Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Ливийские СМИ подтверждают прибытие в порт Триполи турецких кораблей и контингента военных с бронетехникой
Дело сошло со стапелей...
На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Киев не заслужил никаких шагов навстречу со стороны России – Затулин
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия направляет ракетные системы для защиты Сирии – The New York Times, США


2012-06-18 11:56 Политика
В пятницу ведущий российский экспортер оружия сообщил, что его компания направляет в Сирию усовершенствованные оборонительные ракетные системы, которые можно использовать для уничтожения самолетов и кораблей противника, если США или какое-либо другое государство попытается вмешаться, чтобы остановить спираль насилия в стране.

"Я хотел бы сказать, что эти механизмы – по-настоящему хорошие средства обороны, надежной обороны против морских или воздушных атак, - заявил в ходе своего интервью Анатолий Исайкин, генеральный директор компании "Рособоронэкспорт". - Это не угроза, однако тем, кто планирует нападение, стоит задуматься".
 
Поскольку эти оборонительные системы не считаются самыми современными, заявления г-на Исайкина имели скорее символическое значение. Они добавили холода в отношения между Вашингтоном и Москвой в преддверии первой встречи президента Барака Обамы и президента Владимира Путина на полях саммита Большой двадцатки, который состоится в мексиканском курортном городе Лос-Кабос на следующей неделе.
 
Заявления г-на Исайкина прозвучали всего через несколько дней после того как Госсекретарь США Хиллари Клинтон усилила дипломатическое давление на Россию – защитницу Сирии, высказав жесткую критику в адрес Кремля за то, что последний поставляет боевые вертолеты в Дамаск. Все это произошло на фоне сообщений о том, что Москва готовится отправить десантное судно и некоторое число моряков в сирийский порт Тартус для обеспечения безопасности военных объектов и инфраструктуры, если в этом возникнет необходимость.
 
Представитель Министерства обороны США Джордж Литтл (George Little) отказался прокомментировать заявления г-на Исайкина.
 
Александр Гольц, независимый военный эксперт в Москве, считает, что обсуждение россиянами поставок оборонительного вооружения в Сирию "несомненно" должно служить предупреждением западным странам, которые рассматривают возможность военного вмешательства.
 
"Россия использует эти заявления в качестве некой формы сдерживания в Сирии, - сказал он. - Они демонстрируют другим государствам, что теперь вероятность того, что последние понесут потери, увеличилась".
 
На протяжении всего сирийского кризиса Россия настаивала на том, что оружие, поставляемое изолированному правительству Башала аль-Асада, было по своей природе оборонительным и что это оружие не используется сирийскими властями для подавления восстаний оппозиции.
 
Г-н Исайкин подчеркнул эту мысль, однако он сделал это таким образом, что его слова можно интерпретировать как предупреждение Западу от военного вмешательства в дела Сирии, подобного тому, в результате которого полковник Муаммар Каддафи потерял власть в Ливии. Г-н Путин посчитал действия Запада в Ливии нарушением суверенитета, которое не должно повториться.
 
Тем не менее, поскольку из Сирии ежедневно поступают новости о расправах правительственных войск над мирными гражданами, вероятность одностороннего вмешательства в ее внутренние дела со стороны США и НАТО обсуждается все чаще, особенно учитывая упорный отказ России поддержать более агрессивные меры воздействия, предложенные в Совбезе ООН.
 
Г-н Исайкин, влиятельная фигура в российской военной промышленности, открыто говорил о поставках оружия в Сирию: Панцирь-С1, российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, способный сбивать самолеты на высоте, превышающей ту, с которой обычно проводятся бомбовые атаки; зенитный комплекс Бук-М2, способный сбивать самолеты на еще большей высоте до 82 тысячи футов и на более дальних расстояниях;  береговой ракетный комплекс "Бастион", способный поражать цель на расстоянии 180 миль от берега.
 
Военные аналитики ставят под вопрос эффективность систем противовоздушной обороны, поставляемых Россией в государства Ближнего Востока, в том числе в Сирию, ни одна из которых не может даже символически противостоять системам западных государств.
 
По словам военного эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева, заявления г-на Исайкина и других были сделаны в первую очередь с политическими целями. Москва отказалась поставлять в Сирию самые смертоносные системы противовоздушной обороны – зенитные ракетные системы дальнего радиуса действия С-300.
 
"Насколько я понимаю, Сирия не способна защитить себя от НАТО, точно также как она оказалась неспособной защитить свою ядерную установку от воздушного удара Израиля в сентябре 2007 года, - написал г-н Алиев в своем электронном письме. - Боюсь, что российское оружие им мало чем поможет".
 
Со времени заявлений г-жи Клинтон обе стороны старались преуменьшить значение вертолетов, утверждая, что в военном отношении они играют второстепенную роль. В четверг представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что госсекретарь говорила о трех вертолетах, которые недавно были возвращены Сирии после ремонта в России.
 
В своем интервью г-н Исайкин заявил, что контракт на ремонт вертолетов был подписан в 2008 году, что из этого никогда не делали секрета и что международные организации были поставлены в известность. "Это был совершенно рутинный контракт", - добавил он.
 
Как сообщил г-н Исайкин, ежегодно Сирия тратит около 500 миллионов долларов на российское оружие, и на долю ее заказов приходится около 5% доходов "Рособоронэкспорта".
 
По словам г-на Исайкина, в течение десяти лет Сирия не делала в "Рособоронэкспорте" заказы на автоматы, боеприпасы, ракеты класса земля-земля, вертолеты, бортовое оружие и бронетанковую технику – именно эти виды оружия используются сторонами в сирийском конфликте, который угрожает перерасти в гражданскую войну.
 
По его словам, Ближний Восток "наводнен" стрелковым оружием в советском стиле, зачастую производимым в Китае или Восточной Европе, которые вытеснили Россию с этого рынка.
 
Российская торговля оружием с Сирией в последние годы опирается на поставки крупных и сложных зенитных комплексов. По словам г-на Исайкина, такие поставки не нарушают санкции ООН, кроме того они не могут использоваться против мирных граждан в условиях внутреннего конфликта.
 
"Мы просто отправляем их в Сирию, - добавил он. - Спросите у сирийцев, что они с ними делают".

Просмотров: 1717
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военный паритет
Фото: Военный паритет
Тэги: Рособоронэкспорт  Сирия  оружие  ПВО  Исайкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Баллистическими ракетами – по авианосцам. Неужели Поднебесной удалось то, что не смог сделать СССР?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ