Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем защитника Отечества
Глава МИД Армении призвал Евросоюз «остановить Баку и Анкару». «Азербайджан стал центром терроризма на Южном Кавказе»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Карабах захватил Ереван. Армянская оппозиция протестует против соглашения, заключенного Николом Пашиняном
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Мост над Босфором. Руслан Мамедов — о том, как египетские корабли прошли мимо Турции ради военных учений с Россией
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мама посадила меня в поезд в Белгород, а на следующий день в здание вокзала попал снаряд». “Ъ” узнал, как через шесть лет после начала войны в Донбассе складывается судьба украинских беженцев в России


2020-04-18 18:22 Авторитетно
Шесть лет назад начались военные действия в Донбассе: 14 апреля 2014 года на сайте президента Украины был размещен указ "о начале антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины". С тех пор, по данным МВД РФ, в поисках убежища в Россию приехали более 1 млн жителей Донбасса, или более 40% всех находящихся в РФ украинских мигрантов. “Ъ” выяснял, как устроились в России украинские беженцы.

14 апреля 2014 года после обострения обстановки в приграничных с Россией областях власти Украины начали военную операцию в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках (части Луганской и Донецкой областей Украины). Боевые действия ведутся между армией, другими силовыми структурами Украины и украинскими нерегулярными добровольческими военизированными формированиями, с одной стороны, и вооруженными формированиями сторонников самопровозглашенных ДНР и ЛНР — с другой. Украинская сторона заявляет, что в конфликте участвуют и российские военные, но сама Россия эти обвинения отвергает. По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, в конфликте на востоке Украины погибли около 13 тыс. человек, более 3,3 тыс. из которых — мирные жители. Около 9 тыс. мирных жителей получили ранения. По данным Международного комитета Красного Креста, за время конфликта на Украине пропало без вести более 1,5 тыс. человек, половина из них — гражданские лица. В ходе конфликта было разрушено более 40 тыс. зданий, разрушениям и различной степени повреждениям подверглись автомобильные дороги общего пользования, электросети, объекты железнодорожной и промышленной инфраструктуры. "Линия соприкосновения" ЛНР и ДНР с территорией, контролируемой украинскими властями, составляет 427 км. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы. С сентября 2014 года она приняла несколько документов, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Как беженцев становится меньше

По данным МВД России, с апреля 2014 года в Россию в поисках убежища приехало более 1 млн жителей Донбасса, части из них предоставили статус получивших временное убежище и статус беженцев. Многие из них оформили или находятся в процессе оформления российского гражданства. Председатель комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" Светлана Ганнушкина рассказала “Ъ”, что массовый поток беженцев с Донбасса остановился еще в конце 2016 года.

Как “Ъ” сообщили в МВД РФ, по состоянию на март 2020 года на территории России предоставлено убежище 35 923 гражданам Украины, из них признаны беженцами 123 человека, 35 800 человек получили временное убежище. В январе и феврале 2020 года, по данным МВД, с ходатайствами о признании беженцами или с заявлениями о предоставлении временного убежища в России обратилось 896 граждан Украины (в 2019 году — 6 056, в 2018 году — 5 877), в признании беженцем было отказано 4, в предоставлении временного убежища — 34. С каждым годом число украинских граждан в России с этими статусами сокращается.

По данным "Гражданского содействия", на 1 января 2020 года в России со статусом беженца проживали 487 человек, 119 из которых — граждане Украины.

В большинстве случаев статус беженца получили бывшие сотрудники украинских силовых и правоохранительных структур — в частности, спецподразделения "Беркут" и прокуратуры.
 

Это количество за год сократилось: к началу 2019 года в России проживали 572 человека со статусом беженца, из них 140 — граждане Украины.

Статус временного убежища на начало 2020 года в России имели 41 тыс. 946 человек, из которых 40 тыс. 274 — граждане Украины. Эти цифры также снизились за год. К 2019 году аналогичные цифры составляли соответственно 76 тыс. 825 и 70 тыс. 6 человек. Тенденция к снижению существует не первый год. По данным “Ъ”, на апрель 2017 года со статусом беженца в России проживали 598 человек и 234 301 гражданин Украины со статусом временного убежища. "Как мы видим, число людей с этим статусом в России постоянно сокращается,— говорит Светлана Ганнушкниа и поясняет причину: — Российское государство отказывается продлевать им статусы беженцев и временного убежища. И те, кто не вернулся на территорию ЛНР и ДНР, оформляют в России разрешение на временное пребывание, вид на жительство и российские паспорта".

Как участники боевых действий остаются не у дел

Тем не менее приехавшие из Донбасса в Россию люди и сейчас обращаются к правозащитникам за помощью. В некоторых случаях эти люди не хотят называть своих имен. "Недавно к нам пришел бывший ополченец,— рассказала госпожа Ганнушкина.— Шесть лет назад он считал, что война его не касается, пока украинская армия не убила его беременную соседку. Тогда он записался в отряд. Попал в плен, был обменян, оказался в России. И снова пошел в ополчение. К тому времени в местах, куда он вернулся, уже не было военных действий, зато он увидел, как его товарищи мародерствуют, и бросил ополчение". Экс-ополченец снова приехал в Россию, сотрудники "Гражданского содействия" добились для него получения статуса временного убежища.

"Ополченцы, прекратившие воевать, оказались в сложном положении,— пояснила Светлана Ганнушкина.— На Украине их считают преступниками, на Донбассе — чуть ли не дезертирами. Обратно они не возвращаются, и им ничего не остается, кроме как пытаться ассимилироваться в России".


36-летний Андрей Петров (фамилия изменена) из Луганской области рассказал “Ъ”, что пошел воевать весной 2014 года, а в январе 2019 года у него закончился контракт в ЛНР. Тогда он уехал в Москву и получил статус беженца. Под Луганском остались его родители, жена и дети. "В Москве мы с такими же ребятами, как я, жили на квартирах, ходили в клубы, по военной привычке доставали и употребляли разные вещества,— рассказал “Ъ” Андрей.— На Украине я в розыске, в Москве заняться было больше нечем, и мне это надоело. Прошлым летом я уехал в Крым работать таксистом. А куда мне еще?" По словам Андрея, от войны в Донбассе страдают обычные люди, "их жалко", а остальные "зарабатывают на конфликте хорошие деньги". Именно по этой причине, считает Андрей, "война на Донбассе не закончится никогда": "Богатеют криминальные группировки с обеих сторон. Там легко грабить людей, можно просто взломать гаражный замок, увезти чужую машину и никак не ответить по закону".

Как беженцы перестают быть беженцами

Устраиваются в России не только бывшие участники военных действий, но и их жертвы из числа мирных жителей. В марте 2017 года после публикаций в “Ъ” Старооскольский городской суд оставил пенсионерку из Луганска Елену Прокопенко жить в муниципальной гостинице "Русь", бывшем пункте временного размещения для бежавших от войны в Донбассе. Тогда же госпожу Прокопенко восстановили на работе на кондитерской фабрике "Славянка", откуда ранее уволили из-за отказа в регистрации. "После нескольких лет изматывающих бюрократических проволочек в ноябре 2019 года я наконец получила российское гражданство",— рассказала “Ъ” Елена Прокопенко. Она продолжает платить 5 тыс. руб. в месяц за комнату в "Руси", где выделили временное жилье ей и нескольким семьям погорельцев из окрестных сел.

"Но с получением российского гражданства жить не стало легче, появились новые проблемы с пропиской, и мне постоянно грозит выселение из гостиницы, так как я больше не беженка, а обычная россиянка, и никому здесь не нужна".


Некоторым уехавшим от войны на востоке Украины людям удалось устроиться в России более благополучно. 26-летняя Валерия Чирах рассказала “Ъ”, что уехала из Донецка в разгар военных действий в 2014 году, оставив там своих родителей. "Это был 20 июля, день рождения моей мамы,— рассказала госпожа Чирах.— Мама посадила меня в поезд в Белгород, а на следующий день в здание вокзала попал снаряд". Тогда девушка окончила 4-й курс филфака Донецкого национального университета, а Белгородский госуниверситет предоставлял дотационные места для беженцев с Украины, куда она и поступила на магистратуру. По окончании учебы работала в университетской газете, и вуз еще два года бесплатно предоставлял ей общежитие и питание. Валерия Чирах вышла замуж, в 2019 году получила российское гражданство. "Мои мама и папа врачи, тоже получили российские паспорта, но до сих пор живут в Донецке. Они считают, что врач не может бросить город в военное время",— рассказала Валерия Чирах. По ее словам, люди в Донецке "стали жить беднее": "Если раньше моего отца-хирурга после операций благодарили деньгами, то теперь продуктами — мясом, картошкой".

Как живется оставшимся

К концу 2014 года население ДНР оценивалось местными властями в 2,32 млн человек, ЛНР — 1,51 млн человек. Согласно переписи населения, проведенной в самопровозглашенных республиках в октябре 2019 года, там живут 3,7 млн человек (2,28 млн в ДНР и 1,45 млн в ЛНР). Покинувших свои дома на подконтрольных ЛНР и ДНР территориях и уехавших в другие части Украины украинские власти официально называют "внутренне перемещенными лицами". Министерством социальной политики Украины учтено 1,5 млн таких переселенцев.

Пенсионерка из города Кировска на территории ЛНР Лариса Иванова из тех, кто остается дома, несмотря на все происходящее. Она рассказала “Ъ”, что "каждую ночь слышит выстрелы, к которым привыкла", и живет на пенсию в 4,8 тыс. руб. (по данным властей самопровозглашенных республик, среднемесячная зарплата на территории ЛНР составила 10 979 руб., пенсия — 4966 руб., в ДНР — 12 036 руб. и 4937 руб.).

"Я построила дом, вырастила детей, посадила сад, все успела. Уезжать отсюда не собираюсь, но считаю привычку к войне плохой.

Все же главное, чтоб не было "стеклянных дождей", когда из окон сыпались стекла, как в конце 2014-го и в 2015-м. Этот год после затишья тоже плохо начался — с обстрелов",— пояснила Лариса Иванова “Ъ”. По ее словам, родственники давно зовут ее в Россию, но уезжать она отказывается.

По данным МВД России, с 2014 по 2019 год российские паспорта приобрели более 300 тыс. украинцев. В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей некоторых районов Донецкой и Луганской областей Украины. В июле он расширил действие указа на всех жителей двух регионов. Таким образом с апреля и до конца 2019 года по "госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников" российское гражданство получили 125 тыс. жителей ДНР и ЛНР. 14 апреля 2020 года кабинет министров РФ подготовил положительное заключение к проекту закона о введении льготных условий приема в российское гражданство для граждан Донецкой и Луганской народных республик. Теперь жители ЛНР и ДНР смогут получить российское гражданство без уплаты пошлины. Как “Ъ” сообщили в МВД, в 2019 году российские паспорта получили 299 422 гражданина Украины (2018 году — 83 081), из них в "гуманитарных целях" — более 227 тысяч человек.

Просмотров: 228
Комментариев: 1
Автор: Мария Литвинова
Источник: Коммерсант
Фото: Иван Кальминг / Коммерсантъ
Тэги: Донбасс  война  АТО  гражданство России  паспорт  паспортизация  ЛНР  ДНР  МВД  переселение соотечественников  беженцы  самопровозглашенные республики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
К новому названию Македонии добавили ЕС и НАТО. Страна готовится к референдуму о переименовании

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ