Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Новогоднее поздравление премьер-министра Грузии : полный текст
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Как прекратить ценовые войны. В погоне за прибылью контрагенты теряют чувство меры
Глава ОСК: предложили флоту несколько вариантов облика атомного эсминца "Лидер"
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийскую эпидемию перекладывают на других. Мировые игроки заранее сняли с себя ответственность за коронавирус в республике


2020-04-18 05:04 События
Международное сообщество обеспокоено угрозой распространения коронавируса в Сирии, особенно в лагерях для беженцев. Для России это стало новым предлогом, чтобы напомнить США о необходимости снятия с Сирии санкций.

В то же время вспышка коронавируса в Идлибе может поставить вопрос о том, что Россия и Турция не справляются с ситуацией. И Москва, и Анкара заранее пытаются снять с себя ответственность, говоря о бездействии всех остальных игроков, в первую очередь Вашингтона. Впрочем, перекладыванием ответственности занимаются не только они.

Как и во многих странах, на этой неделе в Сирии продлили карантин. До 2 мая остается под запретом перемещение граждан между провинциями, закрыты учебные заведения, отменены пятничные проповеди и общие молитвы в мечетях. Еще в марте в сирийских городах был введен комендантский час, остановлена работа большинства госучреждений, закрыты рынки и коммерческие структуры, прекращены культурные и спортивные мероприятия. По данным на пятницу, в Сирии зафиксировано всего 33 случая инфицирования коронавирусом (из них два со смертельным исходом). Насколько эти данные отражают реальную картину, неизвестно, учитывая, что в стране делается всего около ста тестов в день, причем только на территории, контролируемой Дамаском.

О помощи Сирии отдельных стран известно немного. Так, на этой неделе в Дамаск прибыл самолет из Китая: сирийцам были переданы тест-системы для определения коронавируса. О помощи говорили и в Анкаре: постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу еще 30 марта рассказывал, что тесты на коронавирус, взятые на северо-западе Сирии, обрабатываются на турецкой территории.

Что же касается России, то со слов посла Сирии в Москве Рияда Хаддада известно: Дамаск обратился в Минздрав РФ с просьбой предоставить тест-системы, оборудование для лабораторий и защитные костюмы. Была ли эта помощь оказана, не сообщалось.

При этом еще в конце марта замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил в интервью "РИА Новости", что "Россия во главе с президентом Путиным делает все, чтобы помочь сирийскому народу преодолеть пандемию". Скорее всего, речь шла не столько о гуманитарной, сколько о политической поддержке. В первую очередь в вопросе снятия санкций.

Москва — одна из самых ярых сторонниц призыва ООН о снятии санкций с Сирии и других стран в условиях пандемии. "Восстановить возможности государства для полномасштабной борьбы с коронавирусной инфекцией возможно только за счет иностранной поддержки. Однако введенные в одностороннем порядке США и европейскими странами в отношении Сирии санкции препятствуют поставкам необходимых медикаментов и медицинского оборудования",— говорится в распространенном на этой неделе заявлении руководителей межведомственных координационных штабов РФ и Сирии Михаила Мизинцева и Хусейна Махлюфа. По их словам, возможности сирийских властей сильно ограничены: не хватает тестов и аппаратов искусственной вентиляции легких, в медучреждениях имеется всего 25 тыс. койко-мест. Особое беспокойство Москвы и Дамаска вызывает "санитарно-эпидемиологическая обстановка в лагере беженцев "Рукбан", находящемся в подконтрольной США зоне Эт-Танф".

В свою очередь, в Анкаре опасаются, что вспышка коронавируса в Сирии может привести к новому потоку беженцев в Турцию. "Необходима своевременная и безусловная поддержка наших союзников, прежде всего США, от которых мы до сих пор получили решительную поддержку на словах, а теперь должны увидеть на деле",— заявил на этой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Своими заявлениями и Россия, и Турция заранее указали на тех, кто, с их точки зрения, будет нести ответственность за вспышку коронавируса в Сирии. Очевидно, что мировое сообщество спросит с Анкары за ситуацию в подконтрольных ей районах на севере Сирии и в Идлибе. В частности, в конце марта заместитель генсека по гуманитарным вопросам Марк Лоукок осудил перебои в работе водонасосной станции Алук, которая расположена на территории, где находятся протурецкие отряды сирийской оппозиции.

Досталось и России. Как и Анкару, Москву напрямую господин Лоукок не упомянул, однако вновь поднял вопрос, который стал "яблоком раздора" для Москвы и Запада. Он подчеркнул, что "многие медицинские учреждения и отдельные лица на северо-востоке Сирии, которые зависели от поставок медикаментов через погранпереход Эль-Ярубия, не получили необходимых поставок по альтернативным каналам". В январе Россия, Китай и Сирия настояли на закрытии двух из четырех пропускных пунктов, через которые оказывалась международная трансграничная помощь. Постпред РФ при ООН Василий Небензя тогда подчеркнул, что переход Эль-Ярубия не использовался с октября 2019 года, а переход из Иордании Эль-Рамата — с лета 2018 года. Россия предлагала ООН обсудить другие пути поставки помощи, в том числе через Дамаск, но решение так и не было найдено.

Со своей стороны, западные страны указывают, что их санкции не мешают поставкам лекарств и гуманитарной помощи в Сирию.

В частности, об этом заявил ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. "И мы бы хотели, чтобы и другие страны последовали этому шагу и убедились, что медицинское оборудование может быть предоставлено тем, кто находится под санкциями. Например, Сирии, Венесуэле, Ирану, КНДР",— сделал он намек в адрес США.

Впрочем, и в Вашингтоне подчеркивают, что их санкции помощи не помеха. Вашингтон планирует выделить на борьбу с коронавирусом в Сирии $16,8 млн из общей суммы $274 млн, рассчитанной на 64 страны. Как будут распределены эти деньги, не уточняется. Известно лишь, что на восток республики — в районы, контролируемые "Силами демократической Сирии",— были отправлены медикаменты, маски и дезинфицирующие средства на сумму $1,2 млн. Остальные деньги, очевидно, будут перечислены в структуры ООН. По крайней мере спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен особо поблагодарил США за сотрудничество в гуманитарных вопросах. Впрочем, это все было до отказа президента США Дональда Трампа финансировать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

До сих пор основная медицинская помощь Сирии поступала именно по каналам ВОЗ. В частности, организация помогла в восстановлении работы Центральной лаборатории в Дамаске, обучила десятки специалистов для новых лабораторий, а также закупила оборудование для диагностики. "Благодаря этим усилиям возможности тестирования уже выросли в четыре раза",— говорится в опубликованном на этой неделе отчете офиса гуманитарного координатора ООН по Сирии. На днях стало известно и о доставке гуманитарного груза ВОЗ на северо-восток Сирии через Камышли, то есть по договоренности с Дамаском.

О первых результатах борьбы с коронавирусом отчитался и Международный комитет Красного Креста: он передал в сирийские тюрьмы гигиенические наборы, дезинфицирующие средства, перчатки, защитные очки. Еще около 750 тыс. аналогичных наборов планируется распространить в течение трех месяцев в лагерях для внутренне перемещенных лиц. Свои медицинские пункты в Сирии разворачивают и "Врачи без границ".

"Говорить, что санкции препятствуют гуманитарной деятельности в Сирии, нельзя. Да, раньше были определенные сложности с прямыми закупками некоторого оборудования в ЕС и США, но всегда были посредники. Все, что нужно, мы всегда доставляли",— рассказал “Ъ” источник, знакомый с работой международных гуманитарных организаций в Сирии.

По его словам, ВОЗ и другие структуры ООН неоднократно обращались к властям Сирии с просьбой составить отчет, какой конкретно ущерб наносят санкции системе здравоохранения страны. "Однако этого так и не было сделано, хотя, казалось бы, такой отчет выгоден Дамаску. Вопрос — почему?" — отметил источник. В то же время он назвал некорректными обвинения со стороны международных структур и западных стран в том, что Москва и Дамаск якобы препятствуют доставке гуманитарной помощи. "Пусть скажут, сколько раз они подавали официальные заявки на доставку помощи и им отказали по причинам, не связанным с безопасностью, когда ни одна сторона не давала гарантий беспроблемного прохода гуманитарных конвоев,— сказал собеседник “Ъ”, подчеркнув: — Если захотеть, а не заниматься перекладыванием ответственности друг на друга, то помощь в Сирии дойдет до всех — были б деньги".

 

Просмотров: 351
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Khalil Ashawi / Reuters
Тэги: Сирия  Александр Аксенёнок  дипломатия  Идлиб  нефть  цена  коронавирус  экономика  санкции  Астанинский переговорный формат  Россия  Турция  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Зачем ближнее зарубежье России вернуло Сталина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ