Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Для белорусской "улицы" Кремль не равен России. Встреча президентов двух стран в Сочи подтвердила, что Москва не передумала делать ставку на Александра Лукашенко
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Что ждёт Украину после выборов президента США?
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи


2019-04-18 22:52 Авторитетно
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правительство Фаиза Сараджа, а Халифа Хафтар, главнокомандующий ЛНА, – американский гражданин. На деле все сложнее.

Фельдмаршал Хафтар долгое время жил в США. Это общеизвестно. Однако стоит отметить, что он учился в Советском Союзе и хорошо владеет русским языком, неоднократно бывал в Москве. Хафтару довелось узнать изнутри обе сверхдержавы. И он многому научился.

Если говорить о положении в Ливии, выступление армии Хафтара – очевидное свидетельство того, что процесс политического урегулирования буксует. Хотя предпринималось много попыток урегулировать ситуацию. В ноябре 2018 года в Палермо усилиями итальянского МИДа созывалась крупная конференция сторон, участвовавших в конфликте. Французское внешнеполитическое ведомство тоже работало над ливийским сюжетом.

У Хафтара тесные связи с Москвой: ливийская армия вооружена советской техникой, ей нужны запчасти и обслуживание

Но сейчас меры урегулирования конфликта для тамошнего политикума представляются исчерпанными.

Организовать выборы нового ливийского лидера пытался Африканский союз. Понятно, что на этом посту должен быть человек, обладающий высокой степенью легитимности для всей страны. К сожалению, сегодня такого нет. На упомянутую конференцию в Палермо съехались представители многих политических сил бывшей Джамахирии, но Хафтар мероприятие проигнорировал, посчитав, что это будет пустая говорильня. В итоге так и вышло: подискутировали и разошлись.

Фактически сегодня только два человека могут возглавить Ливию. Это прежде всего премьер-министр правительства национального единства и ставленник Запада Фаиз Сарадж. Определенные шансы на успех, но не более, имеет Сайф аль-Ислам Каддафи.

Политическое раздробление Ливии в результате "арабской весны" привело к тому, что образовалось несколько центров власти и огромное количество разнокалиберных банд, которые владеют городами, кварталами, населенными пунктами, деревнями. Главарей этих формирований нельзя подвести под общий знаменатель, с каждым предстоит разбираться отдельно. Поэтому перспективы политического урегулирования ситуации весьма призрачны.

Навести порядок в стране можно только путем жесткого подавления вольницы полевых командиров, власть которых держится на нескольких броневичках, пулеметах и сотне-другой разбойников. И такая банда исполняет обязанности государства: казнит и милует, устанавливает цены на рынке и в меру своего разумения заботится о народе, а иначе как они будут в своем городке поддерживать собственную легитимность. Но и грабить не забывают.

В феврале исполнилось восемь лет, как в бывшей Джамахирии творится этот кошмар. Поэтому фельдмаршал Хафтар, очевидно, предпринял попытку не очень жестко, но все же при помощи силы показать, кто в стране хозяин. По заявлениям пресс-службы ЛНА, войска Хафтара контролируют едва ли не 90 процентов территории. Это, бесспорно, не так. Силы Хафтара наступают медленно. Но стоит отметить: когда возникает острый конфликт, фельдмаршал всегда оказывается на высоте. Яркий пример – захват самого крупного нефтяного месторождения Эль-Шарара на юге Ливии. Местные бандиты его эксплуатировали как могли, а при их технических навыках получалось из рук вон плохо. Туда подтянули отряды, поддерживающие триполитанское правительство Сараджа. И ничего посланцы премьер-министра с феццанскими полевыми командирами поделать не смогли – те просто послали силовиков из Триполи куда подальше. Но затем появились отряды Халифы Хафтара и поставили бандитов на место, заодно прибрав к рукам очень крупный нефтяной ресурс. То есть там, где нужно реальное силовое вмешательство, фельдмаршал вне конкуренции.

Есть еще один важный момент, о котором часто забывают: из всех игроков на ливийской политической сцене внешняя поддержка есть только у Фаиза Сараджа (за него США и западные правительства) и у Халифы Хафтара (опирающегося на Египет и Россию). Относительно нашей помощи главкому ЛНА много спекуляций. Западные СМИ утверждают, что регулярные российские части уже развернуты в Ливии. Но это, конечно, не так. Хотя Хафтар имеет с Москвой достаточно тесные связи – ливийская армия вооружена советской техникой, ей нужны запчасти и обслуживание да и модернизация не помешает, поэтому двусторонние контакты исправно работают.

На ностальгию об эпохе Каддафи работает очень важный фактор – обеспечение безопасности жизни граждан

ЛНА довольно быстро продвигается к Триполи, но воюет не слишком активно, чтобы не страдало население. Фельдмаршал оказался человеком большого стратегического ума и таланта, и, пожалуй, проявил себя лучшим дипломатом, чем многие о нем думали. Кроме того, он пользуется довольно широкой поддержкой старейшин племен Киренаики, откуда он родом.

Если Хафтар хочет быть легитимным лидером Ливии, а он, полагаю, не стремится прослыть кровавым диктатором, то всеми силами будет беречь народ. И постарается достичь своих целей без большого кровопролития, что обязательно для последующей легитимации его власти.

Проблема еще в том, что премьер правительства национального единства Сарадж – формально законный глава страны, поскольку его кабинет получил признание за рубежом. Но это в Ливии мало что значит, если власть не обеспечена нефтяными доходами и мощной родоплеменной поддержкой. Что касается военной силы… Ее ведь можно употребить по-разному: поднять авиацию и сравнять Триполи с землей, и это сразу сделает Хафтара фигурой, абсолютно неприемлемой для Запада, вызовет осуждение и в Москве, и в Каире, а мировые СМИ тут же обвинят фельдмаршала в военных преступлениях. В то же время, аккуратно подбираясь к Триполи, стягивая кольцо окружения и отбирая район за районом, Хафтар рано или поздно получит свое.

В Ливии есть ностальгирующие по Ливийской Джамахирии. Но сегодня они стараются не обнаруживать свои взгляды, поскольку значительная часть населения в прошлое возвращаться не хочет. На ностальгию об эпохе Каддафи работает очень важный фактор – обеспечение безопасности жизни граждан. С этим государство в лице Фаиза Сараджа не справляется вообще, у Хафтара получается, но он не контролирует всю территорию страны.

Сегодня ливийской элите недостает стратегического мышления при определении путей развития страны. Консолидировать истеблишмент можно только путем ликвидации смутьянов разных политических направлений. Поэтому Хафтару предстоит очень тяжелая работа и кнутом, и пряником.

Что будут делать США? Если посмотреть, как ведут себя американцы в Сирии, а это довольно показательно, в Вашингтоне победила линия осторожного ухода, воздержания от активных действий в Ливии. В администрации Трампа есть разные точки зрения на продолжение ближневосточной политики. Белый дом настроен твердо произраильски, но в Госдепе и Пентагоне не все желают класть жизни американских солдат и миллиарды долларов ради достижения не очень понятных целей в Северо-Африканском регионе. Кроме того, конгресс имеет большое влияние на внешнюю политику, а в нижней палате большинство у демократов, и они будут делать все, чтобы пресекать инициативы Трампа. Так что, вероятнее всего, американцы сейчас на Ливию сильно "нажимать" не станут.

У ливийцев и ЕС, и США крайне непопулярны, западные попытки что-то "урегулировать" воспринимаются весьма негативно. Хорошие перспективы успокоить ситуацию в стране есть у Египта и у России.

Владимир Орлов,
доктор исторических наук
Просмотров: 578
Комментариев: 0
Автор: Владимир Орлов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: imperiyanews.com
Тэги: Египет  Ливия  Судан  Сарадж  Хафтар  Аль-Каида  Россия. Африка  Россия  Al-Arabiya  Африканский союз  Тобрук  Гутерриш  ЛНА  Вулкан гнева  Мисурата  Триполи  Патрушев  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Арме >>>


Славянскому народу отказали в праве на существование
В преддверии переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС, власти Болгарии решили разъяснить Европе, что македонского народа и языка не существ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Похоже, Реджеп Тайип Эрдоган решил втянуть Турцию в еще один конфликт – на этот раз на Южном Кавказе. Его заявления о поддержке Азербайджана в >>>


Константин Затулин: Инициатор конфликта в Карабахе — Азербайджан
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает  азербайджанские и турецкие власти ответственными за обострение ситуа >>>


Локальные ядерные войны. США и Израиль при определенных условиях вполне могут пойти на применение ядерного оружия против Ирана и афганских талибов
В предыдущей статье был проведен анализ возможности применения ядерного оружия в Мировой войне, если она будет развязана. Однако вероятность ее возн >>>


«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и хоро >>>


Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2020 представили полную программу праздника, который пройдет в первые выходные дни октября. >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Российское судостроение и ВТО. Последствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ