Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Лавров о Сирии по ТВ
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Судостроение России: итоги октября-2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Теневой сектор захватил почти половину украинской экономики. Сокращение экспорта товаров из Незалежной в Россию превысило 60%


2015-05-18 10:36 Приплыли
Теневой сектор экономики Украины в 2014 году достиг рекордного показателя в 42% ВВП. Этот факт признали в самом украинском правительстве.

Одновременно в стране ускоряются рост цен, падение производства и экспорта. Украинский ВВП упал в первом квартале более чем на 17%, а экспорт сократился почти на треть. При этом Киев требует списания долгов и отказывается от выплаты процентов. Однако украинские чиновники добиваются от Евросоюза (ЕС) повышения собственных зарплат. И планируют переименовать районы – в уезды, а области – в регионы.

Уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким, признает украинское Министерство экономического развития и торговли. По оценкам украинских чиновников, переход экономики в тень вызван финансовой дестабилизацией, значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства, усилением административного давления и военным конфликтом в стране. Согласно данным ведомства, по итогам 2014 года все методы подсчета теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом. "Электрический" метод показал рост на 9 процентных пунктов (п.п.) – до 39% от официального ВВП, монетарный метод – на 8 п.п., до 32%, метод "затраты населения – розничный товарооборот" – на 7 п.п., до 57%, метод убыточности предприятий – на 5 п.п., до 34%", – отмечается в исследовании.

В первом квартале 2015 года в Украине ускорилось падение ВВП. Главный экономический показатель страны по сравнению с первым кварталом 2014 года понизился на 17,6%. Не лучше обстоят дела и с показателем по инфляции. В частности, годовая инфляция ускорилась в прошлом месяце до 60%. Частично это можно объяснить повышением для населения страны тарифов на свет, газ, тепло и горячую воду. Как известно, по соглашению между кабмином Украины и Международным валютным фондом (МВФ) в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Один из серьезных ударов пришелся на автомобильную отрасль. Согласно данным ассоциации "Укравтопром", в апреле на украинских заводах было произведено чуть более 500 автотранспортных средств, что на 88% меньше показателя прошлого года. Рекордным в прошлом месяце оказалось падение производства в сегменте легковых автомобилей – на 90% по сравнению с апрелем 2014 года. Всего с начала года в Украине было произведено 1,4 тыс. единиц автотранспортной техники, что почти на 94% меньше аналогичного результата прошлого года. При этом в сегменте легковых автомобилей падение с начала года превысило 96%. Таким образом, производство здесь почти полностью остановилось.

Резко сокращаются и объемы внешней торговли. Только за первый квартал 2015 года страна сократила экспорт товаров в РФ более чем на 60%, импорт из России – почти на 64%, сообщили в Госстате Украины. Отрицательное сальдо внешней торговли Украины с РФ уже превысило уровень 400 млн долл. К слову, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство страны сделает все, чтобы в кратчайшей перспективе РФ перестала быть основным торговым партнером Украины. Стоит отметить, в 2013 году на экспорт с РФ приходилось около 15 млрд долл. И если текущая тенденция к сокращению объемов экспорта в РФ сохранится, то Украина может потерять до 9 млрд долл. в этом году только за счет сокращения экспорта в РФ. Общий же экспорт из Украины сократился в 2015 году, по последним данным, более чем на треть.

Обостряя конфликт, который ведет к падению экспортных доходов, Украина тем не менее настаивает на списании долгов и готова отказаться от выплаты текущих процентов. Киев настаивает на собственном плане реструктуризации внешних обязательств, несмотря на явное нежелание кредиторов пойти на списание даже части госдолга. "Мы обратились к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации", – сообщил Арсений Яценюк на заседании парламента в пятницу. "Мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины", – приводит его слова Reuters.

Напомним, оказавшаяся на грани банкротства Украина в марте обратилась к частным кредиторам с предложением реструктурировать внешние долги, накопленные до смены власти, на общую сумму в размере 23 млрд долл. Украинский сценарий предполагает продление срока погашения евробондов, снижение ставки купонного дохода и списание части основного долга, что позволит Киеву сэкономить в течение четырех лет более 15 млрд долл. МВФ включил эти условия в программу поддержки реформ в Украине на сумму в 17,5 млрд долл., в рамках которой выделил первый транш в размере 5 млрд долл.

В то же время комитет кредиторов, объединяющий держателей украинских евробондов на сумму около 10 млрд долл., ранее направил украинскому Минфину компромиссные предложения реструктуризации, позволяющие обойтись без списания основного долга. Министерство, в свою очередь, "выразило обеспокоенность таким подходом комитета кредиторов" к реструктуризации, упрекнув их в "отсутствии готовности участвовать в переговорах". А министр финансов Украины Наталья Яресько призвала кредиторов быть конструктивными и согласиться на все три компонента реструктуризации. Вопрос реструктуризации украинского долга должен быть решен в июне, в противном случае, сообщают украинские власти, страна может объявить дефолт (см. "НГ" от 17.04.15).

Помимо прочего, украинские власти серьезно рассчитывают на финансовую поддержку Евросоюза и в части возможного повышения собственных зарплат. Киев должен до 27 мая предоставить ЕС детализированную концепцию реформы государственной службы для повышения зарплат чиновников, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива. По его словам, представительство ЕС в Украине выразило готовность предоставить соответствующую финпомощь.

Напомним, решение об ограничении размеров зарплат чиновников высшего ранга было принято в феврале 2015 года. Однако уже 1 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене ограничения.

Еще одно предстоящее изменение – это переименование районов – в уезды, а областей – в регионы. Над таким проектом сейчас работают в Киеве. Не исключено также, что в стране появятся и волости.

Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии предлагает закрепить в Основном законе трехуровневое административно-территориальное устройство.

С учетом текущей ситуации в стране эксперты "НГ" видят не так уж и много действительно позитивных изменений в Незалежной. "Украина позитивно расценивает свои текущие отношения с ЕС и США. Страна может не только обращаться за кредитами, но и рассчитывать на различные виды помощи: от гуманитарной до военной", – перечисляет примеры "позитива" директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, одним из основных изменений для страны после переворота стало появление более дееспособной армии. Однако других сколько-нибудь значимых позитивных изменений эксперт пока не видит.

Важно помнить, напоминает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев, что спад в экономике Украины начался еще до переворота, в конце 2012 года. "Еще 20 лет назад экономика страны была на уровне таких стран, как Турция и Румыния. Сейчас эти страны ушли вперед, а положение Украины осталось таким же, как и 20 лет назад", – отметил он. Какие-либо позитивные изменения в государстве, по его словам, возможны только тогда, когда в стране установится мир. "Ни один инвестор не будет вкладывать средства в экономику воюющей страны, не будучи уверенным в развитии страны хотя бы на ближайшие 5–10 лет", – отмечает Григорьев.

Просмотров: 760
Комментариев: 1
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Яценюк  Яресько  Минфин Украины  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Взгляд через объектив» на Севастопольскую весну. Три года спустя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ