Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Гагаузия настаивает на самоопределении и расширении прав автономии. Проект изменений Конституции Молдовы уже опубликован
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия направляет ракетные системы для защиты Сирии – The New York Times, США


2012-06-18 11:56 Политика
В пятницу ведущий российский экспортер оружия сообщил, что его компания направляет в Сирию усовершенствованные оборонительные ракетные системы, которые можно использовать для уничтожения самолетов и кораблей противника, если США или какое-либо другое государство попытается вмешаться, чтобы остановить спираль насилия в стране.

"Я хотел бы сказать, что эти механизмы – по-настоящему хорошие средства обороны, надежной обороны против морских или воздушных атак, - заявил в ходе своего интервью Анатолий Исайкин, генеральный директор компании "Рособоронэкспорт". - Это не угроза, однако тем, кто планирует нападение, стоит задуматься".
 
Поскольку эти оборонительные системы не считаются самыми современными, заявления г-на Исайкина имели скорее символическое значение. Они добавили холода в отношения между Вашингтоном и Москвой в преддверии первой встречи президента Барака Обамы и президента Владимира Путина на полях саммита Большой двадцатки, который состоится в мексиканском курортном городе Лос-Кабос на следующей неделе.
 
Заявления г-на Исайкина прозвучали всего через несколько дней после того как Госсекретарь США Хиллари Клинтон усилила дипломатическое давление на Россию – защитницу Сирии, высказав жесткую критику в адрес Кремля за то, что последний поставляет боевые вертолеты в Дамаск. Все это произошло на фоне сообщений о том, что Москва готовится отправить десантное судно и некоторое число моряков в сирийский порт Тартус для обеспечения безопасности военных объектов и инфраструктуры, если в этом возникнет необходимость.
 
Представитель Министерства обороны США Джордж Литтл (George Little) отказался прокомментировать заявления г-на Исайкина.
 
Александр Гольц, независимый военный эксперт в Москве, считает, что обсуждение россиянами поставок оборонительного вооружения в Сирию "несомненно" должно служить предупреждением западным странам, которые рассматривают возможность военного вмешательства.
 
"Россия использует эти заявления в качестве некой формы сдерживания в Сирии, - сказал он. - Они демонстрируют другим государствам, что теперь вероятность того, что последние понесут потери, увеличилась".
 
На протяжении всего сирийского кризиса Россия настаивала на том, что оружие, поставляемое изолированному правительству Башала аль-Асада, было по своей природе оборонительным и что это оружие не используется сирийскими властями для подавления восстаний оппозиции.
 
Г-н Исайкин подчеркнул эту мысль, однако он сделал это таким образом, что его слова можно интерпретировать как предупреждение Западу от военного вмешательства в дела Сирии, подобного тому, в результате которого полковник Муаммар Каддафи потерял власть в Ливии. Г-н Путин посчитал действия Запада в Ливии нарушением суверенитета, которое не должно повториться.
 
Тем не менее, поскольку из Сирии ежедневно поступают новости о расправах правительственных войск над мирными гражданами, вероятность одностороннего вмешательства в ее внутренние дела со стороны США и НАТО обсуждается все чаще, особенно учитывая упорный отказ России поддержать более агрессивные меры воздействия, предложенные в Совбезе ООН.
 
Г-н Исайкин, влиятельная фигура в российской военной промышленности, открыто говорил о поставках оружия в Сирию: Панцирь-С1, российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, способный сбивать самолеты на высоте, превышающей ту, с которой обычно проводятся бомбовые атаки; зенитный комплекс Бук-М2, способный сбивать самолеты на еще большей высоте до 82 тысячи футов и на более дальних расстояниях;  береговой ракетный комплекс "Бастион", способный поражать цель на расстоянии 180 миль от берега.
 
Военные аналитики ставят под вопрос эффективность систем противовоздушной обороны, поставляемых Россией в государства Ближнего Востока, в том числе в Сирию, ни одна из которых не может даже символически противостоять системам западных государств.
 
По словам военного эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Алиева, заявления г-на Исайкина и других были сделаны в первую очередь с политическими целями. Москва отказалась поставлять в Сирию самые смертоносные системы противовоздушной обороны – зенитные ракетные системы дальнего радиуса действия С-300.
 
"Насколько я понимаю, Сирия не способна защитить себя от НАТО, точно также как она оказалась неспособной защитить свою ядерную установку от воздушного удара Израиля в сентябре 2007 года, - написал г-н Алиев в своем электронном письме. - Боюсь, что российское оружие им мало чем поможет".
 
Со времени заявлений г-жи Клинтон обе стороны старались преуменьшить значение вертолетов, утверждая, что в военном отношении они играют второстепенную роль. В четверг представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что госсекретарь говорила о трех вертолетах, которые недавно были возвращены Сирии после ремонта в России.
 
В своем интервью г-н Исайкин заявил, что контракт на ремонт вертолетов был подписан в 2008 году, что из этого никогда не делали секрета и что международные организации были поставлены в известность. "Это был совершенно рутинный контракт", - добавил он.
 
Как сообщил г-н Исайкин, ежегодно Сирия тратит около 500 миллионов долларов на российское оружие, и на долю ее заказов приходится около 5% доходов "Рособоронэкспорта".
 
По словам г-на Исайкина, в течение десяти лет Сирия не делала в "Рособоронэкспорте" заказы на автоматы, боеприпасы, ракеты класса земля-земля, вертолеты, бортовое оружие и бронетанковую технику – именно эти виды оружия используются сторонами в сирийском конфликте, который угрожает перерасти в гражданскую войну.
 
По его словам, Ближний Восток "наводнен" стрелковым оружием в советском стиле, зачастую производимым в Китае или Восточной Европе, которые вытеснили Россию с этого рынка.
 
Российская торговля оружием с Сирией в последние годы опирается на поставки крупных и сложных зенитных комплексов. По словам г-на Исайкина, такие поставки не нарушают санкции ООН, кроме того они не могут использоваться против мирных граждан в условиях внутреннего конфликта.
 
"Мы просто отправляем их в Сирию, - добавил он. - Спросите у сирийцев, что они с ними делают".

Просмотров: 1589
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военный паритет
Фото: Военный паритет
Тэги: Рособоронэкспорт  Сирия  оружие  ПВО  Исайкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Пути совершенствования артиллерийского вооружения основных боевых кораблей ВМС США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ