Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Владимир Комоедов:о ситуации в Керченском проливе
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года почти на 9 %
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега


2018-05-18 02:56 Среда обитания
Корреспондент НАШЕЙ провела выходные на берегу моря, пытаясь отыскать самые "рыбные места" в городе. А также узнала, что не вся рыба Черного моря съедобна; выяснила, что можно поймать на "самодур" и "виброхвост" и встретила браконьеров.

Новороссийск не особо славится морской рыбалкой. Несмотря на статус приморского города, здесь нет огромных рыбных базаров типа одесского Привоза, поэтому если вы хотите отведать свежей черноморской рыбы, вам придется втридорога купить ее в нескольких торговых точках или наловить "на сковородку" самостоятельно. Возможно ли это, узнавала корреспондент НАШЕЙ

Что ловится в бухте Новороссийска

В Черном море обитает такая рыба как: ставрида, кефаль, морской карась и окунь, бычки, лобан (крупный вид кефали), хамса, сельдь и деликатесные сарган и камбала.

Однако поймать последних — задача для опытных рыбаков. Для тех же, кто отправляется на рыбалку в первый раз (как я) — большой удачей и удовольствием будет наловить ставриды на ужин.

Как показала практика, это вполне возможно. И самое приятное, чтобы порыбачить не нужно ехать куда-то далеко, достаточно выбраться, например, в центр города — на Западный мол.

Мол

Мол для неопытных рыбаков — самое удобное место. Любителей рыбалки здесь можно встретить круглый год, в любое время суток.

Моей целью была ставрида. Для этого я купила на Центральном рынке Новороссийска комплект из удилища, катушки и приманки "самодур" за 800 рублей.

 

Закинув за плечи рюкзак со спиннингом и пакет для улова, в 16 часов я была на молу. Выбрав место ровно посередине, началась моя "охота на ставриду".

Часы предательски показывали 18.10, а клева не было совсем. Бывалые рыбаки, у которых дела обстояли намного лучше, подбадривали, подсказывали. Говорили, "протаскиваю" не так, "самодур" неудачный. Один так совсем сжалился и поделился со мной креветками, на которые он удил ставриду одну за одной. Мне это не помогло. Но обида не вытеснила азарт. Я твердо верила в главное правило рыбалки — набраться терпения и ждать. И не напрасно.

Ближе к закату мне попалась первая маленькая ставрида. Следом вторая, третья и дело потихоньку пошло. К 21 часу мой первый в жизни улов состоял из 15 рыб, а чувство гордости переполняло.

Мысхако

 

На следующий день я решила изменить место, тактику и приманку. Заблаговременно съездив за новыми "самодурами", тщательно выбрав из нескольких десятков китайских и турецких наживок менее яркие, к 18.00 я приехала на пирс, расположенный на центральном пляже Мысхако.

Удить здесь не так удобно, как на молу: нет ограждения, мало места и дно густо покрыто водорослями, из-за чего грузило и крючки постоянно цепляются и много времени уходит на то, чтобы вытащить снасть. Но людей здесь гораздо меньше, поэтому рыбалка превращается в настоящую медитацию.

 

Первый час на мою новую наживку шла только красивая, но, как оказалось, не съедобная рыба зеленуха. Местные рыбаки, увидев, как я радуюсь пойманной зеленухе, быстро развеяли мою эйфорию, сообщив, что эту рыбу не едят. По их словам, она невкусная и сильно пахнет йодом.

 

Следом мне попались два крупных ерша, которые были отправлены обратно в море, так как их вид меня пугал, несмотря на заверения местных, что это очень вкусная рыба, главное —аккуратно ее разделать, чтобы не уколоться о шипы.

 

Только после двух с половиной часов неудачной рыбалки, когда на улице уже заметно стемнело, я наконец-то поймала настоящую удачу! К берегу подошла стая ставриды. Я только успевала забрасывать спиннинг и вытаскивать из воды гирлянды серебристых рыб. За час удалось наловить около 2 килограммов ставриды. На этот раз гордость сменилась рыбацким самозабвением и щенячьим восторгом!

Рыбзавод

 

Старый причал в районе бывшего рыбзавода — также излюбленное место рыбаков. Но, чтобы забраться на него, нужно пройти по воде и иметь некоторую сноровку. Я не рискнула. Поэтому наблюдала за рыбалкой с берега.

Местные рыбаки приходят сюда за морским карасем, окунем, ершом, ставридой и сарганом.

Катерка

На катерку в районе крейсера "Михаил Кутузов" чаще всего рыбаки ходят "на барабулю". И хвастаются неплохими уловами. Так как у меня не было с собой подходящей снасти, я лишь наблюдала за процессом.

Коса


Порыбачить на Косе мне также не удалось. Но рыбаки рассказывают, что здесь хорошо идет барабуля, ставрида, морской карась и кефаль.

Как и когда ловить

Пообщавшись с опытными рыбаками, мне удалось также выяснить, как и когда ловить разные виды рыбы в Черном море.

Ставрида – постоянный обитатель Черного моря. Эту рыбу можно ловить круглый год. Но самый сезон — весна и осень. Рыбалка на эту маленькую серебристую рыбку идеальна для начинающих. Ловят обычно на снасть "самодур" ( применяется для ловли стайных видов рыб, на леску крепится до 10 крючков)

Барабуля — эту маленькую рыбку семейства кефалевых ловят в конце весны и все лето на морского или навозного червя, используя поплавочные и донные удочки.

Черноморский ерш — очень распространенная рыба Черного моря, водится в прибрежной зоне. Ловить ерша нужно в темное время суток. В качестве приманки используют муляжи (новороссийские рыбаки предпочитают "виброхвост" - динамичная силиконовая насадка в форме рыбки) и даже мясо курицы.

Кефаль — крупная и вкусная рыба Черного моря. Встречаются разные ее виды: кефаль-лобан, остронос, сингиль, пиленгас.

За первым особенно охотятся браконьеры. Их можно практически круглосуточно встретить на молу. При помощи браконьерских снастей "драчка" или "самодер" они буквально "косят" эту рыбу: закидывают снасти с крючками-двойниками в места скопления рыбы, а затем дергают удочки, чтобы сделать "удачный" зацеп. При этом десятки рыб остаются ранены и гибнут. Пойманных рыб браконьеры бросают прямо на бетон, пока они истекают кровью, они бегут за следующей добычей. Картина удручающая. рыбаки рассказывают, что иногда они ранят дельфинов.

Обычные рыбаки ловят кефаль на морского червя с берега.

Морской карась — ловят с апреля по конец августа, как с пирса, так и с берега, используя чаще всего донную удочку, бомбарду (эта оснастка что-то средним между поплавком и грузилом).

Сарган – местный деликатес. Ловят с апреля до осени, используя поплавочную снасть.

Бычок — активно идет весной. Многие не воспринимают эту рыбу, другие считают ее очень вкусной. Ловят бычка на донные удочки.

Когда лучше "сматывать удочки"

В определенные периоды лов в Черном море запрещен:

- с 1 апреля по 31 мая рыбу нельзя ловить нигде, за исключением Черного моря и Витязевского лимана;

- с 1 апреля по 31 августа также необходимо держаться подальше от перетоков лиманов и озер с морем на расстоянии 500 метров;

- с 20 августа по 10 сентября действует запрет на кефаль;

- с 1 мая по 15 июня нельзя добывать бычков в море;

- с 1 июня по 31 августа запрещено ловить креветок и мидий.

Какие виды рыб ловить запрещено:

Морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, губан зеленый, каменный окунь, морская ласточка, морской черт, арноглосса, бычок головач, усачи, форель, пуголовка звездчатая, морские иглы длиннорылая и толсторылая, вырезуб, миноги, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосный, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

В случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов они должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания.

Размер имеет значение

Согласно Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, выловленная рыба должна иметь разрешенный размер.

Минимально допустимый размер черноморской сельди, которую дможет поймать рыболов-любитель — 15 см, барабули — 8,5 см, кефали — 20 см, ставриды — 10 см, катрана — 85 см, мидии — 5 см, креветки — 3,5.

Если пойманная рыба меньше, то ее следует отпустить обратно в море.

В сутки одному рыболову-любителю можно добыть:

— барабули, сельди, пиленгаса, скорпены (морского ерша), бычков, кефалевых, скумбрии, пеламиды, камбалы-глоссы и саргана — 5 кг;

— ставриды — 10 кг;

— темного горбыля, камбалы-калкана — 2 экземпляра.
Просмотров: 1135
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: ngnovoros.ru
Фото: http://forum.nvrsk.ru/
Тэги: Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна  спортивное и любительское рыболовство  Новороссийск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Что ждет «новую украинскую церковь»
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Кремль "уходит" под воду. По всем признакам в России акцент сделан все-таки на подводные силы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ