Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Не снижая интенсивности
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Уникальный проходимец". Почему Коломойский вернулся на Украину


2019-05-18 07:39 Политика
 Бизнесмен Игорь Коломойский, который долгое время и явно и тайно вмешивался в украинскую политику, отказался объяснить, зачем он вернулся в родной Днепропетровск. Но американцы настойчиво рекомендуют избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому избавиться от олигарха в своем окружении — только это позволит наладить отношения между Киевом и Вашингтоном. Почему Коломойский прилетел на Украину — разбиралось РИА Новости.

Игорь Коломойский
По сообщению украинских СМИ, в ночь на 16 мая в аэропорту Днепропетровска приземлился самолет группы "Приват" с Коломойским на борту. Некоторые журналисты восприняли это известие с недоверием. Но Коломойский лично подтвердил порталу theБабель, что вернулся в страну, которую покинул в 2017-м. Правда, планами не поделился — сказал, что не представляет, чем займется на Украине.
 
Скорее всего, олигарх лукавит — значительная часть политических новостей последнего времени так или иначе связана с Коломойским. За несколько дней до возвращения олигарх раздавал советы, как обустроить Украину. Он выразил субъективное, но авторитетное мнение, что на своих постах следует оставить министра внутренних дел Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Последний, между прочим, всегда был открытым сторонником уходящего президента Петра Порошенко.
 
Самое удивительное, Коломойский предложил не увольнять генерального прокурора Юрия Луценко, который воспринимается противниками Порошенко как один из наиболее одиозных представителей режима. "Мое мнение — я бы (Луценко. — Прим. ред.) оставлял, до следующей Рады точно", — заметил Коломойский.
 
Настоятельный совет олигарха не трогать прокурора может быть связан с тем, что Луценко пошел на сотрудничество со следствием — американским. Генеральный прокурор передает правоохранительным органам США материалы по делу компании Burisma, в котором фигурируют лица, связанные с американским истеблишментом, в том числе и с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Листовки участников митинга против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
Листовки участников митинга против кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского во Львове
 
"Господин Злочевский (бывший министр экологии Николай Злочевский. — Прим. ред.) пригласил в начале 2014 года в правление своей компании ряд представителей, тесно связанных с высшим руководством США. Среди них были вице-президент и госсекретарь США", — перечислял Луценко на брифинге в Киеве. У прокуратуры, по его словам, есть документы, подтверждающие "все суммы платежей этим и другим лицам".
 
Кроме того, Луценко подчеркнул, что посол США в Киеве Мари Йованович неправильно информировала Вашингтон. Поэтому генеральный прокурор общался с юристом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, "чтобы у президента США был стабильный канал информации об Украине".
 
А Джулиани отказался встречаться с Зеленским, заявив, что в окружении нового президента есть "враги Трампа и Соединенных Штатов". Позднее он назвал тех, от кого Зеленскому следует избавиться, чтобы наладить отношения с Вашингтоном.
"Самое сложное сейчас — это честный и прозрачный переход власти к новому президенту и его возможность выполнить свои предвыборные обещания, — наставлял украинцев Джулиани. — Для этого он должен очиститься от прилипал из прошлого и криминальных олигархов — Игоря Коломойского и других".
 
Джулиани еще раз высказался на эту тему. Зеленский, по его словам, "окружен людьми которые, с моей точки зрения — как президентского юриста, очень сильно лично, даже не политически, а именно лично, противодействуют президенту Трампу <…>. Есть некоторые другие люди, окружающие избранного президента, у которых не самые лучшие намерения. Я говорю о тех, кто связан с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым".
 
Но сразу же после этого интервью Коломойский и вернулся на Украину. Главный редактор "Страна.ua" Игорь Гужва видит тому две причины. "Первое — показать, что он на коне, несмотря на резкие заявления адвоката Трампа. Второе — Украина своих граждан не выдает. А если дойдет до уголовного дела, то любой простой украинский олигарх в любом простом украинском суде всегда сможет порешать вопрос как надо", — написал он в блоге.

"Социальная ответственность" Коломойского

Уехать из страны олигарху пришлось после того, как власти национализировали принадлежавший ему ПриватБанк. Этому предшествовала головокружительная политическая карьера — один из богатейших граждан Украины, владелец группы "Приват" весной 2014-го возглавил Днепропетровскую область. Поддержал политику постмайданного Киева — финансировал добровольческие батальоны, выстраивал вертикаль власти. Активно продвигал идею о "социально ответственном" олигархате, претендовал на то, чтобы вмешиваться в дела соседних регионов и даже пытался выступать на международной арене.
 
Полностью в соответствии с "генеральной линией" Киева Коломойский обличал Москву и руководство России. Щедро делился придуманными им же "планами Кремля".
 
Владимир Путин отреагировал на выпады Коломойского лишь однажды. Он привел эпизод из деловых похождений олигарха и сделал вывод: "Это уникальный проходимец".
 
Но "патриотом" Коломойский пробыл недолго — в 2015-м он поссорился с Порошенко. Олигарх попытался сорвать назначение нового председателя правления компании "Укрнафта". Не удалось. Порошенко выразил недовольство поведением главы региона. Коломойского это не остановило — он возмутился тем, что Верховная рада лишила его контроля над "Укрнафтой". Появившись у штаб-квартиры предприятия с вооруженной охраной, бизнесмен вступил в конфликт с одним из депутатов Рады от "Блока Петра Порошенко".
 
Затем ПриватБанк из-за "технического сбоя" заблокировал счета предприятий Порошенко. Реакция последовала быстро. Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко совершил "открытие": оказывается, должностные лица Днепропетровской областной государственной администрации поддерживают незаконные вооруженные группировки. И бойцы этих группировок нападали на сотрудников силовых органов, похищали людей.

Президент Украины Петр Порошенко и бизнесмен Игорь Коломойский в Киеве. 25 марта 2015
Президент Украины Петр Порошенко и бизнесмен Игорь Коломойский в Киеве. 25 марта 2015
 
"Мы имеем дело с чрезвычайно опасной межрегиональной бандой, которая зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. Мы имеем обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской областной государственной администрации", — нагнетал ужасы Наливайченко.
 
После такого Порошенко просто не мог не освободить Коломойского от должности. Олигарх сказал, что уходит из политики, но, как видим, слова своего не сдержал. Как в анекдоте — попрощался и не ушел. Уехав в Швейцарию, а потом в Израиль, он явно и неявно присутствовал в украинской политике.
 
Во время предвыборной кампании Порошенко именно в нем видел главного оппонента. На дебатах кандидатов на стадионе он постоянно повторял, что за Зеленским стоит Коломойский. Уходящий президент Украины сравнивал Зеленского с красивой оберткой, намекая на то, что есть и начинка — беглый олигарх. "Вы не Голобородько (герой сериала "Слуга народа". — Прим. ред.) и приехали сюда не на троллейбусе и не на велосипеде. Вы — проводник олигархов, точнее одного из них", — обвинял Порошенко.
 
Он ссылался на то, что бизнесмену принадлежит телеканал "1+1", транслирующий юмористические шоу возглавляемой Зеленским студии "Квартал 95".
 
Коломойский же всегда утверждал, что с Зеленским у него лишь деловые отношения. Об этом говорил и избранный президент Украины. "По поводу господина Коломойского я скажу: все люди, которые нарушают законы, если среди них будет Коломойский, — все сядут за решетку", — заверял он.
 
Так или иначе, дальнейшие перспективы олигарха в украинской политике прояснятся позже, после инаугурации нового президента. С датой наконец определились — причем как раз в тот день, когда Коломойский вернулся на родину.
 
 
 
Просмотров: 177
Комментариев: 0
Автор: Антон Лисицын
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / Михаил Маркив
Тэги: Зеленский  выборы  возвращение  Порошенко  Коломойский  инаугурация  Климкин  олигарх  Луценко  США  ЕС  договоренности  Квартал 95  Приват 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня &laquo;Священная война&raquo; Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
"С подписанием СА Украина перестает быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ