Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Саакашвили доигрался до суда
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Балканы: «Новый курс» Трампа?
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОД ФЛАГОМ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Севморзавод начал строительство плавкрана «Севастополь»
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кровавая весна на Ближнем Востоке. Региональные игроки поддерживают участие России в урегулировании конфликтов


2015-05-18 10:38 Политика
С начала 2015 года на Ближнем и Среднем Востоке ситуация продолжает развиваться по трагическому сценарию, и в конце туннеля не пробивались даже искорки света.

В многострадальной Сирии продолжается братоубийственная гражданская война, безжалостно втягивающая в свою воронку жителей этой прекрасной страны, таких доброжелательных, спокойных, не давая им возможности остановиться и вдохнуть, как они обычно делали в это время года, нежный аромат распустившихся вокруг Дамаска в районе Гуты деревьев. Кроме того, некоторое время тому назад возникла террористическая организация "Исламское государство" (ИГ).

В разгар весны на перепаханном войной Ближнем Востоке взорвалась еще одна бомба замедленного действия. В Йемене резко обострился конфликт между суннитским правительством Абд-Раббу Мансура Хади и племен хоуситами – шиитской сектой зейдитов. Вначале активные выступления хоуситов носили чисто социальный характер, однако переросли в вооруженные столкновения. Отряды хоуситов установили контроль над рядом северных районов и вошли в Сану. Внутренние столкновения не редкое явление в истории Йемена, но все же наступала очередь диалога, между сторонами вырабатывались договоренности, страсти сходили на нет. В этот раз все пошло по-иному.

26 марта Саудовская Аравия вместе с 10 другими суннитскими странами региона – партнерами по созданной ею коалиции – начала бомбардировки соседнего Йемена, подтянув к границам 150 тыс. военнослужащих. Официально Эр-Рияд заявил, что проводит военную операцию, названную "Решительный шторм", в ответ на обращение Хади, который бежал на юг в Аден. Саудовская авиация, без санкции ООН, на основании решения королевского двора, в течение месяца ежедневно наносила удары по всей территории Йемена. Итог кампании – сотни убитых и раненых мирных граждан, потоки беженцев, огромные разрушения. В стране возник острый гуманитарный кризис.

21 апреля Саудовская Аравия объявила о переходе к новому этапу – "Возрождение надежды". "Буря решимости" стихла, хоть и не до конца, в результате осознания саудовцами просчетов, касающихся способности хоуситов к сопротивлению, а также поддержки военных действий странами коалиции, которые стали высказывать оговорки по поводу направления военных подразделений, настаивать на политическом урегулировании. Особенно саудовцев удивил, казалось бы, самый надежный союзник – Пакистан, который с учетом важности для него соседнего шиитского Ирана отказался удовлетворить просьбу Эр-Рияда о направлении военных кораблей к побережью Йемена.

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обычно использовали в политике финансовые рычаги. Однако в Йемене они впервые прибегли к открытым военным действиям, что связывается с растущими опасениями в правящих кругах стран Залива по поводу усиления влияния их главного соперника – Ирана.

Важная роль в приостановке операции ВВС принадлежит России. К этому 28 марта призвал президент Владимир Путин в обращении к участникам глав государств и правительств стран – членов Лиги арабских государств, в котором подчеркивал необходимость "скорейшего урегулирования кризисных ситуаций на основе принципа международного права, путем широкого диалога и поиска общенационального согласия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров постоянно подчеркивает "безальтернативность политического урегулирования и недопустимость вмешательства в этот внутренний конфликт". "Любой шаг в таком направлении можно только приветствовать, – считает он. – За прекращением на йеменской земле боевых действий должно без промедления последовать возобновление широкого политического диалога под эгидой ООН". "Применение нелегитимной силы еще нигде не способствовало нахождению реальных развязок", – подчеркивает Лавров. Россия оказывает активную поддержку усилиям, направленным на возвращение мира в традиционно дружественный Йемен.

Заметна роль России и в других событиях, которые сказываются на соотношении сил в районе. Это прежде всего договоренность "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе. Компромисс основывается на концепции взаимности и поэтапности, выдвинутой Россией несколько лет назад. Именно российскими специалистами были предложены многие развязки, использованные при выработке документов. Принципиальным было решение Путина о возобновлении поставок в Иран противоракетных комплексов С-300. Это оружие, оборонительное по своим характеристикам, имеет ключевое значение для обеспечения стабильности и снижения рисков военных столкновений.

Как еще раз подтвердили события этой весны, Россия не только настойчиво добивается улаживания региональных конфликтов политическими средствами, но и предпринимает конкретные шаги. В январе и марте в Москве были проведены консультации сирийской оппозиции, а также оппозиции и делегации правительства Сирии. Даже самые неисправимые скептики признали, что эти встречи явились существенным вкладом в нахождение политической развязки кризиса. Была апробирована новая форма диалога – без участия официальных лиц, но с российскими модераторами из академических кругов. Роль России высоко оценил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В целом все чаще на Арабском Востоке раздаются голоса в пользу более энергичного участия России в улаживании возникших в регионе конфликтных ситуаций. Даже обычно все отвергающие ливийские исламисты заявили, что для достижения прочного согласия в Сирии обязательно нужно участие России, ибо она пользуется доверием различных сторон. Пожалуй, вот оно, ключевое слово, – доверие, которое на протяжении всей истории испытывали к русским людям в арабском мире.

Важный нюанс в позиции России, свидетельствующий и о глубоком понимании специфики, истории и традиций Арабского Востока, – настойчивые предостережения в адрес ряда западных государств, пытающихся противопоставлять суннитов и шиитов. "Если рванет внутри ислама, – сказал Лавров, – если дать выйти наружу подспудно накопленной ненависти, не успокоив ситуацию, не создав рамки для возобновления диалога внутри исламского мира, это будет страшно". Во многих арабских столицах обратили внимание на предложение российского министра организовать серьезное обсуждение в том числе и для практических ответов на современные тенденции в исламе.

В арабском мире высоко ценят и проявленное Россией понимание обеспокоенности некоторых монархий Персидского залива. В последние четыре года сложились в своего рода политическое цунами геостратегические и региональные угрозы для безопасности и религиозного авторитета Саудовской Аравии. В этих условиях договоренность об иранской ядерной программе с повышенной настороженностью была встречена в столицах суннитских монархий Залива как возможность дальнейшего укрепления влияния Ирана. Эти настроения усиливаются "отдалением" Вашингтона от проблем Ближнего Востока и его лавированием между Израилем, Ираном и странами ССАГПЗ.

Ответственные представители РФ постоянно и на разных уровнях заявляют о необходимости предметного и всестороннего обсуждения всего комплекса этих проблем, ибо они самым непосредственным образом затрагивают вопросы безопасности и нормального развития нашей страны, как, разумеется, и других государств. Особое внимание следует обратить на заявление министра иностранных дел России о том, что наибольшую опасность представляет терроризм и конкретно ИГ. "Россия предложила провести в СБ ООН с привлечением экспертов серьезный анализ террористических экстремистских угроз всего Ближнего Востока и Северной Африки, – сказал Лавров. – Нам надо выработать единую стратегию, свято и твердо следовать ей на практике". Это обращение высоко оценено в политических кругах арабских и других мусульманских стран и воспринимается как искренняя готовность к взаимодействию, сотрудничеству, равноправному партнерству.

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(у) МИД РФ.

Просмотров: 951
Комментариев: 0
Автор: Вениамин Попов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ИГ  ИГИЛ  Йемен  Хоуситы  Хади  Хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас. Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Военные дождались повышения зарплат
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
На французском фрегате столкнулись с техническими проблемами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ