Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Добрая память о сестрах милосердия. В ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет выставка об истории сестринского дела в России
Сутки без питьевой воды и попытка сойти на берег: что происходит на «Норде»
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
ВТО дорого обошлась России
Военный эксперт посоветовал сербской оппозиции обратить внимание на Бондстил
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну


2019-04-18 23:41 Экономика
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украинской экономике,— нефтепродуктов и угля общей стоимостью более $4 млрд. Для них вводится разрешительный режим экспорта, что дает возможность остановки в любой момент.

Прочие ограничения, например запрет поставок c Украины тяжелой строительной техники, труб, бумаги и картона, не выглядят серьезными, поскольку и так были невелики. Но и энергоносители страна в любом случае сможет получать реэкспортом через Белоруссию.

Ограничительные меры Белого дома в отношении Украины, о введении которых объявил 18 апреля Дмитрий Медведев (вступают в силу немедленно), затронут товары оборотом $4,3 млрд, что составляет около 30% торговли между странами в прошлом году, заявил министр экономики Максим Орешкин.

Экспорт угля, дизтоплива, бензина и сжиженных углеводородных газов (СУГ) на Украину теперь станет возможен только по выдаваемым Минэкономики разрешениям, а нефти — запрещен, как и импорт с Украины бумаги, труб, спецтехники и одежды.

Дизтопливо и СУГ — основная статья экспорта из России на Украину, доля российских товаров на местном рынке составляет 40% и 60% соответственно. Ключевые поставщики — "Роснефть" и ЛУКОЙЛ. В компаниях ситуацию не комментируют.

Поставки этих товаров на фоне напряженных политических отношений между Москвой и Киевом с сентября 2015 года регулируются Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) как товары двойного назначения.

По данным ФТС, на нефть и нефтепродукты пришлось 43,3% российского экспорта на Украину в 2018 году ($4 млрд). По данным Argus Media, в 2018 году нефть на рынок Украины не поставлялась. По трубопроводу было поставлено 2,5 млн тонн дизтоплива, а по железной дороге — значимые объемы нафты (387,4 тыс. тонн).

Источники “Ъ” на рынке говорят, что пока неясно, как будет работать система получения разрешений на экспорт дизтоплива и СУГ на Украину, учитывая, что соответствующие полномочия вместо ФСТЭК получает Минэкономики. Там и в Минэнерго на запрос “Ъ” не ответили.

Собеседники “Ъ” называют заявления Дмитрия Медведева "показательными выступлениями" и сомневаются, что получение разрешений на экспорт серьезно усложнится.

Фактически, говорит один из источников “Ъ”, поставки на украинский рынок уже сейчас ведут исключительно крупные игроки либо компании с серьезным лоббистским ресурсом.

В "Укртатнафте" (контролирует Кременчугский НПЗ проектной мощностью 18,6 млн тонн в год, его реальная загрузка в 2018 году была ниже 12%) уже заявили, что запрет экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ может привести к коллапсу "не только на топливном рынке, но и в украинской экономике, и подорвать национальную безопасность страны". Компания призвала украинское правительство "содействовать отечественным НПЗ в наращивании собственного производства".

Дмитрий Медведев, премьер-министр, 18 апреля
Дмитрий Медведев, премьер-министр, 18 апреля

Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны: расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры.

По мнению украинских экспертов, в случае остановки поставок дизтоплива из РФ Украина сможет закупать топливо в Белоруссии. Как прогнозирует директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн, дефицит СУГ будет компенсирован за счет морских поставок, ввоза из Казахстана и ЕС. По его мнению, для переключения на новые источники поставок понадобится месяц. Собеседники “Ъ” в РФ настроены более пессимистично, отмечая, что украинские потребители должны будут платить премию за перенаправление поставок с других рынков. В то же время динамика стоимости топлива внутри Украины будет зависеть в гораздо большей степени от мировых цен на нефть, чем от запретов российских властей.

Вторая по значению позиция экспорта из РФ на Украину — уголь. Его поставки, по данным ФТС, составили в 2018 году 14,2 млн тонн стоимостью $1,5 млрд (по данным украинской таможни, 15 млн тонн). Крупнейшие экспортеры — СУЭК, "Евраз", Кузбасская топливная компания — не дали комментариев. Источник “Ъ” в правительстве полагает, что Украина с 2014 года априори является для угольщиков рискованным направлением поставок, для которого подготовлены альтернативы.

Белоруссия традиционно выступает центром реэкспорта российских товаров на Украину. Впрочем, в конце 2018 года Россия почти до нуля ограничила беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, что ухудшает экономику реэкспорта для белорусских трейдеров, учитывая высокую стоимость транспортировки по железной дороге. Тем не менее реэкспортные поставки будут эффективными, если цены на Украине достаточно вырастут. В "Белнефтехиме" уже заявили, что увеличение экспорта нефтепродуктов на Украину будет зависеть от маржинальности местного рынка. По данным Белстата, Белоруссия в 2018 году экспортировала на Украину 3,16 млн тонн нефтепродуктов, или 26,5% своего экспорта. Также в прошлом году Белоруссия, где не добывается уголь, экспортировала 588,5 тыс. тонн угля на Украину, одновременно нарастив импорт из РФ.

Из запретов на импорт с Украины наиболее значимым с точки зрения объемов является запрет на поставки труб: по данным ФТС, они составили в 2018 году $297 млн. Крупнейшие нефтегазовые компании, в том числе "Газпром", официально заявляли, что отказались от закупок украинских труб. Импорт украинской бумаги и картона в РФ составил в 2018 году $199 млн. В Segezha Group, крупном российском производителе бумаги, заявили, что "украинские компании ввозили в Россию более 50 млн штук индустриальных мешков для цемента и сухих строительных смесей" и Segezha Group готова заместить этот объем со своих предприятий в Карелии и Ростовской области. Что касается спецтехники, то, по словам источников “Ъ” на рынке, в Россию с Украины поставлялись бульдозеры и погрузчики, а также жатки. Объемы были мизерными, однако существенными для украинских предприятий: согласно фискальной службе Украины, поставки бульдозеров, грейдеров и пр. в Россию составили в 2018 году 36% экспорта по этой товарной группе — $1,067 млн, жаток — 70% и $14,7 млн.

 

 

Просмотров: 1158
Комментариев: 0
Автор: Ольга Мордюшенко, Евгений Зайнуллин, Ольга Никитина
Источник: Коммерсантъ
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
Тэги: Украина  санкции  запрет поставок  экспорт угля  дизтоплива  бензина  сжиженных углеводородных газов (СУГ)  Орешкин  «Роснефть»  ЛУКОЙЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Символ Русской эскадры вернется в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ