Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Украинские депутаты потребовали, чтобы мир занялся Крымом и Донбассом. Оппозиция призвала команду Зеленского заняться реальными экономическими проблемами страны
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Ловушка для России. Бездействие Центрального банка позволяет спекулянтам извлекать сверхприбыль
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ротшильды могут скупить украинские стратегические объекты. Киев не допустит россиян к участию в самой масштабной за годы независимости приватизации


2015-05-18 10:33 Приплыли
Завтра Верховная рада планирует назначить руководителя Фонда госимущества Украины.

День ожидается сложным, поскольку речь идет о пакетном голосовании также за назначение глав Счетной палаты, Антимонопольного комитета и членов Высшего совета юстиции. При этом у пяти фракций, входящих в состав коалиции, до последнего момента было разное видение оптимальных кандидатур. Но украинскую власть поджимает время: в стране запланирована самая масштабная приватизация за все годы независимости. И от реализации этих планов может косвенно зависеть затянувшийся вопрос реструктуризации долгов.

Еще в марте, когда вопрос о реструктуризации только начал обсуждаться, украинские СМИ перепечатали материал агентства Bloomberg, в котором утверждалось, что большая часть суверенного долга Украины была скуплена американским инвестиционным фондом Franklin Templton в интересах семейства Ротшильдов. Член украинского люстрационного комитета Карл Волох в тот момент предположил, что Ротшильды могут быть только инструментом. Они управляют пакетами ценных бумаг для многих клиентов, в том числе готовят к продаже корпорацию Roshen Петра Порошенко. А за всем процессом скупки долгов Украины может стоять правительство США. "И делалось это, насколько я понимаю, для того, чтобы Владимир Путин не получил решающего голоса в совете кредиторов и не сделал Украину полностью зависимой экономически. Как мы сегодня понимаем, опасения эти излишними не были", – написал он на своей странице в соцсети.

К апрелю стало известно, что переговоры о реструктуризации затянулись и приблизились к конфликтной линии. Стороны не могли договориться об условиях, но детали переговоров не разглашались. В этот момент делегация украинского правительства получила со стороны МВФ заверения в поддержке.

На этом фоне правительство активизировало подготовку к анонсированной ранее масштабной приватизации. Как ранее заявляли украинские чиновники, Киев намерен в течение ближайших лет выставить на продажу как минимум половину из остающихся в госсобственности более 3 тыс. предприятий. На прошлой неделе Верховная рада утвердила приватизационный список на текущий год. В него было включено около 300 объектов.

Эксперты отмечают, что наиболее привлекательные из них – это стратегические предприятия, которые по состоянию на сегодня запрещает продавать специальный закон. То есть Верховной раде придется провести отдельное голосование, чтобы внести поправки в этот закон и разрешить приватизацию. В числе таких объектов – морские торговые порты Мариупольский, "Южный" (Одесса), Одесский, Ильичевский, Измаильский, Бердянский, Николаевский, Белгород-Днестровский, Херсонский, Ренийский, Усть-Дунайский, Скадовский, специализированный морской порт "Октябрьск", предприятие "Дунайское пароходство".

Из-под запрета предстоит вывести также ряд НИИ, в том числе Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины с опытным производством, государственную строительную корпорацию "Укрбуд", несколько десятков успешных сельскохозяйственных предприятий.

Наиболее жаркие споры могут разгореться вокруг приватизации таких уникальных предприятий, как Одесский припортовый завод (ОПЗ) и "Сумыхимпром". Уже сейчас в Киеве начали звучать возмущенные заявления, что за весь список объектов приватизации-2015 правительство планирует выручить менее миллиарда долларов – примерно столько же, сколько пять лет назад инвесторы готовы были заплатить за один ОПЗ. Но сейчас на продажу выставляются также пакеты акций областных энергокомпаний – днепропетровской, запорожской, харьковской, николаевской, хмельницкой, тернопольской. А также блокирующие пакеты нескольких облэнергокомпаний, включая "Киевэнерго", часть акций которых ранее выкупил бизнесмен Ринат Ахметов.

В добывающей отрасли на продажу предполагается выставить около 30 шахт в Волынской, Львовской и Донецкой областях, рудоуправления и некоторые горно-обогатительные фабрики, в сфере строительства – полтора десятка компаний, среди которых, например, "Днепрометрострой" и Славутский завод железобетонных изделий. Но самые длинные перечни приватизируемых объектов относятся к таким сферам, как сельское хозяйство и машино-, приборостроение.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, ставший одним из лидеров президентской гонки прошлого года, критикует власть за приватизационные планы. Он написал в своем блоге, что в нынешних условиях цена сотен стратегических предприятий будет занижена в несколько раз. А купить их смогут "те же несколько семей олигархов плюс высокие должностные лица, которые контролируют Нацбанк и его прозрачные схемы многомиллиардного рефинансирования (коммерческих банков. – "НГ"). Все те же до боли знакомые лица... Так какая конкуренция? Никакой. Где обещанная деолигархизация? Наоборот, дальнейшая олигархизация. Это преступление против Украины". Политик считает, что власть преследует цель наполнить бюджет, но призывает правительство найти другие способы.

Премьер-министр Арсений Яценюк предвосхитил критику, заявив на днях, что приватизация нужна в первую очередь для привлечения инвесторов, которые дадут толчок развитию экономики и создадут новые рабочие места. Как известно, украинское правительство настроено на то, чтобы не допустить российских инвесторов к участию в приватизации. Эта норма содержится в санкциях, введенных Киевом.

Сейчас Яценюк отметил, что в ходе своего визита в Париж 13 мая провел встречу с представителями французских деловых кругов, с которыми обсудил вопросы экономического сотрудничества "в двух базовых секторах – энергетике и аграрном секторе". Примечательно, что Петр Порошенко, посетивший столицу Франции во второй половине апреля, тоже говорил о приватизации. Он сообщил: "Мы обсудили использование опыта французского бюро экспертизы и возможное участие французских экспертов в процессе приватизации, чтобы процесс был как можно более прозрачным".

В тот момент в Киеве вспомнили об упомянутой мартовской публикации Bloomberg, в которой отмечалось, что французское подразделение группы Rothschild&Cie выразило готовность стать посредником в переговорах Министерства финансов Украины и кредиторов о реструктуризации долга страны. Тогда эксперт по экономическим вопросам Роман Рукомеда сказал изданию "Терминал", что группа Ротшильдов, консолидировавшая значительную часть суверенного долга Украины, возможно, готовится принять участие в приватизации стратегической собственности.

Возможно, поэтому переговоры о реструктуризации долга идут параллельно с утверждением приватизационных планов. И поэтому Верховная рада, несмотря на внутренние конфликты, не может более откладывать назначение руководителей ключевых для процесса приватизации ведомств. Однако высокая цена вопроса, по мнению экспертов, может уже завтра привести к противостоянию в парламенте.

Зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий сказал журналистам: "Коалиция непростая – пять политических фракций самых разных между собой, более 300 человек". Он отметил, что у каждой партии могут быть свои представления о кадровых назначениях, но к концу прошлой недели фракции коалиции договорились ко вторнику подготовить так называемый кадровый пакет. По состоянию на вчера не было достоверной информации о согласованных кандидатурах на должности глав Фонда госимущества, Антимонопольного комитета, Счетной палаты.

 Киев

Просмотров: 873
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Robert Ghement/EPA/ТАСС
Тэги: Фонд госимущества  Bloomberg  МВФ  Парубий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и п >>>


Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Даже на фоне общего масштабного развития системы базирования оте­чественного военного флота Новороссийская военно-морская база, которая в нын >>>


Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Недавно в военных учебных заведениях страны прошли выпуски курсантов. Тысячи молодых лейтенантов в самое ближайшее время пополнят ряды Вооружённых >>>


Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Парламент – новый, проблемы – старые

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ