Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
28-29 июля в Севастополе в 12-й раз пройдет теннисный турнир "Большая Бескозырка"
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
Дизельное дерби: как "Звезда" и "Дизельзипсервис" пытаются поделить рынок
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проходящие через Босфор российские корабли в любом случае нуждаются в охране


2017-05-18 09:21 Авторитетно
Стало известно, что российский БДК "Цезарь Куников" накануне прошел Босфор в сопровождении катера береговой охраны Турции. Это необычный жест со стороны турецких военных, который тут же по-своему интерпретировала местная пресса. Действительно ли российские корабли нуждаются в охране при прохождении Босфора и как именно они могли бы защищаться?

Как сообщила турецкая печать, спецслужбы страны получили сигнал о том, что российские военные корабли, проходящие через Босфор, могут быть атакованы джихадистами. Сама турецкая служба безопасности эту публикацию опровергла. Но известно, что накануне российский большой десантный корабль (БДК) "Цезарь Куников" действительно прошел через Босфор в сопровождении турецкой охраны, что раньше случалось нечасто.

Последний раз такое было ровно год назад, когда четыре турецких катера береговой охраны сопровождали через Босфор БДК "Минск", шедший к берегам Сирии. Но в тот момент отношения России и Турции были враждебными из-за гибели российского самолета, сбитого турецкими ВВС. Конвой призван был не столько охранять "Минск", сколько нервировать российских моряков. В этот раз, наоборот, Анкара приказала сопровождать российский корабль, как пишет газета, чтобы исключить любые происшествия, которые могли бы вновь поссорить ее с Москвой.

Согласно сообщениям прессы, "Цезарь Куников" тоже участвует в операции "Сирийский экспресс" – по доставке боеприпасов для российского гарнизона на авиабазе "Хмеймим" под Латакией и сирийской армии, ведущей бои с исламистами.

По данным Haberturk, террористы могут использовать для своей атаки некое "длинноствольное оружие (видимо, имеются в виду снайперские винтовки – прим. ВЗГЛЯД) или ракетные установки". Ясно также, что атака будет готовиться в тех местах, где корабли максимально близко подходят к берегу. Всего, по данным издания, спецслужбы насчитали 146 таких точек. Кроме того, отныне каждый российский военный корабль будут охранять турецкий боевой вертолет и два катера береговой охраны.

Представитель стамбульского отделения турецкой службы безопасности выступил с опровержением, заявив, что никакой информации о возможной атаке ИГИЛ не поступало. "Что касается деталей о 146 пунктах наблюдений и прочем – возможно, эти факты какие-то СМИ узнали впервые и задались вопросом: к чему бы это?" – предположил представитель ведомства.

Между тем факт остается фактом: российский корабль "Цезарь Куников" шел через Босфорский пролив в сопровождении турецкой охраны. Не исключено, что спецслужбы действительно получили какой-то сигнал, о котором стало известно журналистам.

По действующим международным соглашениям, предоставлять ли охрану, решают сами турки. Как правило, иностранным военным кораблям власти лишь предоставляют местного лоцмана и не более того. При этом, естественно, передвижение иностранных судов, как военных, так и гражданских, отслеживается турецкими спецслужбами и военными. Но о том, чтобы выставлять посты, причем уже не с аппаратурой, а с полицейскими вдоль пролива, да еще и в таком количестве – 146 точек – ранее даже речи не велось.

Особую тревогу в этой связи внушает то, что полгода назад в Турции неизвестные террористы уже пытались атаковать морскую цель. 14 октября в районе шоссе Анталья – Кемер они открыли с берега огонь из гранатомета по проходящему мимо танкеру. Похоже, стреляли непрофессионалы, поскольку цели они не достигли. Две гранаты попали в рыбную лавку, одна – в склад. Никто не пострадал. Ответственность за обстрел ни одна группировка на себя не взяла. Спецслужбы арестовали несколько человек, предположительно, связанных с Рабочей партией Курдистана. С тех пор новой информации о расследовании не поступало.

Возможно, что на мысль атаковать российский корабль террористов навел инцидент с разведчиком Черноморского флота "Лиманом" в 40 км северо-западнее Босфора. Как писала газета ВЗГЛЯД, 27 апреля его ударом в бок в тумане потопил обычный скотовоз Youzarsif H (в других источниках он называется "Ашот-7"), шедший под флагом Того.

Впрочем, уверены эксперты, случайное столкновение больших судов – это одно, а попытка нанести ущерб военному кораблю обстрелом с суши – совсем другое. Водоизмещение среднего разведывательного корабля "Лиман" – 1560 тонн, длина – 73,3 м. Скотовоз Youzarsif H ("Ашот-7") по размерам и водоизмещению даже несколько превосходит "Лиман". Его размер – 83 м, а водоизмещение – свыше двух тысяч тонн. Нанести же серьезный ущерб военному кораблю путем обстрела с суши можно только используя противокорабельные комплексы, чего ИГИЛ в Босфоре себе позволить, конечно, не может. Кроме того, информации о том, что у этой группировки такое вооружение есть, не поступало.

Советник начальника Генштаба, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов счел сообщение турецкой печати вполне правдоподобным. "Думаю, что российские корабли должны взаимодействовать с турецкой охраной", – сказал адмирал газете ВЗГЛЯД. На его взгляд, двух кораблей сопровождения и вертолета, о котором упоминает пресса, было бы достаточно: "Но и один турецкий военный корабль сопровождения российским морякам тоже не помешает. Обороны всегда бывает мало. Не будешь же всегда и везде сильным. Что-то где-то может быть и упущено".

Российские военные корабли и сами всегда имеют право на самооборону, в том числе и в турецких территориальных водах, подчеркнул адмирал.

А бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко добавил, что военные корабли проходят зону пролива всегда по боевой тревоге. "Все находятся на боевых постах. Работают радиолокационные станции. Часть личного состава выделяется для визуального осмотра с левого и правого борта. На борту есть взвод или больше морской пехоты. Она вооружена стрелковым оружием и гранатометами", – рассказал адмирал "Интерфаксу".

"Наши отразить нападение могут, но лучше, чтобы это сделали турки", – считает военный аналитик, капитан I ранга запаса Константин Сивков, добавив, что сам по себе факт стрельбы российских военных на турецкой территории, пусть и совершенный на законных основаниях, может быть крайне плохо воспринят Турцией.

Не исключено, что ИГИЛ как раз и рассчитывает на жертвы среди местного населения, вызванные ответным огнем российских моряков. Но Сивков сомневается, что боевики не смогут незаметно доставить на берега Босфора "ракетные установки", о которых пишет турецкая газета. Если они и смогут напасть, то лишь при помощи легкого оружия. "Они могут пробить дырку в борту из гранатомета. Будет небольшой пожар. Возможно ранение или гибель одного–двух членов экипажа. Более серьезный ущерб нанести кораблю они не смогут", – предположил Сивков в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Напомним, теракты на море вообще редкость. А единственный успешный пример нападений такого рода за последние двадцать лет продемонстрировали именно последователи бен Ладена. Осенью 2000 года в порту Адена, что в Йемене, американский эсминец "Коул" был атакован катером, управляемым двумя смертниками и начиненным около 300 кг взрывчатки. Погибли 17 человек, еще 39 получили ранения. Благодаря эффективным действиям экипажа корабль все же остался на плаву.

Российским морякам надо быть готовыми к отражению и такой угрозы, считает Сивков. "Если на катере будет килограмм 300–400 взрывчатки, тогда корабль действительно может получить серьезный ущерб", – предупредил эксперт.

 

 

Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Цезарь Куников  Босфор  катер  сопровождение  ИГИЛ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
20 июля 2017 года на портале правовой информации был опубликован указ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики Росс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


«Великая морская держава показывает свою мощь»
Намеченный в Петербурге военно-морской парад ко Дню ВМФ обещает стать грандиозным событием. Главным украшением праздника станет участие в параде кр >>>


Российскому флоту приказано быть вторым в мире
В воскресенье страна отметит всенародный праздник – День Военно-Морского Флота (ВМФ). >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О праздновании Дня Военно-Морского Флота >>>


Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении 30 июля, в День Военно-морского флота, в Санкт-Петербурге Главного военно- >>>


ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Завтра праздник:
Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
Ожидаются праздники:
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...
03.08.2017 - Пророка Божия Иезекииля. Преподобных Симеона, Христа ради юродивого и Иоанна, спостника его. Благоверной княгини Анны Кашинской...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
РФ ведет разработку летающего авианосца
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Саакашвили превратился в политического бомжа
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
«Он здесь белый человек, а мы – негры»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ