Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Сирии достигнуты значительные успехи
Киев опасается боевых действий в Азовском море. ВМС Украины нечего противопоставить силам Черноморского флота
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
На Украине рассказали о «секретных переговорах» с Россией по Донбассу
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Провал российских ракетных запусков: правда или вымысел СМИ. Песков призвал верить Путину в вопросах испытания российских ракет
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега


2018-05-18 02:56 Среда обитания
Корреспондент НАШЕЙ провела выходные на берегу моря, пытаясь отыскать самые "рыбные места" в городе. А также узнала, что не вся рыба Черного моря съедобна; выяснила, что можно поймать на "самодур" и "виброхвост" и встретила браконьеров.

Новороссийск не особо славится морской рыбалкой. Несмотря на статус приморского города, здесь нет огромных рыбных базаров типа одесского Привоза, поэтому если вы хотите отведать свежей черноморской рыбы, вам придется втридорога купить ее в нескольких торговых точках или наловить "на сковородку" самостоятельно. Возможно ли это, узнавала корреспондент НАШЕЙ

Что ловится в бухте Новороссийска

В Черном море обитает такая рыба как: ставрида, кефаль, морской карась и окунь, бычки, лобан (крупный вид кефали), хамса, сельдь и деликатесные сарган и камбала.

Однако поймать последних — задача для опытных рыбаков. Для тех же, кто отправляется на рыбалку в первый раз (как я) — большой удачей и удовольствием будет наловить ставриды на ужин.

Как показала практика, это вполне возможно. И самое приятное, чтобы порыбачить не нужно ехать куда-то далеко, достаточно выбраться, например, в центр города — на Западный мол.

Мол

Мол для неопытных рыбаков — самое удобное место. Любителей рыбалки здесь можно встретить круглый год, в любое время суток.

Моей целью была ставрида. Для этого я купила на Центральном рынке Новороссийска комплект из удилища, катушки и приманки "самодур" за 800 рублей.

 

Закинув за плечи рюкзак со спиннингом и пакет для улова, в 16 часов я была на молу. Выбрав место ровно посередине, началась моя "охота на ставриду".

Часы предательски показывали 18.10, а клева не было совсем. Бывалые рыбаки, у которых дела обстояли намного лучше, подбадривали, подсказывали. Говорили, "протаскиваю" не так, "самодур" неудачный. Один так совсем сжалился и поделился со мной креветками, на которые он удил ставриду одну за одной. Мне это не помогло. Но обида не вытеснила азарт. Я твердо верила в главное правило рыбалки — набраться терпения и ждать. И не напрасно.

Ближе к закату мне попалась первая маленькая ставрида. Следом вторая, третья и дело потихоньку пошло. К 21 часу мой первый в жизни улов состоял из 15 рыб, а чувство гордости переполняло.

Мысхако

 

На следующий день я решила изменить место, тактику и приманку. Заблаговременно съездив за новыми "самодурами", тщательно выбрав из нескольких десятков китайских и турецких наживок менее яркие, к 18.00 я приехала на пирс, расположенный на центральном пляже Мысхако.

Удить здесь не так удобно, как на молу: нет ограждения, мало места и дно густо покрыто водорослями, из-за чего грузило и крючки постоянно цепляются и много времени уходит на то, чтобы вытащить снасть. Но людей здесь гораздо меньше, поэтому рыбалка превращается в настоящую медитацию.

 

Первый час на мою новую наживку шла только красивая, но, как оказалось, не съедобная рыба зеленуха. Местные рыбаки, увидев, как я радуюсь пойманной зеленухе, быстро развеяли мою эйфорию, сообщив, что эту рыбу не едят. По их словам, она невкусная и сильно пахнет йодом.

 

Следом мне попались два крупных ерша, которые были отправлены обратно в море, так как их вид меня пугал, несмотря на заверения местных, что это очень вкусная рыба, главное —аккуратно ее разделать, чтобы не уколоться о шипы.

 

Только после двух с половиной часов неудачной рыбалки, когда на улице уже заметно стемнело, я наконец-то поймала настоящую удачу! К берегу подошла стая ставриды. Я только успевала забрасывать спиннинг и вытаскивать из воды гирлянды серебристых рыб. За час удалось наловить около 2 килограммов ставриды. На этот раз гордость сменилась рыбацким самозабвением и щенячьим восторгом!

Рыбзавод

 

Старый причал в районе бывшего рыбзавода — также излюбленное место рыбаков. Но, чтобы забраться на него, нужно пройти по воде и иметь некоторую сноровку. Я не рискнула. Поэтому наблюдала за рыбалкой с берега.

Местные рыбаки приходят сюда за морским карасем, окунем, ершом, ставридой и сарганом.

Катерка

На катерку в районе крейсера "Михаил Кутузов" чаще всего рыбаки ходят "на барабулю". И хвастаются неплохими уловами. Так как у меня не было с собой подходящей снасти, я лишь наблюдала за процессом.

Коса


Порыбачить на Косе мне также не удалось. Но рыбаки рассказывают, что здесь хорошо идет барабуля, ставрида, морской карась и кефаль.

Как и когда ловить

Пообщавшись с опытными рыбаками, мне удалось также выяснить, как и когда ловить разные виды рыбы в Черном море.

Ставрида – постоянный обитатель Черного моря. Эту рыбу можно ловить круглый год. Но самый сезон — весна и осень. Рыбалка на эту маленькую серебристую рыбку идеальна для начинающих. Ловят обычно на снасть "самодур" ( применяется для ловли стайных видов рыб, на леску крепится до 10 крючков)

Барабуля — эту маленькую рыбку семейства кефалевых ловят в конце весны и все лето на морского или навозного червя, используя поплавочные и донные удочки.

Черноморский ерш — очень распространенная рыба Черного моря, водится в прибрежной зоне. Ловить ерша нужно в темное время суток. В качестве приманки используют муляжи (новороссийские рыбаки предпочитают "виброхвост" - динамичная силиконовая насадка в форме рыбки) и даже мясо курицы.

Кефаль — крупная и вкусная рыба Черного моря. Встречаются разные ее виды: кефаль-лобан, остронос, сингиль, пиленгас.

За первым особенно охотятся браконьеры. Их можно практически круглосуточно встретить на молу. При помощи браконьерских снастей "драчка" или "самодер" они буквально "косят" эту рыбу: закидывают снасти с крючками-двойниками в места скопления рыбы, а затем дергают удочки, чтобы сделать "удачный" зацеп. При этом десятки рыб остаются ранены и гибнут. Пойманных рыб браконьеры бросают прямо на бетон, пока они истекают кровью, они бегут за следующей добычей. Картина удручающая. рыбаки рассказывают, что иногда они ранят дельфинов.

Обычные рыбаки ловят кефаль на морского червя с берега.

Морской карась — ловят с апреля по конец августа, как с пирса, так и с берега, используя чаще всего донную удочку, бомбарду (эта оснастка что-то средним между поплавком и грузилом).

Сарган – местный деликатес. Ловят с апреля до осени, используя поплавочную снасть.

Бычок — активно идет весной. Многие не воспринимают эту рыбу, другие считают ее очень вкусной. Ловят бычка на донные удочки.

Когда лучше "сматывать удочки"

В определенные периоды лов в Черном море запрещен:

- с 1 апреля по 31 мая рыбу нельзя ловить нигде, за исключением Черного моря и Витязевского лимана;

- с 1 апреля по 31 августа также необходимо держаться подальше от перетоков лиманов и озер с морем на расстоянии 500 метров;

- с 20 августа по 10 сентября действует запрет на кефаль;

- с 1 мая по 15 июня нельзя добывать бычков в море;

- с 1 июня по 31 августа запрещено ловить креветок и мидий.

Какие виды рыб ловить запрещено:

Морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, губан зеленый, каменный окунь, морская ласточка, морской черт, арноглосса, бычок головач, усачи, форель, пуголовка звездчатая, морские иглы длиннорылая и толсторылая, вырезуб, миноги, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

Размер имеет значение

Согласно Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, выловленная рыба должна иметь разрешенный размер.

Минимально допустимый размер черноморской сельди, которую дможет поймать рыболов-любитель — 15 см, барабули — 8,5 см, кефали — 20 см, ставриды — 10 см, катрана — 85 см, мидии — 5 см, креветки — 3,5.

Если пойманная рыба меньше, то ее следует отпустить обратно в море.

В сутки одному рыболову-любителю можно добыть:

— барабули, сельди, пиленгаса, скорпены (морского ерша), бычков, кефалевых, скумбрии, пеламиды, камбалы-глоссы и саргана — 5 кг;

— ставриды — 10 кг;

— темного горбыля, камбалы-калкана — 2 экземпляра.
Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ngnovoros.ru
Фото: http://forum.nvrsk.ru/
Тэги: Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна  спортивное и любительское рыболовство  Новороссийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Чёрный день дарданелльской эскадры
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Сирия: стратегическое ожидание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ