Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Румынскому флоту срочно понадобились подлодки
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
В противостоянии с Россией США рассчитывают на ядерное оружие
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Судостроительный завод "Янтарь" передаст в 2018 году заказчикам четыре корабля
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев планирует религиозный рейдерский захват. После блокирования российских телеканалов и сайтов в Украине взялись за Церковь Московского патриархата


2017-05-18 09:27 Приплыли
Сегодня рабочий день Верховной рады будет сопровождаться церковным молебном у стен парламента.

Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата помолятся о том, чтобы не допустить принятия двух законопроектов, которые могут ограничить права этой Церкви. Документы были зарегистрированы в Верховной раде еще в феврале и апреле прошлого года. Но тогда депутаты не рискнули вносить их на рассмотрение из-за опасений, что в Украине начнутся межрелигиозные распри.

За год политическая ситуация изменилась. Украинская власть уже приняла ряд решений, которые взбудоражили общество. Одним из первых стало объявление полной транспортной блокады неподконтрольных районов Донбасса. А последние, принятые на этой неделе запреты коснулись не только российских соцсетей и телеканалов, но также всех крымских, десятков украинских и российских предприятий. Одновременно Верховная рада ввела административную ответственность за использование георгиевской ленточки, которую в Украине многие считают "символом российской агрессии". Но есть и люди, которые воспринимают ее символом славного исторического прошлого.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что последние решения могут свидетельствовать о намерении политиков повысить рейтинги – на случай досрочных выборов. В этом ряду он рассматривает и законопроекты, касающиеся Церкви. "Это как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на церковных иерархов…" – охарактеризовал Бортник в комментарии изданию "Страна" сегодняшние планы Верховной рады.

Первый из законопроектов предполагает наделение особым статусом в Украине тех Церквей, "руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором". Эксперты не сомневаются, что речь идет об УПЦ МП, хотя сама Церковь настаивает, что существующая связь с российским центром носит канонический, а не юридический характер. Авторы законопроекта, судя по сопроводительным документам, убеждены, что УПЦ МП в Украине играет роль проводника российских интересов. В пояснительной записке содержится напоминание о развитии событий в Крыму и в Донбассе. Отмечается также, что, по соцопросам, Церковь (как общественный институт, независимо от конфессии) входит в первую тройку структур, которым доверяет общество. Этим объясняется попытка ужесточить контроль над УПЦ МП.

Если законопроект будет принят, Церковь должна будет уточнить и перерегистрировать в украинских органах власти свой устав. Прямо назван перечень требований: со стороны Церкви должны содержаться обязательства "уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, уважать другие религиозные организации, которые работают на территории Украины". Проект устава предлагается предварительно проверять на уровне независимой экспертной комиссии. 

Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. 		Фото с сайта www.opposition.org.ua
Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. Фото с сайта www.opposition.org.ua

В случае успешной перерегистрации Церковь должна будет в течение трех месяцев заключить договор с органом, представляющим государство Украина (со времени президентства Виктора Януковича всей религиозной тематикой занимается отдельное управление Минкульта).

В дальнейшем Церковь с особым статусом должна будет согласовывать с государственными уполномоченными органами вопросы, связанные с назначением своего центрального и регионального руководства на территории Украины, а также вопросы, связанные с приглашением иностранных религиозных деятелей для работы в Украине. Отдельно Церкви запрещено "сотрудничество с незаконными вооруженными формированиями" (подразумеваются силы ДНР и ЛНР. – "НГ"). В случае невыполнения предписаний или нарушения требований предусмотрены санкции – вплоть до "прекращения деятельности данной религиозной организации в Украине".

Второй законопроект посвящен проблеме подчинения церковных приходов. Речь идет о том, что прихожане вправе принять решение о переподчинении – например, о переходе своей церкви из Московского в Киевский патриархат или наоборот. Для этого следует только провести собрание, на котором решение принимается простым большинством голосов. Кого считать прихожанами, в документе поясняется так: принадлежность украинца к определенной религиозной общине определяется его самоидентификацией и участием в религиозных обрядах данной общины.

Политолог Руслан Бортник предполагает, что в западных областях Украины начнутся захваты храмов Московского патриархата, в восточных и южных областях возможны атаки на храмы Киевского патриархата. В 2015–2016 годах было зафиксировано около 40 таких случаев (все – связанные с требованием местных общин перейти в подчинение Киевского патриархата). Затем ситуация несколько стабилизировалась. Но зимой с.г. было зафиксировано несколько случаев попыток поджогов небольших храмов Московского патриархата. А на этой неделе полиция сообщила о новом факте попытки захвата храма в Тернопольской области.

"15 мая около 21.00 в дежурную часть Збаражского отделения полиции поступило сообщение от настоятеля церкви Святых апостолов Петра и Павла в селе Кинаховцы. По его словам, сторонники Киевского патриархата… сломали замки входных дверей и проникли в церковь. На месте полиция выяснила, что представители религиозной общины Киевского патриархата пришли к сельскому храму и, предъявив устав о перерегистрации общины, попытались войти внутрь для богослужения", – сказано в официальном сообщении.

В каждом таком случае война за храм провоцирует вражду между жителями населенного пункта. Поэтому еще в 1990-х власть сделала все, чтобы прекратить дележ и предотвратить межконфессиональное противостояние. Экс-глава Госкомитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников рассказал изданию "Страна", что в первые годы независимости в Украине насчитывалось примерно 900 "спорных храмов", в 2010-м таковых осталось около 30, но ни за один из них не велись войны, ситуация развивалась цивилизованно. Если закон о смене подчиненности будет принят, горячие точки появятся по всей стране, предостерег он.

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, защищающий интересы УПЦ МП, предположил, что под новой инициативой скрывается попытка церковного рейдерства: "Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых активистов в камуфляже. Те придут, "самоидентифицируют" себя как верующие данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию – захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране".

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) отметил 16 мая с.г. на пресс-конференции в агентстве УНИАН: "Никакого предварительного обсуждения законопроектов не было. Мы сегодня являемся свидетелями того, что именно в годовщину столетия со дня начала антирелигиозных репрессий государство пытается принять законы, которые, по сути, являются абсолютно репрессивными. Репрессии против УПЦ – это не только дискриминация какого-то института, какого-то учреждения. УПЦ – это миллионы украинцев..."

По его словам, за несколько дней на этой неделе Церковь Московского патриархата собрала 300 тыс. подписей верующих с призывом к Верховной раде отказаться от утверждения упомянутых законов. Сегодня религиозные активисты собираются проводить молебен у стен парламента. Организации украинских радикалов, которые поддерживают идею ограничения прав Московского патриархата в Украине, не сообщали о том, будут ли проводить свои акции.

Просмотров: 384
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: УПЦ Московского Патриархата  Верховная рада  законопроект  права церкви  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Посольство России в Тунисе занимается судном из Новороссийска, задержанным властями этой страны, рассказал РИА Новости сотрудник диппредс >>>


В Севастополе пройдет открытая встреча с Андраником Миграняном
По приглашению международного медиа-клуба «Формат А3» в Севастополь приедет известный историк и политолог Андраник Мигранян. Открытая в >>>


Русская весна глазами СБУ
В конце января 2014, в один из самых жарких дней киевского Майдана я набрал своего приятеля, сотрудника управления СБУ по Севастополю, и спросил: & >>>


18 марта - День выборов Президента России
>>>


"Выдавать, кого потребуют матросы..." Свидетельства очевидца, чудом уцелевшего в "Варфоломеевскую ночь"
Свидетеля севастопольских "Варфоломеевских ночей" я обнаружил в журнале "Бизертский Морской сборник", выходившем с 1920-го по 192 >>>


В Думе отреагировали на заявление СБУ о попытке России взорвать крейсер «Украина»
Заявление Службы безопасности Украины (СБУ) о попытке России взорвать крейсер «Украина» является провокацией, сказал зампредседателя ком >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Оплот и фундамент для революции в Европе. 100 лет назад подписан декрет о создании РККА
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Европа заговорила о крымских татарах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ