Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».
Президент Турции продолжает чистку армейской верхушки. Структуры Гюлена, военные и президент Эрдоган
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
Европа душит остатки украинской промышленности
Эрдоган бросает вызов в том числе и России
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Порошенко и Зеленский разделят Украину


2019-05-18 23:08 Политика
"Междуцарствие" на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. Полное впечатление, что система, которую выстраивал Петр Порошенко, стремительно разрушается. Но в итоге может оказаться, что новый президент Зеленский столкнется с прежнем раскладом сил во власти, а Порошенко займет не самую проигрышную позицию.

Формально Петр Порошенко остается президентом Украины, но конструкция выстроенной при нем системы власти рушится и перестраивается у нас на глазах. Кадровые перестановки начались задолго до 20 мая – даты, когда состоится инаугурация нового президента Владимира Зеленского.

Подал в отставку глава украинской дипломатии Павел Климкин, тут же объявивший о намерении баллотироваться в Раду. Ушел со своего поста ключевой силовик – глава Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Пошли сообщения о том, что оставить свои места готовятся и губернаторы всех регионов страны.

Лихорадит и Верховную раду. В пятницу фракция "Народного фронта" (партии Арсения Яценюка) объявила о выходе из правящей коалиции с "Блоком Порошенко", а спикер Рады, представитель той же партии Андрей Парубий объявил о том, что коалиция прекратила свое существование.

На самом же деле "правящая коалиция развалилась еще два года назад – в феврале 2016 года, и это будет легко доказать в суде. Произошедшее – это последняя попытка не допустить роспуска парламента", – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский.

Поясним: если коалиция разваливается, то по закону у депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины (которым с 20 мая будет Зеленский) появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых осенних выборов – то есть после 27 мая.

Таким образом, "Народный фронт", объявив о выходе из правящей коалиции, пошел на "чисто жульнический прием" чтобы избежать досрочного роспуска Рады, резюмирует Погребинский.

Эксперты отмечают, что все эти юридические кульбиты вокруг Рады, так же, как и громкие отставки  – это вопрос о том, в чьих руках после транзита власти окажется контроль над законодателями и исполнителями (в первую очередь, конечно, контроль силового блока).

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, Верховная рада перестала колебаться с определением даты инаугурации президента, по совпадению или нет, сразу же после стремительного возвращения олигарха Игоря Коломойского из израильского изгнания. При этом ставленники Порошенко в силовом блоке – СБУ, генпрокуратуре и других ведомствах – теоретически все еще могут создать проблемы Коломойскому.

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, Петру Порошенко удастся сохранить немалое влияние. "У него остается много рычагов давления, как формальных, так и неформальных. У него остаются фракции в Раде, назначенные недавно силовики", – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что на следующий же день после проигрыша второго тура, 22 апреля, Порошенко подписал 188 "кадровых" указов, при этом назначил 86 судей, в том числе членов Высшего совета правосудия. Кроме того, в украинской прессе появились утечки  об инициированных Порошенко кадровых повышениях в СБУ и Главном управлении разведки Минобороны.

В итоге "большого передела" Порошенко скорее всего сохранит власть и довольно большую. Так, во всяком случае полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он сказал газете ВЗГЛЯД:

"Порошенко – опытный интриган, умеет использовать различные противоречия своих оппонентов. Кроме того, есть часть олигархов и депутатов, которым Порошенко выгоден. Он будет создавать проблемы, в первую очередь для Зеленского, пытаться ограничить его власть.

Есть риск, что Зеленский будет очень слабым президентом, а ключевую роль в новом правительстве страны будет играть окружение Порошенко".

Охрименко также сомневается, что Зеленскому удастся контролировать силовой блок. "На сегодняшний день есть большой риск, что Зеленский может совершить ошибки при назначениях. Да, он может расставить преданных себе людей, но они не смогут правильно организовать работу. Если же Зеленский (заново) назначит министром внутренних дел Арсена Авакова, то это не Зеленский будет контролировать МВД, это Аваков будет контролировать Зеленского", – считает политолог.

В игре вокруг силового блока многое зависит и от внешних игроков. Блок этот довольно разношерстный и подвержен разным влияниям: речь идет не столько об авторитете президента, сколько о влиянии общественного мнения, олигарха Игоря Коломойского и Запада, – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга. По его оценке, и США, и ЕС пока плохо воспринимают Зеленского. Однако, скорее всего, у него будет возможность если не контролировать силовой блок, то хотя бы с ним договориться, считает Стоякин. Он также сомневается, что новый украинский президент  сможет влиять на Верховную Раду.

Высказывается мнение, что команда Зеленского (или группа олигархов – выгодоприобретателей  от избрания Зеленским) может перехватить инициативу, либо досрочно распустив Раду, либо уже после плановых осенних выборов. Михаил Погребинский, впрочем, полагает, что Зеленский не пойдет на досрочный роспуск парламента, так как два-три летних месяца вряд ли что-то решат. Хотя, добавил политолог, "в теперешней ситуации прогнозировать дальнейшее развитие событий еще затруднительнее".

"Что касается Рады, олигархи в любом случае будут влиять на Зеленского, – отмечает Александр Охрименко. – Зеленский, конечно, попытается провести в Раду большую фракцию, но не исключено, что большинство будет за "Оппозиционным блоком" и Порошенко. Существует риск, что Зеленский неправильно проведет компанию и получит мощную оппозицию в виде новой коалиции, которая не будет ему подчиняться".

Стоякин, в свою очередь, предполагает, что Зеленскому не удастся сформировать Раду под себя, даже если бы это были досрочные выборы или его партия получила бы большинство сразу. "Партии у него сейчас нет, он наберет людей "по объявлению" и получит черт знает что", – добавил Стоякин.

По мнению политолога, не удастся Зеленскому добиться и контроля над главами областных администраций. "Есть влияние региональных элит и чиновничества, олигархов, которое обойти президент не сможет. Именно из-за этого Порошенко не смог добиться проведения административно-территориальной реформы. Зеленский договариваться не умеет, он человек авторитарного типа. Он старается давить, а не договариваться. Ему еще придется учиться дипломатии", – сказал политолог.

Помешать Зеленскому может, кстати и его предполагаемый "патрон" Игорь Коломойский, который может попытаться лично контролировать самые "выгодные" украинские регионы. "В 2014 году Коломойский пытался устроить некоторую реорганизацию Украины. Огрести под контроль самые экономически интересные области, и уже даже подбирали руководителей областей. Однако тогда это не получилось, но он может попытаться снова", – заключил политолог.

Возвращаясь к перспективам Порошенко – складывается впечатление, что он  уверен в своей безопасности и влиятельности, раз не пытается бежать из страны. "Это говорит о том, что он уверен в том, что сможет сохранить часть власти", – резюмирует Стоякин.

Просмотров: 348
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  власть  роспуск  Верховная рада  Аваков  Агентство США по международному развитию (USAID) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Решение турецкого руководства сменить статус музея Святой Софии было встречено электоратом с равнодушием. Об этом свидетельствуют результаты опроса >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
8 июня – Всемирный день океанов
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Лучший самолет несостоявшейся войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ