Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Власть антироссийского президента Молдавии повисла на волоске
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Что мешает России создать большой военный флот для Ирана
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев планирует религиозный рейдерский захват. После блокирования российских телеканалов и сайтов в Украине взялись за Церковь Московского патриархата


2017-05-18 09:27 Приплыли
Сегодня рабочий день Верховной рады будет сопровождаться церковным молебном у стен парламента.

Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата помолятся о том, чтобы не допустить принятия двух законопроектов, которые могут ограничить права этой Церкви. Документы были зарегистрированы в Верховной раде еще в феврале и апреле прошлого года. Но тогда депутаты не рискнули вносить их на рассмотрение из-за опасений, что в Украине начнутся межрелигиозные распри.

За год политическая ситуация изменилась. Украинская власть уже приняла ряд решений, которые взбудоражили общество. Одним из первых стало объявление полной транспортной блокады неподконтрольных районов Донбасса. А последние, принятые на этой неделе запреты коснулись не только российских соцсетей и телеканалов, но также всех крымских, десятков украинских и российских предприятий. Одновременно Верховная рада ввела административную ответственность за использование георгиевской ленточки, которую в Украине многие считают "символом российской агрессии". Но есть и люди, которые воспринимают ее символом славного исторического прошлого.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что последние решения могут свидетельствовать о намерении политиков повысить рейтинги – на случай досрочных выборов. В этом ряду он рассматривает и законопроекты, касающиеся Церкви. "Это как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на церковных иерархов…" – охарактеризовал Бортник в комментарии изданию "Страна" сегодняшние планы Верховной рады.

Первый из законопроектов предполагает наделение особым статусом в Украине тех Церквей, "руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором". Эксперты не сомневаются, что речь идет об УПЦ МП, хотя сама Церковь настаивает, что существующая связь с российским центром носит канонический, а не юридический характер. Авторы законопроекта, судя по сопроводительным документам, убеждены, что УПЦ МП в Украине играет роль проводника российских интересов. В пояснительной записке содержится напоминание о развитии событий в Крыму и в Донбассе. Отмечается также, что, по соцопросам, Церковь (как общественный институт, независимо от конфессии) входит в первую тройку структур, которым доверяет общество. Этим объясняется попытка ужесточить контроль над УПЦ МП.

Если законопроект будет принят, Церковь должна будет уточнить и перерегистрировать в украинских органах власти свой устав. Прямо назван перечень требований: со стороны Церкви должны содержаться обязательства "уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, уважать другие религиозные организации, которые работают на территории Украины". Проект устава предлагается предварительно проверять на уровне независимой экспертной комиссии. 

Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. 		Фото с сайта www.opposition.org.ua
Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. Фото с сайта www.opposition.org.ua

В случае успешной перерегистрации Церковь должна будет в течение трех месяцев заключить договор с органом, представляющим государство Украина (со времени президентства Виктора Януковича всей религиозной тематикой занимается отдельное управление Минкульта).

В дальнейшем Церковь с особым статусом должна будет согласовывать с государственными уполномоченными органами вопросы, связанные с назначением своего центрального и регионального руководства на территории Украины, а также вопросы, связанные с приглашением иностранных религиозных деятелей для работы в Украине. Отдельно Церкви запрещено "сотрудничество с незаконными вооруженными формированиями" (подразумеваются силы ДНР и ЛНР. – "НГ"). В случае невыполнения предписаний или нарушения требований предусмотрены санкции – вплоть до "прекращения деятельности данной религиозной организации в Украине".

Второй законопроект посвящен проблеме подчинения церковных приходов. Речь идет о том, что прихожане вправе принять решение о переподчинении – например, о переходе своей церкви из Московского в Киевский патриархат или наоборот. Для этого следует только провести собрание, на котором решение принимается простым большинством голосов. Кого считать прихожанами, в документе поясняется так: принадлежность украинца к определенной религиозной общине определяется его самоидентификацией и участием в религиозных обрядах данной общины.

Политолог Руслан Бортник предполагает, что в западных областях Украины начнутся захваты храмов Московского патриархата, в восточных и южных областях возможны атаки на храмы Киевского патриархата. В 2015–2016 годах было зафиксировано около 40 таких случаев (все – связанные с требованием местных общин перейти в подчинение Киевского патриархата). Затем ситуация несколько стабилизировалась. Но зимой с.г. было зафиксировано несколько случаев попыток поджогов небольших храмов Московского патриархата. А на этой неделе полиция сообщила о новом факте попытки захвата храма в Тернопольской области.

"15 мая около 21.00 в дежурную часть Збаражского отделения полиции поступило сообщение от настоятеля церкви Святых апостолов Петра и Павла в селе Кинаховцы. По его словам, сторонники Киевского патриархата… сломали замки входных дверей и проникли в церковь. На месте полиция выяснила, что представители религиозной общины Киевского патриархата пришли к сельскому храму и, предъявив устав о перерегистрации общины, попытались войти внутрь для богослужения", – сказано в официальном сообщении.

В каждом таком случае война за храм провоцирует вражду между жителями населенного пункта. Поэтому еще в 1990-х власть сделала все, чтобы прекратить дележ и предотвратить межконфессиональное противостояние. Экс-глава Госкомитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников рассказал изданию "Страна", что в первые годы независимости в Украине насчитывалось примерно 900 "спорных храмов", в 2010-м таковых осталось около 30, но ни за один из них не велись войны, ситуация развивалась цивилизованно. Если закон о смене подчиненности будет принят, горячие точки появятся по всей стране, предостерег он.

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, защищающий интересы УПЦ МП, предположил, что под новой инициативой скрывается попытка церковного рейдерства: "Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых активистов в камуфляже. Те придут, "самоидентифицируют" себя как верующие данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию – захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране".

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) отметил 16 мая с.г. на пресс-конференции в агентстве УНИАН: "Никакого предварительного обсуждения законопроектов не было. Мы сегодня являемся свидетелями того, что именно в годовщину столетия со дня начала антирелигиозных репрессий государство пытается принять законы, которые, по сути, являются абсолютно репрессивными. Репрессии против УПЦ – это не только дискриминация какого-то института, какого-то учреждения. УПЦ – это миллионы украинцев..."

По его словам, за несколько дней на этой неделе Церковь Московского патриархата собрала 300 тыс. подписей верующих с призывом к Верховной раде отказаться от утверждения упомянутых законов. Сегодня религиозные активисты собираются проводить молебен у стен парламента. Организации украинских радикалов, которые поддерживают идею ограничения прав Московского патриархата в Украине, не сообщали о том, будут ли проводить свои акции.

Просмотров: 847
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: УПЦ Московского Патриархата  Верховная рада  законопроект  права церкви  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Молдавский бизнес просит о помощи. Всего за неделю карантина мелкие предприятия оказались на грани банкротства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ