Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Турецкий политик посоветовал Эрдогану признать Крым российским
23 предприятия крымского полуострова привлекут к обновлению ЧФ - Рогозин
«Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, а Донбасс и Крым вернулись в Украину». Будущий спикер Верховной рады Дмитрий Разумков рассказал “Ъ” о планах на ближайшее будущее
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Пассажирские катера, купленные в Норвегии для Севастополя, преодолевают Бискайский залив и встанут на линию ко Дню города
Основатель «Вимм-Билль-Данн» намерен построить в районе Ейска паромную переправу для перевалки зерна
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом


2019-04-18 23:51 Политика
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу государства Петра Порошенко. Однако господин Порошенко продолжает борьбу, причем сразу на два фронта: и против Владимира Зеленского, и против его предполагаемого спонсора олигарха Игоря Коломойского.

Петр Порошенко признает свое отставание от конкурента, однако оперирует совсем не теми цифрами, которые публикуют социологические агентства. Так, во вторник на своей странице в Twitter господин Порошенко написал, что за него готовы проголосовать 40% украинских избирателей. "А те 60%, которые решили голосовать за моего оппонента, друзья, я буду бороться за каждый ваш голос",— подытожил президент.

Откуда взялась цифра 40% поддержки, Петр Порошенко не уточнил. Но вскоре после публикации этого сообщения замдиректора Киевского международного института социологии (КМИС) заявил, что именно такой уровень поддержки действующего главы государства продемонстрировал телефонный опрос, проведенный КМИС. Руководство института не публиковало эти данные, так как посчитало телефонный опрос недостаточно точным. Но тем не менее результаты исследования каким-то образом оказались в распоряжении главы государства.

40% из телефонного опроса — действительно маловероятная цифра. В последнем исследовании того же КМИС, которое проводилось уже путем личного интервьюирования украинцев, лишь чуть больше 25% опрошенных заявили о готовности поддержать господина Порошенко. 72% выступили за Владимира Зеленского. Опрос этот проводился примерно за неделю до второго тура выборов. А вот агентство "Рейтинг" провело свой опрос уже на этой неделе, опросив 3 тыс. избирателей. Оказалось, что 52% собираются голосовать за новичка, тогда как действующему президенту готовы отдать предпочтение всего 19%. Остальные же или еще не определились, или вовсе не пойдут на выборы.

В штабе кандидата Порошенко с этими, реальными цифрами точно знакомы, и это понятно по изменению агитационной риторики.

В городах и вдоль трасс уже почти не осталось билбордов с портретами главы государства, все выкупленные перед началом кампании рекламные площади отданы под один-единственный призыв: "Главное — не потерять страну".

Этот новый неофициальный предвыборный лозунг Петра Порошенко подробно разъясняется в распространяемой агитаторами бесчисленной печатной продукции.

"Именно такой президент, слабый, зависимый, выгоден и олигархам, включая Коломойского, и внешним врагам украинцев",— описывает кандидата Зеленского одна из агитационных газет в заметке под заголовком "В Москве уже аплодируют". Игорь Коломойский — опальный олигарх, которого в команде Петра Порошенко называют главным своим соперником на выборах. Пропрезидентские медиа регулярно напоминают, что Владимир Зеленский летает в Израиль и Швейцарию, где попеременно живет олигарх, строят домыслы о характере взаимоотношений кандидата и бизнесмена, при этом постоянно подчеркивая опасность, которую господин Коломойский представляет для экономики государства.

У правительства Украины и Игоря Коломойского друг к другу масса претензий. Олигарх был одним из основных акционеров крупнейшего украинского финансового учреждения — Приватбанка. В 2016 году банк был национализирован, после того как государство обнаружило гигантский пакет сомнительных кредитов. Национальный банк Украины посчитал, что взятые у компаний и частных лиц средства — а счета в "Привате" открыты как минимум у половины населения страны — отдавались в кредит без залога фирмам-однодневкам, связанным с акционерами самого банка. Схему посчитали мошеннической, банк национализировали, с его бывших акционеров пытаются взыскать миллиарды долларов, потраченных из бюджета на компенсацию потерянных при сомнительном кредитовании средств. Однако господин Коломойский утверждает, что национализация была несправедливой, что никакими махинациями руководство банка не занималось, а его самого попросту ограбили представители власти, позарившиеся на успешное финансовое учреждение.

Значительная часть информационной кампании Петра Порошенко строилась на попытке убедить избирателя в том, что Игорь Коломойский тащит Владимира Зеленского на вершину власти для того, чтобы потом провернуть свои сомнительные схемы уже в масштабе всего государства.

В четверг господин Коломойский одержал первую за долгое время победу над государством: окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. В финансовых кругах это решение было сочтено политически мотивированным. Особенно с учетом того, что национализация была согласована с Международным валютным фондом (МВФ), одним из главных доноров украинской экономики. Так, инвестиционный банкир Сергей Фурса заявил, что суд руководствовался не законом, а интересами Игоря Коломойского и, в случае если это решение будет поддержано судами вышестоящих инстанций, Украину действительно будут ждать очень серьезные экономические проблемы.

"Такое решение полностью разрушит наше сотрудничество с МВФ. И это в годы пиковых выплат по внешнему долгу. Сейчас вся макроэкономическая стабильность на Украине основана на сотрудничестве с МВФ. Нет МВФ — дорога одна, к дефолту. И дефолт — это не пострадавшие буржуи. Дефолт — это падение гривны, рост цен, увольнение с работы",— предостерег Сергей Фурса. Господин Фурса ранее утверждал, что Игорь Коломойский намерен поставить Владимира Зеленского во главе государства для того, чтобы тот создал ему наиболее благоприятные условия для личного обогащения, при этом шоумен будет не самостоятельной, а полностью подчиненной бизнесмену фигурой. Такой вывод господин Фурса делает на основании тесного сотрудничества кандидата с олигархом.

Владимира Зеленского и Игоря Коломойского действительно связывает многое: программы шоумена выходят на принадлежащем олигарху телеканале "1+1", в команде господина Зеленского есть юристы, прежде работавшие в структурах Приватбанка, даже автомобиль, на котором кандидат передвигается по Киеву, зарегистрирован на одну из компаний господина Коломойского.

Однако сам Владимир Зеленский отрицает, что выступает на выборах как ширма для Игоря Коломойского.

В опубликованном в четверг интервью "РБК-Украина" кандидат Зеленский говорит, что поддерживает с олигархом исключительно деловые отношения, и обещает ругаться с господином Коломойским, в случае если тот решит прикрываться его именем.

Более того, после решения окружного суда о незаконности национализации Приватбанка уже Владимир Зеленский обвиняет своего конкурента в работе на олигарха. "Судебная реформа имени Порошенко в действии. Вместо того чтобы отстаивать интересы государства, Национальный банк проигрывает суд по Приватбанку. Один вопрос: так кто все-таки марионетка Коломойского?" — говорится в распространенном штабом Владимира Зеленского заявлении.

Кстати, этот судебный скандал не единственный, разразившийся за несколько дней до выборов. В четверг другой киевский суд — Голосеевский — наложил арест на киевский выставочный центр "Парковый". Именно в этом центре, владельцев которого подозревают в растрате бюджетных средств, командой кандидата Зеленского арендованы помещения для выборного штаба. Судебное решение запрещает любую активность в "Парковом" до окончания следствия в отношении его владельцев.

 

Просмотров: 360
Комментариев: 0
Автор: Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  Коломойский  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу  дебаты  Окружной административный суд Киева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний капитана 1 ранга Кутьева
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Россия не подпишется под "сирийским досье". Москва готова заблокировать передачу материалов из Совбеза ООН в Гаагу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ