Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Заседание Военно-промышленной комиссии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину. Премьер-министр Израиля готов пойти на этот шаг в случае победы на парламентских выборах
ВТО дорого обошлась России
Обмен заключенными с Украиной ставит вопрос о национальных интересах России
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия направляет ракетные системы для защиты Сирии – The New York Times, США


2012-06-18 11:56 Политика
В пятницу ведущий российский экспортер оружия сообщил, что его компания направляет в Сирию усовершенствованные оборонительные ракетные системы, которые можно использовать для уничтожения самолетов и кораблей противника, если США или какое-либо другое государство попытается вмешаться, чтобы остановить спираль насилия в стране.

"Я хотел бы сказать, что эти механизмы – по-настоящему хорошие средства обороны, надежной обороны против морских или воздушных атак, - заявил в ходе своего интервью Анатолий Исайкин, генеральный директор компании "Рособоронэкспорт". - Это не угроза, однако тем, кто планирует нападение, стоит задуматься".
 
Поскольку эти оборонительные системы не считаются самыми современными, заявления г-на Исайкина имели скорее символическое значение. Они добавили холода в отношения между Вашингтоном и Москвой в преддверии первой встречи президента Барака Обамы и президента Владимира Путина на полях саммита Большой двадцатки, который состоится в мексиканском курортном городе Лос-Кабос на следующей неделе.
 
Заявления г-на Исайкина прозвучали всего через несколько дней после того как Госсекретарь США Хиллари Клинтон усилила дипломатическое давление на Россию – защитницу Сирии, высказав жесткую критику в адрес Кремля за то, что последний поставляет боевые вертолеты в Дамаск. Все это произошло на фоне сообщений о том, что Москва готовится отправить десантное судно и некоторое число моряков в сирийский порт Тартус для обеспечения безопасности военных объектов и инфраструктуры, если в этом возникнет необходимость.
 
Представитель Министерства обороны США Джордж Литтл (George Little) отказался прокомментировать заявления г-на Исайкина.
 
Александр Гольц, независимый военный эксперт в Москве, считает, что обсуждение россиянами поставок оборонительного вооружения в Сирию "несомненно" должно служить предупреждением западным странам, которые рассматривают возможность военного вмешательства.
 
"Россия использует эти заявления в качестве некой формы сдерживания в Сирии, - сказал он. - Они демонстрируют другим государствам, что теперь вероятность того, что последние понесут потери, увеличилась".
 
На протяжении всего сирийского кризиса Россия настаивала на том, что оружие, поставляемое изолированному правительству Башала аль-Асада, было по своей природе оборонительным и что это оружие не используется сирийскими властями для подавления восстаний оппозиции.
 
Г-н Исайкин подчеркнул эту мысль, однако он сделал это таким образом, что его слова можно интерпретировать как предупреждение Западу от военного вмешательства в дела Сирии, подобного тому, в результате которого полковник Муаммар Каддафи потерял власть в Ливии. Г-н Путин посчитал действия Запада в Ливии нарушением суверенитета, которое не должно повториться.
 
Тем не менее, поскольку из Сирии ежедневно поступают новости о расправах правительственных войск над мирными гражданами, вероятность одностороннего вмешательства в ее внутренние дела со стороны США и НАТО обсуждается все чаще, особенно учитывая упорный отказ России поддержать более агрессивные меры воздействия, предложенные в Совбезе ООН.
 
Г-н Исайкин, влиятельная фигура в российской военной промышленности, открыто говорил о поставках оружия в Сирию: Панцирь-С1, российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, способный сбивать самолеты на высоте, превышающей ту, с которой обычно проводятся бомбовые атаки; зенитный комплекс Бук-М2, способный сбивать самолеты на еще большей высоте до 82 тысячи футов и на более дальних расстояниях;  береговой ракетный комплекс "Бастион", способный поражать цель на расстоянии 180 миль от берега.
 
Военные аналитики ставят под вопрос эффективность систем противовоздушной обороны, поставляемых Россией в государства Ближнего Востока, в том числе в Сирию, ни одна из которых не может даже символически противостоять системам западных государств.
 
По словам военного эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева, заявления г-на Исайкина и других были сделаны в первую очередь с политическими целями. Москва отказалась поставлять в Сирию самые смертоносные системы противовоздушной обороны – зенитные ракетные системы дальнего радиуса действия С-300.
 
"Насколько я понимаю, Сирия не способна защитить себя от НАТО, точно также как она оказалась неспособной защитить свою ядерную установку от воздушного удара Израиля в сентябре 2007 года, - написал г-н Алиев в своем электронном письме. - Боюсь, что российское оружие им мало чем поможет".
 
Со времени заявлений г-жи Клинтон обе стороны старались преуменьшить значение вертолетов, утверждая, что в военном отношении они играют второстепенную роль. В четверг представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что госсекретарь говорила о трех вертолетах, которые недавно были возвращены Сирии после ремонта в России.
 
В своем интервью г-н Исайкин заявил, что контракт на ремонт вертолетов был подписан в 2008 году, что из этого никогда не делали секрета и что международные организации были поставлены в известность. "Это был совершенно рутинный контракт", - добавил он.
 
Как сообщил г-н Исайкин, ежегодно Сирия тратит около 500 миллионов долларов на российское оружие, и на долю ее заказов приходится около 5% доходов "Рособоронэкспорта".
 
По словам г-на Исайкина, в течение десяти лет Сирия не делала в "Рособоронэкспорте" заказы на автоматы, боеприпасы, ракеты класса земля-земля, вертолеты, бортовое оружие и бронетанковую технику – именно эти виды оружия используются сторонами в сирийском конфликте, который угрожает перерасти в гражданскую войну.
 
По его словам, Ближний Восток "наводнен" стрелковым оружием в советском стиле, зачастую производимым в Китае или Восточной Европе, которые вытеснили Россию с этого рынка.
 
Российская торговля оружием с Сирией в последние годы опирается на поставки крупных и сложных зенитных комплексов. По словам г-на Исайкина, такие поставки не нарушают санкции ООН, кроме того они не могут использоваться против мирных граждан в условиях внутреннего конфликта.
 
"Мы просто отправляем их в Сирию, - добавил он. - Спросите у сирийцев, что они с ними делают".

Просмотров: 1672
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военный паритет
Фото: Военный паритет
Тэги: Рособоронэкспорт  Сирия  оружие  ПВО  Исайкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Гидрофизики объединяют усилия. В Кацивели обсудили проблемы побережья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ