Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
За нападение на посольство США в Ираке ответит Иран
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Как китайский военный флот соперничает с Россией
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Продвижение к многополярному устройству мира начинается с Ирака. В мире что-то меняется
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Порошенко и Зеленский разделят Украину


2019-05-18 23:08 Политика
"Междуцарствие" на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. Полное впечатление, что система, которую выстраивал Петр Порошенко, стремительно разрушается. Но в итоге может оказаться, что новый президент Зеленский столкнется с прежнем раскладом сил во власти, а Порошенко займет не самую проигрышную позицию.

Формально Петр Порошенко остается президентом Украины, но конструкция выстроенной при нем системы власти рушится и перестраивается у нас на глазах. Кадровые перестановки начались задолго до 20 мая – даты, когда состоится инаугурация нового президента Владимира Зеленского.

Подал в отставку глава украинской дипломатии Павел Климкин, тут же объявивший о намерении баллотироваться в Раду. Ушел со своего поста ключевой силовик – глава Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. Пошли сообщения о том, что оставить свои места готовятся и губернаторы всех регионов страны.

Лихорадит и Верховную раду. В пятницу фракция "Народного фронта" (партии Арсения Яценюка) объявила о выходе из правящей коалиции с "Блоком Порошенко", а спикер Рады, представитель той же партии Андрей Парубий объявил о том, что коалиция прекратила свое существование.

На самом же деле "правящая коалиция развалилась еще два года назад – в феврале 2016 года, и это будет легко доказать в суде. Произошедшее – это последняя попытка не допустить роспуска парламента", – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Погребинский.

Поясним: если коалиция разваливается, то по закону у депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства. Если в течение месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, у президента Украины (которым с 20 мая будет Зеленский) появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых осенних выборов – то есть после 27 мая.

Таким образом, "Народный фронт", объявив о выходе из правящей коалиции, пошел на "чисто жульнический прием" чтобы избежать досрочного роспуска Рады, резюмирует Погребинский.

Эксперты отмечают, что все эти юридические кульбиты вокруг Рады, так же, как и громкие отставки  – это вопрос о том, в чьих руках после транзита власти окажется контроль над законодателями и исполнителями (в первую очередь, конечно, контроль силового блока).

Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, Верховная рада перестала колебаться с определением даты инаугурации президента, по совпадению или нет, сразу же после стремительного возвращения олигарха Игоря Коломойского из израильского изгнания. При этом ставленники Порошенко в силовом блоке – СБУ, генпрокуратуре и других ведомствах – теоретически все еще могут создать проблемы Коломойскому.

По мнению украинского политолога Константина Бондаренко, Петру Порошенко удастся сохранить немалое влияние. "У него остается много рычагов давления, как формальных, так и неформальных. У него остаются фракции в Раде, назначенные недавно силовики", – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что на следующий же день после проигрыша второго тура, 22 апреля, Порошенко подписал 188 "кадровых" указов, при этом назначил 86 судей, в том числе членов Высшего совета правосудия. Кроме того, в украинской прессе появились утечки  об инициированных Порошенко кадровых повышениях в СБУ и Главном управлении разведки Минобороны.

В итоге "большого передела" Порошенко скорее всего сохранит власть и довольно большую. Так, во всяком случае полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он сказал газете ВЗГЛЯД:

"Порошенко – опытный интриган, умеет использовать различные противоречия своих оппонентов. Кроме того, есть часть олигархов и депутатов, которым Порошенко выгоден. Он будет создавать проблемы, в первую очередь для Зеленского, пытаться ограничить его власть.

Есть риск, что Зеленский будет очень слабым президентом, а ключевую роль в новом правительстве страны будет играть окружение Порошенко".

Охрименко также сомневается, что Зеленскому удастся контролировать силовой блок. "На сегодняшний день есть большой риск, что Зеленский может совершить ошибки при назначениях. Да, он может расставить преданных себе людей, но они не смогут правильно организовать работу. Если же Зеленский (заново) назначит министром внутренних дел Арсена Авакова, то это не Зеленский будет контролировать МВД, это Аваков будет контролировать Зеленского", – считает политолог.

В игре вокруг силового блока многое зависит и от внешних игроков. Блок этот довольно разношерстный и подвержен разным влияниям: речь идет не столько об авторитете президента, сколько о влиянии общественного мнения, олигарха Игоря Коломойского и Запада, – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга. По его оценке, и США, и ЕС пока плохо воспринимают Зеленского. Однако, скорее всего, у него будет возможность если не контролировать силовой блок, то хотя бы с ним договориться, считает Стоякин. Он также сомневается, что новый украинский президент  сможет влиять на Верховную Раду.

Высказывается мнение, что команда Зеленского (или группа олигархов – выгодоприобретателей  от избрания Зеленским) может перехватить инициативу, либо досрочно распустив Раду, либо уже после плановых осенних выборов. Михаил Погребинский, впрочем, полагает, что Зеленский не пойдет на досрочный роспуск парламента, так как два-три летних месяца вряд ли что-то решат. Хотя, добавил политолог, "в теперешней ситуации прогнозировать дальнейшее развитие событий еще затруднительнее".

"Что касается Рады, олигархи в любом случае будут влиять на Зеленского, – отмечает Александр Охрименко. – Зеленский, конечно, попытается провести в Раду большую фракцию, но не исключено, что большинство будет за "Оппозиционным блоком" и Порошенко. Существует риск, что Зеленский неправильно проведет компанию и получит мощную оппозицию в виде новой коалиции, которая не будет ему подчиняться".

Стоякин, в свою очередь, предполагает, что Зеленскому не удастся сформировать Раду под себя, даже если бы это были досрочные выборы или его партия получила бы большинство сразу. "Партии у него сейчас нет, он наберет людей "по объявлению" и получит черт знает что", – добавил Стоякин.

По мнению политолога, не удастся Зеленскому добиться и контроля над главами областных администраций. "Есть влияние региональных элит и чиновничества, олигархов, которое обойти президент не сможет. Именно из-за этого Порошенко не смог добиться проведения административно-территориальной реформы. Зеленский договариваться не умеет, он человек авторитарного типа. Он старается давить, а не договариваться. Ему еще придется учиться дипломатии", – сказал политолог.

Помешать Зеленскому может, кстати и его предполагаемый "патрон" Игорь Коломойский, который может попытаться лично контролировать самые "выгодные" украинские регионы. "В 2014 году Коломойский пытался устроить некоторую реорганизацию Украины. Огрести под контроль самые экономически интересные области, и уже даже подбирали руководителей областей. Однако тогда это не получилось, но он может попытаться снова", – заключил политолог.

Возвращаясь к перспективам Порошенко – складывается впечатление, что он  уверен в своей безопасности и влиятельности, раз не пытается бежать из страны. "Это говорит о том, что он уверен в том, что сможет сохранить часть власти", – резюмирует Стоякин.

Просмотров: 274
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Иван Абакумов
Источник: Взгляд
Фото: Vadim Ghirda/AP/ТАСС
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  Коломойский  инаугурация  власть  роспуск  Верховная рада  Аваков  Агентство США по международному развитию (USAID) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Сирийский блицкриг Министерства обороны. Российская армия намерена защитить военно-морскую базу на Ближнем Востоке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ