Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Командующий Черноморским флотом поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Закавказье: старые конфликты и новые риски
Минобороны: Съемное спецоборудование «Лимана» удалось спасти
Избрание албанца спикером македонского парламента вызвало протесты
Крым спрячут в оффшорах
Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В зоне особого контроля
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проходящие через Босфор российские корабли в любом случае нуждаются в охране


2017-05-18 09:21 Авторитетно
Стало известно, что российский БДК "Цезарь Куников" накануне прошел Босфор в сопровождении катера береговой охраны Турции. Это необычный жест со стороны турецких военных, который тут же по-своему интерпретировала местная пресса. Действительно ли российские корабли нуждаются в охране при прохождении Босфора и как именно они могли бы защищаться?

Как сообщила турецкая печать, спецслужбы страны получили сигнал о том, что российские военные корабли, проходящие через Босфор, могут быть атакованы джихадистами. Сама турецкая служба безопасности эту публикацию опровергла. Но известно, что накануне российский большой десантный корабль (БДК) "Цезарь Куников" действительно прошел через Босфор в сопровождении турецкой охраны, что раньше случалось нечасто.

Последний раз такое было ровно год назад, когда четыре турецких катера береговой охраны сопровождали через Босфор БДК "Минск", шедший к берегам Сирии. Но в тот момент отношения России и Турции были враждебными из-за гибели российского самолета, сбитого турецкими ВВС. Конвой призван был не столько охранять "Минск", сколько нервировать российских моряков. В этот раз, наоборот, Анкара приказала сопровождать российский корабль, как пишет газета, чтобы исключить любые происшествия, которые могли бы вновь поссорить ее с Москвой.

Согласно сообщениям прессы, "Цезарь Куников" тоже участвует в операции "Сирийский экспресс" – по доставке боеприпасов для российского гарнизона на авиабазе "Хмеймим" под Латакией и сирийской армии, ведущей бои с исламистами.

По данным Haberturk, террористы могут использовать для своей атаки некое "длинноствольное оружие (видимо, имеются в виду снайперские винтовки – прим. ВЗГЛЯД) или ракетные установки". Ясно также, что атака будет готовиться в тех местах, где корабли максимально близко подходят к берегу. Всего, по данным издания, спецслужбы насчитали 146 таких точек. Кроме того, отныне каждый российский военный корабль будут охранять турецкий боевой вертолет и два катера береговой охраны.

Представитель стамбульского отделения турецкой службы безопасности выступил с опровержением, заявив, что никакой информации о возможной атаке ИГИЛ не поступало. "Что касается деталей о 146 пунктах наблюдений и прочем – возможно, эти факты какие-то СМИ узнали впервые и задались вопросом: к чему бы это?" – предположил представитель ведомства.

Между тем факт остается фактом: российский корабль "Цезарь Куников" шел через Босфорский пролив в сопровождении турецкой охраны. Не исключено, что спецслужбы действительно получили какой-то сигнал, о котором стало известно журналистам.

По действующим международным соглашениям, предоставлять ли охрану, решают сами турки. Как правило, иностранным военным кораблям власти лишь предоставляют местного лоцмана и не более того. При этом, естественно, передвижение иностранных судов, как военных, так и гражданских, отслеживается турецкими спецслужбами и военными. Но о том, чтобы выставлять посты, причем уже не с аппаратурой, а с полицейскими вдоль пролива, да еще и в таком количестве – 146 точек – ранее даже речи не велось.

Особую тревогу в этой связи внушает то, что полгода назад в Турции неизвестные террористы уже пытались атаковать морскую цель. 14 октября в районе шоссе Анталья – Кемер они открыли с берега огонь из гранатомета по проходящему мимо танкеру. Похоже, стреляли непрофессионалы, поскольку цели они не достигли. Две гранаты попали в рыбную лавку, одна – в склад. Никто не пострадал. Ответственность за обстрел ни одна группировка на себя не взяла. Спецслужбы арестовали несколько человек, предположительно, связанных с Рабочей партией Курдистана. С тех пор новой информации о расследовании не поступало.

Возможно, что на мысль атаковать российский корабль террористов навел инцидент с разведчиком Черноморского флота "Лиманом" в 40 км северо-западнее Босфора. Как писала газета ВЗГЛЯД, 27 апреля его ударом в бок в тумане потопил обычный скотовоз Youzarsif H (в других источниках он называется "Ашот-7"), шедший под флагом Того.

Впрочем, уверены эксперты, случайное столкновение больших судов – это одно, а попытка нанести ущерб военному кораблю обстрелом с суши – совсем другое. Водоизмещение среднего разведывательного корабля "Лиман" – 1560 тонн, длина – 73,3 м. Скотовоз Youzarsif H ("Ашот-7") по размерам и водоизмещению даже несколько превосходит "Лиман". Его размер – 83 м, а водоизмещение – свыше двух тысяч тонн. Нанести же серьезный ущерб военному кораблю путем обстрела с суши можно только используя противокорабельные комплексы, чего ИГИЛ в Босфоре себе позволить, конечно, не может. Кроме того, информации о том, что у этой группировки такое вооружение есть, не поступало.

Советник начальника Генштаба, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов счел сообщение турецкой печати вполне правдоподобным. "Думаю, что российские корабли должны взаимодействовать с турецкой охраной", – сказал адмирал газете ВЗГЛЯД. На его взгляд, двух кораблей сопровождения и вертолета, о котором упоминает пресса, было бы достаточно: "Но и один турецкий военный корабль сопровождения российским морякам тоже не помешает. Обороны всегда бывает мало. Не будешь же всегда и везде сильным. Что-то где-то может быть и упущено".

Российские военные корабли и сами всегда имеют право на самооборону, в том числе и в турецких территориальных водах, подчеркнул адмирал.

А бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко добавил, что военные корабли проходят зону пролива всегда по боевой тревоге. "Все находятся на боевых постах. Работают радиолокационные станции. Часть личного состава выделяется для визуального осмотра с левого и правого борта. На борту есть взвод или больше морской пехоты. Она вооружена стрелковым оружием и гранатометами", – рассказал адмирал "Интерфаксу".

"Наши отразить нападение могут, но лучше, чтобы это сделали турки", – считает военный аналитик, капитан I ранга запаса Константин Сивков, добавив, что сам по себе факт стрельбы российских военных на турецкой территории, пусть и совершенный на законных основаниях, может быть крайне плохо воспринят Турцией.

Не исключено, что ИГИЛ как раз и рассчитывает на жертвы среди местного населения, вызванные ответным огнем российских моряков. Но Сивков сомневается, что боевики не смогут незаметно доставить на берега Босфора "ракетные установки", о которых пишет турецкая газета. Если они и смогут напасть, то лишь при помощи легкого оружия. "Они могут пробить дырку в борту из гранатомета. Будет небольшой пожар. Возможно ранение или гибель одного–двух членов экипажа. Более серьезный ущерб нанести кораблю они не смогут", – предположил Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Напомним, теракты на море вообще редкость. А единственный успешный пример нападений такого рода за последние двадцать лет продемонстрировали именно последователи бен Ладена. Осенью 2000 года в порту Адена, что в Йемене, американский эсминец "Коул" был атакован катером, управляемым двумя смертниками и начиненным около 300 кг взрывчатки. Погибли 17 человек, еще 39 получили ранения. Благодаря эффективным действиям экипажа корабль все же остался на плаву.

Российским морякам надо быть готовыми к отражению и такой угрозы, считает Сивков. "Если на катере будет килограмм 300–400 взрывчатки, тогда корабль действительно может получить серьезный ущерб", – предупредил эксперт.

 

 

Просмотров: 59
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Цезарь Куников  Босфор  катер  сопровождение  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
Овсянников и Витко на «празднике Хирурга» анонсировали будущий военно-патриотический парк «Патриот» вблизи горы Гасфорта
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Минобороны и власти Севастополя сели за "работу над ошибками"
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» ВМФ впервые представит экспозицию современного вооружения в Кронштадте
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент "Старка": 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Решающий голос Эрдогана. Как конституционный референдум в Турции изменит Эрдогана и его власть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ