Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Во что обойдется России покупка Одессы
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Германия лишит Украину транзита российского газа
Как Турция дала Азербайджану главное оружие против Армении
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия направляет ракетные системы для защиты Сирии – The New York Times, США


2012-06-18 11:56 Политика
В пятницу ведущий российский экспортер оружия сообщил, что его компания направляет в Сирию усовершенствованные оборонительные ракетные системы, которые можно использовать для уничтожения самолетов и кораблей противника, если США или какое-либо другое государство попытается вмешаться, чтобы остановить спираль насилия в стране.

"Я хотел бы сказать, что эти механизмы – по-настоящему хорошие средства обороны, надежной обороны против морских или воздушных атак, - заявил в ходе своего интервью Анатолий Исайкин, генеральный директор компании "Рособоронэкспорт". - Это не угроза, однако тем, кто планирует нападение, стоит задуматься".
 
Поскольку эти оборонительные системы не считаются самыми современными, заявления г-на Исайкина имели скорее символическое значение. Они добавили холода в отношения между Вашингтоном и Москвой в преддверии первой встречи президента Барака Обамы и президента Владимира Путина на полях саммита Большой двадцатки, который состоится в мексиканском курортном городе Лос-Кабос на следующей неделе.
 
Заявления г-на Исайкина прозвучали всего через несколько дней после того как Госсекретарь США Хиллари Клинтон усилила дипломатическое давление на Россию – защитницу Сирии, высказав жесткую критику в адрес Кремля за то, что последний поставляет боевые вертолеты в Дамаск. Все это произошло на фоне сообщений о том, что Москва готовится отправить десантное судно и некоторое число моряков в сирийский порт Тартус для обеспечения безопасности военных объектов и инфраструктуры, если в этом возникнет необходимость.
 
Представитель Министерства обороны США Джордж Литтл (George Little) отказался прокомментировать заявления г-на Исайкина.
 
Александр Гольц, независимый военный эксперт в Москве, считает, что обсуждение россиянами поставок оборонительного вооружения в Сирию "несомненно" должно служить предупреждением западным странам, которые рассматривают возможность военного вмешательства.
 
"Россия использует эти заявления в качестве некой формы сдерживания в Сирии, - сказал он. - Они демонстрируют другим государствам, что теперь вероятность того, что последние понесут потери, увеличилась".
 
На протяжении всего сирийского кризиса Россия настаивала на том, что оружие, поставляемое изолированному правительству Башала аль-Асада, было по своей природе оборонительным и что это оружие не используется сирийскими властями для подавления восстаний оппозиции.
 
Г-н Исайкин подчеркнул эту мысль, однако он сделал это таким образом, что его слова можно интерпретировать как предупреждение Западу от военного вмешательства в дела Сирии, подобного тому, в результате которого полковник Муаммар Каддафи потерял власть в Ливии. Г-н Путин посчитал действия Запада в Ливии нарушением суверенитета, которое не должно повториться.
 
Тем не менее, поскольку из Сирии ежедневно поступают новости о расправах правительственных войск над мирными гражданами, вероятность одностороннего вмешательства в ее внутренние дела со стороны США и НАТО обсуждается все чаще, особенно учитывая упорный отказ России поддержать более агрессивные меры воздействия, предложенные в Совбезе ООН.
 
Г-н Исайкин, влиятельная фигура в российской военной промышленности, открыто говорил о поставках оружия в Сирию: Панцирь-С1, российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, способный сбивать самолеты на высоте, превышающей ту, с которой обычно проводятся бомбовые атаки; зенитный комплекс Бук-М2, способный сбивать самолеты на еще большей высоте до 82 тысячи футов и на более дальних расстояниях;  береговой ракетный комплекс "Бастион", способный поражать цель на расстоянии 180 миль от берега.
 
Военные аналитики ставят под вопрос эффективность систем противовоздушной обороны, поставляемых Россией в государства Ближнего Востока, в том числе в Сирию, ни одна из которых не может даже символически противостоять системам западных государств.
 
По словам военного эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева, заявления г-на Исайкина и других были сделаны в первую очередь с политическими целями. Москва отказалась поставлять в Сирию самые смертоносные системы противовоздушной обороны – зенитные ракетные системы дальнего радиуса действия С-300.
 
"Насколько я понимаю, Сирия не способна защитить себя от НАТО, точно также как она оказалась неспособной защитить свою ядерную установку от воздушного удара Израиля в сентябре 2007 года, - написал г-н Алиев в своем электронном письме. - Боюсь, что российское оружие им мало чем поможет".
 
Со времени заявлений г-жи Клинтон обе стороны старались преуменьшить значение вертолетов, утверждая, что в военном отношении они играют второстепенную роль. В четверг представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что госсекретарь говорила о трех вертолетах, которые недавно были возвращены Сирии после ремонта в России.
 
В своем интервью г-н Исайкин заявил, что контракт на ремонт вертолетов был подписан в 2008 году, что из этого никогда не делали секрета и что международные организации были поставлены в известность. "Это был совершенно рутинный контракт", - добавил он.
 
Как сообщил г-н Исайкин, ежегодно Сирия тратит около 500 миллионов долларов на российское оружие, и на долю ее заказов приходится около 5% доходов "Рособоронэкспорта".
 
По словам г-на Исайкина, в течение десяти лет Сирия не делала в "Рособоронэкспорте" заказы на автоматы, боеприпасы, ракеты класса земля-земля, вертолеты, бортовое оружие и бронетанковую технику – именно эти виды оружия используются сторонами в сирийском конфликте, который угрожает перерасти в гражданскую войну.
 
По его словам, Ближний Восток "наводнен" стрелковым оружием в советском стиле, зачастую производимым в Китае или Восточной Европе, которые вытеснили Россию с этого рынка.
 
Российская торговля оружием с Сирией в последние годы опирается на поставки крупных и сложных зенитных комплексов. По словам г-на Исайкина, такие поставки не нарушают санкции ООН, кроме того они не могут использоваться против мирных граждан в условиях внутреннего конфликта.
 
"Мы просто отправляем их в Сирию, - добавил он. - Спросите у сирийцев, что они с ними делают".

Просмотров: 1798
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военный паритет
Фото: Военный паритет
Тэги: Рособоронэкспорт  Сирия  оружие  ПВО  Исайкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 31, 9 ОКТЯБРЯ 2013 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ