Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Отправитель не согласен с адресатом. Архиерейский собор РПЦ и глава УПЦ КП разошлись во мнениях об авторстве идеи письма о примирении
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Турция между кемализмом и политическим исламом
Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Техпомощь на Босфоре
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Теневой сектор захватил почти половину украинской экономики. Сокращение экспорта товаров из Незалежной в Россию превысило 60%


2015-05-18 10:36 Приплыли
Теневой сектор экономики Украины в 2014 году достиг рекордного показателя в 42% ВВП. Этот факт признали в самом украинском правительстве.

Одновременно в стране ускоряются рост цен, падение производства и экспорта. Украинский ВВП упал в первом квартале более чем на 17%, а экспорт сократился почти на треть. При этом Киев требует списания долгов и отказывается от выплаты процентов. Однако украинские чиновники добиваются от Евросоюза (ЕС) повышения собственных зарплат. И планируют переименовать районы – в уезды, а области – в регионы.

Уровень теневой экономики в прошлом году стал беспрецедентно высоким, признает украинское Министерство экономического развития и торговли. По оценкам украинских чиновников, переход экономики в тень вызван финансовой дестабилизацией, значительным дефицитом платежного баланса, ценовыми и курсовыми шоками, ростом убыточности производства, усилением административного давления и военным конфликтом в стране. Согласно данным ведомства, по итогам 2014 года все методы подсчета теневой экономики показали ее рост по сравнению с 2013 годом. "Электрический" метод показал рост на 9 процентных пунктов (п.п.) – до 39% от официального ВВП, монетарный метод – на 8 п.п., до 32%, метод "затраты населения – розничный товарооборот" – на 7 п.п., до 57%, метод убыточности предприятий – на 5 п.п., до 34%", – отмечается в исследовании.

В первом квартале 2015 года в Украине ускорилось падение ВВП. Главный экономический показатель страны по сравнению с первым кварталом 2014 года понизился на 17,6%. Не лучше обстоят дела и с показателем по инфляции. В частности, годовая инфляция ускорилась в прошлом месяце до 60%. Частично это можно объяснить повышением для населения страны тарифов на свет, газ, тепло и горячую воду. Как известно, по соглашению между кабмином Украины и Международным валютным фондом (МВФ) в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

Один из серьезных ударов пришелся на автомобильную отрасль. Согласно данным ассоциации "Укравтопром", в апреле на украинских заводах было произведено чуть более 500 автотранспортных средств, что на 88% меньше показателя прошлого года. Рекордным в прошлом месяце оказалось падение производства в сегменте легковых автомобилей – на 90% по сравнению с апрелем 2014 года. Всего с начала года в Украине было произведено 1,4 тыс. единиц автотранспортной техники, что почти на 94% меньше аналогичного результата прошлого года. При этом в сегменте легковых автомобилей падение с начала года превысило 96%. Таким образом, производство здесь почти полностью остановилось.

Резко сокращаются и объемы внешней торговли. Только за первый квартал 2015 года страна сократила экспорт товаров в РФ более чем на 60%, импорт из России – почти на 64%, сообщили в Госстате Украины. Отрицательное сальдо внешней торговли Украины с РФ уже превысило уровень 400 млн долл. К слову, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что правительство страны сделает все, чтобы в кратчайшей перспективе РФ перестала быть основным торговым партнером Украины. Стоит отметить, в 2013 году на экспорт с РФ приходилось около 15 млрд долл. И если текущая тенденция к сокращению объемов экспорта в РФ сохранится, то Украина может потерять до 9 млрд долл. в этом году только за счет сокращения экспорта в РФ. Общий же экспорт из Украины сократился в 2015 году, по последним данным, более чем на треть.

Обостряя конфликт, который ведет к падению экспортных доходов, Украина тем не менее настаивает на списании долгов и готова отказаться от выплаты текущих процентов. Киев настаивает на собственном плане реструктуризации внешних обязательств, несмотря на явное нежелание кредиторов пойти на списание даже части госдолга. "Мы обратились к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации", – сообщил Арсений Яценюк на заседании парламента в пятницу. "Мы просим, и обращаемся, и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины", – приводит его слова Reuters.

Напомним, оказавшаяся на грани банкротства Украина в марте обратилась к частным кредиторам с предложением реструктурировать внешние долги, накопленные до смены власти, на общую сумму в размере 23 млрд долл. Украинский сценарий предполагает продление срока погашения евробондов, снижение ставки купонного дохода и списание части основного долга, что позволит Киеву сэкономить в течение четырех лет более 15 млрд долл. МВФ включил эти условия в программу поддержки реформ в Украине на сумму в 17,5 млрд долл., в рамках которой выделил первый транш в размере 5 млрд долл.

В то же время комитет кредиторов, объединяющий держателей украинских евробондов на сумму около 10 млрд долл., ранее направил украинскому Минфину компромиссные предложения реструктуризации, позволяющие обойтись без списания основного долга. Министерство, в свою очередь, "выразило обеспокоенность таким подходом комитета кредиторов" к реструктуризации, упрекнув их в "отсутствии готовности участвовать в переговорах". А министр финансов Украины Наталья Яресько призвала кредиторов быть конструктивными и согласиться на все три компонента реструктуризации. Вопрос реструктуризации украинского долга должен быть решен в июне, в противном случае, сообщают украинские власти, страна может объявить дефолт (см. "НГ" от 17.04.15).

Помимо прочего, украинские власти серьезно рассчитывают на финансовую поддержку Евросоюза и в части возможного повышения собственных зарплат. Киев должен до 27 мая предоставить ЕС детализированную концепцию реформы государственной службы для повышения зарплат чиновников, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на замглавы администрации президента Украины Дмитрия Шимкива. По его словам, представительство ЕС в Украине выразило готовность предоставить соответствующую финпомощь.

Напомним, решение об ограничении размеров зарплат чиновников высшего ранга было принято в феврале 2015 года. Однако уже 1 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене ограничения.

Еще одно предстоящее изменение – это переименование районов – в уезды, а областей – в регионы. Над таким проектом сейчас работают в Киеве. Не исключено также, что в стране появятся и волости.

Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии предлагает закрепить в Основном законе трехуровневое административно-территориальное устройство.

С учетом текущей ситуации в стране эксперты "НГ" видят не так уж и много действительно позитивных изменений в Незалежной. "Украина позитивно расценивает свои текущие отношения с ЕС и США. Страна может не только обращаться за кредитами, но и рассчитывать на различные виды помощи: от гуманитарной до военной", – перечисляет примеры "позитива" директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, одним из основных изменений для страны после переворота стало появление более дееспособной армии. Однако других сколько-нибудь значимых позитивных изменений эксперт пока не видит.

Важно помнить, напоминает главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев, что спад в экономике Украины начался еще до переворота, в конце 2012 года. "Еще 20 лет назад экономика страны была на уровне таких стран, как Турция и Румыния. Сейчас эти страны ушли вперед, а положение Украины осталось таким же, как и 20 лет назад", – отметил он. Какие-либо позитивные изменения в государстве, по его словам, возможны только тогда, когда в стране установится мир. "Ни один инвестор не будет вкладывать средства в экономику воюющей страны, не будучи уверенным в развитии страны хотя бы на ближайшие 5–10 лет", – отмечает Григорьев.

Просмотров: 571
Комментариев: 1
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Яценюк  Яресько  Минфин Украины  ЕС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия готова создать базу в Судане
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Лишь бы нам высадить туда русские штыки». Почему не удавалось прибить щит к вратам Царьграда
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Иван Ларин, Всеобщий закон мироздания и материализм

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ