Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Главком ВС Украины Ильин заявил, что полностью контролирует ситуацию в армии, которая "вместе с народом"
WineFest 2019 расширяет границы
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Почему Абхазия избежала «майдана»
ВТО дорого обошлась России
ВМФ болеет за Спартак. Российские военные базы на службе Центральной Азии
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Уникальный проходимец". Почему Коломойский вернулся на Украину


2019-05-18 07:39 Политика
 Бизнесмен Игорь Коломойский, который долгое время и явно и тайно вмешивался в украинскую политику, отказался объяснить, зачем он вернулся в родной Днепропетровск. Но американцы настойчиво рекомендуют избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому избавиться от олигарха в своем окружении — только это позволит наладить отношения между Киевом и Вашингтоном. Почему Коломойский прилетел на Украину — разбиралось РИА Новости.

Игорь Коломойский
По сообщению украинских СМИ, в ночь на 16 мая в аэропорту Днепропетровска приземлился самолет группы "Приват" с Коломойским на борту. Некоторые журналисты восприняли это известие с недоверием. Но Коломойский лично подтвердил порталу theБабель, что вернулся в страну, которую покинул в 2017-м. Правда, планами не поделился — сказал, что не представляет, чем займется на Украине.
 
Скорее всего, олигарх лукавит — значительная часть политических новостей последнего времени так или иначе связана с Коломойским. За несколько дней до возвращения олигарх раздавал советы, как обустроить Украину. Он выразил субъективное, но авторитетное мнение, что на своих постах следует оставить министра внутренних дел Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Последний, между прочим, всегда был открытым сторонником уходящего президента Петра Порошенко.
 
Самое удивительное, Коломойский предложил не увольнять генерального прокурора Юрия Луценко, который воспринимается противниками Порошенко как один из наиболее одиозных представителей режима. "Мое мнение — я бы (Луценко. — Прим. ред.) оставлял, до следующей Рады точно", — заметил Коломойский.
 
Настоятельный совет олигарха не трогать прокурора может быть связан с тем, что Луценко пошел на сотрудничество со следствием — американским. Генеральный прокурор передает правоохранительным органам США материалы по делу компании Burisma, в котором фигурируют лица, связанные с американским истеблишментом, в том числе и с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Листовки участников митинга против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
Листовки участников митинга против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
 
"Господин Злочевский (бывший министр экологии Николай Злочевский. — Прим. ред.) пригласил в начале 2014 года в правление своей компании ряд представителей, тесно связанных с высшим руководством США. Среди них были вице-президент и госсекретарь США", — перечислял Луценко на брифинге в Киеве. У прокуратуры, по его словам, есть документы, подтверждающие "все суммы платежей этим и другим лицам".
 
Кроме того, Луценко подчеркнул, что посол США в Киеве Мари Йованович неправильно информировала Вашингтон. Поэтому генеральный прокурор общался с юристом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, "чтобы у президента США был стабильный канал информации об Украине".
 
А Джулиани отказался встречаться с Зеленским, заявив, что в окружении нового президента есть "враги Трампа и Соединенных Штатов". Позднее он назвал тех, от кого Зеленскому следует избавиться, чтобы наладить отношения с Вашингтоном.
"Самое сложное сейчас — это честный и прозрачный переход власти к новому президенту и его возможность выполнить свои предвыборные обещания, — наставлял украинцев Джулиани. — Для этого он должен очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов — Игоря Коломойского и других".
 
Джулиани еще раз высказался на эту тему. Зеленский, по его словам, "окружен людьми которые, с моей точки зрения — как президентского юриста, очень сильно лично, даже не политически, а именно лично, противодействуют президенту Трампу <…>. Есть некоторые другие люди, окружающие избранного президента, у которых не самые лучшие намерения. Я говорю о тех, кто связан с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым".
 
Но сразу же после этого интервью Коломойский и вернулся на Украину. Главный редактор "Страна.ua" Игорь Гужва видит тому две причины. "Первое — показать, что он на коне, несмотря на резкие заявления адвоката Трампа. Второе — Украина своих граждан не выдает. А если дойдет до уголовного дела, то любой простой украинский олигарх в любом простом украинском суде всегда сможет порешать вопрос как надо", — написал он в блоге.

"Социальная ответственность" Коломойского

Уехать из страны олигарху пришлось после того, как власти национализировали принадлежавший ему ПриватБанк. Этому предшествовала головокружительная политическая карьера — один из богатейших граждан Украины, владелец группы "Приват" весной 2014-го возглавил Днепропетровскую область. Поддержал политику постмайданного Киева — финансировал добровольческие батальоны, выстраивал вертикаль власти. Активно продвигал идею о "социально ответственном" олигархате, претендовал на то, чтобы вмешиваться в дела соседних регионов и даже пытался выступать на международной арене.
 
Полностью в соответствии с "генеральной линией" Киева Коломойский обличал Москву и руководство России. Щедро делился придуманными им же "планами Кремля".
 
Владимир Путин отреагировал на выпады Коломойского лишь однажды. Он привел эпизод из деловых похождений олигарха и сделал вывод: "Это уникальный проходимец".
 
Но "патриотом" Коломойский пробыл недолго — в 2015-м он поссорился с Порошенко. Олигарх попытался сорвать назначение нового председателя правления компании "Укрнафта". Не удалось. Порошенко выразил недовольство поведением главы региона. Коломойского это не остановило — он возмутился тем, что Верховная рада лишила его контроля над "Укрнафтой". Появившись у штаб-квартиры предприятия с вооруженной охраной, бизнесмен вступил в конфликт с одним из депутатов Рады от "Блока Петра Порошенко".
 
Затем ПриватБанк из-за "технического сбоя" заблокировал счета предприятий Порошенко. Реакция последовала быстро. Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко совершил "открытие": оказывается, должностные лица Днепропетровской областной государственной администрации поддерживают незаконные вооруженные группировки. И бойцы этих группировок нападали на сотрудников силовых органов, похищали людей.

Президент Украины Петр Порошенко и бизнесмен Игорь Коломойский в Киеве. 25 марта 2015
Президент Украины Петр Порошенко и бизнесмен Игорь Коломойский в Киеве. 25 марта 2015
 
"Мы имеем дело с чрезвычайно опасной межрегиональной бандой, которая зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. Мы имеем обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской областной государственной администрации", — нагнетал ужасы Наливайченко.
 
После такого Порошенко просто не мог не освободить Коломойского от должности. Олигарх сказал, что уходит из политики, но, как видим, слова своего не сдержал. Как в анекдоте — попрощался и не ушел. Уехав в Швейцарию, а потом в Израиль, он явно и неявно присутствовал в украинской политике.
 
Во время предвыборной кампании Порошенко именно в нем видел главного оппонента. На дебатах кандидатов на стадионе он постоянно повторял, что за Зеленским стоит Коломойский. Уходящий президент Украины сравнивал Зеленского с красивой оберткой, намекая на то, что есть и начинка — беглый олигарх. "Вы не Голобородько (герой сериала "Слуга народа". — Прим. ред.) и приехали сюда не на троллейбусе и не на велосипеде. Вы — проводник олигархов, точнее одного из них", — обвинял Порошенко.
 
Он ссылался на то, что бизнесмену принадлежит телеканал "1+1", транслирующий юмористические шоу возглавляемой Зеленским студии "Квартал 95".
 
Коломойский же всегда утверждал, что с Зеленским у него лишь деловые отношения. Об этом говорил и избранный президент Украины. "По поводу господина Коломойского я скажу: все люди, которые нарушают законы, если среди них будет Коломойский, — все сядут за решетку", — заверял он.
 
Так или иначе, дальнейшие перспективы олигарха в украинской политике прояснятся позже, после инаугурации нового президента. С датой наконец определились — причем как раз в тот день, когда Коломойский вернулся на родину.
 
 
 
Просмотров: 267
Комментариев: 0
Автор: Антон Лисицын
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Михаил Маркив
Тэги: Зеленский  выборы  возвращение  Порошенко  Коломойский  инаугурация  Климкин  олигарх  Луценко  США  ЕС  договоренности  Квартал 95  Приват 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ