Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
Глас народа. Севастопольские парламентарии выслушали наказы черноморских судоремонтников
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Сергей Горбачев о проблемах крымских татар: "Не нужно сгущать краски!"
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Кризис не помеха: Усть-Донецкий порт в 2009 г. увеличил перевалку грузов на четверть
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча в Вене: без триумфа, но с «заделом». Представители 17 стран попытались реанимировать межсирийские переговоры


2016-05-18 08:56 Политика
Вчера в Вене состоялась встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), на которую в Москве возлагали большие надежды.

Чего нельзя сказать об арабских и европейских дипломатах. Межсирийские переговоры зашли в тупик, и международное сообщество попыталось сдвинуть их с мертвой точки и переформатировать. Однако прорыва в Вене не произошло: стороны остались при своем.

В канун консультаций Москва всячески подчеркивала свою роль в переговорах. Российская сторона занималась разработкой проекта итогового документа, рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который, однако, посчитал преждевременным обсуждать какие-либо решения до окончания встречи.

Итоговое заявление основывалось на совместном заявлении РФ и США, которые председательствуют в МПГС. Документ, опубликованный ранее, констатировал прогресс в режиме прекращения боевых действий и улучшение гуманитарного доступа в осажденные регионы. Москва взяла на себя обязательства работать с Дамаском с целью минимизации авиаударов в районах с гражданским населением, а Вашингтон – усилить поддержку союзников на Ближнем Востоке, чтобы купировать проникновение боевиков через границу.

И арабские, и западные чиновники ехали в Вену без энтузиазма. Высокопоставленный дипломат из страны Персидского залива сказал Guardian, что "мы имеем дело с тактическими шагами, и ничем, кроме них".

New York Times писала, что союзники отправились в Австрию с мыслью, что нужно "деликатно обеспечить политический переход", означающий уход Башара Асада. Однако у иранцев и русских другая точка зрения. По мнению Москвы и Тегерана, уход Асада создаст "вакуум власти". В США недооценивали решимость России сохранить действующего президента у власти. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров в Вене заявил, что "Россия поддерживает не режим Башара Асада, а выступает за борьбу с терроризмом в Сирии. Сильнее сирийской армии "на земле" никого нет". При этом он добавил: отставка президента ситуации не изменит.

США не способны или не желают повлиять на Россию, они утратили любые рычаги воздействия на Москву, приводит мнение некоторых наблюдателей Reuters. Вместо того, чтобы принудить Россию оказать воздействие на сирийские власти, американцы надавили на повстанцев, чтобы те сели за стол переговоров.

Позиция США вызывает разочарование во многих странах. Так, в Эр-Рияде надежд на Штаты в вопросе Асада не возлагают, о чем на днях объявили саудовские чиновники.

Да и в Белом доме нет единства. Пока одни чиновники выступают за постепенное снижение насилия с последующим переходом к политическим вопросам, другие экс-советники президента предлагают отказаться от "завышенных ожиданий" и согласиться на "что-то более практичное", потому что избранный Вашингтоном подход не работает. В Европе также разочарованы сложившейся ситуацией, обернувшейся наплывом мигрантов.

В консультациях в Вене участвовали три оппозиционные группы. Однако консультации в Австрии проигнорировала эр-риядская группа. Глава Высшего комитета по переговорам Рияд Хиджаб настаивает, что не вернется за стол переговоров, покуда мирное население не защитят от авиаударов и осады, а тысячи заключенных не выпустят на свободу. Jerusalem Post констатирует, что никаких подвижек со стороны эр-риядской группы нет.

Лавров в канун переговоров встретился с московско-каирской группой сирийской оппозиции, группой из Хмеймима и представителями курдской Партии демократического союза, которых не допускают к участию в переговорах из-за несогласия Турции. Сирийцы поделились своим видением политических реформ, и их предложения были донесены до спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. Лавров отметил, что российская сторона общается и с эр-риядской группой, но ей стоит понять, что переговоры нужно вести без предварительных условий и ультиматумов.

Однако итоговое заявление ожидаемо прорывных решений не содержит. Как и в резолюциях, завизированных ООН, МГПС призвала к немедленному снятию осады городов, приравняв эти случаи к нарушению перемирия, и сохранению гуманитарных коридоров. России не удалось продавить инициативу о расширении списка террористических группировок. Террористами по-прежнему признают только "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусру" (запрещены на территории России).

Пожалуй, главный результат, достигнутый в Вене, – Россия и США договорились заняться расследованием того, кто виновен в нарушениях перемирия в Сирии, о чем объявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Также участники МГПС решили сбрасывать на парашютах гуманитарные грузы.

По итогам встречи де Мистура констатировал, что возобновление переговоров в Женеве напрямую зависит от реализации режима прекращения огня и договоренностей по оказанию гуманитарной помощи. "На мой взгляд, есть все элементы для того, чтобы эта дискуссия была плодотворна", – добавил он.

В свою очередь, Лавров заключил, что теперь "есть заделы для того", чтобы провести очередной раунд межсирийских переговоров. Асад в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным подтвердил необходимость завершения политического процесса в Сирии в 18-месячный срок, и российские рекомендации он не игнорирует, хотя на Западе полагают иначе. Госсекретарь США Джон Керри добавил: в Вашингтоне ожидают, что Асад включится в переговорный процесс.

Однако эксперты отмечают, что прорыв может приключиться не в том направлении, на которое рассчитывали рядовые наблюдатели, а в другой плоскости. "Уверен, что вероятность большого прорыва есть, ведь на встрече присутствовали представители ЛАГ, ЕС, ООН и великих мировых держав – не только РФ и США, но и Китая, – сказал "НГ" президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Речь пойдет не только о том, чтобы подталкивать два борющихся сирийских полюса к переговорам, но и о том, чтобы перевести решение сирийского конфликта в другой формат. Совсем не исключено, что произойдет переформатирование процесса".

Остается неясным, когда стоит ожидать возобновления межсирийских переговоров. Де Мистура не смог назвать конкретную дату.

Просмотров: 1072
Комментариев: 1
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: МГПС  Вена  Сирия  переговоры  арабский мир 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Черный базис и надстройка джихада. Западные спецслужбы подпитывают экстремистов и дают им возможность продолжать борьбу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ