Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Украина не будет закупать у США военные корабли - Министерство обороны
Флот: события и факты
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
«У каждого свое»: на Украине придумали план по Азовскому морю. На Украине придумали план по «возвращению» Азовского моря
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Победит ли Россия в новой битве за Атлантику. Воссоздание 2-го флота ВМС США подтверждает решимость Вашингтона сдерживать Москву на длительную перспективу


2018-05-18 09:29 Авторитетно
Атлантический океан за последнее столетие уже несколько раз становился полем грандиозных битв, которые так и принято называть – битва за Атлантику. Официально считается, что их было две.

В ходе первой – в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов – боевые действия за коммуникации и господство в этом океане и прилегающих к нему морях вели Великобритания и Германия. Каждая при этом, конечно, имела союзников, но основная тяжесть этой битвы, все же легла на плечи моряков именно этих двух стран. Обе стороны, понятное дело, пытались загнать друг друга в морскую блокаду, что в полной мере, впрочем, так и не получилось.

Вторая битва за Атлантику развернулась на данном театре военных действий уже в годы Второй мировой войны. Участники здесь в целом были почти все те же, да и цели не особо отличались от тех, что ставили перед собой воюющие стороны в годы предыдущей мировой войны. На этот раз союзники по Антигитлеровской коалиции, в первую очередь Великобритания и Соединенные Штаты, сошлись в смертельной схватке с нацистской Германией и фашистской Италией. Первым нужен был полный контроль за морскими коммуникациями, которые использовались для снабжения оказавшегося в осаде Туманного Альбиона и переброски войск, подкреплений, вооружения и различных припасов из Америки в Европу. Кроме того, необходимо было изолировать страны Оси и их союзников, отрезав их от просторов Атлантического океана. Берлин и Рим же, в свою очередь, пытались не допустить своей блокады (немцам доступ в Атлантику, к примеру, был необходим в том числе и для поддержания связи с третьим участником Оси – Японией), а также прервать связь Лондона с внешним миром посредством нарушения морских коммуникаций, что, по их замыслу, должно было заставить британцев пойти на переговоры или даже капитулировать.

Эпическая битва за Атлантику описана не в одной книге, в том числе и художественной, и нашла отражение в множестве документальных и художественных фильмов. А книги Самуэля Элиота Морисона "Битва за Атлантику" и "Битва за Атлантику выиграна", описывающие боевые действия ВМС США на данном театре военных действий в период соответственно с сентября 1939-го по май 1943-го и с мая 1943-го по май 1945 года и являющиеся частью 15-томной истории участия американских военно-морских сил во Второй мировой войне, стали в этом плане классикой жанра.

Грандиозный размах этого сражения можно оценить хотя бы по тому факту, что Германия, начав войну с менее чем шестью десятками субмарин, до своего сокрушительного поражения сумела построить и бросить в бой в основном на атлантические коммуникации противника более тысячи "стальных акул", а разработанная гросс-адмиралом Карлом Дёницем тактика "волчьей стаи" еще долгие годы считалась за эталон во многих флотах мира. 

Против кригсмарине США и Великобритания бросили всю свою военную и экономическую мощь. В конечном итоге, как считают многие военные эксперты и историки, в немалой степени из-за того, что немецкий флот стал терять подлодки (о кораблях и самолетах речь и вовсе не идет) больше, чем успевал их строить, тогда как с транспортами и боевыми кораблями у союзников все было ровно наоборот – строили больше, чем теряли в море, чаша весов в шестилетнем противоборстве склонилась на сторону наших союзников в той войне.

Эту самую объединенную военную и экономическую мощь Вашингтон и Лондон при поддержке других стран НАТО в годы новой войны, холодной, бросили уже против своего союзника, ставшего главным врагом. То есть против Москвы. Именно Атлантика стала, пожалуй, главным театром военных действий холодной войны на море, где армады американских, британских, немецких и иных кораблей и подлодок всеми силами сдерживали советский Военно-морской флот, постепенно превратившийся из фактически прибрежного в океанский ракетно-ядерный. Причем советские адмиралы в этой по большому счету уже третьей битве за Атлантику основной упор тоже сделали на подводных силах: десятки атомных многоцелевых субмарин и стратегических подводных ракетоносцев стали той реальной силой, которая долгие годы отрезвляюще действовала на потенциального противника, не давая ему перейти в статус противника реального. Операции "Атрина" и "Апорт" стали тоже, как и книги С.Э. Морисона, классикой жанра, но в своем роде.

Со стороны Америки основная тяжесть в этой битве легла на плечи моряков и летчиков 2-го флота ВМС США, созданного в ходе реорганизации последних по окончании Второй мировой войны. В декабре 1945 года был сформирован 8-й флот, который в январе 1947-го был переименован во 2-й оперативный флот, а в феврале 1950 года стал просто 2-м флотом ВМС США.

Причем американский 2-й флот противостоял фактически сразу трем флотам советского ВМФ – Северному, Балтийскому и Черноморскому, хотя в Средиземном море наших моряков "сдерживал" еще и не менее знаменитый американский 6-й флот. И именно 2-й флот ВМС США решал основной объем задач в ходе блокады Кубы в 1962-м, захвата Гренады в 1983 году, а также принимал активное участие в так называемых войнах в Заливе в конце ХХ – начале XXI века. Расформировали же 2-й флот в 2011 году в целях экономии финансовых средств, кораблей и различных ресурсов. Решение это продвинул в жизнь тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс. Тем более что тогда казалось: единственный, кто мог бы противостоять на просторах Атлантики американским ВМС – российский Военно-морской флот – уже никогда не оправится от последствий распада Советского Союза и обвального сокращения финансирования флота и соответственно его корабельного состава.

Однако через три года грянула холодная война 2.0, а российский ВМФ вдруг стал проявлять весьма высокую активность, чего от него в Пентагоне явно не ожидали. Вполне предсказуемым в этом плане стало решение американцев воссоздать 2-й флот, о чем и объявил 4 мая начальник морских операций (командующий) ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

"Наша Национальная оборонная стратегия четко указывает на то, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, и поэтому ситуация в области безопасности продолжает становиться все более сложной и комплексной. Вот почему сегодня мы создаем 2-й флот, который будет отвечать на эти вызовы, в том числе и в северной Атлантике", – заявил при этом адмирал Ричардсон.

И действительно, в ситуации нового масштабного противостояния с нашей страной Пентагону стало уже не до экономии: ради безопасности родины (американской, понятно) Федеральная резервная система США с готовностью напечатает еще энное количество вагонов бумажек с портретами американских президентов. Президент Дональд Трамп по крайней мере в этом полностью ее поддержит, поскольку его цель – сделать Америку вновь великой, для чего среди прочего необходимо в очередной раз выиграть битву за Атлантику, противником в которой вновь оказалась Россия.

"Данный шаг стал самым последним свидетельством того, что ВМС переносят свое внимание с войны с террором на противоборство со своими главными соперниками – Китаем и Россией", – указывается в статье "Новое командование ВМС США берет Россию на прицел", опубликованной в еженедельнике Defense News.

Зоной ответственности возрожденного 2-го флота, который будет находиться в оперативном подчинении Командования сил флота ВМС США (U.S. Fleet Forces Command – USFF) и должен приступить к операциям с 1 июля 2018 года, стали морская зона, прилегающая к восточному (атлантическому) побережью Соединенных Штатов и Северная Атлантика. Сколько сил и средств выделят американские адмиралы в состав заново рожденного 2-го флота ВМС США – пока не ясно, но, к примеру, на момент своего расформирования он насчитывал 126 боевых кораблей различных классов и типов, около 4,5 тыс. самолетов и вертолетов различного назначения, а также около 90 тыс. человек личного состава.

Даже по этим цифрам можно сделать вполне однозначный вывод – американский 2-й флот был весьма грозной силой. Скорее всего, воссоздавая его для борьбы с Россией, американские военные планируют вновь накачать его вооружением и военной техникой, что называется, под завязку.

Причем упор здесь будет сделан не только на количество, но и на качество. Так, боевой состав флота должны пополнить эсминцы УРО типа "Орли Берк" новой модификации, оснащенные более современной и эффективной РЛС ПВО-ПРО типа AN/SPY-6 и новейшими образцами ракетного и торпедного оружия, а также модернизированные многоцелевые атомные подлодки типа "Вирджиния" четвертой и пятой серий (Block IV и Block V).

Первые уже находятся в постройке (11 мая в Гротоне заложили очередную такую подлодку, названную в честь "отца атомного флота" адмирала Хаймана Риковера), а вторые, которые получат новый, врезаемый посередине корпуса субмарины специальный 30-метровый отсек вооружений VPM (Virginia Payload Module), планируется начать строить в обозримой перспективе (первая из 10 субмарин заказана флотом 16 февраля 2017 года). В упомянутом отсеке можно будет разместить до 28 крылатых ракет "Томагавк" или другое вооружение и оборудование плюс еще 12 "Томагавков" располагается в носовых пусковых установках – итого 40 ракет (сегодня только 12).

Готовят американские адмиралы и другие "сюрпризы", включая новую дальнобойную противокорабельную ракету AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile) с дальностью пуска почти 1000 км, которую могут применять различные самолеты и надводные корабли (ракета проходит завершающий цикл испытаний и в этом году будет принята на вооружение, начато ее мелкосерийное производство), а также перспективные крылатые ракеты морского и воздушного базирования.

Более того, министр обороны США Джеймс Мэттис задумал провести грандиозную реформу в части, касающейся организации боевой службы американских кораблей. Суть его задумки – сделать этот процесс менее предсказуемым для противника и более гибким для решения задач по обеспечению национальной безопасности Соединенных Штатов. Дело в том, что сегодня боевые службы, особенно крупных соединений типа авианосных групп, зачастую планируются за многие месяцы, а то и за пару лет до выхода кораблей в море. "Это превосходный способ управлять судоходной компанией, но не то, как следует управлять военно-морскими силами", – заявил глава Пентагона на слушаниях в Конгрессе 12 апреля с.г. Что из этого выйдет – покажет время, но тенденция весьма настораживающая.

А вот готов ли к такому повороту событий российский Военно-морской флот? Времени на раскачку для участия в новой битве за Атлантику, в которую нас втягивают и которая совсем не похожа на все предыдущие, уже не осталось.

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.navy.mil
Тэги: 2-й флот США  Холодная война  война на море  Норфолк  ВМФ СССР  Пентагон  авианосец «Гарри С. Трумэн»  U.S. Fleet Forces Command – USFF  Ричардсон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В России ответили на заявление украинского генерала о "большой войне"
Зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин прокомментировал заявление бывшего замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтена >>>


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.
98 лет назад завершились боевые действия Гражданской войны. >>>


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Завтра праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Ожидаются праздники:
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2018 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
В НИИ ВМФ предрекли конец эпохи авианосцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ