Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в первый дальний поход
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Промедление с созданием правительства грозит Ливану катастрофой. Переживаемый страной кризис заставляет Бейрут просить помощи у Анкары
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Азербайджанская армия встревожена «армянскими диверсантами»
Итоги 2020 года в судостроении России
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кровавая весна на Ближнем Востоке. Региональные игроки поддерживают участие России в урегулировании конфликтов


2015-05-18 10:38 Политика
С начала 2015 года на Ближнем и Среднем Востоке ситуация продолжает развиваться по трагическому сценарию, и в конце туннеля не пробивались даже искорки света.

В многострадальной Сирии продолжается братоубийственная гражданская война, безжалостно втягивающая в свою воронку жителей этой прекрасной страны, таких доброжелательных, спокойных, не давая им возможности остановиться и вдохнуть, как они обычно делали в это время года, нежный аромат распустившихся вокруг Дамаска в районе Гуты деревьев. Кроме того, некоторое время тому назад возникла террористическая организация "Исламское государство" (ИГ).

В разгар весны на перепаханном войной Ближнем Востоке взорвалась еще одна бомба замедленного действия. В Йемене резко обострился конфликт между суннитским правительством Абд-Раббу Мансура Хади и племен хоуситами – шиитской сектой зейдитов. Вначале активные выступления хоуситов носили чисто социальный характер, однако переросли в вооруженные столкновения. Отряды хоуситов установили контроль над рядом северных районов и вошли в Сану. Внутренние столкновения не редкое явление в истории Йемена, но все же наступала очередь диалога, между сторонами вырабатывались договоренности, страсти сходили на нет. В этот раз все пошло по-иному.

26 марта Саудовская Аравия вместе с 10 другими суннитскими странами региона – партнерами по созданной ею коалиции – начала бомбардировки соседнего Йемена, подтянув к границам 150 тыс. военнослужащих. Официально Эр-Рияд заявил, что проводит военную операцию, названную "Решительный шторм", в ответ на обращение Хади, который бежал на юг в Аден. Саудовская авиация, без санкции ООН, на основании решения королевского двора, в течение месяца ежедневно наносила удары по всей территории Йемена. Итог кампании – сотни убитых и раненых мирных граждан, потоки беженцев, огромные разрушения. В стране возник острый гуманитарный кризис.

21 апреля Саудовская Аравия объявила о переходе к новому этапу – "Возрождение надежды". "Буря решимости" стихла, хоть и не до конца, в результате осознания саудовцами просчетов, касающихся способности хоуситов к сопротивлению, а также поддержки военных действий странами коалиции, которые стали высказывать оговорки по поводу направления военных подразделений, настаивать на политическом урегулировании. Особенно саудовцев удивил, казалось бы, самый надежный союзник – Пакистан, который с учетом важности для него соседнего шиитского Ирана отказался удовлетворить просьбу Эр-Рияда о направлении военных кораблей к побережью Йемена.

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обычно использовали в политике финансовые рычаги. Однако в Йемене они впервые прибегли к открытым военным действиям, что связывается с растущими опасениями в правящих кругах стран Залива по поводу усиления влияния их главного соперника – Ирана.

Важная роль в приостановке операции ВВС принадлежит России. К этому 28 марта призвал президент Владимир Путин в обращении к участникам глав государств и правительств стран – членов Лиги арабских государств, в котором подчеркивал необходимость "скорейшего урегулирования кризисных ситуаций на основе принципа международного права, путем широкого диалога и поиска общенационального согласия".

Глава МИД РФ Сергей Лавров постоянно подчеркивает "безальтернативность политического урегулирования и недопустимость вмешательства в этот внутренний конфликт". "Любой шаг в таком направлении можно только приветствовать, – считает он. – За прекращением на йеменской земле боевых действий должно без промедления последовать возобновление широкого политического диалога под эгидой ООН". "Применение нелегитимной силы еще нигде не способствовало нахождению реальных развязок", – подчеркивает Лавров. Россия оказывает активную поддержку усилиям, направленным на возвращение мира в традиционно дружественный Йемен.

Заметна роль России и в других событиях, которые сказываются на соотношении сил в районе. Это прежде всего договоренность "шестерки" с Тегераном по иранской ядерной программе. Компромисс основывается на концепции взаимности и поэтапности, выдвинутой Россией несколько лет назад. Именно российскими специалистами были предложены многие развязки, использованные при выработке документов. Принципиальным было решение Путина о возобновлении поставок в Иран противоракетных комплексов С-300. Это оружие, оборонительное по своим характеристикам, имеет ключевое значение для обеспечения стабильности и снижения рисков военных столкновений.

Как еще раз подтвердили события этой весны, Россия не только настойчиво добивается улаживания региональных конфликтов политическими средствами, но и предпринимает конкретные шаги. В январе и марте в Москве были проведены консультации сирийской оппозиции, а также оппозиции и делегации правительства Сирии. Даже самые неисправимые скептики признали, что эти встречи явились существенным вкладом в нахождение политической развязки кризиса. Была апробирована новая форма диалога – без участия официальных лиц, но с российскими модераторами из академических кругов. Роль России высоко оценил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

В целом все чаще на Арабском Востоке раздаются голоса в пользу более энергичного участия России в улаживании возникших в регионе конфликтных ситуаций. Даже обычно все отвергающие ливийские исламисты заявили, что для достижения прочного согласия в Сирии обязательно нужно участие России, ибо она пользуется доверием различных сторон. Пожалуй, вот оно, ключевое слово, – доверие, которое на протяжении всей истории испытывали к русским людям в арабском мире.

Важный нюанс в позиции России, свидетельствующий и о глубоком понимании специфики, истории и традиций Арабского Востока, – настойчивые предостережения в адрес ряда западных государств, пытающихся противопоставлять суннитов и шиитов. "Если рванет внутри ислама, – сказал Лавров, – если дать выйти наружу подспудно накопленной ненависти, не успокоив ситуацию, не создав рамки для возобновления диалога внутри исламского мира, это будет страшно". Во многих арабских столицах обратили внимание на предложение российского министра организовать серьезное обсуждение в том числе и для практических ответов на современные тенденции в исламе.

В арабском мире высоко ценят и проявленное Россией понимание обеспокоенности некоторых монархий Персидского залива. В последние четыре года сложились в своего рода политическое цунами геостратегические и региональные угрозы для безопасности и религиозного авторитета Саудовской Аравии. В этих условиях договоренность об иранской ядерной программе с повышенной настороженностью была встречена в столицах суннитских монархий Залива как возможность дальнейшего укрепления влияния Ирана. Эти настроения усиливаются "отдалением" Вашингтона от проблем Ближнего Востока и его лавированием между Израилем, Ираном и странами ССАГПЗ.

Ответственные представители РФ постоянно и на разных уровнях заявляют о необходимости предметного и всестороннего обсуждения всего комплекса этих проблем, ибо они самым непосредственным образом затрагивают вопросы безопасности и нормального развития нашей страны, как, разумеется, и других государств. Особое внимание следует обратить на заявление министра иностранных дел России о том, что наибольшую опасность представляет терроризм и конкретно ИГ. "Россия предложила провести в СБ ООН с привлечением экспертов серьезный анализ террористических экстремистских угроз всего Ближнего Востока и Северной Африки, – сказал Лавров. – Нам надо выработать единую стратегию, свято и твердо следовать ей на практике". Это обращение высоко оценено в политических кругах арабских и других мусульманских стран и воспринимается как искренняя готовность к взаимодействию, сотрудничеству, равноправному партнерству.

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО(у) МИД РФ.

Просмотров: 1753
Комментариев: 0
Автор: Вениамин Попов
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: ИГ  ИГИЛ  Йемен  Хоуситы  Хади  Хуситы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как сорвалась попытка добавить Су-34 уникальные «морские» возможности
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
"Турецкая делегация просит прислать образцы предметов вооружения..." Документы "Особой папки" о международном военном сотрудничестве СССР в 1930-е годы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Возмещение национализированной собственности украинских олигархов является частью схемы по отмыванию денег?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ