Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
В НАТО сменился главнокомандующий вооруженными силами в Европе
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Владимиру Зеленскому не дают булаву. Петр Порошенко не торопится уступать место преемнику
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
С 1 июня начнет курсировать теплоход сообщением Евпатория – Севастополь – Евпатория
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом


2019-04-18 23:51 Политика
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу государства Петра Порошенко. Однако господин Порошенко продолжает борьбу, причем сразу на два фронта: и против Владимира Зеленского, и против его предполагаемого спонсора олигарха Игоря Коломойского.

Петр Порошенко признает свое отставание от конкурента, однако оперирует совсем не теми цифрами, которые публикуют социологические агентства. Так, во вторник на своей странице в Twitter господин Порошенко написал, что за него готовы проголосовать 40% украинских избирателей. "А те 60%, которые решили голосовать за моего оппонента, друзья, я буду бороться за каждый ваш голос",— подытожил президент.

Откуда взялась цифра 40% поддержки, Петр Порошенко не уточнил. Но вскоре после публикации этого сообщения замдиректора Киевского международного института социологии (КМИС) заявил, что именно такой уровень поддержки действующего главы государства продемонстрировал телефонный опрос, проведенный КМИС. Руководство института не публиковало эти данные, так как посчитало телефонный опрос недостаточно точным. Но тем не менее результаты исследования каким-то образом оказались в распоряжении главы государства.

40% из телефонного опроса — действительно маловероятная цифра. В последнем исследовании того же КМИС, которое проводилось уже путем личного интервьюирования украинцев, лишь чуть больше 25% опрошенных заявили о готовности поддержать господина Порошенко. 72% выступили за Владимира Зеленского. Опрос этот проводился примерно за неделю до второго тура выборов. А вот агентство "Рейтинг" провело свой опрос уже на этой неделе, опросив 3 тыс. избирателей. Оказалось, что 52% собираются голосовать за новичка, тогда как действующему президенту готовы отдать предпочтение всего 19%. Остальные же или еще не определились, или вовсе не пойдут на выборы.

В штабе кандидата Порошенко с этими, реальными цифрами точно знакомы, и это понятно по изменению агитационной риторики.

В городах и вдоль трасс уже почти не осталось билбордов с портретами главы государства, все выкупленные перед началом кампании рекламные площади отданы под один-единственный призыв: "Главное — не потерять страну".

Этот новый неофициальный предвыборный лозунг Петра Порошенко подробно разъясняется в распространяемой агитаторами бесчисленной печатной продукции.

"Именно такой президент, слабый, зависимый, выгоден и олигархам, включая Коломойского, и внешним врагам украинцев",— описывает кандидата Зеленского одна из агитационных газет в заметке под заголовком "В Москве уже аплодируют". Игорь Коломойский — опальный олигарх, которого в команде Петра Порошенко называют главным своим соперником на выборах. Пропрезидентские медиа регулярно напоминают, что Владимир Зеленский летает в Израиль и Швейцарию, где попеременно живет олигарх, строят домыслы о характере взаимоотношений кандидата и бизнесмена, при этом постоянно подчеркивая опасность, которую господин Коломойский представляет для экономики государства.

У правительства Украины и Игоря Коломойского друг к другу масса претензий. Олигарх был одним из основных акционеров крупнейшего украинского финансового учреждения — Приватбанка. В 2016 году банк был национализирован, после того как государство обнаружило гигантский пакет сомнительных кредитов. Национальный банк Украины посчитал, что взятые у компаний и частных лиц средства — а счета в "Привате" открыты как минимум у половины населения страны — отдавались в кредит без залога фирмам-однодневкам, связанным с акционерами самого банка. Схему посчитали мошеннической, банк национализировали, с его бывших акционеров пытаются взыскать миллиарды долларов, потраченных из бюджета на компенсацию потерянных при сомнительном кредитовании средств. Однако господин Коломойский утверждает, что национализация была несправедливой, что никакими махинациями руководство банка не занималось, а его самого попросту ограбили представители власти, позарившиеся на успешное финансовое учреждение.

Значительная часть информационной кампании Петра Порошенко строилась на попытке убедить избирателя в том, что Игорь Коломойский тащит Владимира Зеленского на вершину власти для того, чтобы потом провернуть свои сомнительные схемы уже в масштабе всего государства.

В четверг господин Коломойский одержал первую за долгое время победу над государством: окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. В финансовых кругах это решение было сочтено политически мотивированным. Особенно с учетом того, что национализация была согласована с Международным валютным фондом (МВФ), одним из главных доноров украинской экономики. Так, инвестиционный банкир Сергей Фурса заявил, что суд руководствовался не законом, а интересами Игоря Коломойского и, в случае если это решение будет поддержано судами вышестоящих инстанций, Украину действительно будут ждать очень серьезные экономические проблемы.

"Такое решение полностью разрушит наше сотрудничество с МВФ. И это в годы пиковых выплат по внешнему долгу. Сейчас вся макроэкономическая стабильность на Украине основана на сотрудничестве с МВФ. Нет МВФ — дорога одна, к дефолту. И дефолт — это не пострадавшие буржуи. Дефолт — это падение гривны, рост цен, увольнение с работы",— предостерег Сергей Фурса. Господин Фурса ранее утверждал, что Игорь Коломойский намерен поставить Владимира Зеленского во главе государства для того, чтобы тот создал ему наиболее благоприятные условия для личного обогащения, при этом шоумен будет не самостоятельной, а полностью подчиненной бизнесмену фигурой. Такой вывод господин Фурса делает на основании тесного сотрудничества кандидата с олигархом.

Владимира Зеленского и Игоря Коломойского действительно связывает многое: программы шоумена выходят на принадлежащем олигарху телеканале "1+1", в команде господина Зеленского есть юристы, прежде работавшие в структурах Приватбанка, даже автомобиль, на котором кандидат передвигается по Киеву, зарегистрирован на одну из компаний господина Коломойского.

Однако сам Владимир Зеленский отрицает, что выступает на выборах как ширма для Игоря Коломойского.

В опубликованном в четверг интервью "РБК-Украина" кандидат Зеленский говорит, что поддерживает с олигархом исключительно деловые отношения, и обещает ругаться с господином Коломойским, в случае если тот решит прикрываться его именем.

Более того, после решения окружного суда о незаконности национализации Приватбанка уже Владимир Зеленский обвиняет своего конкурента в работе на олигарха. "Судебная реформа имени Порошенко в действии. Вместо того чтобы отстаивать интересы государства, Национальный банк проигрывает суд по Приватбанку. Один вопрос: так кто все-таки марионетка Коломойского?" — говорится в распространенном штабом Владимира Зеленского заявлении.

Кстати, этот судебный скандал не единственный, разразившийся за несколько дней до выборов. В четверг другой киевский суд — Голосеевский — наложил арест на киевский выставочный центр "Парковый". Именно в этом центре, владельцев которого подозревают в растрате бюджетных средств, командой кандидата Зеленского арендованы помещения для выборного штаба. Судебное решение запрещает любую активность в "Парковом" до окончания следствия в отношении его владельцев.

 

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Коломойский  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу  дебаты  Окружной административный суд Киева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Враг, какого поискать. Сергей Рахлин: Голливуд истосковался по холодной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ