Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Корабли ЧФ с морпехами на борту вышли в Черное море охранять Олимпиаду
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Очередь к «Сагайдачному» и тренажеры по гребле: как на одесском морвокзале День ВМСУ праздновали
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Море для своих. Пять стран договорились о разделе Каспия
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зоны деэскалации – новый важный элемент в сирийской стратегической игре


2017-05-18 09:30 События
Российская инициатива с созданием в Сирии четырёх зон деэскалации серьёзно перемешала карты в ближневосточном стратегическом пасьянсе.

Для многих эта инициатива стала неожиданностью, поскольку раньше с похожей идеей ("зоны безопасности") настойчиво выступали американцы, имея в виду поддержку сил оппозиции в борьбе с Башаром Асадом. Разрабатывал эту идею влиятельный Вашингтонский институт изучения Ближнего Востока, её энергично продвигали представители прежней администрации. Солидаризовалась с названной идеей и новая команда в Белом доме. Вот почему на этот раз в Вашингтоне, вопреки привычке отбрасывать всё, что исходит из Москвы, инициативу России вынуждены были поддержать и госсекретарь Р. Тиллерсон, и президент Д. Трамп. А на подписании соответствующего документа в Астане присутствовал помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Стюарт Джонс, хотя США первоначально взирали на "астанинский процесс" крайне скептично. Сработал известный принцип дзюдо, когда сила противника была обращена на него самого. Примечательно, что и сирийская оппозиция, отказавшаяся в Астане подписать соглашение как для неё невыгодное, сейчас, по признанию Дамаска, в основном его соблюдает. Более того, руководитель оппозиционного центра наблюдения за правами человека (Syrian Observatory for Human Rights) Рами Абдель Рахман признал, что уровень боевых операций правительственных войск в очерченных пределах существенно понизился.

Зоны деэскалации не должны служить полигоном по отработке раздела Сирии

На сегодняшний день зоны деэскалации в предложенном Россией виде, решая в первую очередь задачи защиты населения, одновременно отвечают интересам сохранения сирийской государственности и законной власти. Они наконец-то позволяют Дамаску полностью сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством" (ИГ). Это уже проявилось в успешном наступлении правительственных войск на востоке провинции Алеппо с севера на юг вдоль Евфрата. Освобождена важная авиабаза Джира; сконцентрированы значительные силы вокруг Пальмиры, начались операции по скорейшей деблокаде находящегося почти три года в осаде гарнизона в Дейр-эз-Зоре численностью до 4 тыс. бойцов. Появление здесь большой группировки позволяет Дамаску сорвать попытки "умеренной оппозиции" отсечь правительственную армию от иракской границы. Появилась надежда, что в районе провинции Дейр-эз-Зор сирийским правительственным войскам удастся соединиться с союзнической, по существу, армией Ирака. 

Принципиально важно и то, что в зонах деэскалации не должно быть иностранного военного присутствия, враждебного официальным властям. Эти зоны не должны служить плацдармом для интервенции или полигоном по отработке раздела Сирии. Присутствие турецкой армии на севере страны и американского спецназа в курдских районах остаётся незаконным. А Турция, подписав соглашение в Астане, дезавуировала тем самым свои прежние попытки провозгласить "зоной безопасности" оккупированную ею полосу сирийской территории между Джераблусом и Аззазом.

Пока можно сказать, что в целом зоны деэскалации оправдывают возложенные на них надежды. Тем не менее в дальнейшем не исключено возникновение проблем, связанных как с различной интерпретацией достигнутого соглашения, так и с попытками размыть его суть.

Что происходит на иордано-сирийской границе

Некоторые аналитики в Израиле поначалу утверждали, что речь идёт об установлении в Сирии "трёх зон влияния": к востоку от Евфрата и на юге в сторону Иордании и Израиля – США, к западу и в центре – России и на севере – Турции. При этом Иран и все союзные ему иностранные шиитские подразделения должны были бы покинуть страну. Об этом якобы договорились Трамп и Путин. Возможно, такая интерпретация проистекала из действительных намерений американской стороны, ставших известными израильтянам. Однако, когда выяснилось, что гарантами соглашения должны быть Россия, Турция и Иран, а никак не США, которые лишь молча согласились с российско-турецко-иранским соглашением, настроения в Израиле резко переменились. Была высказана особая озабоченность возможным присутствием в одной из зон деэскалации – в иордано-израильско-сирийском треугольнике (провинции Кунейтра и Дераа) – иранских наблюдателей и подразделений. По данным DEBKAfile’s, израильское правительство направило Москве и Вашингтону свои замечания, в которых говорилось о "неприемлемости" присутствия иранских военных наблюдателей на границах Израиля. На возможное размещение в этой зоне российских и турецких миссий наблюдения Израиль также смотрит "с недоверием"; военное командование полагает, что данная зона, особенно если над нею будет установлен бесполётный режим, затруднит для израильской армии контроль за действиями ливанской "Хизбаллы". Возникнут препятствия и для нанесения воздушных ударов по возможным поставкам в Сирию "продвинутых вооружений" из Ирана. Однако обеспокоенность в Израиле значительно спала после того, как Москва заверила, что в южной зоне не будет ни турецких, ни иранских наблюдателей, а только российские. Имеется также понимание, что эти функции могли бы выполнять присутствующие на Голанских высотах силы миссии ООН по разделению (UN Disengagement Observer Force). Вполне вероятно, что проблема обсуждалась и во время недавнего телефонного разговора министров обороны России и Израиля С. Шойгу и А. Либермана.

Негативно к "зональному плану" отнеслось руководство основной политической силы сирийских курдов – Партии демократического союза. По мнению ПДС, "это путь к секторальному разделу страны". Вероятно, сирийские курды увидели здесь угрозу своему проекту федерализации Сирии по принципу выделения национальных автономий, хотя это как раз угрожает целостности страны куда больше. Кроме того, курды, очевидно, почувствовали аппетит к освобождению от ИГ новых территорий на востоке Сирии. И, конечно, введение "зон" неудобно курдским формированиям тем, что высвобождающиеся правительственные части могут вновь перехватить у них инициативу в борьбе с ИГ на востоке.

За всем этим угадывается скепсис Вашингтона. Там ещё не выработали до конца своё отношение к идее зон деэскалации. Отвергнуть эту идею после собственных многолетних призывов к установлению таких зон не вполне удобно. Принять – не хочется, потому что в нынешнем виде эти зоны больше на пользу Дамаску. Скорее всего, в Вашингтоне возьмут курс на постепенное выхолащивание идеи за счёт увеличения количества подобных зон. Возможно, "откровения" израильтян по поводу намерения американцев создать в Сирии крупнейшую сферу собственного контроля были вовсе не безосновательны. Именно в этом направлении развиваются сейчас события в южной Сирии, куда вторгаются из Иордании вооружённые отряды сирийской оппозиции, тренируемые американскими советниками.

Попытки увеличить количество зон деэскалации за счёт территорий, подконтрольных США и Турции, несостоятельны. Прежде всего, с этим никогда не согласится правительство Сирии. Кроме того, смысл создания подобных зон – в прекращении там военных действий, отделении "умеренных" оппозиционеров от "радикалов" и налаживании нормальной гражданской жизни. Первые два условия уже выполнены. И, согласно принципу, известному как "бритва Оккама", не следует умножать сущности сверх меры. Ну а по поводу увеличения поставляемой в зоны деэскалации гуманитарной помощи из США и Турции (сейчас такая помощь очень отстаёт от военных поставок) никто возражать не будет.

Просмотров: 486
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  зоны деэскалации  Астана  иордано-сирийская граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
«ТАТАРСКИЕ КРЕЙСЕРА»: КОРАБЕЛЬНЫЕ БЫЛИ И ХРОНИКИ
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
25 августа в Севастополь принесены мощи Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ