подписали меморандум о расширении торгового обмена, экономического и инвестиционного сотрудничества. Ранее Эр-Рияд объявил о выделении Ираку безвозмездно 1 млрд долл. на строительство района со спортивной инфраструктурой в Багдаде. 

На этом фоне Совет провинции Басра провёл  2 апреля внеочередную сессию, чтобы вновь привлечь внимание к проблемам местного населения, страдающего от нехватки базовых услуг и безработицы. Совет проголосовал за начало процедур выдвижения требования автономии, о чём направил официальное письмо премьер-министру Ирака и Высшей избирательной комиссии. Отмечено, что решения иракского правительства по децентрализации власти неэффективны и необходим референдум. "Мы хотим управлять провинцией сами", – объявил  глава Совета провинции Басра С. Аль-Баззуни, а гражданские активисты призвали к демонстрациям в поддержку требования справедливой доли в иракском бюджете и создания автономного региона.

Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ |
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Global Research
Тэги: НАТО  Исламская Республика Иран  Ближневосточный стратегический альянс  Ближний Восток  Ирак  Израиль  Корпус стражей исламской революции  Мiddle East Strategic Alliance — MESA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
>>>


Тонкий севастополитический баланс. Перестанет ли городской парламент конфликтовать с губернатором
Одной из самых драматичных избирательных кампаний в преддверии единого дня голосования 8 сентября на старте выглядели выборы законодательного собр >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ