Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Региональные враги Турции подошли к ее границам. Аравийские монархии и Египет вступили в альянс с курдами
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Верховная рада игнорирует Зеленского. Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Почему Россия отказалась от сделки ОПЕК+. Москва не считает более зависимость российской экономики от нефтяных цен критичной
Итоги марта-2020 в российском судостроении
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт Эрдогана и турецких военных усиливается


2016-05-18 08:39 События
В западной прессе появились публикации о том, что турецкие военные возвращают себе политический вес. Это угрожает положению президента страны. Неприязнь Эрдогана к военным понятна – турецкая армия не раз "поправляла" президентов и премьеров, совершая госпереворот. И не факт, что США вступятся за нынешнего турецкого лидера.

После 13 лет пребывания Реджепа Эрдогана у власти и систематической маргинализации военные вновь начинают усиливать свое влияние в Турции. Турецкие военные и генералитет постепенно возвращаются в качестве основного игрока в турецкую политику. Об этом пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal.

Турецкие военные, которые пережили четыре госпереворота с 1960 года, были маргинализированы после прихода к власти умеренного исламиста, лидера Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана. Однако после начала войны в Сирии, в которой Турция де-факто принимает непосредственное участие, и гражданского конфликта на юго-востоке с Рабочей партией Курдистана (РПК) Эрдоган вынужден мириться с усилением роли военных.

Американское издание подчеркивает, что турецкая армия превращается в центральную силу по принятию политических решений в сфере национальной безопасности, а это, в свою очередь, не может не беспокоить Эрдогана.

Военные против Эрдогана

"Именно турецкие военные являются единственной силой, которая способна и, самое главное, хочет "поставить на тормоза" Эрдогана и создать систему сдержек и противовесов против него", – сказал изданию бывший офицер турецкой армии Метин Гурчан, который в настоящее время работает в качестве военного аналитика в одном из стамбульских центров.

Сирийская компания усилила трения между условными турецкими исламистами во главе с Эрдоганом и военными. В целом военные относились скептически к участию Турции в сирийской войне. Наряду с этим планы Эрдогана по созданию буферной зоны на севере Сирии и отправка турецкого спецназа в Сирию и Ирак были восприняты военными в штыки. Именно твердая позиция военных не позволила Эрдогану масштабно и в открытую вмешаться в сирийский кризис, пишет Wall Street Journal.

Возможность переворота

Подобной точки зрения в США и ЕС придерживаются многие. Так, американский эксперт по Ближнему Востоку и Турции, бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин предрек военный переворот в Турции в статье, опубликованной на сайте Американского института предпринимательства.

Турция понимает, что Эрдоган ведет ее к краю пропасти, и турецкие военные тоже это осознают. "Если турецкие военные задумают свергнуть Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Да, с точки зрения аналитики, а не с точки зрения одобрения действий такого рода", – утверждает Рубин.

Вашингтон не будет сочувствовать Эрдогану так, как он сочувствовал свергнутому в 2013 году президенту Египта Мухаммеду Мурси. И демократы, и республиканцы будут готовы работать с новым режимом, считает Рубин. Членство Турции в НАТО не станет помехой для возможного военного переворота, добавил он.

Вышел из-под контроля?

Напомним, что за последние месяцы президент Турции начал преследования своих политических оппонентов, сажает в тюрьму представителей оппозиции. Более того, в Турции оказывается систематическое давление на прессу, закрываются издания и газеты.

Собеседник отметил, что с приходом к власти Эрдогана военные были отстранены от власти. "Дело в том, что главной особенностью турецких военных является их приверженность к охране светских традиций Мустафы Кемаля Ататюрка", – отмечает Куртов.

Особая роль армии в турецкой политике связана с фигурой самого отца-основателя Турецкой Республики, Мустафы Кемаля – кадрового офицера османской армии, военачальника в годы Первой мировой, победителя в войне за независимость 1919–1923 годов. Ближайший сподвижник Ататюрка в годы войны, начальник генштаба и преемник на посту президента Исмет Инёню активно присутствовал в турецкой политике вплоть до 1972 года. И, как было сказано выше, армия всегда воспринимала себя в качестве гаранта республиканского и светского характера государства.

"Сложившиеся традиции ломает Эрдоган, насаждая исламские принципы, – отмечает Куртов. – В результате конфликт между ними усиливается и приобретает идеологический характер. Что бы ни говорил Эрдоган, он целенаправленно и осознанно ведет Турцию к исламской форме правления. Военные против этого".

Три с половиной переворота

Вышеупомянутые случаи открытого вмешательства армии в турецкую политику проходили в целом по схожему сценарию.

В 1960 году генерал Джемаль Гюрсель, ушедший в отставку с поста командующего сухопутными войсками (из-за несогласия с действиями премьер-министра, лидера демократов Аднана Мендереса, использовавшего армию для подавления студенческих волнений), произвел переворот и первым делом заявил, что Турция будет следовать заветам Ататюрка, и одновременно – обязательствам в рамках НАТО.

В 1971 году в Турции активизировались как левацкие – рабочие и студенческие – движения, так и исламистские и националистические организации. В том числе заявили о себе известные впоследствии "Серые волки". Противостояние левых и правых ультрас привело к волне насилия и серии взрывов и нападений. Происламская Партия национального порядка, во главе которой стоял "духовный отец" Эрдогана – Неджметтин Эрбакан, рвалась к власти, открыто отрицая светский характер республики.

Умеренная Партия справедливости, во главе которой стоял премьер Сулейман Демирель (впоследствии еще четыре раза занимавший пост главы правительства), не справлялась с ситуацией, что вновь заставило вмешаться армию. Генштаб выпустил "меморандум" – фактически ультиматум, после чего премьер был отстранен военными. Впрочем, к концу десятилетия ситуация вновь дестабилизировалась. Фактическая гражданская война, которую развернули, с одной стороны, "Серые волки" (атаковавшие не только политических оппонентов, но и представителей нацменьшинств), и с другой – маоистский "Революционный путь", активизация фундаменталистов из партии Эрбакана и нестабильность во власти вновь побудили военных "нажать на стоп-кран".

1 января 1980 года начальник генштаба генерал Кенан Эврен и командующие родами войск и жандармерией посетили президента Фахри Корутюрка и вручили ему очередной меморандум, с предупреждением – если власть не справится с ситуацией, "армия выполнит свой долг по охране и опеке республики". После переворота армия (взявшая власть под лозунгом спасения страны от фашизма, коммунизма, курдского сепаратизма и религиозного сектантства) действовала весьма жестко: 50 человек были казнены, от 250 тыс. до 650 тыс. – заключены в тюрьмы, 1,6 млн попали в черные списки. Как бы то ни было, волну насилия удалось сбить, а экономическое положение – стабилизировать.

И наконец, "недопереворот" 1997 года обошелся без насилия – бывший тогда премьер-министром страны умеренный исламист Неджметтин Эрбакан – политический наставник Реджепа Эрдогана – ушел в отставку под давлением военных.

Дело "Эргенекона"

В 2007 году Эрдоган, который к тому моменту уже пять лет находился на посту премьера, видимо, "сыграл на опережение". Было объявлено о раскрытии правоохранителями заговора, в который был вовлечен ряд высокопоставленных военных, чинов службы безопасности, бизнесменов, профсоюзных лидеров и общественных деятелей из числа оппонентов режима. В частности, заговорщиком был объявлен генсек левокемалистской Рабочей партии Турции Догу Перинчек, приговоренный к 117 годам тюрьмы.

По версии правоохранителей, участники заговора принадлежали к тайной организации "Эргенекон", связанной с армейскими кругами. Критики Эрдогана считают дело сфабрикованным ради "зачистки" оппозиционно настроенных представителей военной элиты и наиболее последовательных критиков эрдогановского "умеренного исламизма" из числа кемалистов.

Просмотров: 1005
Комментариев: 1
Автор: Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: РПК  Курдистан  Мурси  Ближний Восток  Эргенекон  Кемаль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Слияния и возлияния, или Как Кучма «единую поместную» строил. Когда власть не отличает праведного от греховного. Часть четвёртая. Начало 28 марта с.г.
В 1994 г. президентская предвыборная кампания Кучмы строилась на идее сохранения единого культурного и экономического пространства с РФ. >>>


Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Черное море под экологическую защиту
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Севморзавод» Порошенко официально зарегистрирован как собственность РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ