Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Развитие судостроения России на 2013-2030 годы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Зачем Нетаньяху приезжал в Киев. Что за декорациями «исторического визита»
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Разоблачение российских мифов» о НАТО по сути оказывается демагогией


2016-06-18 09:14 Политика
В НАТО попытались опровергнуть "российские мифы" о собственной политике в отношении России. В частности, в альянсе отрицают стремление изолировать и окружать восточного соседа и говорят об отсутствии угроз для России со стороны создаваемой ЕвроПРО. Кроме того, НАТО отреклось от проведения разделительных линий в Европе. Аргументация "разоблачителей мифов", по мнению экспертов, не выдерживает критики.

Североатлантический альянс попытался опровергнуть пять "российских мифов" о НАТО – соответствующий материал был размещен на его официальном сайте. Под первым номером в публикации рассматривается "миф" о том, что НАТО пытается окружить Россию. Он опровергается тем, что протяженность общей границы России со странами блока составляет 1215 км, при этом вся длина сухопутной границы государства превышает 20 тыс. км.

"Наиболее сильная в мире военная группировка"

Однако главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский назвал подобное заявление абсолютной демагогией, напомнив, что протяжение контура советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны было сопоставимым – 1200–1500 км в зависимости от даты.

"СССР на протяжении такого фронта, который ничтожен по сравнению со всей границей Союза, понес тяжелейшие потери: в территориях, людях, инфраструктуре и т. д. Так что это "натягивание совы на глобус", а не аргументация со стороны НАТО. Именно на наших западных границах со странами НАТО сосредоточена наиболее сильная в мире военная группировка", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Заметим, что в момент распада Советского Союза в 1991 году он граничил лишь с тремя государствами НАТО: Норвегией (219 км), Турцией (около 600 км) и США (водная граница в Беринговом проливе, менее 50 км).

Сейчас же, как нетрудно заметить, глядя на карту, страны Североатлантического альянса сплошным массивом примыкают к государствам СНГ, а с учетом возможного вступления в альянс Финляндии протяженность общей границы заметно увеличится. Расстояние от границы входящей в НАТО Эстонии до Санкт-Петербурга – около 135 км. Что же касается Калининградской области, то она, как опять же можно заметить при взгляде на карту, представляет собой российский эксклав, окруженный двумя государствами НАТО – Литвой и Польшей (которая скоро примет у себя очередной саммит альянса, призванный похоронить Основополагающий акт Россия – НАТО). 

"НАТО нужна эта конфронтация"

Еще одним "мифом" в натовской публикации называется стремление альянса изолировать Россию. Решение прервать практическое взаимодействие объясняют "российской агрессией на Украине".

Однако доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш напомнил, что НАТО создавалось исключительно для противостояния Советскому Союзу, поэтому институционально это региональная организация, ориентированная и выстроенная под противостояние с СССР и теперь с Россией.

Четвертый "миф" – о том, что учения НАТО у российских границ создают напряженность в регионе – альянс оправдывает правом суверенных государств проводить маневры в соответствии с международными соглашениями. В то же время в документе осуждаются аналогичные военные учения России.

Однако Мураховский подчеркивает, что не надо прикрывать учениями и "всей этой трескотней в СМИ об учениях" реальные действия НАТО. По его словам, главную озабоченность России с военной точки зрения вызывает развертывание постоянных контингентов вблизи российских границ, которые формально не попадают под действие взаимных договоренностей, поскольку они на ротационной основе.

"Сегодня там польские истребители, завтра датские, а послезавтра немецкие. Формально вроде ничего не нарушается, но с точки зрения оппонента, то есть России, существует постоянная группировка на авиабазах НАТО в прибалтийских государствах. Сегодня было 16 самолетов и завтра 16, а послезавтра тоже 16! Какую они там национальную окраску несут и насколько часто ротируются – это с военной точки зрения абсолютно несущественно", – пояснил Виктор Мураховский.

По его словам, аналогично можно сказать по поводу размещения "несущественных сил", то есть штабов, пунктов управления. Они развернуты на постоянной основе и формально несущественны. Третий момент – подготовка аэродромов, портов, коммуникаций, складов к развертыванию существенных группировок на территории Прибалтики в Польше, Румынии – на так называемом восточном фланге НАТО.

"На военном языке это называется оперативным оборудованием и подготовкой театра военных действий (ТВД). Суть в том, что силы вроде бы несущественные, штабы мелкие, но на постоянной основе. Они осваивают ТВД, готовят инфраструктуру и при необходимости в достаточно короткие сроки могут принять "на себя" и развертывать уже существенные силы", – пояснил Мураховский.

Он напомнил, что в период холодной войны такие учения проводились с регулярным привлечением реальных войск. "НАТО создано в 1949 году. Но за все это время НАТО не провело ни одной оборонительной военной операции. Ни против якобы агрессивного Советского Союза, ни против якобы агрессивной современной России. Граждане стран НАТО от действий российских вооруженных сил не погибали. А когда мы посмотрим, какие операции проводило НАТО, то иногда поблизости своих границ, как в Югославии, а иногда весьма далеко – в Афганистане. Так что возникают вопросы об оборонительной направленности этого союза. Говорить можно много, но есть реальные факты и действия", – подчеркнул Мураховский.

"США почему-то признают из них только одну"

Наконец, рассматривается в материале и утверждение, согласно которому "политика открытых дверей НАТО создает новые разделительные линии в Европе и углубляет существующие". Отвечая на это, авторы документа заявляют, что "расширение НАТО способствовало распространению демократии, безопасности и укреплению стабильности по всей Европе".

Прекраснодушные слова опровергаются заявлением лидера одного из государств, постоянно демонстрирующих свою лояльность евроатлантическому курсу. "Сейчас как никогда важно сохранить курс на закрепление в ЕС и НАТО. Я ожидаю этого от будущего правительства, чтобы было разделение между Востоком и Западом", – заявила 10 июня президент Литвы Даля Грибаускайте, выступая с трибуны Сейма.

Президент подчеркнула, что звучащие иногда призывы сотрудничать со странами на востоке опасны, потому что "Литва не дружит и не собирается дружить с агрессорами". Не называя Россию в этом качестве, глава литовского государства тем не менее указала, о ком речь – об "агрессоре, воюющем в Сирии и на Украине", цитировало Грибаускайте агентство BNS.

В целом же политика западных лидеров отнюдь не свидетельствует о стремлении к "открытию дверей" и сглаживанию противоречий между Востоком и Западом. В частности, задолго до евромайдана, в апреле 2011 года, тогдашний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил Виктору Януковичу – в то время президенту Украины: страна не может одновременно интегрироваться в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном и создать зону свободной торговли с ЕС.

После Майдана, в октябре 2014 года, тот же Баррозу, отвечая на компромиссные предложения Владимира Путина, ответил: соглашение о евроассоциации Украины (закрепляющее одну из пресловутых "линий разделения") не подлежит правке.

Как отмечает Кирилл Коктыш, заявление о том, что "расширение НАТО способствовало распространению демократии, безопасности и укреплению стабильности по всей Европе", также вызывает вопросы. "В политологии существует больше полутора десятков различных демократий. США почему-то признают из них только одну, а именно процедурную демократию, и стараются повсеместно продвигать ее, – замечает политолог. – А это открывает достаточно широкое пространство для воздействия на внутреннюю политику государства. Не секрет, что выборы всегда требуют значительного привлечения ресурсов, и, соответственно, гарантия этих ресурсов позволяет – на этом и стояла послевоенная система – концентрировать нужное количество ресурсов у нужных политиков. В этом плане управляемость и степень влияния в этих странах повысилась. Там более или менее ручное управление. Резонно ли это называть демократией – вопрос очень спорный".

 

 


Просмотров: 761
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ЕвроПРО  продвижение НАТО  Томагавк  Иджис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Россия – Сербия. После остановки «Южного потока»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ