Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Ракетные катера и самолеты Су-30СМ Черноморского флота поразили морские мишени, имитирующие отряд кораблей условного противника
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Cumhuriyet: Крым никогда не был Украиной
Общая потребность в новых судах ПСО для ВМФ составляет 75 единиц
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ротшильды могут скупить украинские стратегические объекты. Киев не допустит россиян к участию в самой масштабной за годы независимости приватизации


2015-05-18 10:33 Приплыли
Завтра Верховная рада планирует назначить руководителя Фонда госимущества Украины.

День ожидается сложным, поскольку речь идет о пакетном голосовании также за назначение глав Счетной палаты, Антимонопольного комитета и членов Высшего совета юстиции. При этом у пяти фракций, входящих в состав коалиции, до последнего момента было разное видение оптимальных кандидатур. Но украинскую власть поджимает время: в стране запланирована самая масштабная приватизация за все годы независимости. И от реализации этих планов может косвенно зависеть затянувшийся вопрос реструктуризации долгов.

Еще в марте, когда вопрос о реструктуризации только начал обсуждаться, украинские СМИ перепечатали материал агентства Bloomberg, в котором утверждалось, что большая часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templton в интересах семейства Ротшильдов. Член украинского люстрационного комитета Карл Волох в тот момент предположил, что Ротшильды могут быть только инструментом. Они управляют пакетами ценных бумаг для многих клиентов, в том числе готовят к продаже корпорацию Roshen Петра Порошенко. А за всем процессом скупки долгов Украины может стоять правительство США. "И делалось это, насколько я понимаю, для того, чтобы Владимир Путин не получил решающего голоса в совете кредиторов и не сделал Украину полностью зависимой экономически. Как мы сегодня понимаем, опасения эти излишними не были", – написал он на своей странице в соцсети.

К апрелю стало известно, что переговоры о реструктуризации затянулись и приблизились к конфликтной линии. Стороны не могли договориться об условиях, но детали переговоров не разглашались. В этот момент делегация украинского правительства получила со стороны МВФ заверения в поддержке.

На этом фоне правительство активизировало подготовку к анонсированной ранее масштабной приватизации. Как ранее заявляли украинские чиновники, Киев намерен в течение ближайших лет выставить на продажу как минимум половину из остающихся в госсобственности более 3 тыс. предприятий. На прошлой неделе Верховная рада утвердила приватизационный список на текущий год. В него было включено около 300 объектов.

Эксперты отмечают, что наиболее привлекательные из них – это стратегические предприятия, которые по состоянию на сегодня запрещает продавать специальный закон. То есть Верховной раде придется провести отдельное голосование, чтобы внести поправки в этот закон и разрешить приватизацию. В числе таких объектов – морские торговые порты Мариупольский, "Южный" (Одесса), Одесский, Ильичевский, Измаильский, Бердянский, Николаевский, Белгород-Днестровский, Херсонский, Ренийский, Усть-Дунайский, Скадовский, специализированный морской порт "Октябрьск", предприятие "Дунайское пароходство".

Из-под запрета предстоит вывести также ряд НИИ, в том числе Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины с опытным производством, государственную строительную корпорацию "Укрбуд", несколько десятков успешных сельскохозяйственных предприятий.

Наиболее жаркие споры могут разгореться вокруг приватизации таких уникальных предприятий, как Одесский припортовый завод (ОПЗ) и "Сумыхимпром". Уже сейчас в Киеве начали звучать возмущенные заявления, что за весь список объектов приватизации-2015 правительство планирует выручить менее миллиарда долларов – примерно столько же, сколько пять лет назад инвесторы готовы были заплатить за один ОПЗ. Но сейчас на продажу выставляются также пакеты акций областных энергокомпаний – днепропетровской, запорожской, харьковской, николаевской, хмельницкой, тернопольской. А также блокирующие пакеты нескольких облэнергокомпаний, включая "Киевэнерго", часть акций которых ранее выкупил бизнесмен Ринат Ахметов.

В добывающей отрасли на продажу предполагается выставить около 30 шахт в Волынской, Львовской и Донецкой областях, рудоуправления и некоторые горно-обогатительные фабрики, в сфере строительства – полтора десятка компаний, среди которых, например, "Днепрометрострой" и Славутский завод железобетонных изделий. Но самые длинные перечни приватизируемых объектов относятся к таким сферам, как сельское хозяйство и машино-, приборостроение.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, ставший одним из лидеров президентской гонки прошлого года, критикует власть за приватизационные планы. Он написал в своем блоге, что в нынешних условиях цена сотен стратегических предприятий будет занижена в несколько раз. А купить их смогут "те же несколько семей олигархов плюс высокие должностные лица, которые контролируют Нацбанк и его прозрачные схемы многомиллиардного рефинансирования (коммерческих банков. – "НГ"). Все те же до боли знакомые лица... Так какая конкуренция? Никакой. Где обещанная деолигархизация? Наоборот, дальнейшая олигархизация. Это преступление против Украины". Политик считает, что власть преследует цель наполнить бюджет, но призывает правительство найти другие способы.

Премьер-министр Арсений Яценюк предвосхитил критику, заявив на днях, что приватизация нужна в первую очередь для привлечения инвесторов, которые дадут толчок развитию экономики и создадут новые рабочие места. Как известно, украинское правительство настроено на то, чтобы не допустить российских инвесторов к участию в приватизации. Эта норма содержится в санкциях, введенных Киевом.

Сейчас Яценюк отметил, что в ходе своего визита в Париж 13 мая провел встречу с представителями французских деловых кругов, с которыми обсудил вопросы экономического сотрудничества "в двух базовых секторах – энергетике и аграрном секторе". Примечательно, что Петр Порошенко, посетивший столицу Франции во второй половине апреля, тоже говорил о приватизации. Он сообщил: "Мы обсудили использование опыта французского бюро экспертизы и возможное участие французских экспертов в процессе приватизации, чтобы процесс был как можно более прозрачным".

В тот момент в Киеве вспомнили об упомянутой мартовской публикации Bloomberg, в которой отмечалось, что французское подразделение группы Rothschild&Cie выразило готовность стать посредником в переговорах Министерства финансов Украины и кредиторов о реструктуризации долга страны. Тогда эксперт по экономическим вопросам Роман Рукомеда сказал изданию "Терминал", что группа Ротшильдов, консолидировавшая значительную часть суверенного долга Украины, возможно, готовится принять участие в приватизации стратегической собственности.

Возможно, поэтому переговоры о реструктуризации долга идут параллельно с утверждением приватизационных планов. И поэтому Верховная рада, несмотря на внутренние конфликты, не может более откладывать назначение руководителей ключевых для процесса приватизации ведомств. Однако высокая цена вопроса, по мнению экспертов, может уже завтра привести к противостоянию в парламенте.

Зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий сказал журналистам: "Коалиция непростая – пять политических фракций самых разных между собой, более 300 человек". Он отметил, что у каждой партии могут быть свои представления о кадровых назначениях, но к концу прошлой недели фракции коалиции договорились ко вторнику подготовить так называемый кадровый пакет. По состоянию на вчера не было достоверной информации о согласованных кандидатурах на должности глав Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Счетной палаты.

 Киев

Просмотров: 470
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Robert Ghement/EPA/ТАСС
Тэги: Фонд госимущества  Bloomberg  МВФ  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Сурков и Захарченко открыли в Ростове-на-Дону памятник героям Донбасса
В Ростове-на-Дону вчера прошло официальное открытие памятника героям Донбасса. На мероприятие помимо представителей местной власти прибыли глава ДНР >>>


Курдскую независимость вытесняют из Киркука Ирак начал силовую операцию
В Ираке, где продолжается война с запрещенным в РФ «Исламским государством», открылся новый фронт. Правительственные силы вступили в пр >>>


Израильские военные встретили Сергея Шойгу ударно. Перед визитом министра обороны РФ они уничтожили батарею сирийских С-200
В понедельник истребители ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО вооруженных сил Сирии всего в 50 км от Дамаска, заявив, что таким образом ответил >>>


ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
Украинские военные моряки выступили с хвастливыми угрозами в адрес России. В частности, они рассказали о том, с помощью какого тактического инструм >>>


Политическая петля сепаратистов. Псевдореферендум в Каталонии был обречен с самого начала
Многомесячная интрига вокруг референдума о независимости Каталонии от Испании завершилась совсем не так, как рассчитывали его организаторы. В нервной >>>


Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора. Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии
Сирийские правительственные войска при поддержке российской группировки в субботу полностью освободили город Меядин (провинция Дейр-эз-Зор), считающ >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Федор Ушаков: брат морю и отец матросам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ