Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке. Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Константин Затулин: Миграция может быть мотором развития России, а может быть проклятьем, если будет организована бестолково
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Глава Крыма просит ФСБ проверить формирование цен на Керченской переправе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тимошенко обвинила Порошенко в намерении «сдать Донбасс». Верховная рада рассмотрит закон о выборах в ДНР и ЛНР


2016-05-18 09:03 Политика
Законопроект об условиях проведения местных выборов в Донбассе практически готов и вскоре может быть вынесен на рассмотрение Верховной рады.

Об этом заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По ее словам, над текстом работают сотрудники администрации президента. В Раде найдутся 226 голосов, необходимых для утверждения законопроекта. Однако этот вопрос может привести к новому витку парламентского и политического кризиса.

Юлия Тимошенко обрисовала ситуацию в черных тонах: "Не завершив войну, которую РФ ведет против Украины, они хотят на оккупированных российскими войсками и бандформированиями территориях проводить "демократические" выборы в местные органы власти".  

В итоге, по словам политика, нынешние руководители ДНР и ЛНР могут не только легализовать свое положение, но и получить возможность влиять на украинскую политику.

Тимошенко напомнила, что Верховная рада еще в 2014 году приняла закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. По ее мнению, предусмотренный особый статус, включающий право на формирование собственных силовых структур и судов, а также широкие политические и экономические полномочия местной власти, фактически превратит Донбасс в отдельное государство. А уточнения к данному закону, принятые в марте 2015 года, предполагают, что он вступит в силу сразу после местных выборов. Тимошенко обратилась к президенту Петру Порошенко с требованием не допустить принятия закона до восстановления украинской власти в этих районах, иначе это станет началом разрушения государства.

Петр Порошенко в минувшую субботу во время визита в Краматорск Донецкой области сказал журналистам, что не исключает проведения в Донбассе местных выборов до конца текущего года. Он уточнил, что организовать голосование возможно, если в регионе будет обеспечена безопасность: речь идет о полном прекращении огня и о контроле вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Порошенко снова повторил, что посты этой миссии, направить которую в Донбасс просит Украина, должны располагаться не только на линии соприкосновения, но и на границе с РФ. Российская сторона, как известно, выступает не против полицейской миссии ОБСЕ, но считает преждевременным разговор о контроле над границей.

Спор о том, как увязать во времени вопросы безопасности и политического урегулирования, не позволил министрам иностранных дел "нормандской четверки", встречавшимся на прошлой неделе в Берлине, достичь конкретных договоренностей. Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи сказал, что требуется от Киева: "Должен быть закон о выборах, который будет согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса – как в форме закона, так и в форме поправки к Конституции. И, конечно, никакие выборы невозможны, пока не будет амнистии (для всех защитников ДНР и ЛНР. – "НГ")". Без выполнения этих основных условий провести выборы в Донбассе будет невозможно, отметил Лавров.

Из заявления Тимошенко следует, что украинская сторона приняла перечисленные требования. Местные радикалы уже говорят о предательстве национальных интересов. Однако лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко в беседе с журналистами подчеркнул, что в законопроекте, который упоминала Тимошенко, закреплены принципиальные для Украины позиции: "Выборы в соответствии с украинским законодательством, доступ для всех украинских СМИ, формирование избирательных комиссий (под руководством ЦИК Украины. – "НГ") и надзор международных наблюдателей".

Против всех этих пунктов ранее возражали представители ДНР и ЛНР. Требуя согласовать с ними условия местных выборов на территории республик, их руководители настаивали на том, чтобы голосование состоялось не по общим для Украины правилам, а по отдельному закону. Тогда в выборах не смогли бы принять участие те украинские партии, которые в ДНР и ЛНР считаются "фашистскими". И, напротив, баллотировались бы донбасские политические силы – для них ДНР и ЛНР требуют от Украины полной амнистии.

Хотя противоречия кажутся непреодолимыми, эксперты не исключают возможности компромиссных решений. Руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отметил, что это зависит не от ДНР и ЛНР, а от России. В комментарии "НГ" политолог подтвердил, что в Киеве говорят о завершении работы над законопроектом о выборах в Донбассе: "По данным разных источников, над документом работают не сотрудники администрации президента, как сказала Тимошенко, а международная группа специалистов. В ее составе кроме украинцев – представители Германии, Франции. В работу включаются также члены Венецианской комиссии Совета Европы. Документ еще не готов, раз он не был вынесен на рассмотрение министров иностранных дел "нормандской четверки" в Берлине. Есть ряд противоречий и неясностей".

Владимир Фесенко отметил, что Запад требует от Киева как можно скорее принять закон о выборах в Донбассе, чтобы продемонстрировать желание Украины разблокировать Минский процесс. Но утверждение закона не означает немедленного проведения выборов. "В самом тексте может содержаться условие: выборы состоятся только после полного завершения всех боевых действий и установления стабильного режима тишины, только после обеспечения режима безопасности под контролем полицейской миссии ОБСЕ. То есть Верховная рада может принять закон. Но если в Донбассе не будет условий для голосования, то и выборов не будет", – пояснил Фесенко.

Политолог раскритиковал позицию Юлии Тимошенко, которая намекает, что власть готовится легализовать ДНР и ЛНР. "Почему для Украины важны местные выборы в тех районах Донецкой и Луганской областей, которые Киев сейчас не контролирует? Потому что честное и открытое избрание местной власти – это путь к демонтажу системы ДНР и ЛНР. Это механизм передачи власти от нынешних республик, которые не упоминаются в Минских соглашениях, к законной власти Донбасса, которую предстоит избрать", – пояснил политолог позицию Киева. Фесенко считает, что сейчас, когда каждое слово нужно взвешивать, поскольку от него может зависеть перспектива мирного урегулирования, Юлия Тимошенко "намеренно разогревает ситуацию". Он допустил, что лидер "Батькивщины" стремится спровоцировать политический кризис ради досрочных выборов.

Депутат Верховной рады от "Батькивщины", попросивший не упоминать его имени, отметил, что угроза политического кризиса исходит от команды президента, которая "тихо и тайно с кем-то договаривается о решении вопроса, от которого зависит будущее всего государства". Речь идет о выборах в Донбассе. По словам депутата, если законопроект неизвестного авторства будет внесен в повестку дня, то за него проголосуют часть фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Арсения Яценюка, а также фракции и группы, многие члены которых ранее состояли в Партии регионов. Именно эти депутатские объединения в последние полтора месяца регулярно выручают команду Порошенко, отдавая свои голоса за решения, в которых заинтересован украинский лидер. Так состоялось голосование за новое правительство и назначение нового генпрокурора Украины.

Против этого ситуативного большинства, по словам собеседника "НГ", выступят "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко, львовская "Самопомощь", депутаты от партии "Свобода" и многие внефракционные депутаты. В таком случае Верховная рада расколется на два лагеря, противостояние между которыми отразится и на общественных настроениях. По данным Центра Разумкова, 56,4% украинцев выступают против особого статуса Донбасса (23,8% – за); идею проведения выборов до полной демилитаризации региона и возвращения его под контроль Украины не поддерживают 52,5% граждан, поддерживают 31,2%. Амнистию защитников ДНР и ЛНР не поддерживают 42,3%, поддерживают 31,2%.

Просмотров: 920
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  выборы  Верховная рада  Тимошенко  оккупация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Москва – главный оппонент Вашингтона. Американские ученые охарактеризовали Россию и дали рекомендации своим политикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ