Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Мисмари рассказал о роли Турции в Ливии и своем видении протестов в Триполи
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Почему Трамп заступился за сербские храмы в Косово. Администрация США пообещала защитить православие в частично признанной республике
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Главный враг России на Балканах теряет власть
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России


2019-04-18 16:30 События
Вошедший в акваторию Черного моря американский эсминец "Росс" оказался под плотной слежкой российского ВМФ. К американцу приставлены сразу два конвоира – корвет "Василий Быков" и корабль-разведчик "Иван Хурс". С помощью каких технических средств наши моряки будут отслеживать каждый шаг "Росса"? И для каких целей мы следим за ним столь внимательно?

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсминцем Военно-морских сил США.

"Назначенные силы и средства Черноморского флота осуществляют непрерывное слежение за вошедшим 14 апреля 2019 года в акваторию Черного моря эсминцем управляемого ракетного оружия "Росс" Военно-морских сил США", – заявили в Минобороны, передает ТАСС. Корабль ВМС США был также "взят под постоянное наблюдение береговыми радиотехническими средствами флота". Непосредственно за действиями американского военного корабля следят патрульный корабль "Василий Быков" и разведывательный корабль "Иван Хурс", добавили в военном ведомстве.

"С учетом того, что происходит на Украине и в Грузии, натовские корабли уже нельзя считать мирными, – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик группы советников начальника Генштаба, бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов. – Поэтому установлено жесткое контрольное сопровождение – как радиотехническим порядком, так и радиосопровождение, а также визуально".

"Ходят натовцы в Черное море по правилам – 21 день, не больше, и пока ничего не нарушили, – добавляет в интервью газете ВЗГЛЯД другой бывший главком Черноморского флота, адмирал Владимир Комоедов. – А в плане наблюдения за ними, то у нас есть космические станции – спутники, есть корабельные станции, которые могут использовать любые возможности наблюдения – навигационные, боевые и так далее. Есть, наконец, и визуальное наблюдение. Плюс самолеты с вертолетами. В Черном море проблемы нет, чем наблюдать".

Как отмечает "РГ", эсминец "Росс" на постоянной основе размещается на военно-морской базе в испанском порту Рота. Вместе с наземными объектами ПРО США в Польше и Румынии он является участником программы построения американской системы ПРО в Европе. Два года назад экипаж "Росса" участвовал в массированном ударе крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому Шайрат.

Что касается его новых российских "сопровождающих", то оба эти судна – новые, они спущены на воду лишь два года назад, как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Патрульный корабль проекта 22160 "Василий Быков" "имеет развитое гидроакустическое и радиоэлектронное вооружение, в частности, гидроакустическую станцию "Ариадна", которая позволяет обнаруживать подводные лодки на значительных удалениях, современные средства активного и пассивного радиоэлектронного подавления, в том числе и новейшие – как ПК-10". Гидроакустический комплекс также позволяет вести разведку режимов работы машинно-котельной энергетической установки противника, снимать шумовые портреты.

Сивков рассказал о бортовой навигационной РЛС и комплексе "Позитив-МК". "Соответствующий комплекс радиотехнической разведки позволяет обнаруживать режим работы радиоэлектронных средств американского корабля", а также средства электронной разведки, пояснил эксперт. "Именно они позволяют вести наблюдение за состоянием американского корабля, функционированием его различных электронных систем, фотографировать его, чтобы можно было потом сопоставить изменения в вооружении за прошедшее время", – рассказал Сивков.

Специалист добавил, что корвет "несет на борту вертолет Ка-27 и 24 беспилотных летательных аппарата. Для съемки шумового портрета могут использовать вертолеты и радиогидроакустические буи, которые транслируют засекаемые ими сигналы". "Скорее всего, они будут использовать пассивный режим гидроакустической станции, опускаемой с вертолета. Ее опускают под воду и фиксируют спектр шумов на вражеском корабле", – предположил эксперт.

Что касается корабля "Иван Хурс", то там "все то же самое, только в более крупном масштабе", предположил Сивков. "Это корабль разведки, на нем находится специальное оборудование, но конкретное его техническое оснащение является закрытой информацией", – пояснил он.

"Корвет вроде этого "Василия Быкова" с противокорабельными ракетами традиционно сопровождает американский корабль в Черном море. Идея такая: его надо топить до момента, когда он сможет запустить свои ракеты. Он и до Москвы может достать при желании, – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – Для этого за ним следят, идут рядом и смотрят. Также время от времени ведется воздушное наблюдение".

"Ведь когда такой российский корабль рядом, он первый видит, что происходит на борту у американцев, нет ли действий по подготовке к ракетным пускам. Ведь у него подлетное время совсем другое, чем у берегового комплекса", – добавил эксперт.

Напомним, что в декабре 2014 года появились также сообщения о дислокации в Крыму новой РЛС "Подсолнух". Об этом со ссылкой на источники писала газета ВЗГЛЯД.

"В Крыму будет развернута морская РЛС "Подсолнух", которая будет "смотреть" в сторону Босфора", – сообщал тогда источник в Минобороны. "Подсолнух" предназначен для обнаружения надводных и воздушных целей на расстоянии до 450 км. Хотя с тех пор официально эта информация не была подтверждена, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев не исключает, что "Подсолнухи" действительно стоят в Крыму.

"Все Черное море наши РЛС перекрывают. Также они перекрывают существенную часть Средиземного моря и далее. Поэтому система "Подсолнух" фиксирует всю надводную и воздушную обстановку", – предположил Ненашев в интервью газете ВЗГЛЯД.

"Если говорить о данном американском эсминце, то он сейчас находится под прицелом двух-трех ракетных комплексов и других систем береговой обороны РФ. В случае кризисной ситуации в считанные секунды эта цель будет ликвидирована. Для нас это хорошая возможность не расслабляться, а отрабатывать учебно-боевые задачи", – заявил эксперт.

Просмотров: 540
Комментариев: 1
Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Тэги: эсминец «Росс»  разведка  корвет «Василий Быков»  Босфор  РЛС «Подсолнух»  СРЗК «Иван Хурс»  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
«Занятие Грузии произойдет без кровопролитий». Какие болевые точки Грузии обнаружила российская военная разведка
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ