Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
МИД: Военные учения США и Грузии - провокационный шаг
Флот: события и факты
Ольга Ковитиди: «У нас в Артбухте будет дельфинарий - достойный, чистый, красивый»
Все ли греки «лукавы суть» и все ли потеряно?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию проведения Ялтинской конференции союзных держав
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кровавая весна на Ближнем Востоке. Региональные игроки поддерживают участие России в урегулировании конфликтов


2015-05-18 10:38 Политика
С начала 2015 года на Ближнем и Среднем Востоке ситуация продолжает развиваться по трагическому сценарию, и в конце туннеля не пробивались даже искорки света.

В многострадальной Сирии продолжается братоубийственная гражданская война, безжалостно втягивающая в свою воронку жителей этой прекрасной страны, таких доброжелательных, спокойных, не давая им возможности остановиться и вдохнуть, как они обычно делали в это время года, нежный аромат распустившихся вокруг Дамаска в районе Гуты деревьев. Кроме того, некоторое время тому назад возникла террористическая организация "Исламское государство" (ИГ).

В разгар весны на перепаханном войной Ближнем Востоке взорвалась еще одна бомба замедленного действия. В Йемене резко обострился конфликт между суннитским правительством Абд-Раббу Мансура Хади и племен хоуситами – шиитской сектой зейдитов. Вначале активные выступления хоуситов носили чисто социальный характер, однако переросли в вооруженные столкновения. Отряды хоуситов установили контроль над рядом северных районов и вошли в Сану. Внутренние столкновения не редкое явление в истории Йемена, но все же наступала очередь диалога, между сторонами вырабатывались договоренности, страсти сходили на нет. В этот раз все пошло по-иному.

26 марта Саудовская Аравия вместе с 10 другими суннитскими странами региона – партнерами по созданной ею коалиции – начала бомбардировки соседнего Йемена, подтянув к границам 150 тыс. военнослужащих. Официально Эр-Рияд заявил, что проводит военную операцию, названную "Решительный шторм", в ответ на обращение Хади, который бежал на юг в Аден. Саудовская авиация, без санкции ООН, на основании решения королевского двора, в течение месяца ежедневно наносила удары по всей территории Йемена. Итог кампании – сотни убитых и раненых мирных граждан, потоки беженцев, огромные разрушения. В стране возник острый гуманитарный кризис.

21 апреля Саудовская Аравия объявила о переходе к новому этапу – "Возрождение надежды". "Буря решимости" стихла, хоть и не до конца, в результате осознания саудовцами просчетов, касающихся способности хоуситов к сопротивлению, а также поддержки военных действий странами коалиции, которые стали высказывать оговорки по поводу направления военных подразделений, настаивать на политическом урегулировании. Особенно саудовцев удивил, казалось бы, самый надежный союзник – Пакистан, который с учетом важности для него соседнего шиитского Ирана отказался удовлетворить просьбу Эр-Рияда о направлении военных кораблей к побережью Йемена.

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обычно использовали в политике финансовые рычаги. Однако в Йемене они впервые прибегли к открытым военным действиям, что связывается с растущими опасениями в правящих кругах стран Залива по поводу усиления влияния их главного соперника – Ирана.

Важная роль в приостановке операции ВВС принадлежит России. К этому 28 марта призвал президент Владимир Путин в обращении к участникам глав государств и правительств стран – членов Лиги арабских государств, в котором подчеркивал необходимость "скорейшего урегулирования кризисных ситуаций на основе принципа международного права, путем широкого диалога и поиска общенационального согласия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров постоянно подчеркивает "безальтернативность политического урегулирования и недопустимость вмешательства в этот внутренний конфликт". "Любой шаг в таком направлении можно только приветствовать, – считает он. – За прекращением на йеменской земле боевых действий должно без промедления последовать возобновление широкого политического диалога под эгидой ООН". "Применение нелегитимной силы еще нигде не способствовало нахождению реальных развязок", – подчеркивает Лавров. Россия оказывает активную поддержку усилиям, направленным на возвращение мира в традиционно дружественный Йемен.

Заметна роль России и в других событиях, которые сказываются на соотношении сил в районе. Это прежде всего договоренность "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе. Компромисс основывается на концепции взаимности и поэтапности, выдвинутой Россией несколько лет назад. Именно российскими специалистами были предложены многие развязки, использованные при выработке документов. Принципиальным было решение Путина о возобновлении поставок в Иран противоракетных комплексов С-300. Это оружие, оборонительное по своим характеристикам, имеет ключевое значение для обеспечения стабильности и снижения рисков военных столкновений.

Как еще раз подтвердили события этой весны, Россия не только настойчиво добивается улаживания региональных конфликтов политическими средствами, но и предпринимает конкретные шаги. В январе и марте в Москве были проведены консультации сирийской оппозиции, а также оппозиции и делегации правительства Сирии. Даже самые неисправимые скептики признали, что эти встречи явились существенным вкладом в нахождение политической развязки кризиса. Была апробирована новая форма диалога – без участия официальных лиц, но с российскими модераторами из академических кругов. Роль России высоко оценил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В целом все чаще на Арабском Востоке раздаются голоса в пользу более энергичного участия России в улаживании возникших в регионе конфликтных ситуаций. Даже обычно все отвергающие ливийские исламисты заявили, что для достижения прочного согласия в Сирии обязательно нужно участие России, ибо она пользуется доверием различных сторон. Пожалуй, вот оно, ключевое слово, – доверие, которое на протяжении всей истории испытывали к русским людям в арабском мире.

Важный нюанс в позиции России, свидетельствующий и о глубоком понимании специфики, истории и традиций Арабского Востока, – настойчивые предостережения в адрес ряда западных государств, пытающихся противопоставлять суннитов и шиитов. "Если рванет внутри ислама, – сказал Лавров, – если дать выйти наружу подспудно накопленной ненависти, не успокоив ситуацию, не создав рамки для возобновления диалога внутри исламского мира, это будет страшно". Во многих арабских столицах обратили внимание на предложение российского министра организовать серьезное обсуждение в том числе и для практических ответов на современные тенденции в исламе.

В арабском мире высоко ценят и проявленное Россией понимание обеспокоенности некоторых монархий Персидского залива. В последние четыре года сложились в своего рода политическое цунами геостратегические и региональные угрозы для безопасности и религиозного авторитета Саудовской Аравии. В этих условиях договоренность об иранской ядерной программе с повышенной настороженностью была встречена в столицах суннитских монархий Залива как возможность дальнейшего укрепления влияния Ирана. Эти настроения усиливаются "отдалением" Вашингтона от проблем Ближнего Востока и его лавированием между Израилем, Ираном и странами ССАГПЗ.

Ответственные представители РФ постоянно и на разных уровнях заявляют о необходимости предметного и всестороннего обсуждения всего комплекса этих проблем, ибо они самым непосредственным образом затрагивают вопросы безопасности и нормального развития нашей страны, как, разумеется, и других государств. Особое внимание следует обратить на заявление министра иностранных дел России о том, что наибольшую опасность представляет терроризм и конкретно ИГ. "Россия предложила провести в СБ ООН с привлечением экспертов серьезный анализ террористических экстремистских угроз всего Ближнего Востока и Северной Африки, – сказал Лавров. – Нам надо выработать единую стратегию, свято и твердо следовать ей на практике". Это обращение высоко оценено в политических кругах арабских и других мусульманских стран и воспринимается как искренняя готовность к взаимодействию, сотрудничеству, равноправному партнерству.

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(у) МИД РФ.

Просмотров: 1636
Комментариев: 0
Автор: Вениамин Попов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ИГ  ИГИЛ  Йемен  Хоуситы  Хади  Хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
«Мы понимали, что можем погибнуть». В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
При попытке бегства. Гибель моряков на российско-украинской границе получила дипломатические последствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ