Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский разведывательный корабль покинул Одессу с украинскими стажерами на борту
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Коллективный Зеленский пляшет гопак на виду Вашингтона и Брюсселя. И инаугурация будет с «фишечками»
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
На летний сезон Крым зафрахтует дополнительные паромы
В нашу гавань зайдут корабли
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи


2019-04-18 22:52 Авторитетно
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правительство Фаиза Сараджа, а Халифа Хафтар, главнокомандующий ЛНА, – американский гражданин. На деле все сложнее.

Фельдмаршал Хафтар долгое время жил в США. Это общеизвестно. Однако стоит отметить, что он учился в Советском Союзе и хорошо владеет русским языком, неоднократно бывал в Москве. Хафтару довелось узнать изнутри обе сверхдержавы. И он многому научился.

Если говорить о положении в Ливии, выступление армии Хафтара – очевидное свидетельство того, что процесс политического урегулирования буксует. Хотя предпринималось много попыток урегулировать ситуацию. В ноябре 2018 года в Палермо усилиями итальянского МИДа созывалась крупная конференция сторон, участвовавших в конфликте. Французское внешнеполитическое ведомство тоже работало над ливийским сюжетом.

У Хафтара тесные связи с Москвой: ливийская армия вооружена советской техникой, ей нужны запчасти и обслуживание

Но сейчас меры урегулирования конфликта для тамошнего политикума представляются исчерпанными.

Организовать выборы нового ливийского лидера пытался Африканский союз. Понятно, что на этом посту должен быть человек, обладающий высокой степенью легитимности для всей страны. К сожалению, сегодня такого нет. На упомянутую конференцию в Палермо съехались представители многих политических сил бывшей Джамахирии, но Хафтар мероприятие проигнорировал, посчитав, что это будет пустая говорильня. В итоге так и вышло: подискутировали и разошлись.

Фактически сегодня только два человека могут возглавить Ливию. Это прежде всего премьер-министр правительства национального единства и ставленник Запада Фаиз Сарадж. Определенные шансы на успех, но не более, имеет Сайф аль-Ислам Каддафи.

Политическое раздробление Ливии в результате "арабской весны" привело к тому, что образовалось несколько центров власти и огромное количество разнокалиберных банд, которые владеют городами, кварталами, населенными пунктами, деревнями. Главарей этих формирований нельзя подвести под общий знаменатель, с каждым предстоит разбираться отдельно. Поэтому перспективы политического урегулирования ситуации весьма призрачны.

Навести порядок в стране можно только путем жесткого подавления вольницы полевых командиров, власть которых держится на нескольких броневичках, пулеметах и сотне-другой разбойников. И такая банда исполняет обязанности государства: казнит и милует, устанавливает цены на рынке и в меру своего разумения заботится о народе, а иначе как они будут в своем городке поддерживать собственную легитимность. Но и грабить не забывают.

В феврале исполнилось восемь лет, как в бывшей Джамахирии творится этот кошмар. Поэтому фельдмаршал Хафтар, очевидно, предпринял попытку не очень жестко, но все же при помощи силы показать, кто в стране хозяин. По заявлениям пресс-службы ЛНА, войска Хафтара контролируют едва ли не 90 процентов территории. Это, бесспорно, не так. Силы Хафтара наступают медленно. Но стоит отметить: когда возникает острый конфликт, фельдмаршал всегда оказывается на высоте. Яркий пример – захват самого крупного нефтяного месторождения Эль-Шарара на юге Ливии. Местные бандиты его эксплуатировали как могли, а при их технических навыках получалось из рук вон плохо. Туда подтянули отряды, поддерживающие триполитанское правительство Сараджа. И ничего посланцы премьер-министра с феццанскими полевыми командирами поделать не смогли – те просто послали силовиков из Триполи куда подальше. Но затем появились отряды Халифы Хафтара и поставили бандитов на место, заодно прибрав к рукам очень крупный нефтяной ресурс. То есть там, где нужно реальное силовое вмешательство, фельдмаршал вне конкуренции.

Есть еще один важный момент, о котором часто забывают: из всех игроков на ливийской политической сцене внешняя поддержка есть только у Фаиза Сараджа (за него США и западные правительства) и у Халифы Хафтара (опирающегося на Египет и Россию). Относительно нашей помощи главкому ЛНА много спекуляций. Западные СМИ утверждают, что регулярные российские части уже развернуты в Ливии. Но это, конечно, не так. Хотя Хафтар имеет с Москвой достаточно тесные связи – ливийская армия вооружена советской техникой, ей нужны запчасти и обслуживание да и модернизация не помешает, поэтому двусторонние контакты исправно работают.

На ностальгию об эпохе Каддафи работает очень важный фактор – обеспечение безопасности жизни граждан

ЛНА довольно быстро продвигается к Триполи, но воюет не слишком активно, чтобы не страдало население. Фельдмаршал оказался человеком большого стратегического ума и таланта, и, пожалуй, проявил себя лучшим дипломатом, чем многие о нем думали. Кроме того, он пользуется довольно широкой поддержкой старейшин племен Киренаики, откуда он родом.

Если Хафтар хочет быть легитимным лидером Ливии, а он, полагаю, не стремится прослыть кровавым диктатором, то всеми силами будет беречь народ. И постарается достичь своих целей без большого кровопролития, что обязательно для последующей легитимации его власти.

Проблема еще в том, что премьер правительства национального единства Сарадж – формально законный глава страны, поскольку его кабинет получил признание за рубежом. Но это в Ливии мало что значит, если власть не обеспечена нефтяными доходами и мощной родоплеменной поддержкой. Что касается военной силы… Ее ведь можно употребить по-разному: поднять авиацию и сравнять Триполи с землей, и это сразу сделает Хафтара фигурой, абсолютно неприемлемой для Запада, вызовет осуждение и в Москве, и в Каире, а мировые СМИ тут же обвинят фельдмаршала в военных преступлениях. В то же время, аккуратно подбираясь к Триполи, стягивая кольцо окружения и отбирая район за районом, Хафтар рано или поздно получит свое.

В Ливии есть ностальгирующие по Ливийской Джамахирии. Но сегодня они стараются не обнаруживать свои взгляды, поскольку значительная часть населения в прошлое возвращаться не хочет. На ностальгию об эпохе Каддафи работает очень важный фактор – обеспечение безопасности жизни граждан. С этим государство в лице Фаиза Сараджа не справляется вообще, у Хафтара получается, но он не контролирует всю территорию страны.

Сегодня ливийской элите недостает стратегического мышления при определении путей развития страны. Консолидировать истеблишмент можно только путем ликвидации смутьянов разных политических направлений. Поэтому Хафтару предстоит очень тяжелая работа и кнутом, и пряником.

Что будут делать США? Если посмотреть, как ведут себя американцы в Сирии, а это довольно показательно, в Вашингтоне победила линия осторожного ухода, воздержания от активных действий в Ливии. В администрации Трампа есть разные точки зрения на продолжение ближневосточной политики. Белый дом настроен твердо произраильски, но в Госдепе и Пентагоне не все желают класть жизни американских солдат и миллиарды долларов ради достижения не очень понятных целей в Северо-Африканском регионе. Кроме того, конгресс имеет большое влияние на внешнюю политику, а в нижней палате большинство у демократов, и они будут делать все, чтобы пресекать инициативы Трампа. Так что, вероятнее всего, американцы сейчас на Ливию сильно "нажимать" не станут.

У ливийцев и ЕС, и США крайне непопулярны, западные попытки что-то "урегулировать" воспринимаются весьма негативно. Хорошие перспективы успокоить ситуацию в стране есть у Египта и у России.

Владимир Орлов,
доктор исторических наук
Просмотров: 244
Комментариев: 0
Автор: Владимир Орлов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: imperiyanews.com
Тэги: Египет  Ливия  Судан  Сарадж  Хафтар  Аль-Каида  Россия. Африка  Россия  Al-Arabiya  Африканский союз  Тобрук  Гутерриш  ЛНА  Вулкан гнева  Мисурата  Триполи  Патрушев  Каддафи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ