Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Пандемия, за ней – мессия. Пять причин для нового передела мира
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Столтенберг поздравил Северную Македонию, которая готовится стать 30-м членом НАТО
Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Погружаясь в пучину морскую, они защищают национальные интересы страны
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Беременные, младенцы и ветераны войны имеют приоритетное право на переправе
В Инкермане рассчитывают, что этот город вскоре станет портовым
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Порошенко и Зеленский разделят Украину


2019-05-18 23:08 Политика
"Междуцарствие" на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. Полное впечатление, что система, которую выстраивал Петр Порошенко, стремительно разрушается. Но в итоге может оказаться, что новый президент Зеленский столкнется с прежнем раскладом сил во власти, а Порошенко займет не самую проигрышную позицию.

Формально Петр Порошенко остается президентом Украины, но конструкция выстроенной при нем системы власти рушится и перестраивается у нас на глазах. Кадровые перестановки начались задолго до 20 мая – даты, когда состоится инаугурация нового президента Владимира Зеленского.

Подал в отставку глава украинской дипломатии Павел Климкин, тут же объявивший о намерении баллотироваться в Раду. Ушел со своего поста ключевой силовик – глава Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Пошли сообщения о том, что оставить свои места готовятся и губернаторы всех регионов страны.

Лихорадит и Верховную раду. В пятницу фракция "Народного фронта" (партии Арсения Яценюка) объявила о выходе из правящей коалиции с "Блоком Порошенко", а спикер Рады, представитель той же партии Андрей Парубий объявил о том, что коалиция прекратила свое существование.

На самом же деле "правящая коалиция развалилась еще два года назад – в феврале 2016 года, и это будет легко доказать в суде. Произошедшее – это последняя попытка не допустить роспуска парламента", – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский.

Поясним: если коалиция разваливается, то по закону у депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины (которым с 20 мая будет Зеленский) появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых осенних выборов – то есть после 27 мая.

Таким образом, "Народный фронт", объявив о выходе из правящей коалиции, пошел на "чисто жульнический прием" чтобы избежать досрочного роспуска Рады, резюмирует Погребинский.

Эксперты отмечают, что все эти юридические кульбиты вокруг Рады, так же, как и громкие отставки  – это вопрос о том, в чьих руках после транзита власти окажется контроль над законодателями и исполнителями (в первую очередь, конечно, контроль силового блока).

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, Верховная рада перестала колебаться с определением даты инаугурации президента, по совпадению или нет, сразу же после стремительного возвращения олигарха Игоря Коломойского из израильского изгнания. При этом ставленники Порошенко в силовом блоке – СБУ, генпрокуратуре и других ведомствах – теоретически все еще могут создать проблемы Коломойскому.

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, Петру Порошенко удастся сохранить немалое влияние. "У него остается много рычагов давления, как формальных, так и неформальных. У него остаются фракции в Раде, назначенные недавно силовики", – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что на следующий же день после проигрыша второго тура, 22 апреля, Порошенко подписал 188 "кадровых" указов, при этом назначил 86 судей, в том числе членов Высшего совета правосудия. Кроме того, в украинской прессе появились утечки  об инициированных Порошенко кадровых повышениях в СБУ и Главном управлении разведки Минобороны.

В итоге "большого передела" Порошенко скорее всего сохранит власть и довольно большую. Так, во всяком случае полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он сказал газете ВЗГЛЯД:

"Порошенко – опытный интриган, умеет использовать различные противоречия своих оппонентов. Кроме того, есть часть олигархов и депутатов, которым Порошенко выгоден. Он будет создавать проблемы, в первую очередь для Зеленского, пытаться ограничить его власть.

Есть риск, что Зеленский будет очень слабым президентом, а ключевую роль в новом правительстве страны будет играть окружение Порошенко".

Охрименко также сомневается, что Зеленскому удастся контролировать силовой блок. "На сегодняшний день есть большой риск, что Зеленский может совершить ошибки при назначениях. Да, он может расставить преданных себе людей, но они не смогут правильно организовать работу. Если же Зеленский (заново) назначит министром внутренних дел Арсена Авакова, то это не Зеленский будет контролировать МВД, это Аваков будет контролировать Зеленского", – считает политолог.

В игре вокруг силового блока многое зависит и от внешних игроков. Блок этот довольно разношерстный и подвержен разным влияниям: речь идет не столько об авторитете президента, сколько о влиянии общественного мнения, олигарха Игоря Коломойского и Запада, – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга. По его оценке, и США, и ЕС пока плохо воспринимают Зеленского. Однако, скорее всего, у него будет возможность если не контролировать силовой блок, то хотя бы с ним договориться, считает Стоякин. Он также сомневается, что новый украинский президент  сможет влиять на Верховную Раду.

Высказывается мнение, что команда Зеленского (или группа олигархов – выгодоприобретателей  от избрания Зеленским) может перехватить инициативу, либо досрочно распустив Раду, либо уже после плановых осенних выборов. Михаил Погребинский, впрочем, полагает, что Зеленский не пойдет на досрочный роспуск парламента, так как два-три летних месяца вряд ли что-то решат. Хотя, добавил политолог, "в теперешней ситуации прогнозировать дальнейшее развитие событий еще затруднительнее".

"Что касается Рады, олигархи в любом случае будут влиять на Зеленского, – отмечает Александр Охрименко. – Зеленский, конечно, попытается провести в Раду большую фракцию, но не исключено, что большинство будет за "Оппозиционным блоком" и Порошенко. Существует риск, что Зеленский неправильно проведет компанию и получит мощную оппозицию в виде новой коалиции, которая не будет ему подчиняться".

Стоякин, в свою очередь, предполагает, что Зеленскому не удастся сформировать Раду под себя, даже если бы это были досрочные выборы или его партия получила бы большинство сразу. "Партии у него сейчас нет, он наберет людей "по объявлению" и получит черт знает что", – добавил Стоякин.

По мнению политолога, не удастся Зеленскому добиться и контроля над главами областных администраций. "Есть влияние региональных элит и чиновничества, олигархов, которое обойти президент не сможет. Именно из-за этого Порошенко не смог добиться проведения административно-территориальной реформы. Зеленский договариваться не умеет, он человек авторитарного типа. Он старается давить, а не договариваться. Ему еще придется учиться дипломатии", – сказал политолог.

Помешать Зеленскому может, кстати и его предполагаемый "патрон" Игорь Коломойский, который может попытаться лично контролировать самые "выгодные" украинские регионы. "В 2014 году Коломойский пытался устроить некоторую реорганизацию Украины. Огрести под контроль самые экономически интересные области, и уже даже подбирали руководителей областей. Однако тогда это не получилось, но он может попытаться снова", – заключил политолог.

Возвращаясь к перспективам Порошенко – складывается впечатление, что он  уверен в своей безопасности и влиятельности, раз не пытается бежать из страны. "Это говорит о том, что он уверен в том, что сможет сохранить часть власти", – резюмирует Стоякин.

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  власть  роспуск  Верховная рада  Аваков  Агентство США по международному развитию (USAID) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский анонсировал проект «Пасха дома». Украинские церкви уходят на карантин и готовятся превратиться в госпитали
Киево-Печерская лавра закрылась на карантин – церковные службы проводятся, но без участия верующих. Еще в середине марта Украинская православн >>>


Турции не по карману война с Хафтаром. Военное присутствие в Ливии может стоить Эрдогану экономики
Ситуация вокруг коронавируса нового типа не повлияла на планы Турции в Ливии. По внешним признакам президент Реджеп Тайип Эрдоган готов продолжить в >>>


По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Приехавший домой с заработков гражданин Республики Молдова (РМ) первым делом должен приобрести медицинский полис. Если он не сделает это в течение 7 >>>


Молдова готовится к пику эпидемии. Игорь Додон призвал прекратить все политические дискуссии
Молдова ждёт в ближайшие дни пик эпидемии, сообщил президент страны Игорь Додон на брифинге в воскресенье, 5 апреля. >>>


Кишинёв пошёл навстречу Тирасполю. В ПМР будет своя лаборатория для диагностики коронавируса
Тирасполь обратился к России с просьбой  поставлять тест-системы для диагностики коронавируса COVID-19 напрямую в ПМР. И уже в субботу премье >>>


"Оккупация" Крыма: кто и в чем виноват? (День, Украина). Анализ причин, обстоятельств, механизмов и движущих сил "аннексии"
В статье, анонсированной якобы как «анализ всех аспектов аннексии Россией Крыма», украинский автор-националист, переворачивая с ног на гол >>>


Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
16 сентября 1943 года был освобожден от фашистских захватчиков город Новороссийск. Накануне ночью войска Красной Армии прорвали оборону противника с >>>


День завершения похода князя Долгорукова на Крым стал памятной датой
Государственный совет Крыма сделал памятной датой день завершения Крымского похода 1771 года под командованием Василия Долгорукова. Соответствующий >>>


Воздушный убой: силы ПВО на маневрах отражали современные угрозы. Во время учений на Юге страны впервые отрабатывали оборону от нападения с использованием гиперзвукового оружия
Российская авиация и силы противовоздушной обороны научились отражать массированный удар гиперзвуковым оружием, крылатыми и баллистическими ракетам >>>


Вирус мирит Украину. Власти и оппозиция вместе борются с пандемией
Правительство Украины ввело новые ограничения на период карантина, связанного с пандемией. Начиная с понедельника нельзя появляться в общественных >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
По молдавским гастарбайтерам ударили штрафами. Возвратившимся домой гражданам дали три дня на покупку медицинских полисов
Феномен Кронштадтского мятежа. Нам нужна объективная история событий 1921 года
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Перезагрузка «Минского процесса» с помощью миротворцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ