Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Шойгу отметил важность российского присутствия в Мировом океане
Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ доволен их сокращением
Иракский Курдистан изолировали от внешнего мира. Регион может вернуться к границам 2003 года
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Белоруссия демонстрирует готовность к вызовам с Украины
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Зачем Вашингтон хочет ввести в Донбасс «две дивизии миротворцев»
Судостроение России: Октябрь 2017 года
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон переформатирует Большой Ближний Восток. Первая зарубежная поездка президента США начнется с визитов в Саудовскую Аравию и Израиль


2017-05-18 10:37 Политика
Обычно новоизбранные президенты США в первую очередь приезжают либо к своим ближайшим соседям в Канаду и Мексику, либо к кому-то из наиболее важных европейских союзников.

На этот раз Трамп тоже посетит Бельгию и Италию, где примет участие соответственно в саммитах НАТО и G7, а также Ватикан, чтобы встретиться с папой Франциском. Однако произойдет это уже после Саудовской Аравии и Израиля.

Выбор Эр-Рияда в качестве начального пункта в зарубежном маршруте президента США не случаен. И американцы, и саудовцы придают огромное значение развитию двусторонних отношений. Потенциал сотрудничества в различных сферах на ближайшие годы оценивается в 200 млрд долл. США готовы поставить саудовцам горы самого современного оружия, в том числе системы ПРО THAAD, спутниковые системы слежения для армейских подразделений, программное обеспечение, новейшие боеприпасы, авиабомбы. Ведутся переговоры о продаже Эр-Рияду четырех боевых кораблей. Уже сегодня саудовцы готовы инвестировать в американскую экономику более 40 млрд долл. В обеих странах планируется создание более 4 млн новых рабочих мест в области новых технологий, энергетики, промышленности.

Однако цели визита выходят далеко за рамки двусторонних отношений. Намного более важными для обширного и чрезвычайно взрывоопасного региона, да и для мира в целом, станут результаты другого события, которое должно произойти в Эр-Рияде во время пребывания Трампа. Здесь состоится саммит арабских и мусульманских государств. Их точное количество пока неизвестно, но, по сообщениям СМИ, приглашения были направлены примерно в 50 столиц, в том числе главам шести стран Персидского залива, Египта, Иордании, а также в Турцию и Азербайджан. Ожидается, что на этом форуме Трамп выступит с призывом создать организацию, которую вот уже несколько лет условно называют "арабское НАТО".

По мнению американского президента, она должна объединить усилия живущих в регионе мусульман, христиан и иудеев. Трамп уже заявил, что "не собирается диктовать другим образ жизни, которому нужно следовать", таким образом давая понять, что США не будут настаивать на демократизации саудовского режима, что, безусловно, вызвало радость среди саудовских правителей. Цель визита в том, чтобы "создать коалицию друзей и партнеров, которые разделяют желание бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность и стабильность на Ближнем Востоке". Основными источниками хаоса и насилия в регионе наряду с запрещенными в РФ "Исламским государством" (ИГ) и "Аль-Каидой" были названы Иран и режим Башара Асада.

Возглавлять новую коалицию будет Эр-Рияд, на который в Вашингтоне делают особую ставку. Американо-саудовская связка станет фундаментом дальнейших стратегических построений США в регионе. Представляется, что к ней в первую очередь подключатся арабские страны Персидского залива, а также Египет и Иордания, традиционные партнеры и союзники США и саудовцев. Влияние Египта как одного из лидеров арабского мира, уравновешивающего саудитов, при этом скорее всего сильно ослабнет. Такой расклад оставляет другим арабским странам небогатый выбор: или присоединиться к вновь создаваемой коалиции, ничего не решая, или попытаться дистанцироваться от такой затеи, рискуя при этом навлечь на себя гнев Эр-Рияда, которого США готовят на роль "смотрящего" за регионом. Речь идет, по сути, о переформатировании региона с предоставлением Эр-Рияду больших полномочий.

Следующей страной, которую посетит Трамп, станет Израиль. Однако 26-часовая остановка здесь будет иметь скорее символическое значение. Трампу нужно показать, что он остается верен своим предвыборным обещаниям: не просто нормализовать отношения с еврейским государством, тоже испорченные при Обаме, но даже поднять их на более высокий уровень. Это особенно важно для нынешнего хозяина Белого дома, и так уже отказавшегося под давлением своих противников внутри США от многих своих обещаний.

Программа пребывания в Израиле включает встречу с премьером Биньямином Нетаньяху или с президентом Реувеном Ривлином (все будет зависеть от того, какое решение примут стороны – считать ли визит Трампа рабочим или государственным), переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Рамалле, посещение мемориала Яд Вашем и Стены плача, единственной для иудеев святыни.

Основная интрига здесь связана с тем, объявит ли Трамп о своем решении перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Высокопоставленные чиновники из Госдепа, Пентагона и разведывательного сообщества настойчиво уговаривают своего шефа ни в коем случае не делать этого, справедливо опасаясь, что такой шаг лишь навредит американским интересам и может если не сорвать полностью, то частично перечеркнуть усилия Вашингтона по сколачиванию широкого антииранского блока.

Особую пикантность интриге придает прозвучавшее месяц назад заявление российского МИДа о том, что Москва остается приверженной "решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства". "Одновременно, – говорится в документе, – считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль". Проблема заключается в том, что израильтяне не хотят делить Иерусалим на восточный и западный, для них это "единый и неделимый" город.

Голоса о том, что лучше не спешить с громкими заявлениями о переносе столицы, раздаются и из Израиля, который крайне заинтересован в создании мощного противовеса Ирану. Участвовать непосредственно в такой коалиции Израиль по понятным причинам не может, однако здесь вполне возможно неафишируемое сотрудничество, например, в области обмена разведданными. Главное, чтобы было с кем сотрудничать. Ни Израиль, гордящийся тем, что является единственным в регионе демократическим государством, ни США не смущает довольно мрачный имидж Саудовской Аравии. Трамп, если верить его словам, уверен в том, что саудиты обязательно "выстроят светлое и справедливое общество". Что ж, "бывают странные сближения", – писал когда-то Пушкин.

Проливая весь елей на головы израильтян, Трамп ни словом не обмолвился пока о предоставлении палестинцам собственного государства даже в весьма отдаленном будущем. Все ограничилось "дежурными" словами о необходимости "достойной" жизни для палестинцев. При таком подходе вряд ли можно рассчитывать на прорыв в ближневосточном урегулировании.

Просмотров: 318
Комментариев: 0
Автор: Равиль Мустафин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Трамп  внешняя политика  Ближний Восток  Саудовская Аравия  Израиль  Палестина  арабское НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Ученый высказал мнение о планах Украины по углублению Азовского моря
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
К чему толкает Сербию Вашингтон
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Доктор Пирогов в легендах не нуждается
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
«Их утверждения голословны». Военные эксперты не верят заключениям западных правозащитников о вине армии Асада в химической атаке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ