Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
НАТО клеймит Азовом. Отношения России и Украины вернулись в центр внимания альянса
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Может ли Украина закрыть для России проход через ключевые проливы?
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
НМТП ожидает снижение грузооборота в 2015 году, но улучшения финансовых результатов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ближневосточный конфликт: переговоры и мирный процесс


2018-05-18 00:21 Авторитетно
В Московском государственном институте (университете) международных отношений при Министерстве иностранных дел России состоялась лекция известного израильского дипломата, экс-Посла Израиля в США и ведущего переговорщика с Сирией в 1993-1996 годах, Президента Института Израиля, профессора истории Ближнего Востока в Тель-Авивском университете, заслуженного  профессора Нью-Йоркского университета   Итамара Рабиновича "Переговоры и мирный процесс".

 Это мероприятие состоялось в рамках открытого страноведческого курса "Государство Израиль: история и современность" — совместного проекта МГИМО (У) МИД России и Института Израиля в Вашингтоне.

С 1971 года профессор Рабинович был деканом факультета Тель-Авивского университета, а также председателем Отдела ближневосточных исследований, директором Центра ближневосточных и африканских исследований Дайяна, деканом гуманитарных наук и его ректором.

В своем выступлении эксперт уделил особое внимание  теме переговоров и разрешения конфликтов в контексте арабо-израильского противостояния с 1977 года, ознаменовавшегося историческим визитом президента Арабской Республики Египет Анвара Садата в Израиль, и до современности. 

Как отметил  И.Рабинович, конфликт  между Израилем и арабскими государствами Ближнего Востока зародился как столкновение двух крупных национальных проектов – арабского и еврейского. Своего рода отправной точкой для его активизации стало обнародование  в 1917 году знаменитой "Декларации Бальфура", согласно которой британским правительством в Палестине  было одобрено создание "национального очага еврейского народа", вызвавшее  последовавший за ним приток  иммигрантов на Ближний Восток. Многочисленные противоречия  между Государством Израиль и палестинскими арабами привели со временем к незаживающей ране ближневосточного конфликта. Ключевыми арабскими странами, которые были втянуты в это противостояние, стали:  Египет,  претендовавший при Гамале Абделе Насере на гегемонию в регионе; Сирия, входившая  в 1958-1961 годах в  союз с ним, а также  Ливан. Однако в эпоху холодной войны и противостояния сверхдержав успех мирных переговоров  по палестинской проблеме во многом зависел от специфики политики   Соединенных Штатов Америки и Советского Союза в этом регионе. Важными событиями, неоднократно менявшими  геополитический расклад в регионе, стали первая арабо-израильская война и основание Израильского государства в 1948 году, "Шестидневная война" 1967 года между Израилем и коалицией арабских государств во главе с Египтом, а также победа исламской революции в Иране в 1979 году.

После смерти Насера сменивший его во главе Египта Анвар Садат, потерпев поражение в "Войне Судного дня" в 1973 году,  пришел к выводу, что страна платит слишком высокую цену за поддержку антиизраильских сил в регионе. В  ноябре 1977 года лидер Египта совершил первый в истории страны визит в Иерусалим и выступил в кнессете со своими мирными предложениями. Напомним, что премьер-министр Израиля Менахем Бегин, видный деятель правоцентристской  партии "Ликуд", был сторонником единой и неделимой страны, выступая против любых территориальных уступок арабской стороне. Однако по вопросу возвращения Египту Синайского полуострова, захваченного в ходе Шестидневной войны, Бегин был готов идти на компромисс. Официальный Каир этим воспользовался, для того, чтобы вернуть утраченные территории.

В сентябре 1978 года на саммите в Кэмп-Дэвиде, проходившем под председательством Президента США Джимми Картера Садат и Бегин договорились о мире, взаимном признании и передаче Синайского полуострова Египту. Мирный договор был заключен 26 марта 1979 года. Синай стал демилитаризованной зоной. Однако стоит напомнить, что  за подписание этого документа Садат заплатил собственной жизнью: в ноябре 1981 года он был убит заговорщиками  во время военного парада, посвященного восьмой годовщине форсирования Суэцкого канала в дни "войны Судного дня".

После заключения между Израилем и Египтом Кэмп-Дэвидских соглашений  центром  притяжения сторонником "пропалестинских" сил стала Сирия во главе с ее лидером Хафезом Асадом. Значительной проблемой для Израиля  стала политика, которую стал проводить Иран после произошедшей там Исламской революции и  свержения шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. В 1975 году в Ливане вспыхнула гражданская война  между христианской и мусульманской  общинами страны, осложненная участием в ней Сирии, Государства Израиль  и палестинских беженцев.

Определенные изменения на пути к урегулированию палестино-израильского конфликта наметились в 1990-х годах, уже после распада биполярной системы международных отношений.  В сентябре 1993 года  премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и лидер "Организации освобождения Палестины", лидер ФАТХ Ясир Арафат подписали в Осло соглашения, согласно которым ООП признавала право Израиля на мир и безопасность. Вновь созданная Палестинская национальная администрация получила контроль над частью Западного берега реки Иордан и Сектором Газа.  Большое значение также отводилось снятию  противоречий между Израилем и Сирией, поскольку разногласия Дамаска и Тель-Авива по ливанской проблеме, как считалось тогда в Израиле и США,  значительно легче  разрешить, чем палестинский вопрос в целом. 

Однако уже со второй половины 1990-х годов ситуация вновь осложнилась. Этому способствовала не только активная политика поощрения Израилем переселенческой политики на Западном берегу реки Иордан, но   и ряд шагов, которые были предприняты Соединенными Штатами на Ближнем и Среднем Востоке фактически для изменения сложившегося статус-кво. Особое значение имело, в частности,   вторжение в Ирак и свержение режима Саддама Хусейна в 2003 году.  Кризис в Сирии,  переросший на волне событий так называемой "арабской весны" 2011 года в  международный конфликт с участием джихадистских организаций, а также важных региональных и мировых участников, включая Иран, Турцию, Саудовскую Аравию, лишь усложнил ситуацию.

Итамар Рабинович отметил, что между Израилем и Россией существует опасность военного столкновения на территории Сирии, но пока она минимальна, поскольку Тель-Авив стремится избегать слишком активного вмешательства в конфликт, ограничиваясь исключительно защитой собственных интересов в регионе.  Он также отметил, что между  нашими странами существуют каналы координации, которые позволяют предотвращать  столкновения сторон. Среди них особую роль сохраняет  "горячая линия" между командным пунктом в Тель-Авиве и российской авиабазой Хмеймим.  Совершенно иначе оценивают израильские политические круги иранское военное присутствие в регионе, которое уже привело к активизации деятельности ливанского движения "Хизбалла" в Сирийской Арабской Республике. "Это прямая угроза безопасности Израиля. Зачем им баллистические ракеты в Сирии?" - заметил дипломат.  

Израиль с пониманием относится К российскому присутствию в Сирии, Но обеспокоен активизацией Ирана и "Хизбаллы".

В то же время Итамар Рабинович отметил в своей лекции, что в Израиле с пониманием относятся к российскому присутствию в Сирии. Он добавил, что Россия располагает сильной оборонной промышленностью и стремится к тому, чтобы ее вооружение превосходило зарубежные аналоги, но не желает того, чтобы оно было "протестировано" в конфликте с израильской армией.

По словам эксперта, в сложившихся условиях Израиль должен действовать на международной арене продуманно и осторожно. В противном случае он рискует втянуться в конфликт с плохо предсказуемыми последствиями и стать заложником геополитической игры великих держав в регионе.

Андрей Торин, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 364
Комментариев: 0
Автор: Андрей Торин
Источник: Международная жизнь
Фото: carnegiecouncil.org.
Тэги: Ближний Восток  Иран  «арабская весна»  сирийский конфликт  арабо-израильский конфликт  Итамар Рабинович  «Хизбалла» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Молдове утвердили законы о цензуре в СМИ, переименовании 9 Мая и переподчинении карабинеров премьер-министру. Демократия по-молдавски: Додона опять отстранили от президентства
В понедельник, 10 декабря, Конституционный суд Молдовы в «юбилейный» пятый раз временно отстранил от должности президента страны Игоря >>>


США готовят «Республику Косово» к вступлению в НАТО. В Белграде считают это недопустимым
США поставили  в Косово 24 броневика «Хаммер» в рамках оказания военной помощи косовской армии, создаваемой на основе сил безопа >>>


Что выберет Порошенко: наступление на Донбасс, провокацию в Приднестровье или ликвидацию Тимошенко? Украинский президент перед угрозой выборов готов на всё
У Порошенко цейтнот и цугцванг одновременно. Времени до окончания введённого в конце ноября военного положения (с оговоркой, «если Россия т >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


100-летие СЖР в Городе-Герое: вместе за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь!
В Севастополе с 7 по 10 декабря прошёл комплекс мероприятий, посвящённых 100-летию Союза журналистов России. Инициатором их проведения стала Севаст >>>


19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых стру >>>


Стенограмма выступлений депутатов Государственной Думы по Обращению о провокациях Украины
Провокации Украины продолжаются. Госдума России обращается... Предлагаем нашим читателям интересный уже  документ. >>>


В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Северо-Кавказский окружной военный суд во вторник приговорил бывшего военнослужащего Черноморского флота Леонида Пархоменко к 14 годам колонии за го >>>


Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Власти Турции начали строительство военно-морской базы на Черноморском побережье. Решение об этом было принято еще до инцидента с участием украински >>>


Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
За все хорошее против всего плохого. Как Государственная Дума в 1916 году раздула пожар революции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ