Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
В Донбассе берут с бою переговорные позиции. Серьезное обострение ситуации едва ли приведет к прорыву линии фронта
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Россия попытается разрешить новый конфликт в Персидском заливе. Глава МИД Катара прибудет в Москву 9 июня
Командиров допустили к деньгам. Расширена категория лиц, имеющих право распоряжаться денежным довольствием
Не зафиксировано
Застрявшие «Буревестники» вернут в серию
Минобороны: Переговоры с Россией по «Севморзаводу» могут завершиться до конца года
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон переформатирует Большой Ближний Восток. Первая зарубежная поездка президента США начнется с визитов в Саудовскую Аравию и Израиль


2017-05-18 10:37 Политика
Обычно новоизбранные президенты США в первую очередь приезжают либо к своим ближайшим соседям в Канаду и Мексику, либо к кому-то из наиболее важных европейских союзников.

На этот раз Трамп тоже посетит Бельгию и Италию, где примет участие соответственно в саммитах НАТО и G7, а также Ватикан, чтобы встретиться с папой Франциском. Однако произойдет это уже после Саудовской Аравии и Израиля.

Выбор Эр-Рияда в качестве начального пункта в зарубежном маршруте президента США не случаен. И американцы, и саудовцы придают огромное значение развитию двусторонних отношений. Потенциал сотрудничества в различных сферах на ближайшие годы оценивается в 200 млрд долл. США готовы поставить саудовцам горы самого современного оружия, в том числе системы ПРО THAAD, спутниковые системы слежения для армейских подразделений, программное обеспечение, новейшие боеприпасы, авиабомбы. Ведутся переговоры о продаже Эр-Рияду четырех боевых кораблей. Уже сегодня саудовцы готовы инвестировать в американскую экономику более 40 млрд долл. В обеих странах планируется создание более 4 млн новых рабочих мест в области новых технологий, энергетики, промышленности.

Однако цели визита выходят далеко за рамки двусторонних отношений. Намного более важными для обширного и чрезвычайно взрывоопасного региона, да и для мира в целом, станут результаты другого события, которое должно произойти в Эр-Рияде во время пребывания Трампа. Здесь состоится саммит арабских и мусульманских государств. Их точное количество пока неизвестно, но, по сообщениям СМИ, приглашения были направлены примерно в 50 столиц, в том числе главам шести стран Персидского залива, Египта, Иордании, а также в Турцию и Азербайджан. Ожидается, что на этом форуме Трамп выступит с призывом создать организацию, которую вот уже несколько лет условно называют "арабское НАТО".

По мнению американского президента, она должна объединить усилия живущих в регионе мусульман, христиан и иудеев. Трамп уже заявил, что "не собирается диктовать другим образ жизни, которому нужно следовать", таким образом давая понять, что США не будут настаивать на демократизации саудовского режима, что, безусловно, вызвало радость среди саудовских правителей. Цель визита в том, чтобы "создать коалицию друзей и партнеров, которые разделяют желание бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность и стабильность на Ближнем Востоке". Основными источниками хаоса и насилия в регионе наряду с запрещенными в РФ "Исламским государством" (ИГ) и "Аль-Каидой" были названы Иран и режим Башара Асада.

Возглавлять новую коалицию будет Эр-Рияд, на который в Вашингтоне делают особую ставку. Американо-саудовская связка станет фундаментом дальнейших стратегических построений США в регионе. Представляется, что к ней в первую очередь подключатся арабские страны Персидского залива, а также Египет и Иордания, традиционные партнеры и союзники США и саудовцев. Влияние Египта как одного из лидеров арабского мира, уравновешивающего саудитов, при этом скорее всего сильно ослабнет. Такой расклад оставляет другим арабским странам небогатый выбор: или присоединиться к вновь создаваемой коалиции, ничего не решая, или попытаться дистанцироваться от такой затеи, рискуя при этом навлечь на себя гнев Эр-Рияда, которого США готовят на роль "смотрящего" за регионом. Речь идет, по сути, о переформатировании региона с предоставлением Эр-Рияду больших полномочий.

Следующей страной, которую посетит Трамп, станет Израиль. Однако 26-часовая остановка здесь будет иметь скорее символическое значение. Трампу нужно показать, что он остается верен своим предвыборным обещаниям: не просто нормализовать отношения с еврейским государством, тоже испорченные при Обаме, но даже поднять их на более высокий уровень. Это особенно важно для нынешнего хозяина Белого дома, и так уже отказавшегося под давлением своих противников внутри США от многих своих обещаний.

Программа пребывания в Израиле включает встречу с премьером Биньямином Нетаньяху или с президентом Реувеном Ривлином (все будет зависеть от того, какое решение примут стороны – считать ли визит Трампа рабочим или государственным), переговоры с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Рамалле, посещение мемориала Яд Вашем и Стены плача, единственной для иудеев святыни.

Основная интрига здесь связана с тем, объявит ли Трамп о своем решении перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Высокопоставленные чиновники из Госдепа, Пентагона и разведывательного сообщества настойчиво уговаривают своего шефа ни в коем случае не делать этого, справедливо опасаясь, что такой шаг лишь навредит американским интересам и может если не сорвать полностью, то частично перечеркнуть усилия Вашингтона по сколачиванию широкого антииранского блока.

Особую пикантность интриге придает прозвучавшее месяц назад заявление российского МИДа о том, что Москва остается приверженной "решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства". "Одновременно, – говорится в документе, – считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль". Проблема заключается в том, что израильтяне не хотят делить Иерусалим на восточный и западный, для них это "единый и неделимый" город.

Голоса о том, что лучше не спешить с громкими заявлениями о переносе столицы, раздаются и из Израиля, который крайне заинтересован в создании мощного противовеса Ирану. Участвовать непосредственно в такой коалиции Израиль по понятным причинам не может, однако здесь вполне возможно неафишируемое сотрудничество, например, в области обмена разведданными. Главное, чтобы было с кем сотрудничать. Ни Израиль, гордящийся тем, что является единственным в регионе демократическим государством, ни США не смущает довольно мрачный имидж Саудовской Аравии. Трамп, если верить его словам, уверен в том, что саудиты обязательно "выстроят светлое и справедливое общество". Что ж, "бывают странные сближения", – писал когда-то Пушкин.

Проливая весь елей на головы израильтян, Трамп ни словом не обмолвился пока о предоставлении палестинцам собственного государства даже в весьма отдаленном будущем. Все ограничилось "дежурными" словами о необходимости "достойной" жизни для палестинцев. При таком подходе вряд ли можно рассчитывать на прорыв в ближневосточном урегулировании.

Просмотров: 136
Комментариев: 0
Автор: Равиль Мустафин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Трамп  внешняя политика  Ближний Восток  Саудовская Аравия  Израиль  Палестина  арабское НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев посетил "Севморзавод" и крейсер "Москва"
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время посещения "Севморзавода" обсудил с руководством предприятия перспективы мо >>>


Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
Антироссийская истерия в США, Европе и в Украине может нанести ущерб дорогостоящим инфраструктурным проектам РФ. >>>


За политикой Украины всегда просматриваются интересы олигархов
В среду Украина отмечает День Конституции, история которой чрезвычайно поучительна и позволяет многое понять в самом характере украинской государст >>>


Украина пугает россиян больше ИГИЛ
Сообщения о недружественных действиях США и Украины по отношению к России формируют негативный информационный фон и соответствующее отношение у рос >>>


Турция готова провести военную операцию в Сирии. Анкара обвиняет сирийских курдов в новых артиллерийских обстрелах
Вооруженные силы Турции произвели массированные артиллерийские удары по позициям курдов на севере Сирии >>>


Додон вывел НАТО из ближнего круга Молдавии. В Кишиневе меняют стратегию безопасности страны
Президент Молдавии Игорь Додон вчера отозвал из парламента проект стратегии национальной безопасности, подготовленный с участием экспертов НАТО. >>>


Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
8-й Международный военно-морской салон (МВМС) открывается в выставочном центре Ленэкспо в Санкт-Петербурге , передает comandir.com . Салон продлит >>>


Приём в честь выпускников военных вузов
В Большом Кремлёвском дворце состоялся торжественный приём в честь выпускников вузов Минобороны, высших образовательных учреждений МВД, >>>


Военно-морская техника в общемировом балансе торговли оружием
К открытию VIII Международного военно-морского салона МВМС-2017 в Санкт-Петербурге ЦАМТО публикует статистический материал структуре ВМТ в общемиро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Завтра праздник:
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
Ожидаются праздники:
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...
05.07.2017 - Священномученика Евсевия, епископа Самосатского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Свидетельства минувших битв
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Керченский мост и "Северный поток – 2" приравняли к оружию. Киев демонизирует инфраструктурные проекты Москвы
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Киеву не удалось силой выровнять линию фронта. Петр Порошенко утверждает, что Российская армия вторглась в Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ