Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Генерал Сырский поставил задачу продолжать выполнять боевые задачи в зоне ООС. В Донбасс пришло шестое военное лето
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Саммит ЛАГ: «иранский рикошет» Турции
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Глава ОСК Алексей Рахманов: рынок круизного туризма востребован, есть за что бороться
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега


2018-05-18 02:56 Среда обитания
Корреспондент НАШЕЙ провела выходные на берегу моря, пытаясь отыскать самые "рыбные места" в городе. А также узнала, что не вся рыба Черного моря съедобна; выяснила, что можно поймать на "самодур" и "виброхвост" и встретила браконьеров.

Новороссийск не особо славится морской рыбалкой. Несмотря на статус приморского города, здесь нет огромных рыбных базаров типа одесского Привоза, поэтому если вы хотите отведать свежей черноморской рыбы, вам придется втридорога купить ее в нескольких торговых точках или наловить "на сковородку" самостоятельно. Возможно ли это, узнавала корреспондент НАШЕЙ

Что ловится в бухте Новороссийска

В Черном море обитает такая рыба как: ставрида, кефаль, морской карась и окунь, бычки, лобан (крупный вид кефали), хамса, сельдь и деликатесные сарган и камбала.

Однако поймать последних — задача для опытных рыбаков. Для тех же, кто отправляется на рыбалку в первый раз (как я) — большой удачей и удовольствием будет наловить ставриды на ужин.

Как показала практика, это вполне возможно. И самое приятное, чтобы порыбачить не нужно ехать куда-то далеко, достаточно выбраться, например, в центр города — на Западный мол.

Мол

Мол для неопытных рыбаков — самое удобное место. Любителей рыбалки здесь можно встретить круглый год, в любое время суток.

Моей целью была ставрида. Для этого я купила на Центральном рынке Новороссийска комплект из удилища, катушки и приманки "самодур" за 800 рублей.

 

Закинув за плечи рюкзак со спиннингом и пакет для улова, в 16 часов я была на молу. Выбрав место ровно посередине, началась моя "охота на ставриду".

Часы предательски показывали 18.10, а клева не было совсем. Бывалые рыбаки, у которых дела обстояли намного лучше, подбадривали, подсказывали. Говорили, "протаскиваю" не так, "самодур" неудачный. Один так совсем сжалился и поделился со мной креветками, на которые он удил ставриду одну за одной. Мне это не помогло. Но обида не вытеснила азарт. Я твердо верила в главное правило рыбалки — набраться терпения и ждать. И не напрасно.

Ближе к закату мне попалась первая маленькая ставрида. Следом вторая, третья и дело потихоньку пошло. К 21 часу мой первый в жизни улов состоял из 15 рыб, а чувство гордости переполняло.

Мысхако

 

На следующий день я решила изменить место, тактику и приманку. Заблаговременно съездив за новыми "самодурами", тщательно выбрав из нескольких десятков китайских и турецких наживок менее яркие, к 18.00 я приехала на пирс, расположенный на центральном пляже Мысхако.

Удить здесь не так удобно, как на молу: нет ограждения, мало места и дно густо покрыто водорослями, из-за чего грузило и крючки постоянно цепляются и много времени уходит на то, чтобы вытащить снасть. Но людей здесь гораздо меньше, поэтому рыбалка превращается в настоящую медитацию.

 

Первый час на мою новую наживку шла только красивая, но, как оказалось, не съедобная рыба зеленуха. Местные рыбаки, увидев, как я радуюсь пойманной зеленухе, быстро развеяли мою эйфорию, сообщив, что эту рыбу не едят. По их словам, она невкусная и сильно пахнет йодом.

 

Следом мне попались два крупных ерша, которые были отправлены обратно в море, так как их вид меня пугал, несмотря на заверения местных, что это очень вкусная рыба, главное —аккуратно ее разделать, чтобы не уколоться о шипы.

 

Только после двух с половиной часов неудачной рыбалки, когда на улице уже заметно стемнело, я наконец-то поймала настоящую удачу! К берегу подошла стая ставриды. Я только успевала забрасывать спиннинг и вытаскивать из воды гирлянды серебристых рыб. За час удалось наловить около 2 килограммов ставриды. На этот раз гордость сменилась рыбацким самозабвением и щенячьим восторгом!

Рыбзавод

 

Старый причал в районе бывшего рыбзавода — также излюбленное место рыбаков. Но, чтобы забраться на него, нужно пройти по воде и иметь некоторую сноровку. Я не рискнула. Поэтому наблюдала за рыбалкой с берега.

Местные рыбаки приходят сюда за морским карасем, окунем, ершом, ставридой и сарганом.

Катерка

На катерку в районе крейсера "Михаил Кутузов" чаще всего рыбаки ходят "на барабулю". И хвастаются неплохими уловами. Так как у меня не было с собой подходящей снасти, я лишь наблюдала за процессом.

Коса


Порыбачить на Косе мне также не удалось. Но рыбаки рассказывают, что здесь хорошо идет барабуля, ставрида, морской карась и кефаль.

Как и когда ловить

Пообщавшись с опытными рыбаками, мне удалось также выяснить, как и когда ловить разные виды рыбы в Черном море.

Ставрида – постоянный обитатель Черного моря. Эту рыбу можно ловить круглый год. Но самый сезон — весна и осень. Рыбалка на эту маленькую серебристую рыбку идеальна для начинающих. Ловят обычно на снасть "самодур" ( применяется для ловли стайных видов рыб, на леску крепится до 10 крючков)

Барабуля — эту маленькую рыбку семейства кефалевых ловят в конце весны и все лето на морского или навозного червя, используя поплавочные и донные удочки.

Черноморский ерш — очень распространенная рыба Черного моря, водится в прибрежной зоне. Ловить ерша нужно в темное время суток. В качестве приманки используют муляжи (новороссийские рыбаки предпочитают "виброхвост" - динамичная силиконовая насадка в форме рыбки) и даже мясо курицы.

Кефаль — крупная и вкусная рыба Черного моря. Встречаются разные ее виды: кефаль-лобан, остронос, сингиль, пиленгас.

За первым особенно охотятся браконьеры. Их можно практически круглосуточно встретить на молу. При помощи браконьерских снастей "драчка" или "самодер" они буквально "косят" эту рыбу: закидывают снасти с крючками-двойниками в места скопления рыбы, а затем дергают удочки, чтобы сделать "удачный" зацеп. При этом десятки рыб остаются ранены и гибнут. Пойманных рыб браконьеры бросают прямо на бетон, пока они истекают кровью, они бегут за следующей добычей. Картина удручающая. рыбаки рассказывают, что иногда они ранят дельфинов.

Обычные рыбаки ловят кефаль на морского червя с берега.

Морской карась — ловят с апреля по конец августа, как с пирса, так и с берега, используя чаще всего донную удочку, бомбарду (эта оснастка что-то средним между поплавком и грузилом).

Сарган – местный деликатес. Ловят с апреля до осени, используя поплавочную снасть.

Бычок — активно идет весной. Многие не воспринимают эту рыбу, другие считают ее очень вкусной. Ловят бычка на донные удочки.

Когда лучше "сматывать удочки"

В определенные периоды лов в Черном море запрещен:

- с 1 апреля по 31 мая рыбу нельзя ловить нигде, за исключением Черного моря и Витязевского лимана;

- с 1 апреля по 31 августа также необходимо держаться подальше от перетоков лиманов и озер с морем на расстоянии 500 метров;

- с 20 августа по 10 сентября действует запрет на кефаль;

- с 1 мая по 15 июня нельзя добывать бычков в море;

- с 1 июня по 31 августа запрещено ловить креветок и мидий.

Какие виды рыб ловить запрещено:

Морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, губан зеленый, каменный окунь, морская ласточка, морской черт, арноглосса, бычок головач, усачи, форель, пуголовка звездчатая, морские иглы длиннорылая и толсторылая, вырезуб, миноги, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

Размер имеет значение

Согласно Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, выловленная рыба должна иметь разрешенный размер.

Минимально допустимый размер черноморской сельди, которую дможет поймать рыболов-любитель — 15 см, барабули — 8,5 см, кефали — 20 см, ставриды — 10 см, катрана — 85 см, мидии — 5 см, креветки — 3,5.

Если пойманная рыба меньше, то ее следует отпустить обратно в море.

В сутки одному рыболову-любителю можно добыть:

— барабули, сельди, пиленгаса, скорпены (морского ерша), бычков, кефалевых, скумбрии, пеламиды, камбалы-глоссы и саргана — 5 кг;

— ставриды — 10 кг;

— темного горбыля, камбалы-калкана — 2 экземпляра.
Просмотров: 1490
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: ngnovoros.ru
Фото: http://forum.nvrsk.ru/
Тэги: Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна  спортивное и любительское рыболовство  Новороссийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Финансирование Вооружённых Сил России будет снижаться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ