Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
На Украине растет волна признания «крымской реальности»
Совещание с членами Совета Безопасности
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Трудные времена ждут Грецию... Под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя
Россия дала Украине новую отсрочку на оплату газовых долгов
Цыгане и разруха: почему болгары бегут из страны. Почему россияне перестали активно покупать недвижимость в Болгарии
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
1000 рейсов совершили паромы на Керченской переправе в мае
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ротшильды могут скупить украинские стратегические объекты. Киев не допустит россиян к участию в самой масштабной за годы независимости приватизации


2015-05-18 10:33 Приплыли
Завтра Верховная рада планирует назначить руководителя Фонда госимущества Украины.

День ожидается сложным, поскольку речь идет о пакетном голосовании также за назначение глав Счетной палаты, Антимонопольного комитета и членов Высшего совета юстиции. При этом у пяти фракций, входящих в состав коалиции, до последнего момента было разное видение оптимальных кандидатур. Но украинскую власть поджимает время: в стране запланирована самая масштабная приватизация за все годы независимости. И от реализации этих планов может косвенно зависеть затянувшийся вопрос реструктуризации долгов.

Еще в марте, когда вопрос о реструктуризации только начал обсуждаться, украинские СМИ перепечатали материал агентства Bloomberg, в котором утверждалось, что большая часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templton в интересах семейства Ротшильдов. Член украинского люстрационного комитета Карл Волох в тот момент предположил, что Ротшильды могут быть только инструментом. Они управляют пакетами ценных бумаг для многих клиентов, в том числе готовят к продаже корпорацию Roshen Петра Порошенко. А за всем процессом скупки долгов Украины может стоять правительство США. "И делалось это, насколько я понимаю, для того, чтобы Владимир Путин не получил решающего голоса в совете кредиторов и не сделал Украину полностью зависимой экономически. Как мы сегодня понимаем, опасения эти излишними не были", – написал он на своей странице в соцсети.

К апрелю стало известно, что переговоры о реструктуризации затянулись и приблизились к конфликтной линии. Стороны не могли договориться об условиях, но детали переговоров не разглашались. В этот момент делегация украинского правительства получила со стороны МВФ заверения в поддержке.

На этом фоне правительство активизировало подготовку к анонсированной ранее масштабной приватизации. Как ранее заявляли украинские чиновники, Киев намерен в течение ближайших лет выставить на продажу как минимум половину из остающихся в госсобственности более 3 тыс. предприятий. На прошлой неделе Верховная рада утвердила приватизационный список на текущий год. В него было включено около 300 объектов.

Эксперты отмечают, что наиболее привлекательные из них – это стратегические предприятия, которые по состоянию на сегодня запрещает продавать специальный закон. То есть Верховной раде придется провести отдельное голосование, чтобы внести поправки в этот закон и разрешить приватизацию. В числе таких объектов – морские торговые порты Мариупольский, "Южный" (Одесса), Одесский, Ильичевский, Измаильский, Бердянский, Николаевский, Белгород-Днестровский, Херсонский, Ренийский, Усть-Дунайский, Скадовский, специализированный морской порт "Октябрьск", предприятие "Дунайское пароходство".

Из-под запрета предстоит вывести также ряд НИИ, в том числе Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины с опытным производством, государственную строительную корпорацию "Укрбуд", несколько десятков успешных сельскохозяйственных предприятий.

Наиболее жаркие споры могут разгореться вокруг приватизации таких уникальных предприятий, как Одесский припортовый завод (ОПЗ) и "Сумыхимпром". Уже сейчас в Киеве начали звучать возмущенные заявления, что за весь список объектов приватизации-2015 правительство планирует выручить менее миллиарда долларов – примерно столько же, сколько пять лет назад инвесторы готовы были заплатить за один ОПЗ. Но сейчас на продажу выставляются также пакеты акций областных энергокомпаний – днепропетровской, запорожской, харьковской, николаевской, хмельницкой, тернопольской. А также блокирующие пакеты нескольких облэнергокомпаний, включая "Киевэнерго", часть акций которых ранее выкупил бизнесмен Ринат Ахметов.

В добывающей отрасли на продажу предполагается выставить около 30 шахт в Волынской, Львовской и Донецкой областях, рудоуправления и некоторые горно-обогатительные фабрики, в сфере строительства – полтора десятка компаний, среди которых, например, "Днепрометрострой" и Славутский завод железобетонных изделий. Но самые длинные перечни приватизируемых объектов относятся к таким сферам, как сельское хозяйство и машино-, приборостроение.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, ставший одним из лидеров президентской гонки прошлого года, критикует власть за приватизационные планы. Он написал в своем блоге, что в нынешних условиях цена сотен стратегических предприятий будет занижена в несколько раз. А купить их смогут "те же несколько семей олигархов плюс высокие должностные лица, которые контролируют Нацбанк и его прозрачные схемы многомиллиардного рефинансирования (коммерческих банков. – "НГ"). Все те же до боли знакомые лица... Так какая конкуренция? Никакой. Где обещанная деолигархизация? Наоборот, дальнейшая олигархизация. Это преступление против Украины". Политик считает, что власть преследует цель наполнить бюджет, но призывает правительство найти другие способы.

Премьер-министр Арсений Яценюк предвосхитил критику, заявив на днях, что приватизация нужна в первую очередь для привлечения инвесторов, которые дадут толчок развитию экономики и создадут новые рабочие места. Как известно, украинское правительство настроено на то, чтобы не допустить российских инвесторов к участию в приватизации. Эта норма содержится в санкциях, введенных Киевом.

Сейчас Яценюк отметил, что в ходе своего визита в Париж 13 мая провел встречу с представителями французских деловых кругов, с которыми обсудил вопросы экономического сотрудничества "в двух базовых секторах – энергетике и аграрном секторе". Примечательно, что Петр Порошенко, посетивший столицу Франции во второй половине апреля, тоже говорил о приватизации. Он сообщил: "Мы обсудили использование опыта французского бюро экспертизы и возможное участие французских экспертов в процессе приватизации, чтобы процесс был как можно более прозрачным".

В тот момент в Киеве вспомнили об упомянутой мартовской публикации Bloomberg, в которой отмечалось, что французское подразделение группы Rothschild&Cie выразило готовность стать посредником в переговорах Министерства финансов Украины и кредиторов о реструктуризации долга страны. Тогда эксперт по экономическим вопросам Роман Рукомеда сказал изданию "Терминал", что группа Ротшильдов, консолидировавшая значительную часть суверенного долга Украины, возможно, готовится принять участие в приватизации стратегической собственности.

Возможно, поэтому переговоры о реструктуризации долга идут параллельно с утверждением приватизационных планов. И поэтому Верховная рада, несмотря на внутренние конфликты, не может более откладывать назначение руководителей ключевых для процесса приватизации ведомств. Однако высокая цена вопроса, по мнению экспертов, может уже завтра привести к противостоянию в парламенте.

Зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий сказал журналистам: "Коалиция непростая – пять политических фракций самых разных между собой, более 300 человек". Он отметил, что у каждой партии могут быть свои представления о кадровых назначениях, но к концу прошлой недели фракции коалиции договорились ко вторнику подготовить так называемый кадровый пакет. По состоянию на вчера не было достоверной информации о согласованных кандидатурах на должности глав Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Счетной палаты.

 Киев

Просмотров: 818
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Robert Ghement/EPA/ТАСС
Тэги: Фонд госимущества  Bloomberg  МВФ  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Последняя служба «Очакова»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ