Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
О пожаре на танкерах в Черном море
Карманная разведка Эрдогана. Турция активна в ближневосточной драке всех против всех
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев планирует религиозный рейдерский захват. После блокирования российских телеканалов и сайтов в Украине взялись за Церковь Московского патриархата


2017-05-18 09:27 Приплыли
Сегодня рабочий день Верховной рады будет сопровождаться церковным молебном у стен парламента.

Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата помолятся о том, чтобы не допустить принятия двух законопроектов, которые могут ограничить права этой Церкви. Документы были зарегистрированы в Верховной раде еще в феврале и апреле прошлого года. Но тогда депутаты не рискнули вносить их на рассмотрение из-за опасений, что в Украине начнутся межрелигиозные распри.

За год политическая ситуация изменилась. Украинская власть уже приняла ряд решений, которые взбудоражили общество. Одним из первых стало объявление полной транспортной блокады неподконтрольных районов Донбасса. А последние, принятые на этой неделе запреты коснулись не только российских соцсетей и телеканалов, но также всех крымских, десятков украинских и российских предприятий. Одновременно Верховная рада ввела административную ответственность за использование георгиевской ленточки, которую в Украине многие считают "символом российской агрессии". Но есть и люди, которые воспринимают ее символом славного исторического прошлого.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что последние решения могут свидетельствовать о намерении политиков повысить рейтинги – на случай досрочных выборов. В этом ряду он рассматривает и законопроекты, касающиеся Церкви. "Это как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на церковных иерархов…" – охарактеризовал Бортник в комментарии изданию "Страна" сегодняшние планы Верховной рады.

Первый из законопроектов предполагает наделение особым статусом в Украине тех Церквей, "руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором". Эксперты не сомневаются, что речь идет об УПЦ МП, хотя сама Церковь настаивает, что существующая связь с российским центром носит канонический, а не юридический характер. Авторы законопроекта, судя по сопроводительным документам, убеждены, что УПЦ МП в Украине играет роль проводника российских интересов. В пояснительной записке содержится напоминание о развитии событий в Крыму и в Донбассе. Отмечается также, что, по соцопросам, Церковь (как общественный институт, независимо от конфессии) входит в первую тройку структур, которым доверяет общество. Этим объясняется попытка ужесточить контроль над УПЦ МП.

Если законопроект будет принят, Церковь должна будет уточнить и перерегистрировать в украинских органах власти свой устав. Прямо назван перечень требований: со стороны Церкви должны содержаться обязательства "уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, уважать другие религиозные организации, которые работают на территории Украины". Проект устава предлагается предварительно проверять на уровне независимой экспертной комиссии. 

Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. 		Фото с сайта www.opposition.org.ua
Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. Фото с сайта www.opposition.org.ua

В случае успешной перерегистрации Церковь должна будет в течение трех месяцев заключить договор с органом, представляющим государство Украина (со времени президентства Виктора Януковича всей религиозной тематикой занимается отдельное управление Минкульта).

В дальнейшем Церковь с особым статусом должна будет согласовывать с государственными уполномоченными органами вопросы, связанные с назначением своего центрального и регионального руководства на территории Украины, а также вопросы, связанные с приглашением иностранных религиозных деятелей для работы в Украине. Отдельно Церкви запрещено "сотрудничество с незаконными вооруженными формированиями" (подразумеваются силы ДНР и ЛНР. – "НГ"). В случае невыполнения предписаний или нарушения требований предусмотрены санкции – вплоть до "прекращения деятельности данной религиозной организации в Украине".

Второй законопроект посвящен проблеме подчинения церковных приходов. Речь идет о том, что прихожане вправе принять решение о переподчинении – например, о переходе своей церкви из Московского в Киевский патриархат или наоборот. Для этого следует только провести собрание, на котором решение принимается простым большинством голосов. Кого считать прихожанами, в документе поясняется так: принадлежность украинца к определенной религиозной общине определяется его самоидентификацией и участием в религиозных обрядах данной общины.

Политолог Руслан Бортник предполагает, что в западных областях Украины начнутся захваты храмов Московского патриархата, в восточных и южных областях возможны атаки на храмы Киевского патриархата. В 2015–2016 годах было зафиксировано около 40 таких случаев (все – связанные с требованием местных общин перейти в подчинение Киевского патриархата). Затем ситуация несколько стабилизировалась. Но зимой с.г. было зафиксировано несколько случаев попыток поджогов небольших храмов Московского патриархата. А на этой неделе полиция сообщила о новом факте попытки захвата храма в Тернопольской области.

"15 мая около 21.00 в дежурную часть Збаражского отделения полиции поступило сообщение от настоятеля церкви Святых апостолов Петра и Павла в селе Кинаховцы. По его словам, сторонники Киевского патриархата… сломали замки входных дверей и проникли в церковь. На месте полиция выяснила, что представители религиозной общины Киевского патриархата пришли к сельскому храму и, предъявив устав о перерегистрации общины, попытались войти внутрь для богослужения", – сказано в официальном сообщении.

В каждом таком случае война за храм провоцирует вражду между жителями населенного пункта. Поэтому еще в 1990-х власть сделала все, чтобы прекратить дележ и предотвратить межконфессиональное противостояние. Экс-глава Госкомитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников рассказал изданию "Страна", что в первые годы независимости в Украине насчитывалось примерно 900 "спорных храмов", в 2010-м таковых осталось около 30, но ни за один из них не велись войны, ситуация развивалась цивилизованно. Если закон о смене подчиненности будет принят, горячие точки появятся по всей стране, предостерег он.

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, защищающий интересы УПЦ МП, предположил, что под новой инициативой скрывается попытка церковного рейдерства: "Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых активистов в камуфляже. Те придут, "самоидентифицируют" себя как верующие данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию – захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране".

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) отметил 16 мая с.г. на пресс-конференции в агентстве УНИАН: "Никакого предварительного обсуждения законопроектов не было. Мы сегодня являемся свидетелями того, что именно в годовщину столетия со дня начала антирелигиозных репрессий государство пытается принять законы, которые, по сути, являются абсолютно репрессивными. Репрессии против УПЦ – это не только дискриминация какого-то института, какого-то учреждения. УПЦ – это миллионы украинцев..."

По его словам, за несколько дней на этой неделе Церковь Московского патриархата собрала 300 тыс. подписей верующих с призывом к Верховной раде отказаться от утверждения упомянутых законов. Сегодня религиозные активисты собираются проводить молебен у стен парламента. Организации украинских радикалов, которые поддерживают идею ограничения прав Московского патриархата в Украине, не сообщали о том, будут ли проводить свои акции.

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: УПЦ Московского Патриархата  Верховная рада  законопроект  права церкви  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Невосполнимая задача

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ