Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Суэцкий канал
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Стратегические уловки Пентагона. Америка не сокращает, а наращивает свои ядерные вооружения
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Каталония: Мадрид может выбрать один из украинских сценариев
«Звезда» все же построит пять танкеров для «Совкомфлота». Верфь подписала соглашение по строительству Aframax на СПГ
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кровавая весна на Ближнем Востоке. Региональные игроки поддерживают участие России в урегулировании конфликтов


2015-05-18 10:38 Политика
С начала 2015 года на Ближнем и Среднем Востоке ситуация продолжает развиваться по трагическому сценарию, и в конце туннеля не пробивались даже искорки света.

В многострадальной Сирии продолжается братоубийственная гражданская война, безжалостно втягивающая в свою воронку жителей этой прекрасной страны, таких доброжелательных, спокойных, не давая им возможности остановиться и вдохнуть, как они обычно делали в это время года, нежный аромат распустившихся вокруг Дамаска в районе Гуты деревьев. Кроме того, некоторое время тому назад возникла террористическая организация "Исламское государство" (ИГ).

В разгар весны на перепаханном войной Ближнем Востоке взорвалась еще одна бомба замедленного действия. В Йемене резко обострился конфликт между суннитским правительством Абд-Раббу Мансура Хади и племен хоуситами – шиитской сектой зейдитов. Вначале активные выступления хоуситов носили чисто социальный характер, однако переросли в вооруженные столкновения. Отряды хоуситов установили контроль над рядом северных районов и вошли в Сану. Внутренние столкновения не редкое явление в истории Йемена, но все же наступала очередь диалога, между сторонами вырабатывались договоренности, страсти сходили на нет. В этот раз все пошло по-иному.

26 марта Саудовская Аравия вместе с 10 другими суннитскими странами региона – партнерами по созданной ею коалиции – начала бомбардировки соседнего Йемена, подтянув к границам 150 тыс. военнослужащих. Официально Эр-Рияд заявил, что проводит военную операцию, названную "Решительный шторм", в ответ на обращение Хади, который бежал на юг в Аден. Саудовская авиация, без санкции ООН, на основании решения королевского двора, в течение месяца ежедневно наносила удары по всей территории Йемена. Итог кампании – сотни убитых и раненых мирных граждан, потоки беженцев, огромные разрушения. В стране возник острый гуманитарный кризис.

21 апреля Саудовская Аравия объявила о переходе к новому этапу – "Возрождение надежды". "Буря решимости" стихла, хоть и не до конца, в результате осознания саудовцами просчетов, касающихся способности хоуситов к сопротивлению, а также поддержки военных действий странами коалиции, которые стали высказывать оговорки по поводу направления военных подразделений, настаивать на политическом урегулировании. Особенно саудовцев удивил, казалось бы, самый надежный союзник – Пакистан, который с учетом важности для него соседнего шиитского Ирана отказался удовлетворить просьбу Эр-Рияда о направлении военных кораблей к побережью Йемена.

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обычно использовали в политике финансовые рычаги. Однако в Йемене они впервые прибегли к открытым военным действиям, что связывается с растущими опасениями в правящих кругах стран Залива по поводу усиления влияния их главного соперника – Ирана.

Важная роль в приостановке операции ВВС принадлежит России. К этому 28 марта призвал президент Владимир Путин в обращении к участникам глав государств и правительств стран – членов Лиги арабских государств, в котором подчеркивал необходимость "скорейшего урегулирования кризисных ситуаций на основе принципа международного права, путем широкого диалога и поиска общенационального согласия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров постоянно подчеркивает "безальтернативность политического урегулирования и недопустимость вмешательства в этот внутренний конфликт". "Любой шаг в таком направлении можно только приветствовать, – считает он. – За прекращением на йеменской земле боевых действий должно без промедления последовать возобновление широкого политического диалога под эгидой ООН". "Применение нелегитимной силы еще нигде не способствовало нахождению реальных развязок", – подчеркивает Лавров. Россия оказывает активную поддержку усилиям, направленным на возвращение мира в традиционно дружественный Йемен.

Заметна роль России и в других событиях, которые сказываются на соотношении сил в районе. Это прежде всего договоренность "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе. Компромисс основывается на концепции взаимности и поэтапности, выдвинутой Россией несколько лет назад. Именно российскими специалистами были предложены многие развязки, использованные при выработке документов. Принципиальным было решение Путина о возобновлении поставок в Иран противоракетных комплексов С-300. Это оружие, оборонительное по своим характеристикам, имеет ключевое значение для обеспечения стабильности и снижения рисков военных столкновений.

Как еще раз подтвердили события этой весны, Россия не только настойчиво добивается улаживания региональных конфликтов политическими средствами, но и предпринимает конкретные шаги. В январе и марте в Москве были проведены консультации сирийской оппозиции, а также оппозиции и делегации правительства Сирии. Даже самые неисправимые скептики признали, что эти встречи явились существенным вкладом в нахождение политической развязки кризиса. Была апробирована новая форма диалога – без участия официальных лиц, но с российскими модераторами из академических кругов. Роль России высоко оценил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В целом все чаще на Арабском Востоке раздаются голоса в пользу более энергичного участия России в улаживании возникших в регионе конфликтных ситуаций. Даже обычно все отвергающие ливийские исламисты заявили, что для достижения прочного согласия в Сирии обязательно нужно участие России, ибо она пользуется доверием различных сторон. Пожалуй, вот оно, ключевое слово, – доверие, которое на протяжении всей истории испытывали к русским людям в арабском мире.

Важный нюанс в позиции России, свидетельствующий и о глубоком понимании специфики, истории и традиций Арабского Востока, – настойчивые предостережения в адрес ряда западных государств, пытающихся противопоставлять суннитов и шиитов. "Если рванет внутри ислама, – сказал Лавров, – если дать выйти наружу подспудно накопленной ненависти, не успокоив ситуацию, не создав рамки для возобновления диалога внутри исламского мира, это будет страшно". Во многих арабских столицах обратили внимание на предложение российского министра организовать серьезное обсуждение в том числе и для практических ответов на современные тенденции в исламе.

В арабском мире высоко ценят и проявленное Россией понимание обеспокоенности некоторых монархий Персидского залива. В последние четыре года сложились в своего рода политическое цунами геостратегические и региональные угрозы для безопасности и религиозного авторитета Саудовской Аравии. В этих условиях договоренность об иранской ядерной программе с повышенной настороженностью была встречена в столицах суннитских монархий Залива как возможность дальнейшего укрепления влияния Ирана. Эти настроения усиливаются "отдалением" Вашингтона от проблем Ближнего Востока и его лавированием между Израилем, Ираном и странами ССАГПЗ.

Ответственные представители РФ постоянно и на разных уровнях заявляют о необходимости предметного и всестороннего обсуждения всего комплекса этих проблем, ибо они самым непосредственным образом затрагивают вопросы безопасности и нормального развития нашей страны, как, разумеется, и других государств. Особое внимание следует обратить на заявление министра иностранных дел России о том, что наибольшую опасность представляет терроризм и конкретно ИГ. "Россия предложила провести в СБ ООН с привлечением экспертов серьезный анализ террористических экстремистских угроз всего Ближнего Востока и Северной Африки, – сказал Лавров. – Нам надо выработать единую стратегию, свято и твердо следовать ей на практике". Это обращение высоко оценено в политических кругах арабских и других мусульманских стран и воспринимается как искренняя готовность к взаимодействию, сотрудничеству, равноправному партнерству.

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(у) МИД РФ.

Просмотров: 875
Комментариев: 0
Автор: Вениамин Попов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ИГ  ИГИЛ  Йемен  Хоуситы  Хади  Хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В мероприятиях, посвященных 190-летию Наваринского морского сражения, примут участие экипажи российского и греческого кораблей
Наряду с российским большим десантным кораблем (БДК) «Азов» в греческий порт Пилос для участия в мероприятиях, посвященных 190-летию Нав >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода в дальней океанской зоне, зав >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Миф наш. Как царские и советские власти придумывали Крым
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
«Русский центр» в Севастополе: 86-й в мире, 9-й на Украине и особый по предназначению

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ