Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков - о перспективах российского флота до 2050 года: «Развитие ВМФ невозможно без взгляда в дальнюю перспективу»
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Высадка украинско-молдавского десанта прошла в рамках учений "Си бриз"
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Алексей Пикалов: «В Приморье появятся новые технологии судостроения»
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев планирует религиозный рейдерский захват. После блокирования российских телеканалов и сайтов в Украине взялись за Церковь Московского патриархата


2017-05-18 09:27 Приплыли
Сегодня рабочий день Верховной рады будет сопровождаться церковным молебном у стен парламента.

Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата помолятся о том, чтобы не допустить принятия двух законопроектов, которые могут ограничить права этой Церкви. Документы были зарегистрированы в Верховной раде еще в феврале и апреле прошлого года. Но тогда депутаты не рискнули вносить их на рассмотрение из-за опасений, что в Украине начнутся межрелигиозные распри.

За год политическая ситуация изменилась. Украинская власть уже приняла ряд решений, которые взбудоражили общество. Одним из первых стало объявление полной транспортной блокады неподконтрольных районов Донбасса. А последние, принятые на этой неделе запреты коснулись не только российских соцсетей и телеканалов, но также всех крымских, десятков украинских и российских предприятий. Одновременно Верховная рада ввела административную ответственность за использование георгиевской ленточки, которую в Украине многие считают "символом российской агрессии". Но есть и люди, которые воспринимают ее символом славного исторического прошлого.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что последние решения могут свидетельствовать о намерении политиков повысить рейтинги – на случай досрочных выборов. В этом ряду он рассматривает и законопроекты, касающиеся Церкви. "Это как попытки заигрывать с радикалами, так и давление на церковных иерархов…" – охарактеризовал Бортник в комментарии изданию "Страна" сегодняшние планы Верховной рады.

Первый из законопроектов предполагает наделение особым статусом в Украине тех Церквей, "руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой государством-агрессором". Эксперты не сомневаются, что речь идет об УПЦ МП, хотя сама Церковь настаивает, что существующая связь с российским центром носит канонический, а не юридический характер. Авторы законопроекта, судя по сопроводительным документам, убеждены, что УПЦ МП в Украине играет роль проводника российских интересов. В пояснительной записке содержится напоминание о развитии событий в Крыму и в Донбассе. Отмечается также, что, по соцопросам, Церковь (как общественный институт, независимо от конфессии) входит в первую тройку структур, которым доверяет общество. Этим объясняется попытка ужесточить контроль над УПЦ МП.

Если законопроект будет принят, Церковь должна будет уточнить и перерегистрировать в украинских органах власти свой устав. Прямо назван перечень требований: со стороны Церкви должны содержаться обязательства "уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, уважать другие религиозные организации, которые работают на территории Украины". Проект устава предлагается предварительно проверять на уровне независимой экспертной комиссии. 

Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. 		Фото с сайта www.opposition.org.ua
Вадим Новинский (в центре) предупреждает об опасности роста межрелигиозной напряженности по всей Украине. Фото с сайта www.opposition.org.ua

В случае успешной перерегистрации Церковь должна будет в течение трех месяцев заключить договор с органом, представляющим государство Украина (со времени президентства Виктора Януковича всей религиозной тематикой занимается отдельное управление Минкульта).

В дальнейшем Церковь с особым статусом должна будет согласовывать с государственными уполномоченными органами вопросы, связанные с назначением своего центрального и регионального руководства на территории Украины, а также вопросы, связанные с приглашением иностранных религиозных деятелей для работы в Украине. Отдельно Церкви запрещено "сотрудничество с незаконными вооруженными формированиями" (подразумеваются силы ДНР и ЛНР. – "НГ"). В случае невыполнения предписаний или нарушения требований предусмотрены санкции – вплоть до "прекращения деятельности данной религиозной организации в Украине".

Второй законопроект посвящен проблеме подчинения церковных приходов. Речь идет о том, что прихожане вправе принять решение о переподчинении – например, о переходе своей церкви из Московского в Киевский патриархат или наоборот. Для этого следует только провести собрание, на котором решение принимается простым большинством голосов. Кого считать прихожанами, в документе поясняется так: принадлежность украинца к определенной религиозной общине определяется его самоидентификацией и участием в религиозных обрядах данной общины.

Политолог Руслан Бортник предполагает, что в западных областях Украины начнутся захваты храмов Московского патриархата, в восточных и южных областях возможны атаки на храмы Киевского патриархата. В 2015–2016 годах было зафиксировано около 40 таких случаев (все – связанные с требованием местных общин перейти в подчинение Киевского патриархата). Затем ситуация несколько стабилизировалась. Но зимой с.г. было зафиксировано несколько случаев попыток поджогов небольших храмов Московского патриархата. А на этой неделе полиция сообщила о новом факте попытки захвата храма в Тернопольской области.

"15 мая около 21.00 в дежурную часть Збаражского отделения полиции поступило сообщение от настоятеля церкви Святых апостолов Петра и Павла в селе Кинаховцы. По его словам, сторонники Киевского патриархата… сломали замки входных дверей и проникли в церковь. На месте полиция выяснила, что представители религиозной общины Киевского патриархата пришли к сельскому храму и, предъявив устав о перерегистрации общины, попытались войти внутрь для богослужения", – сказано в официальном сообщении.

В каждом таком случае война за храм провоцирует вражду между жителями населенного пункта. Поэтому еще в 1990-х власть сделала все, чтобы прекратить дележ и предотвратить межконфессиональное противостояние. Экс-глава Госкомитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников рассказал изданию "Страна", что в первые годы независимости в Украине насчитывалось примерно 900 "спорных храмов", в 2010-м таковых осталось около 30, но ни за один из них не велись войны, ситуация развивалась цивилизованно. Если закон о смене подчиненности будет принят, горячие точки появятся по всей стране, предостерег он.

Депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, защищающий интересы УПЦ МП, предположил, что под новой инициативой скрывается попытка церковного рейдерства: "Захочет одна конфессия забрать церковь у другой, наймет несколько сот так называемых активистов в камуфляже. Те придут, "самоидентифицируют" себя как верующие данного прихода и проголосуют за переход под другую юрисдикцию – захватят церковь, выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране".

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Климент (Вечеря) отметил 16 мая с.г. на пресс-конференции в агентстве УНИАН: "Никакого предварительного обсуждения законопроектов не было. Мы сегодня являемся свидетелями того, что именно в годовщину столетия со дня начала антирелигиозных репрессий государство пытается принять законы, которые, по сути, являются абсолютно репрессивными. Репрессии против УПЦ – это не только дискриминация какого-то института, какого-то учреждения. УПЦ – это миллионы украинцев..."

По его словам, за несколько дней на этой неделе Церковь Московского патриархата собрала 300 тыс. подписей верующих с призывом к Верховной раде отказаться от утверждения упомянутых законов. Сегодня религиозные активисты собираются проводить молебен у стен парламента. Организации украинских радикалов, которые поддерживают идею ограничения прав Московского патриархата в Украине, не сообщали о том, будут ли проводить свои акции.

Просмотров: 485
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: УПЦ Московского Патриархата  Верховная рада  законопроект  права церкви  репрессии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Круглые суда адмирала Попова. Закладка «Новгорода». Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ