Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Додону готовят испытание кровавыми провокациями
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Ющенко призвал Европу сплотиться "за Украину". По уровню демократии Freedom House поставил РФ в конец списка постсоветских государств
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Политическая петля сепаратистов. Псевдореферендум в Каталонии был обречен с самого начала
Полярный богатырь: зачем России нужен новый военный ледокол
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Сделка с дьяволом» Запада в Сирии


2013-06-18 09:19 Политика
Итак, Белый дом все-таки принял решение о поставках оружия сирийским мятежникам.

Еще ранее об этом объявили Лондон и Париж. И хотя всем очевидно, что в основе указанного шага лежат опасения оказаться вследствие побед Дамаска проигравшей стороной в инспирированном ими же самими конфликте, в качестве обоснования ведущие западные столицы уже в который раз предложили версию о применении им химического оружия.

Интересна форма подачи Белым домом информации о якобы примененном Дамаском химическом оружии. Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс довел ее до репортеров "в телефонном брифинге" (1), то есть не глядя в глаза и не отвечая на вопросы. Видимо, по молодости лет – Бену Родсу тридцать с небольшим – краснеть он еще не разучился. По его словам, США "с высокой степенью уверенности установили, что режим Башара Асада несколько раз использовал химическое оружие в маленьких масштабах, в этих атаках погибли 100-150 человек. Мы передали наши оценки россиянам, и дали понять, что это в их интересах помочь нам стабилизировать обстановку в Сирии". И ни намека но то, что комиссия ООН с участием прокурора Карлы дель Понте установила прямо противоположное – химоружие применяла оппозиция. Вашингтон, Лондон и Париж начисто игнорируют тот факт, что единственный полностью доказанный случай попытки применения пресловутого зарина был зафиксирован на стороне оппозиции, когда турецкая полиция задержала на своей границе группу джихадистов с 2 кг этого отравляющего вещества. (2) Но что с того, что "украли у него, к краже ведь все равно причастен". По словам Родса, применение химического оружия изменило расчеты президента Барака Обамы в отношении Сирии. "Режим Асада должен знать, что его действия привели к увеличению нашей помощи оппозиции, и эти усилия будут идти по нарастающей". (3)

Соответствующее досье было представлено со стороны США и России, но, как отметил помощник президента Юрий Ушаков, оказалось безадресным и неубедительным. (4) В Москве при этом отметили абсолютную военную бессмысленность для убедительно выигрывающего войну Асада в использовании "аптекарских доз" химоружия.

Москва в такой оценке вовсе не одинока. Не склонный пикироваться с обидчивыми американцами, но дорожащий своей репутацией генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, ознакомившись с представленными и ему данными, также счел их недостаточными. "Достоверность любой информации о предполагаемом применении химического оружия нельзя проверить без убедительных доказательств. Поэтому я продолжаю подчеркивать важность проведения расследования на месте событий в Сирии", - сказал глава всемирной организации. (5)

Британская пресса пишет, что никто на Ближнем Востоке не верит в утверждения о том, что Дамаск применил химическое оружие против оппозиции, считая их такими же "мутными", как и обвинения Дж. Буша в отношении оружия массового поражения в Ираке. (6)

Бывший американский конгрессмен Рон Пол отверг как неподтвержденные обвинения, выдвинутые Белым домом против сирийского правительства об использовании химического оружия. Он указал на то, что эти обвинения во многом схожи с утверждениями США о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, звучавшие перед интервенцией США в эту страну. (7)

В своей статье, опубликованной в The Independent, британский публицист Роберт Фиск, находящийся в Бейруте, с сарказмом отозвался о заявлении США, что будто бы они не планируют поставлять оружие "плохим террористам" из "Джебхат Ан-Нусры", которые занимаются людоедством, сжигают головы погибших или убивают подростков. Они якобы будут поставлять оружие "хорошим повстанцам", которые называют себя "Сирийской свободной армией" (ССА). "Те, кто верит в такие заявления, - просто неграмотны и ничего не знают ни о войнах, ни о варварстве", - заявил Фиск. (8)  ССА тут же перепродает полученное оружие "Аль-Каиде" и другим экстремистским организациям. В случае необходимости более мощный фронт "Джебхат ан-Нусра" "легко заберет у нее это оружие себе" и без компенсации. (9) Кстати, 31 мая 2013 года Совет Безопасности ООН уже включил сирийскую группировку "Джебхат ан-Нусра" в список террористических организаций из-за ее связей с "Аль-Каидой". (10)

Как вообще оценивать эту фактическую "сделку с дьяволом" Запада в Сирии? Видимо, поняв, что даже убийство таких джихадистских лидеров, как Усама бен Ладен, не приближает их к победе над терроризмом, некоторые политики там решили "оседлать" процесс, направив его в сторону тех, "кого не жалко". Такое уже было во время войны на Балканах и на Северном Кавказе. То, что потом это выстреливает по их собственным народам, "наверху" мало кого волнует. Привычка мыслить пределами одного мандата – родовая черта американской администрации.

The Independent называет "ужасной иронией" тот факт, что "те же самые суннитские ваххабиты, которые взорвали башни-близнецы 11 сентября 2001 г., становятся "доверенными союзниками администрации Обамы"". (11) А это ведь и капитуляция США перед джихадистами, несмотря на бахвальство "блестящей операцией" по ликвидации бен Ладена. На сайте "Голоса Америки", официального государственного органа пропаганды США, размещен, например, видеорепортаж "На севере Сирии вот-вот начнутся бои за Алеппо". (12) Его надо посмотреть и послушать всем американцам. Съемка ведется 13 июня с.г. в захваченном оппозицией городе Хан ан-Асаль в 8 км к югу от Алеппо, куда она, в свою очередь, стягивает силы, чтобы противостоять наступлению армии. Корреспондент, человек видимо, честный – никаких сторонников демократии и близко там не обнаруживает. По его откровенному признанию, кругом одни джихадисты. Ребята один в один как будто сошли с известных кадров про тренировки в лагерях "Аль-Каиды". На американцев смотрят угрюмо, но не обижают — все-таки союзники, хотя видно, что до поры до времени. Исламисты оккупировали в этом курортном городе дворцы, принадлежащие ранее бизнес-элите из Алеппо, изрядно их попортив различными ходами через дыры в стенах. К западу от Хан ан-Асаля "стоят международные силы джихадистов из Азии, России и Африки к югу от Сахары". Время они проводят таким образом, что, по словам очевидцев, отoрвали головы статуям в соседнем парке "Magic World", поскольку считают их "идолами". Помощь от американцев эти "оппозиционеры", конечно, примут, но голову при случае с радостью оторвут и статуе Свободы. Так и хочется сказать: "Господин Обама, включите телевизор"!

Поражает и попрание демократических норм, которое уже становится нормой при "либерале" Обаме. Так, исследование, проведенное известной американской компанией Gallup, показало, что 68% американцев выступают категорически против военного вторжения своей страны в Сирию, а за – только 24%. (13) Но вот уже не только республиканец-фундаменталист Маккейн призывает к интервенции, но и на встрече с ним "либеральный демократ" Билл Клинтон с колокольни своего опыта развязывания войны против Сербии раскритиковал нерешительность президента Обамы, заявив, что лидер должен "смотреть вперед", а не на опросы общественного мнения. Не выдерживают критики и громкие декларации о "защите сирийского народа от тирании". Английский эксперт Патрик Кекберн пишет, что лично ему во время недавней "вылазки" в Алеппо командующий локальными соединениями прозападной Сирийской свободной армии (ССА) некий Абу Ахмед признавался, что из-за "недостатка революционного сознания" 70% местного населения поддерживают Асада. (14)

Не только США рассчитывают канализировать  энергию джихадистов на Сирию. В Лондоне The Independent узнала из "местных разведисточников", что британские джихадисты в качестве своей главной цели также избрали именно эту ближневосточную страну. (15) А что, заманчиво – очистить таким образом от них лондонские улицы, а там, глядишь, если и не сложат они свои буйные головы в далеких песках, то, может, будут признательны за оказанное содействие. Не будут, и не надейтесь, вернутся назад в большем количестве и с лучшим оружием, правда, возможно, при следующих правительствах, что нынешних чиновников, видимо, беспокоит уже гораздо меньше, чем их текущее благополучие.

Эксперты полагают, что Сирия вслед за Афганистаном, Ираком и Ливией близка к тому, чтобы стать "целью крупномасшабной военной интервенции Запада". При этом попытка изменить ситуацию путем отправки оружия мятежникам лишь углубит конфликт, но принципиально ничего не изменит. Повлиять на ход выигрываемой Асадом войны западные страны могут только, превратившись в борющуюся сторону в крупномасштабных боевых действиях. Нельзя быть "немножко беременными", ничего не получится. Война их затянет.

Даже бывшие генсекретари НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер высказывают мнение, что, вместо того чтобы обеспечить гуманитарное пространство и создать условия для политических изменений, западное военное вмешательство в Сирии, вероятно, спровоцирует дальнейшую эскалацию со всех сторон – обострит гражданскую войну, усилит экстремистские силы, углубит раскол, а также приведет к распространению криминала по всей стране. "Представление о том, что Запад способен оказать поддержку умеренным силам и затем дистанционно ими управлять, является в лучшем случае оптимистическим. Эскалация порождает эскалацию, и постепенное изменение целей военной операции является предсказуемым результатом в том случае, если Запад выберет военный путь". Сирийская оппозиция и ее региональные сторонники воспримут западную военную поддержку как сигнал о том, что давно используемая ими стратегия, направленная на втягивание Запада для достижения полной победы, работает – и в результате "они будут еще менее склонны участвовать в политическом процессе или отказаться от максимализма". (16)

Однако последние события свидетельствуют о том, что голоса "умеренных" будут отринуты, и верх возьмут "ястребы", выступающие за интенсификацию помощи террористам, что поставит Ближний Восток на грань крупномасштабной войны.

(1) http://www.golos-ameriki.ru/content/white-house-syria-update/1681514.html
(2) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/only-an-allout-war-can-depose-assad-anything-less-is-like-being-halfpregnant-8660482.html
(3) http://www.washingtonpost.com/world/national-security/us-concludes-syrian-forces-used-chemical-weapons/2013/06/13/59b03c66-d46d-11e2-a73e-826d299ff459_story.html
(4) http://www.regnum.ru/news/1671595.html
(5) http://www.itar-tass.com/c1/771916.html
(6) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/world-exclusive-iran-will-send-4000-troops-to-aid-bashar-alassads-forces-in-syria-8660358.html
 (7) http://www.presstv.ir/detail/2013/06/16/309275/obama-escalating-syria-war-ron-paul/
(8) http://www.independent.co.uk/voices/comment/as-the-us-wants-to-arm-nice-syrian-rebels-we-must-remind-ourselves-that-weapons-are-not-just-guns-they-are-about-money-8659784.html
(9) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/world-exclusive-iran-will-send-4000-troops-to-aid-bashar-alassads-forces-in-syria-8660358.html
(10) http://ria.ru/arab_sy/20130531/940635499.html#ixzz2VlETZNVV
(11) http://www.independent.co.uk/voices/editorials/editorial-arms-for-the-rebels-is-no-solution-to-syrias-crisis-8532348.html
(12) http://www.golos-ameriki.ru/content/syria-fighting/1681357.html
(13) http://www.presstv.ir/detail/2013/06/12/308565/most-in-us-oppose-syria-intrusion-poll
(14) http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/only-an-allout-war-can-depose-assad-anything-less-is-like-being-halfpregnant-8660482.html
(15) http://www.independent.co.uk/voices/editorials/editorial-arms-for-the-rebels-is-no-solution-to-syrias-crisis-8532348.html
(16) http://www.nytimes.com/2013/06/12/opinion/global/geneva-talks-hold-the-only-key-to-syria.html?_r=0
Просмотров: 653
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Поставки оружия  США  Сирия  Терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Специалисты Центра гражданской защиты Севастополя провели работы по предотвращению утечки разлива нефтепродуктов в результате затопления судна в Кам >>>


Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
В Минобороны России рассматривают возможность поставить большой противолодочный корабль «Керчь», на базе которого планируют открыть муз >>>


БДК «Азов» Черноморского флота прибыл в греческий порт Пилос
Сегодня большой десантный корабль Черноморского флота «Азов» ошвартовался в греческом порту  Пилос, где российские моряки примут уч >>>


«Хорошая идея — остаться тут, пока депутаты все не примут». Протестующие разбили палатки у здания Верховной рады в Киеве
Большая часть манифестантов в центре Киева покинули акцию протеста, организованную партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Рух новы >>>


В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
У Крымского полуострова морской патруль пограничников обнаружил, что государственную границу Российской Федерации нарушили украинские рыболовы. >>>


20 ОКТЯБРЯ – 101 ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
В пятницу, 20 октября с.г., исполняется 101 год со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе по инициати >>>


Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить. Почему после Крыма-2014 олигархи «родом из 90-х» оказались по ту сторону баррикад
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. >>>


Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами. Поливающие Россию грязью иностранцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц на нашем телевидении
Иностранные «эксперты» крикливых ток-шоу на российском телевидении не только сеют ненависть к нашей стране, но и  >>>


Триста спартанцев Саакашвили
На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, >>>


«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Перспективы вертолета-амфибии судного дня
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
13 СРЗ: Завод. Турслёт. Батилиман
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
В Крыму выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
К-129: вопросы остаются… Драматичный эпизод холодной войны раскрывает свои тайны
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе 46 морякам ЧФ вручили ключи от квартир

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ