Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Убит один из руководителей израильской разведки, руководивший ликвидацией иранского физика-ядерщика. Легенды о всесилии израильских спецслужб начинают увядать
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Константин Затулин в эфире «Россия 24» о 300-летии Российской империи
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну


2019-04-18 23:41 Экономика
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украинской экономике,— нефтепродуктов и угля общей стоимостью более $4 млрд. Для них вводится разрешительный режим экспорта, что дает возможность остановки в любой момент.

Прочие ограничения, например запрет поставок c Украины тяжелой строительной техники, труб, бумаги и картона, не выглядят серьезными, поскольку и так были невелики. Но и энергоносители страна в любом случае сможет получать реэкспортом через Белоруссию.

Ограничительные меры Белого дома в отношении Украины, о введении которых объявил 18 апреля Дмитрий Медведев (вступают в силу немедленно), затронут товары оборотом $4,3 млрд, что составляет около 30% торговли между странами в прошлом году, заявил министр экономики Максим Орешкин.

Экспорт угля, дизтоплива, бензина и сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Украину теперь станет возможен только по выдаваемым Минэкономики разрешениям, а нефти — запрещен, как и импорт с Украины бумаги, труб, спецтехники и одежды.

Дизтопливо и СУГ — основная статья экспорта из России на Украину, доля российских товаров на местном рынке составляет 40% и 60% соответственно. Ключевые поставщики — "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. В компаниях ситуацию не комментируют.

Поставки этих товаров на фоне напряженных политических отношений между Москвой и Киевом с сентября 2015 года регулируются Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) как товары двойного назначения.

По данным ФТС, на нефть и нефтепродукты пришлось 43,3% российского экспорта на Украину в 2018 году ($4 млрд). По данным Argus Media, в 2018 году нефть на рынок Украины не поставлялась. По трубопроводу было поставлено 2,5 млн тонн дизтоплива, а по железной дороге — значимые объемы нафты (387,4 тыс. тонн).

Источники “Ъ” на рынке говорят, что пока неясно, как будет работать система получения разрешений на экспорт дизтоплива и СУГ на Украину, учитывая, что соответствующие полномочия вместо ФСТЭК получает Минэкономики. Там и в Минэнерго на запрос “Ъ” не ответили.

Собеседники “Ъ” называют заявления Дмитрия Медведева "показательными выступлениями" и сомневаются, что получение разрешений на экспорт серьезно усложнится.

Фактически, говорит один из источников “Ъ”, поставки на украинский рынок уже сейчас ведут исключительно крупные игроки либо компании с серьезным лоббистским ресурсом.

В "Укртатнафте" (контролирует Кременчугский НПЗ проектной мощностью 18,6 млн тонн в год, его реальная загрузка в 2018 году была ниже 12%) уже заявили, что запрет экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ может привести к коллапсу "не только на топливном рынке, но и в украинской экономике, и подорвать национальную безопасность страны". Компания призвала украинское правительство "содействовать отечественным НПЗ в наращивании собственного производства".

Дмитрий Медведев, премьер-министр, 18 апреля
Дмитрий Медведев, премьер-министр, 18 апреля

Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны: расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры.

По мнению украинских экспертов, в случае остановки поставок дизтоплива из РФ Украина сможет закупать топливо в Белоруссии. Как прогнозирует директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн, дефицит СУГ будет компенсирован за счет морских поставок, ввоза из Казахстана и ЕС. По его мнению, для переключения на новые источники поставок понадобится месяц. Собеседники “Ъ” в РФ настроены более пессимистично, отмечая, что украинские потребители должны будут платить премию за перенаправление поставок с других рынков. В то же время динамика стоимости топлива внутри Украины будет зависеть в гораздо большей степени от мировых цен на нефть, чем от запретов российских властей.

Вторая по значению позиция экспорта из РФ на Украину — уголь. Его поставки, по данным ФТС, составили в 2018 году 14,2 млн тонн стоимостью $1,5 млрд (по данным украинской таможни, 15 млн тонн). Крупнейшие экспортеры — СУЭК, "Евраз", Кузбасская топливная компания — не дали комментариев. Источник “Ъ” в правительстве полагает, что Украина с 2014 года априори является для угольщиков рискованным направлением поставок, для которого подготовлены альтернативы.

Белоруссия традиционно выступает центром реэкспорта российских товаров на Украину. Впрочем, в конце 2018 года Россия почти до нуля ограничила беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, что ухудшает экономику реэкспорта для белорусских трейдеров, учитывая высокую стоимость транспортировки по железной дороге. Тем не менее реэкспортные поставки будут эффективными, если цены на Украине достаточно вырастут. В "Белнефтехиме" уже заявили, что увеличение экспорта нефтепродуктов на Украину будет зависеть от маржинальности местного рынка. По данным Белстата, Белоруссия в 2018 году экспортировала на Украину 3,16 млн тонн нефтепродуктов, или 26,5% своего экспорта. Также в прошлом году Белоруссия, где не добывается уголь, экспортировала 588,5 тыс. тонн угля на Украину, одновременно нарастив импорт из РФ.

Из запретов на импорт с Украины наиболее значимым с точки зрения объемов является запрет на поставки труб: по данным ФТС, они составили в 2018 году $297 млн. Крупнейшие нефтегазовые компании, в том числе "Газпром", официально заявляли, что отказались от закупок украинских труб. Импорт украинской бумаги и картона в РФ составил в 2018 году $199 млн. В Segezha Group, крупном российском производителе бумаги, заявили, что "украинские компании ввозили в Россию более 50 млн штук индустриальных мешков для цемента и сухих строительных смесей" и Segezha Group готова заместить этот объем со своих предприятий в Карелии и Ростовской области. Что касается спецтехники, то, по словам источников “Ъ” на рынке, в Россию с Украины поставлялись бульдозеры и погрузчики, а также жатки. Объемы были мизерными, однако существенными для украинских предприятий: согласно фискальной службе Украины, поставки бульдозеров, грейдеров и пр. в Россию составили в 2018 году 36% экспорта по этой товарной группе — $1,067 млн, жаток — 70% и $14,7 млн.

 

 

Просмотров: 1562
Комментариев: 0
Автор: Ольга Мордюшенко, Евгений Зайнуллин, Ольга Никитина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
Тэги: Украина  санкции  запрет поставок  экспорт угля  дизтоплива  бензина  сжиженных углеводородных газов (СУГ)  Орешкин  «Роснефть»  ЛУКОЙЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
В Крыму построят новые водохранилища
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
8 Марта - Международный женский день.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ