Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Грызлов заявил о фактическом выходе Украины из соглашения по Донбассу
СМИ: Выходцы из России планировали теракт на базе ВМС США
В Совбезе ООН предстоит «схватка века». Как США надеются окончательно уничтожить иранскую ядерную сделку
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Тезисы выступления министра обороны Сербии Александра Вулина на заседании Совета министров обороны СНГ, ШОС, ОДКБ
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Крыму День депортации отметили без эксцессов


2014-05-18 21:36 Юбилей
В городах Крыма прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию депортации крымских татар в 1944 году. Вопреки радикальным организациям, пытавшимся нагнетать атмосферу накануне трагической даты, все акции завершились спокойно и без эксцессов.

Обстановка накануне 18 мая в Крыму была довольно напряженной. Власти республики, опасаясь провокаций со стороны радикалов с Украины, запретили проведение массовых акций на полуострове вплоть до 6 июня: появилась информация, согласно которой украинские националисты собирались использовать трагическую дату для дестабилизации ситуации в Крыму. Именно по этой причине на полуострове были введены особые меры безопасности.

Накануне вечером "свечу памяти" зажег в своем кабинете исполняющий обязанности главы республики Крым, председатель Совета министров РК Сергей Аксенов. После этого в здании Совета министров Крыма окно каждого кабинета было освещено огнем свечи. Примеру республиканской власти последовали руководители городов и райцентров Крыма.

Утром у двух памятных мест - возле памятного камня в привокзальном сквере Симферополя и у памятного комплекса парка "Салгир" - были возложены цветы, и совершен молебен в память жертв геноцида крымскотатарского народа.

Кроме того, согласно решению организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крым, 18 мая на всех государственных учреждениях приспустили государственные флаги.

Траурные мероприятия, посвященные трагической дате, прошли практически во всех городах Крыма. Например, в траурный митинг прошел в Евпатории. У монумента жертвам депортации собрались местные чиновники, депутаты, представители национальных общин, ветераны крымскотатарского национального движения.

- Сегодня в памятный траурный день вместе со мной пришли представители многих национально-культурных общин, чтобы вместе с вами вспомнить жертв депортации, - отметил городской голова Андрей Даниленко. - И мы гордимся, что в нашем городе есть межнациональное согласие, взаимное уважением перед историей. Мы всегда так выстраивали и будем выстраивать наши отношения. Евпатория - это большая семья для всех народов, где даже в самые сложные моменты важно слушать и быть услышанными и находить компромисс.

Участники митинга единогласно поддержали заявление, в котором изложены наиболее актуальные вопросы, связанные с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа.

В Симферополе Всекрымский траурный митинг прошел в районе Ак-Мечети. Он собрал около 15 тысяч человек. Его участники говорили о том, что трагическая дата 18 мая 1944 года не должна стереться из памяти, и она должна послужить уроком для всех следующих поколений крымчан. "Народ! Родина! Крым!" - скандировали участники траурного мероприятия. После этого артисты ансамбля "Крым" исполнили на национальном языке песни, посвященные теме депортации народов.

По итогам акции принята резолюция, в которой говорится: "В ходе тотальной депортации крымскотатарского народа со своей Родины и в первые годы нечеловеческих условий в местах высылки, голода и лишений, приведших к массовой смерти детей, стариков и женщин, крымскотатарский народ потерял 46,2% своей численности. Насильственное удержание крымскотатарского народа в местах изгнания, сопровождавшееся на протяжении 45 лет государственной политикой репрессий и дискриминации по отношению к крымским татарам, нанесли непоправимый урон развитию крымскотатарского народа как одного из самобытных народов человеческой цивилизации".

Участники акции потребовали, в частности, восстановления исторических названий в Крыму, эффективного представительства крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти, а также прекращения репрессий по отношению к крымскотатарскому народу.

В целом годовщина депортации прошла в Крыму спокойно. В том числе и потому, что накануне этой даты прошла встреча Владимира Путина с представителями депортированных народов. Ее участникам разъяснили, что никогда ранее на таком высоком государственном уровне проблемы крымских татар не рассматривались. Совет министров и Госсовет Республики Крым во исполнение Указа президента "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития" уже приняли программу поддержки репатриантов, рассчитанную до 2020 года. В ней учитываются предложения по улучшению условий в местах компактного проживания крымских татар, строительства школ, детсадов и больниц.

- Для нас акция "Зажги огонь в своем сердце" небезразлична, - считает и.о. главы республики Сергей Аксенов. - Мы помним о том, что люди были несправедливо депортированы по национальному признаку. Мы помним о том, что несправедливо обошлись с их семьями, женами, мужьями, стариками. Поэтому, отдавая дань уважения и памяти погибшим, мы зажигаем в Совете министров Республики Крым огонь. Указ президента РФ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержки их возрождения и развития" заложил правовую базу национально-культурного развития, гражданского мира и согласия всех крымских этносов.

Кстати

По официальным данным Комиссии Совнаркома СССР подверглись депортации более 188 тысяч крымских татар, 50 тысяч немцев, 14 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 10 тысяч армян.

Сегодня крымско-татарский народ занимает достойное место в политической, общественной и культурной жизни крымского сообщества. Крымско-татарский язык является государственным языком в Республике Крым. Среди десятков высших учебных заведений полуострова заслуженный авторитет имеет Государственный инженерно-педагогический университет, который часто называют крымско-татарским. В нем обучается 7000 студентов по 23 специальностям. Более чем в 50 школах наряду с другими языками обучения преподавание ведется и на крымско-татарском.

Существенный вклад в развитие образования и культуры вносит Научно-исследовательский центр крымско-татарского языка и литературы. Ни один крымский праздник не обходится без ярких выступлений профессиональных татарских музыкантов и самодеятельных артистов. Крымчане гордятся и Академическим крымско-татарским музыкально-драматическим театром.

Просмотров: 1415
Комментариев: 0
Автор: Илья Изотов
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: депортация  крымские татары  меджлис  курултай 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
В Грузии  опубликованы  данные социологического исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом (IRI) . Де >>>


Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала  зарегистрировать в качестве кандидата на президентские выборы Андриана Канду,   >>>


Европарламент принял очередной доклад по Грузии
Мнения по оценке доклада у правящей партии и у оппозиции кардинально противоположные. >>>


Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО Машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин награ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Эта история, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию боевой летописи отечественного флота, видимо, настало время, чтобы о не >>>


"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
10 сентября 2020 года спустя всего 293 дня у берегов Одессы наконец-то завершилась операция по подъёму злополучного танкера «Delfi». >>>


Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне необходимых ВМФ корветов не должны затушевывать острых проблем как самого проекта 223 >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Черноморском флоте прошел сбор с офицерами корабельных соединений – выпускниками военных вузов 2017 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ