Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Молдове требуют смены правительства, президента и объединения с Румынией. Политический кризис развивается
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Молдаван зовут на улицы защитить Конституционный суд
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Как Киев объявил русских граждан Украины чужими То, что именуют на Украине «гидностью», в мире квалифицируется как разжигание ненависти по национальному признаку. Часть 10-я
"По нашим проектам построили уже 376 судов". Интервью "без галстуков" с главой крупнейшего постсоветского КБ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Отношения Украины и ЕС: сплошная неопределенность. Взгляд из Киева


2013-05-18 20:58 Политика
После выборов в Верховную Раду Европейскому Союзу пришлось задуматься: как заставить власть в Киеве действовать согласно европейским ценностям и одновременно не свести на нет сотрудничество с Украиной? Отношения между Украиной и ЕС "зависли в воздухе", с тех пор за решетку попали представители оппозиции. Команда президента Виктора Януковича надеялась, что честные выборы помогут "перезапустить" диалог.

Впрочем, эти надежды не оправдались. Европейский Союз после парламентских выборов в Украине выступил с рядом критических заявлений. В частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон вместе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле выразили обеспокоенность трудностями, которые возникли во время установления окончательных результатов голосования в ряде одномандатных округов. Ранее обеспокоенность выразили и другие европейские институты и международные организации.

Среди них Парламентская ассамблея Совета Европы, Организация Безопасности и Сотрудничества в Европе, Парламентская ассамблея НАТО.Различные точки зренияТема отношений ЕС с Украиной была в центре внимания беседы между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Польши Дональдом Туском во время встречи в Берлине 14 ноября. Мнения лидеров различаются. Меркель, отвечая на вопрос DW, отметила, что не видит возможности для подписания Соглашения об ассоциации. "Но мы в процессе", - сказала она на пресс-конференции сразу после мероприятия.Дональд Туск, в свою очередь, назвал даже ориентировочную дату подписания. Он надеется, что это произойдет уже через год - в ноябре 2013 года, во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Он уточнил, что верит в возможность существования европейской Украины, хотя и не уверен, что имеет дело с "надежным соседом".

"Мы знаем, какой это партнер, и как трудно с ним сотрудничать", - признал премьер в беседе с журналистами в Берлине.Разговор о политическом будущем Украины продолжится в понедельник, 19 ноября на встрече Совета министров иностранных дел Европейского Союза. Как показала, в частности, встреча Меркель и Туска, среди стран ЕС нет единства относительно дальнейшей судьбы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот документ был стороны парафировали еще весной этого года, однако с его дальнейшая судьба неизвестна.

Ряд стран, прежде всего Польша, выступают за скорейшее подписание соглашения. Зато "скептики", среди которых и Германия, учитывая несоблюдение Киевом фундаментальных демократических стандартов не хотят давать "зеленый свет" ассоциации."Замороженные" отношенияИтак, со дня выборов риторика еврочиновников изменилась мало - еще не хватает четкого плана действий со стороны ЕС в отношениях с Украиной. Брюссель не удается сформулировать единую позицию, критикуют обозреватели. До сих пор неизвестна даже дата проведения ежегодного саммита Украина-ЕС, который традиционно проходит в конце года.

По мнению Штефана Мастера из Немецкого общества внешней политики (DGAP), ЕС озадачен результатами выборов. "Получилось не так, как хотелось бы ЕС. Теперь с европейской стороны надо подумать чего мы хотим от Украины, у нас там интерес. Тогда надо, наверное, сотрудничать и с нынешней элитой, искать способы воздействия на них".Наказать "виновных"Директор Европейской программы Международного фонда "Возрождение" Дмитрий Шульга считает, что ЕС вполне вероятно может применить санкции в отношении Украины. Однако, по его мнению, они должны носить сугубо персональный, "точечный" характер. Эксперт советует вводить в первую очередь визовые санкции.

"Например, если в отношении определенных лиц имеются обоснованные подозрения в фальсификациях на выборах, то эти же лица могут быть опасными для правопорядка на территории ЕС - а это ключевой критерий для консульств при рассмотрении заявлений на получение шенгенской визы", - отметил Шульга в интервью DW. Он убежден, что "обоснованные санкции в отношении отдельных чиновников, членов избирательных комиссий или кандидатов в депутаты, в отношении которых имеются обоснованные подозрения о причастности к фальсификации результатов голосования, дали бы однозначный месседж и обществу, и политической элите".

Его мнение разделяет и Эндрю Вильсон. В своей аналитической работе "ЕС и Украина после выборов 2012", обнародованном в начале ноября, эксперт Европейского совета по международным отношениям высказывает мнение, что нецелесообразно блокировать развитие сотрудничества с Украиной, чтобы "наказать" ее руководство. Санкции должны быть направлены только на тех, кто совершил преступления. "ЕС следовало бы начать с запрета выдавать визу Ренату Кузьмину - заместителю прокурора, ответственный за дела Тимошенко и Луценко", - отмечает Вильсон в аналитической записке.Не упустить симпатии обществаГоворя о новой стратегии отношений между Украиной и ЕС, эксперт немецкого Фонда Бертельсманна Корнелиус Охманн выразил уверенность, что диалог нужно строить прежде с гражданским обществом. По его словам, ЕС поддерживает оппозицию, а рядовых украинском.

Следующий Форум гражданского общества Восточного партнерства, который состоится в конце ноября, он считает шансом инициировать новые совместные проекты. Охманн считает, что на этом мероприятии ЕС дать четкий сигнал украинским, что у них есть поддержка со стороны Европейского Союза.Еще один обязательный шаг для того, чтобы Европейский Союз не потерял симпатии украинского - изменить визовую политику, убежден Корнелиус Охманн. "Сначала нужно отменить плату за визы, а затем и открыть границы", - призывает немецкий эксперт. Он убежден, что откладывать упрощение визового режима "на потом" нельзя. "Тогда об Украине можно забыть на десятки лет, ведь молодые проевропейские украинского не имеют возможности приехать в страны ЕС и собственными глазами увидеть ситуацию", - уточняет Охманн.Дмитрий Шульга также отмечает, что Европейскому Союзу следует определиться не только о том, на каком языке говорить с украинской властью, но и с тем, как развить диалог с обществом. Поэтому важно, чтобы в стране работали свободные медиа, убежден он.

Ведь именно СМИ могут доносить до широкой общественности европейский взгляд на события в Украине. "Независимый мониторинг показал, что некоторые каналы непосредственно перед выборами и после них улучшили свою редакционную политику, сделав ее более сбалансированной. Это тенденция, которая заслуживает положительной оценки и политическую поддержку со стороны ЕС", - говорит Шульга.Ассоциация - инструмент влияния?Соглашение об Ассоциации выгодна для обеих сторон, считает Штефан Майстер. Поэтому он считает, что медлить с его подписанием не стоит, несмотря на неоднозначное ход парламентских выборов в Украине и нерешенную проблему политических заключенных.

По мнению немецкого эксперта, нужно больше внимания уделять процессу реформ, о которых говорится в соглашении. "Нужно проводить этот процесс прозрачно, привлекать гражданское общество", - говорит эксперт. Подписав соглашение, отмечает Мастер ЕС будет дополнительный рычаг влияния на украинскую властную элиту.Вместе Дмитрий Шульга утверждает, что вопрос Соглашения об ассоциации, хотя и ключевое, но не единственное в двусторонних отношениях. Сотрудничество может продолжаться и без нее.

"ЕС уже давно предлагает Украине 610 миллионов евро льготных кредитов для покрытия дефицита государственного бюджета и более 200 миллионов евро безвозвратной финансовой помощи на поддержку отдельных бюджетных программ", - говорит эксперт. Впрочем, даже эта помощь сейчас заблокирована, ведь украинская власть не выполняет требования, которые перед ней ставит ЕС. И проблема не только в заключении Юлии Тимошенко или сомнениях в демократичности выборов. По словам Шульги, говорится о несостоятельности украинской власти приблизить к европейским стандартам нормы, связанные с прозрачностью публичных финансов. Эксперт не исключает, что сложная финансовая ситуация заставит правительство быть более кооперативным.

Просмотров: 1182
Комментариев: 0
Источник: Украинская правда
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: ЕС  Евроинтеграция  Евровыбор  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Как развалить армию. Для этого есть немало способов – от изощренных до достаточно банальных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ