Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
На Малаховом кургане пройдет мастер-класс по росписи фарфора и стекла
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Оборонно-промышленный комплекс Украины обеспечивает потребности армии на 20% - Кинах
Флот не подведёт! С чем подошли военно-морские силы России к своему очередному юбилею?
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю


2019-04-18 23:04 Авторитетно
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в Ирак и оккупации этой страны в 2003 году. Конфликт унес жизни сотен американских солдат и сотен военнослужащих КСИР.

Противодействие Ирана оккупации Соединенными Штатами Ирака и неспособность США нанести военный удар по силам Исламской Республики были лишь одной из причин, по которым администрация Обамы решила вывести свои войска в 2011 году. С того времени в регионе между вооруженными силами США и КСИР соблюдалось перемирие. Даже когда американские войска были в 2014-м переброшены в Ирак, чтобы помочь победить "Исламское государство" (запрещенное в России. – С. Д.), они делали это совместно с бойцами КСИР, сражавшимися вместе с иракскими шиитскими ополченцами. Американский контингент внутри Сирии также избегал прямого конфликта с КСИР, который оказывал помощь сирийским вооруженным силам.

Но теперь администрация Трампа приняла решение обозначить КСИР как террористическую организацию. Это малоосвещаемое событие будет иметь большие последствия, подвергнув риску жизни тысяч военнослужащих США. "Сегодня я официально объявляю о плане моей администрации назначить иранский корпус стражей исламской революции, в том числе его силы "Кудс", в качестве иностранной террористической организации (ИТО) в соответствии со статьей 219 Закона об иммиграции и гражданстве", – заявил президент США 8 апреля. Трамп также отметил, что это решение будет первым, когда Соединенные Штаты когда-либо называли составную часть властей другого государства иностранной террористической организацией.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты твердо поддерживают США, стремясь помешать росту влияния Ирана в регионе

Силы "Кудс" – подразделение в составе КСИР, специализирующееся на операциях за пределами Ирана, давно рассматриваются Соединенными Штатами как террористическая организация. Однако КСИР действует в качестве неотъемлемой части иранского государства, и в таком качестве США сознательно избегали классифицировать корпус как террористическую организацию из опасений, что это помешает дипломатическим усилиям в отношении Ирана и даже приведет к дестабилизации Большого Ближнего Востока.

Если учесть, что в настоящее время Вашингтон ведет глобальную войну с терроризмом, включение КСИР в одну обойму с ИГ и "Аль-Каидой" означает одно: США считают себя в состоянии войны с Ираном.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф дал президенту Ирана Хасану Рухани рекомендацию, что учитывая постоянную явную и скрытную поддержку вооруженными силами США региональных группировок, причастных к террористическим актам против Ирана, Высший совет национальной безопасности должен обозначить Центральное командование США в качестве террористов.

В Тегеране давно считают, что разведывательные службы США и силы специальных операций используют боевые иранские оппозиционные организации как орудия в кровавой необъявленной войне, имеющей целью подорвать легитимность правительства и нанести ущерб КСИР. Например, в феврале прошлого года сепаратистская группировка белуджей "Джейш аль-Адль" взяла на себя ответственность за подрыв автобуса с солдатами КСИР, в результате чего погибли около 30 человек. Аналогичным образом в сентябре 2018-го группировка, называющая себя "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза", предприняла атаку на парад КСИР в иранском городе Ахвазе, убив десятки людей. Государственные средства массовой информации Ирана прямо возлагают вину за это нападение на США и их союзников по Персидскому заливу, отмечая: "Атака произошла после того, как поддерживаемая Соединенными Штатами кампания по разжиганию беспорядков в иранских городах потерпела неудачу. Усилия, известные как проект "Жаркое лето", были направлены на то, чтобы вызвать гнев общественности из-за нехватки воды и электричества в связи с затяжной засухой". Зариф также возложил вину за это на Соединенные Штаты и государства Персидского залива. Саудовская Аравия и ОАЭ твердо поддерживают США, стремясь помешать росту влияния Ирана в регионе. И длящаяся уже четыре года война в Йемене – самый катастрофический пример того, как далеко они пойдут для достижения этой цели.

Тогдашний представитель США при ООН Никки Хейли категорически отрицала, что США имели какое-либо отношение к сентябрьской атаке.

Рекомендация Зарифа обозначить Центральное командование в качестве террористов была поддержана Хешматоллой Фалахатпишехом, главой Комитета национальной безопасности иранского парламента. КСИР также изложил свою позицию в отношении обозначения его в качестве иностранной террористической организации. "Если американцы поставят под угрозу нашу национальную безопасность, то мы примем контрмеры в соответствии с политикой Исламской Республики Иран", – заявил генерал-майор Мохаммад Али Джафари, главнокомандующий КСИР. И добавил, что если это произойдет, вооруженные силы США, находящиеся в регионе, больше не будут пребывать в безопасности.

Подоплека решения Трампа очевидна – он хочет поддержать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Тот признал это в своем твиттере: "Спасибо, мой дорогой друг президент Дональд Трамп, за решение объявить корпус стражей исламской революции террористической организацией".

Другой просьбой, с которой ранее обращался Нетаньяху, было решение о выходе из иранского ядерного соглашения, принятое в мае 2018 года. С тех пор изоляция США от остального мира только нарастала, особенно от Европы, которая решила по-прежнему соблюдать соглашение, которое, как отмечается, Иран также полностью выполняет. Решение обозначить КСИР террористической группой рассматривается многими в качестве механизма по усилению давления на Иран путем расширения масштабов и размеров экономических санкций.

Но еще одной причиной решения Трампа может быть постоянное возмущение в определенных американских кругах по поводу той роли, которую играет КСИР в организации движения сопротивления американской оккупации Ирака. "Сегодня в Ираке я могу объявить, основываясь на рассекреченных военных отчетах США, что Иран несет ответственность за гибель по меньшей мере 608 американских военнослужащих. Это составляет 17 процентов всех смертей американского персонала в Ираке в период с 2003 по 2011 год ", – заявил в ходе брифинга, состоявшегося недавно, Брайан Хук, представитель США по Ирану.

Не было сказано, однако, что в то же самое время США через Объединенное командование специальных операций участвовали в собственной необъявленной войне с Ираном на иракской земле. Американские потери со смертельным исходом, о которых упоминал Хук, вовсе не были результатом террористических актов, односторонне осуществленных Ираном. Как раз наоборот, эти смерти были неотъемлемой частью того конфликта, который велся в тени и который закончился лишь с выводом боевых подразделений США из Ирака в 2011 году.

Нет никаких сомнений, что администрация Трампа понимает: обозначив КСИР террористической организацией, она подвергает риску жизни тысячи американских военнослужащих, все еще находящихся на Ближнем Востоке. В настоящее время в Сирии находятся от тысячи до 1500 американских военнослужащих, они окружены вооруженными силами и ополченцами, связанными с КСИР. А еще более пяти тысяч американских военнослужащих размещены на территории Ирака, где КСИР контролирует мощные шиитские ополчения, а также значительную часть иракских военных.

И если США начнут физически действовать против КСИР, то американцы будут погибать. А то, что решение принято ради переизбрания премьер-министра Биньямина Нетаньяху, означает: американские солдаты будут гибнуть, служа интересам Израиля.

Справка "ВПК"

Scott Ritter – отставной офицер разведки корпуса морской пехоты, который служил в Советском Союзе, участвуя в реализации договоров по контролю над вооружениями, в Персидском заливе во время операции "Буря в пустыне" и в Ираке, наблюдая за ликвидацией ОМУ.

The American Conservative

Перевод Сергея Духанова,
специально для "ВПК"
Просмотров: 350
Комментариев: 0
Автор: Скотт Риттер, перевод Сергея Духанова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: news2world.net
Тэги: КСИР  «Аль-Каида»  ИГИЛ  Россия  Иран  Помпео  The American Conservative  экономика  санкции  Трамп  Scott Ritter  Роухани  Саджадпур  Израиль  Госдепартамент США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Путешествующие памятники Севастополя и Крыма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ