Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Заседание Военно-промышленной комиссии
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Россия-Сербия: экономика впереди политики
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Теневой сектор захватил почти половину украинской экономики. Сокращение экспорта товаров из Незалежной в Россию превысило 60%


2015-05-18 10:36 Приплыли
Теневой сектор экономики Украины в 2014 году достиг рекордного показателя в 42% ВВП. Этот факт признали в самом украинском правительстве.

Одновременно в стране ускоряются рост цен, падение производства и экспорта. Украинский ВВП упал в первом квартале более чем на 17%, а экспорт сократился почти на треть. При этом Киев требует списания долгов и отказывается от выплаты процентов. Однако украинские чиновники добиваются от Евросоюза (ЕС) повышения собственных зарплат. И планируют переименовать районы – в уезды, а области – в регионы.

Уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким, признает украинское Министерство экономического развития и торговли. По оценкам украинских чиновников, переход экономики в тень вызван финансовой дестабилизацией, значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства, усилением административного давления и военным конфликтом в стране. Согласно данным ведомства, по итогам 2014 года все методы подсчета теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом. "Электрический" метод показал рост на 9 процентных пунктов (п.п.) – до 39% от официального ВВП, монетарный метод – на 8 п.п., до 32%, метод "затраты населения – розничный товарооборот" – на 7 п.п., до 57%, метод убыточности предприятий – на 5 п.п., до 34%", – отмечается в исследовании.

В первом квартале 2015 года в Украине ускорилось падение ВВП. Главный экономический показатель страны по сравнению с первым кварталом 2014 года понизился на 17,6%. Не лучше обстоят дела и с показателем по инфляции. В частности, годовая инфляция ускорилась в прошлом месяце до 60%. Частично это можно объяснить повышением для населения страны тарифов на свет, газ, тепло и горячую воду. Как известно, по соглашению между кабмином Украины и Международным валютным фондом (МВФ) в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Один из серьезных ударов пришелся на автомобильную отрасль. Согласно данным ассоциации "Укравтопром", в апреле на украинских заводах было произведено чуть более 500 автотранспортных средств, что на 88% меньше показателя прошлого года. Рекордным в прошлом месяце оказалось падение производства в сегменте легковых автомобилей – на 90% по сравнению с апрелем 2014 года. Всего с начала года в Украине было произведено 1,4 тыс. единиц автотранспортной техники, что почти на 94% меньше аналогичного результата прошлого года. При этом в сегменте легковых автомобилей падение с начала года превысило 96%. Таким образом, производство здесь почти полностью остановилось.

Резко сокращаются и объемы внешней торговли. Только за первый квартал 2015 года страна сократила экспорт товаров в РФ более чем на 60%, импорт из России – почти на 64%, сообщили в Госстате Украины. Отрицательное сальдо внешней торговли Украины с РФ уже превысило уровень 400 млн долл. К слову, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство страны сделает все, чтобы в кратчайшей перспективе РФ перестала быть основным торговым партнером Украины. Стоит отметить, в 2013 году на экспорт с РФ приходилось около 15 млрд долл. И если текущая тенденция к сокращению объемов экспорта в РФ сохранится, то Украина может потерять до 9 млрд долл. в этом году только за счет сокращения экспорта в РФ. Общий же экспорт из Украины сократился в 2015 году, по последним данным, более чем на треть.

Обостряя конфликт, который ведет к падению экспортных доходов, Украина тем не менее настаивает на списании долгов и готова отказаться от выплаты текущих процентов. Киев настаивает на собственном плане реструктуризации внешних обязательств, несмотря на явное нежелание кредиторов пойти на списание даже части госдолга. "Мы обратились к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации", – сообщил Арсений Яценюк на заседании парламента в пятницу. "Мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины", – приводит его слова Reuters.

Напомним, оказавшаяся на грани банкротства Украина в марте обратилась к частным кредиторам с предложением реструктурировать внешние долги, накопленные до смены власти, на общую сумму в размере 23 млрд долл. Украинский сценарий предполагает продление срока погашения евробондов, снижение ставки купонного дохода и списание части основного долга, что позволит Киеву сэкономить в течение четырех лет более 15 млрд долл. МВФ включил эти условия в программу поддержки реформ в Украине на сумму в 17,5 млрд долл., в рамках которой выделил первый транш в размере 5 млрд долл.

В то же время комитет кредиторов, объединяющий держателей украинских евробондов на сумму около 10 млрд долл., ранее направил украинскому Минфину компромиссные предложения реструктуризации, позволяющие обойтись без списания основного долга. Министерство, в свою очередь, "выразило обеспокоенность таким подходом комитета кредиторов" к реструктуризации, упрекнув их в "отсутствии готовности участвовать в переговорах". А министр финансов Украины Наталья Яресько призвала кредиторов быть конструктивными и согласиться на все три компонента реструктуризации. Вопрос реструктуризации украинского долга должен быть решен в июне, в противном случае, сообщают украинские власти, страна может объявить дефолт (см. "НГ" от 17.04.15).

Помимо прочего, украинские власти серьезно рассчитывают на финансовую поддержку Евросоюза и в части возможного повышения собственных зарплат. Киев должен до 27 мая предоставить ЕС детализированную концепцию реформы государственной службы для повышения зарплат чиновников, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива. По его словам, представительство ЕС в Украине выразило готовность предоставить соответствующую финпомощь.

Напомним, решение об ограничении размеров зарплат чиновников высшего ранга было принято в феврале 2015 года. Однако уже 1 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене ограничения.

Еще одно предстоящее изменение – это переименование районов – в уезды, а областей – в регионы. Над таким проектом сейчас работают в Киеве. Не исключено также, что в стране появятся и волости.

Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии предлагает закрепить в Основном законе трехуровневое административно-территориальное устройство.

С учетом текущей ситуации в стране эксперты "НГ" видят не так уж и много действительно позитивных изменений в Незалежной. "Украина позитивно расценивает свои текущие отношения с ЕС и США. Страна может не только обращаться за кредитами, но и рассчитывать на различные виды помощи: от гуманитарной до военной", – перечисляет примеры "позитива" директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, одним из основных изменений для страны после переворота стало появление более дееспособной армии. Однако других сколько-нибудь значимых позитивных изменений эксперт пока не видит.

Важно помнить, напоминает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев, что спад в экономике Украины начался еще до переворота, в конце 2012 года. "Еще 20 лет назад экономика страны была на уровне таких стран, как Турция и Румыния. Сейчас эти страны ушли вперед, а положение Украины осталось таким же, как и 20 лет назад", – отметил он. Какие-либо позитивные изменения в государстве, по его словам, возможны только тогда, когда в стране установится мир. "Ни один инвестор не будет вкладывать средства в экономику воюющей страны, не будучи уверенным в развитии страны хотя бы на ближайшие 5–10 лет", – отмечает Григорьев.

Просмотров: 804
Комментариев: 1
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Яценюк  Яресько  Минфин Украины  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Вспомогательное судно Черноморского флота «КИЛ-158» завершило пребывание в Греческом порту Пилос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ