Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Христос Воскресе!
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Россия в Донбассе учла ошибки паспортизации на Кавказе
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Российское судостроение: итоги апреля
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белый дом требует от Багдада сделать выбор между США и Ираном. А президент Ирака заявляет о заинтересованности в укреплении отношений с Москвой


2019-04-18 17:57 Политика
Вопрос о дальнейшем пребывании войск США в Ираке остаётся предметом острых дискуссий, показывая как разобщенность американских властных структур, так и нарастающее противоборство внешних сил. Когда Д. Трамп объявил, что американские солдаты останутся в Ираке,  чтобы "наблюдать за Ираном", он обозначил место, на котором в ближайшее время будут сфокусированы главные усилия Вашингтона на Ближнем Востоке.

"Иракские вооруженные силы не готовы обеспечивать безопасность [Ирака] без поддержки иностранных войск" – с таким заявлением выступил 19 февраля временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ. При этом высшая исполнительная власть Ирака обозначила свою готовность "и далее развивать стратегическое сотрудничество с США", то есть выполнять американские требования.

Что касается власти законодательной, там мнения разделились. Глава парламента Мухаммед аль-Халбуси согласился с тем, что "Ирак по-прежнему нуждается в иностранных силах для борьбы с терроризмом", но его заместитель Хасан аль-Кааби считает, что необходимо прекратить действие подписанных соглашений о безопасности. Депутат Али Абуди объявил, что курдская и суннитская фракции в иракском парламенте выступают против вывода американских сил из Ирака, и отметил необходимость заключения нового соглашения о безопасности с Соединёнными Штатами. С курдами понятно, а вот если иракские арабы-сунниты выступают за американское присутствие, то их явно вынудили к этому действия шиитских ополченцев и политика федеральных властей.

Категорически против американского присутствия военизированные шиитские формирования "Народного ополчения". Они были созданы в 2014 году по призыву великого аятоллы Али ас-Систани для противодействия наступлению "Исламского государства" (ИГ) [организация запрещена в РФ]. Лидеры этих радикальных группировок уверены, что победа над ИГ уже достигнута и главная заслуга в том принадлежит ополченцам и поддерживающим его силам иранского КСИР. Более того: они неоднократно угрожали атаковать американские войска в Ираке.

Между тем Д. Трамп сделал новый ход: объявил иранский Корпус стражей исламской революции "иностранной террористической организацией". В ответ в Тегеране назвали террористическим Центральное командование ВС США, а члены иранского меджлиса сделали групповое фото в форме военнослужащих КСИР. В Израиле и Саудовской Аравии решение Трампа приветствовали, в Сирии резко осудили. В Багдаде такие действия вежливо назвали "неверными", а 9 апреля премьер А. Абдель Махди подтвердил нейтралитет Ирака в интересах поддержания хороших отношений как с Тегераном, так и с Вашингтоном.

Такое лавирование вызвало резкую реакцию Белого дома: 10 апреля упомянутый выше Джон Худ потребовал от Багдада сделать выбор между США и Ираном: "Можно иметь отношения с проблемными частями иранского правительства, такими как КСИР, или с Соединенными Штатами и нашей финансовой системой, но нельзя делать то и другое одновременно". Особое раздражение в Вашингтоне вызывает генерал Касем Сулеймани, командующий "аль-Кудс". Эти силы спецопераций КСИР были особо упомянуты в решении президента США, а госсекретарь Майк Помпео назвал Сулеймани террористом и приравнял к лидерам ИГ, не удержавшись от прямой угрозы: "Мы обязаны уменьшить этот риск".

Касем Сулеймани

Генерал К. Сулеймани действительно причинил американцам немало неприятностей в Ираке, Сирии и некоторых других местах. Он превратился в крупную фигуру, способную влиять на многое, включая чувствительные вопросы. Недавно он провёл в Бейруте встречу с лидером иракского парламентского блока "Саирун" Муктадой ас-Садром и главой ливанской "Хезболлы" Хасаном Насраллой для обсуждения вопроса о министре МВД Ирака (парламент Ирака не смог согласовать кандидатов на ключевые посты министров обороны и внутренних дел, эти должности с сентября прошлого года занимает по совместительству премьер). 

И особое раздражение Вашингтона вызвали сообщения иракских СМИ о том, что президент Сирии Башар Асад планирует посетить Багдад в конце апреля – начале мая, причём его  безопасность якобы будут обеспечивать группы из состава "аль-Кудс", а ответственным назначен Касем Сулеймани! 

Ссылки на то, что присутствие ВС США в Сирии и Ираке обусловлено необходимостью борьбы с ИГ, неубедительны. В Вашингтоне не раз торжественно объявляли о победе над ИГ, но каждый раз после этого говорили, что террористы якобы перегруппируются, а организация возрождается. Действительно, террористическая активность – боестолкновения, подрывы, обстрелы, захват заложников – в первые месяцы текущего года отмечалась в провинциях Анбар, Вавилон, Салах эд-Дин, Киркук, Багдад; жертвами стали более 800 человек. Однако возврата к "халифату" не будет. Налицо и  значительный спад числа терактов и количества жертв: если в 2014 году в Ираке  в результате вооружённого насилия погибли 20218 человек, то в 2018 году этот показатель сократился в шесть раз – до 3319.

В значительной степени восстановлена боеспособность иракской армии. В парламентском комитете по безопасности обсуждается вопрос о реорганизации структуры сухопутных войск – предлагается отказаться от навязанных американцами оперативных командований и вернуться к армейским корпусам. Продолжается перевооружение на современные образцы боевой техники и вооружения – в начале апреля из России прибыла четвёртая партия танков Т-90С для 9-й бронетанковой дивизии. Ранее в Ирак поступили другие современные образцы, включая тяжёлую огнемётную систему "Солнцепёк", и на этом фоне аргументы о необходимости американского военного присутствия выглядят совсем слабо. Сегодня на первое место выходит вопрос восстановления экономики Ирака, возвращения людей к нормальной жизни, разрушенной американской оккупацией и годами "насильственной демократизации". Однако здесь США ясно дали понять, что, в отличие от строительства новых военных баз, в восстановление экономики они деньги  вкладывать не готовы. 

В этих условиях президент Бархам Салех, принимая в Багдаде спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки М. Богданова, призвал российскую сторону "эффективно участвовать в восстановлении Ирака и инвестировать в нефтегазовый и энергетический секторы" и заявил о заинтересованности его страны в укреплении отношений с Москвой на "политическом, экономическом и инвестиционном уровнях". В конце апреля в Багдаде состоится очередное заседание Межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, но эксперты сомневаются, что будут приняты важные решения, – ещё остаётся много нерешённых проблем. 

Бросается в глаза нарастающая активность Саудовской Аравии в Ираке. В начале апреля в Багдаде состоялось второе заседание двустороннего координационного совета, в составе саудовской делегации (115 человек) были семь министров и главы крупных финансовых компаний. Глава делегации, министр торговли и инвестиций Маджид бин Абделла аль-Касаби объявил, что 4 апреля в Багдаде открывается новое консульство Саудовской Аравии; планируется открыть консульства в трёх других иракских городах. Главы торговых палат двух стран подписали меморандум о расширении торгового обмена, экономического и инвестиционного сотрудничества. Ранее Эр-Рияд объявил о выделении Ираку безвозмездно 1 млрд долл. на строительство района со спортивной инфраструктурой в Багдаде. 

На этом фоне Совет провинции Басра провёл  2 апреля внеочередную сессию, чтобы вновь привлечь внимание к проблемам местного населения, страдающего от нехватки базовых услуг и безработицы. Совет проголосовал за начало процедур выдвижения требования автономии, о чём направил официальное письмо премьер-министру Ирака и Высшей избирательной комиссии. Отмечено, что решения иракского правительства по децентрализации власти неэффективны и необходим референдум. "Мы хотим управлять провинцией сами", – объявил  глава Совета провинции Басра С. Аль-Баззуни, а гражданские активисты призвали к демонстрациям в поддержку требования справедливой доли в иракском бюджете и создания автономного региона.

Просмотров: 336
Комментариев: 0
Автор: Антон ВЕСЕЛОВ |
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Global Research
Тэги: НАТО  Исламская Республика Иран  Ближневосточный стратегический альянс  Ближний Восток  Ирак  Израиль  Корпус стражей исламской революции  Мiddle East Strategic Alliance — MESA 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 2. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия радикально усиливает воздушную разведку в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ